首页 > 传媒 > 关键词 > 网络文学最新资讯 > 正文

趣头条:优质网络文学内容,加速推动IP“破圈”

2021-03-22 13:56 · 稿源:站长之家用户

根据CNNIC的数据,网络文学应用使用时长占比为7.2%,尽管短视频等新兴娱乐方式层出不穷,数字阅读仍然是用户不可或缺的娱乐方式之一。随着用户碎片化时代的到来,趣头条等行业巨头都在 2021 年选择加码短剧赛道,以快节奏的深度内容满足用户娱乐需求。

得益于移动端广告系统的成熟,叠加内容运营模式的多样,“免费阅读”以摧枯拉朽的速度崛起。起初,不少人认为免费阅读平台主打下沉市场、以免费阅读换取用户流量通过广告实现变现的方式是网文付费阅读的倒退。眼下,包括趣头条在内的行业巨头都纷纷跟进,推出免费网文阅读产品,免费阅读成为了巨头布局中的必要一环。

早在 2018 年,趣头条便推出免费阅读APP米读小说和“免费+广告”的免费网文模式,近半年时间获取 4000 万DAU,与付费阅读市场互为补充。正如趣头条创始人兼CEO谭思亮所言,免费阅读行业是一个尚无明显赢家的内容子行业,仍具有数十亿美元的增长空间,且正在得到市场越来越多的认可和理解。

短剧的兴起,使得平台方对网络文学IP需求激增,其中非常典型的案例是米读与快手的合作。 2020 年 1 月,掌握了大量版权的免费小说平台米读开始与“快手小剧场”接洽,双方尝试用短剧方式孵化网文IP。同年 4 月,米读与快手合作的第一部竖屏短剧《权宠刁妃》上线,一季 16 集,一集 1 分钟,每 3 天一更,第一集就达到了1933 万的播放量。

米读是第一家将IP改编短剧这条链路走通的免费网文平台,在IP改编、精品内容生产上、短剧商业化上,米读保持了先发的优势。通过短剧,米读开辟了新的内容战场,也带来新的商业化可能。其中,短剧《我的契约男友》获王老吉独家冠名,短剧《国民男神是女生》将剧情场景与DR钻戒深度融合。

截至 2020 年Q4,米读的原创书籍总量同比增长142.04%,数十部原创小说进入其它头部在线阅读平台热销榜。 2020 全年,米读全平台点赞数超百万的原创作品达 11 部,累计打赏次数超 80 万次,其中热门小说《大叔,乖乖宠我!》获近 10 万用户打赏,点赞数破 700 万,评论数近 200 万。

未来,米读计划打造一个从米读原创IP到爆款短剧再到长视频的IP变现链路,再之后两到三年实现一个更大规模的IP矩阵,让我们拭目以待。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 艰难前行的网络文学,二次元文化会成为新动力吗?

    作为一种从日本舶来的亚文化,二次元近年来在国内爆发出强大的活力。不仅动画电影、游戏、小说全面开花,从二次元内容衍生出来的相关美妆、服饰、潮玩等产业也是顺势起飞,让整个国内市场切身感受到了来自“Z世代”年轻人的冲击。

  • 两会委员热议网络文学高质量发展:加强顶层设计、创作引导及版权保护

    3月18日,中国社会科学院发布以阅文集团年度数据和行业公开数据为主要分析蓝本的《2020年度中国网络文学发展报告》。报告认为,网络文学高质量发展成为行业共识,并迈入了精耕细作与创新拓展并举的新阶段。当前,中国网络文学行业规模不断增长,并为影视、游戏等相关产业输送了诸多热门IP。2021年正值“十四五”规划开局之年,在“文化强国”战略指引下,网络文学发展如何进一步提升质量,引领积极向上的价值航向,更好地助力文化?

  • 我国网络文学用户规模达4.60亿,占民整体的46.5%

    中国社会科学院今天发布的《 2020 年度中国网络文学发展报告》显示,我国网络文学用户规模达4. 60 亿,占网民整体的46.5%,2020 年新增网文作家“ 95 后、 00 后”占比近八成。

  • 中国社科院文学所举办《2020年度中国网络文学发展报告》专家研讨会

    3月16日,中国社会科学院文学研究所在京举办《2020年度中国网络文学发展报告》专家研讨会。中国作协网络文学研究院副院长肖惊鸿,中国社科院文学研究所文艺理论研究室主任陈定家,中国社科院文学研究所数字信息室副主任汤俏,贵州财经大学教授周兴杰,中国社科院文学研究所高级访问学者桫椤、王文静和郑薇等7位课题组专家学者出席研讨会,介绍报告的撰写背景和主要观点,并对网络文学的发展趋势进行研判分析。近10家新闻媒体记者参

  • 趣头条抢跑短剧赛道 把握文市场先机

    2021 年2 月3 日,互联网领域最重要的报告CNNIC第47 次调查报告发布,在这个报告中,中网络文学作为中国互联网的重要组成部分被写进了报告。报告显示,截至2020 年12 月,我国网络文学用户规模达4.60 亿,较2020 年3 月增长475 万,占网民整体的46.5%,手机网络文学用户规模达4.59 亿,较2020 年3 月增长622 万,占手机网民的46.5%。 而在前不久,根据艾媒咨询的数据显示2020 年中国网络文学的市场规模达到了210 亿元,而其潜在的

  • 互联进入存量时代,趣头条握住短剧新变量

    进入 2021 年,短剧行业进入沉淀期。作为第一个试水短剧的网文平台,趣头条旗下米读在对受众需求的细致分析下,精准把握方向并定制创作,成绩斐然。短剧既有短小精悍的特点,能够适应现代人快节奏的生活方式,又能带给观众沉浸式的追番体验,大有被持续消费的可能性——观众对丰富的碎片化娱乐方式,新类型短视频内容的需求迫在眉睫。这种从制作方制作成本、观众观看时间成本与现代人碎片时间无比契合的短剧,一度有“网大之后,短

  • 趣头条大力发展IP短剧,走上发展新赛道

    随着短视频用户潜在消费需求不断被培育和强化,各大平台发力短剧赛道的重中之重应是探索商业模式上的新驱动力。 根据中国社科院新闻与传播研究所、社会科学文献出版社近日发布的《中国新媒体发展报告(2020)》显示,中国新媒体的发展正呈现“新传播技术不断更迭”“‘耳朵经济’迸发发展活力”“直播和短视频处于黄金发展赛道”“互联网巨头积极布局超级App生态”等趋势。 随着5G时代的来临,人们阅读新闻资讯的习惯悄然转变。《

  • 趣头条盈利,免费文市场还有多大想象空间?

    3月4日,趣头条发布了2020年Q4及全年财报。报告显示,非美国通用会计准则下,趣头条第四季度经营性利润达4250万元,实现上市以来的首次季度盈利,年度总营收也超过50亿元。

  • 网络电视盒子哪款好?老用户评价最高的五款网络电视盒子

    对于新手小白来说相信都知道电视盒子选购起来真是一件伤脑筋的大事。虽然网络电视盒子品牌也算太多,但是网络电视盒子的参数和各种功能还是会让新用户不知如何去选择。到底网络电视盒子哪款好呢?这五款老用户评价最高的网络电视盒子,小编还是强烈推荐的。Top1.泰捷WE30C网络电视盒子泰捷WEBOX是由腾讯、创新工场所投资的一个牌子, 10 多年来一直专注在音视频领域,专业水准是业内公认的,拥有很多独家的视频专利技术,本身的实?

  • 2021网络机顶盒哪个好?评测达人力荐五大网络机顶盒

    作为评测过大大小小数码产品的评测老达人,一直都有朋友向我咨询网络机顶盒应该如何买, 2021 网络机顶盒哪个好的问题。于是也萌发了我想评测网络机顶盒的想法,经过将近 1 个月的体验评测,我给大家挑选几款觉得好用的网络机顶盒,并且把我的真实体验告诉大家。◆泰捷WE30C网络机顶盒值得买指数:★★★★★泰捷是目前销量特别火爆的网红品牌,很多明星网红都带过货。这个牌子背后是腾讯投资,在网络机顶盒里是专业度极高的品牌,

  • 推荐时代,我们需要什么样的网络内容社区?

    不知道从什么时候开始,互联网社区产品的建造哲学开始向着人类城市靠近,以至于《美国大城市的生与死》这本书,几乎成了产品经理们的必读书目。当然,上述发言不是说这种类比没有意义,而是单纯感慨,为什么即使到了5G时代,打造一个虚拟社区,还会像建造一个人类宜居的城市一样复杂。

  • Check Point 公司网络安全报告揭示全球网络威胁肆虐程度

    全新报告显示了黑客和犯罪分子如何利用2020 年新冠疫情发起针对所有业务部门的攻击,并重点指出了从云漏洞到网络钓鱼和勒索软件的惯用伎俩 ? 全球每天面临超过100,000 个恶意网站和10,000 份恶意文件 ?87% 的组织曾经历利用已知漏洞的网络攻击 ?46% 的组织至少有一名员工下载了恶意移动应用 2021 年2 月24 日,全球领先网络安全解决方案提供商 Check Point? 软件技术有限公司 (纳斯达克股票代码:CHKP)的威胁情报部门 Check

  • 2021网络机顶盒排行榜:种草博主力荐的五大网络机顶盒

    用网络机顶盒已经5年多了,一直都被身边的朋友咨询关于网络机顶盒怎么买的问题。其实网络机顶盒虽然看着好像选择很多,但不同牌子之间的差异还是很大的。于是我也将我过去的经历整理成一份2021网络机顶盒排行榜。这五款网络机顶盒不仅是我自己用着不错,也是网上各大种草博主力荐的品牌。1.泰捷WE30C网络机顶盒推荐指数:★★★★★首款推荐泰捷网络机顶盒,原因之一就是太火了。作为网络机顶盒里人气特别高的一款盒子,泰捷凭借着

  • 游族网络新任董事长出炉,由林奇前妻担任

    2月24日晚,游族网络股份有限公司发布公告称,公司在当天召开的董事会会议上,审议通过了由许芬芬女士担任公司董事长职务、陈芳先生担任公司总经理职务的议案。

  • 2021网络电视盒子推荐:五大品质过硬的网络电视盒子

    品质,是检验一款产品是否持久耐用的标准。品质包括很多方面,包括质量、性能、实用性、耐用性等等。在网络电视盒子里,这一套同样受用。因此咱们今天给大家分享 2021 年最强网络电视盒子推荐,就从品质角度入手,分享五大品质过硬的网络电视盒子。※泰捷WE30C网络电视盒子泰捷WEBOX这个牌子是由腾讯、创新工场所投资,过去十年的时间里,一直专注视频体验的研发。由于专业水准高,产品质量强,就算在天猫十一促销节日没有任何促销

  • 2021网络电视机顶盒排名,网络电视机顶盒老用户都这么选!

    作为一枚网络电视机顶盒的老用户,在尝试过市面上大部分的网络电视机顶盒后,我决定给大家分享一些性能优异,更值得各位入手的网络电视机顶盒。以下我是总结的2021网络电视机顶盒排名,大家可以参考。1.十年专业品牌--泰捷WE40网络电视机顶盒泰捷网络电视机顶盒是电视盒子领域内专业度极高的品牌,有着长达十年的技术研发经验。泰捷团队的宗旨是为电视打造发烧级的视频体验,死磕产品质量,深受老用户和发烧友的喜爱!配置上来看,

  • 信办约谈 “深度伪造”已成新兴网络威胁

    1.近日,国家互联网信息办公室、公安部指导各地网信部门、公安机关加强对语音社交软件和涉“深度伪造”技术的互联网新技术新应用安全评估工作。近两年,深度伪造,即deepfake不断登上新闻头条,成为一种主要的新兴网络威胁:比如“假靳东”事件骗局,仅靠合成的语音和视频就能演变成现象级诈骗;比如2017年,有人制作发布了奥巴马的deepfake演讲视频,引起全球风波;甚至连美国安全专家都曾发出警告,称DeepFake可能成为对下届美国总统大选造?

  • 委员通道上,网络安全行业代表周鸿祎讲述我国网络安全行业取得世界级成果

    3 月 4 日下午,全国政协委员、九三学社中央委员、 360 集团创始人、董事长周鸿祎代表网络安全行业,登上全国政协十三届四次会议首场“委员通道”,就数字化时代的“必答题”,提出在国家大力支持下,规划智慧城市网络安全大脑建设。 “我国已进入数字时代,建设数字中国正成为新的潮流。”周鸿祎说道,“但数字化技术是一柄双刃剑。” 一方面,各行各业、各级政府都在利用数字化技术转型升级,推动高质量发展;另一方面,带来了?

  • 斩断网络诈骗黑手,浙江移动全面推进“断卡行动”

    当前,全国电信网络新型违法犯罪高发,非法买卖电话卡、银行卡(以下简称“两卡”)用于电信网络诈骗的问题日益突出,严重损害人民群众切身利益。为严厉打击整治涉“两卡”违法犯罪活动, 2020 年 10 月,全国“断卡”行动拉开序幕。浙江移动积极贯彻落实“断卡”行动工作部署,强化警企协同和源头治理,加强技术拦截,开展常态化防诈骗宣传,切实维护社会治安稳定,保护广大百姓切身利益。强化警企协同,坚持源头治理与打击惩戒相结

  • Clubhouse失速背后的创业公司网络安全之殇

    产业互联网时代,一款产品只要击中用户心中的某个角落,就能在比特世界里激起共鸣,变身众人追捧的“网红”。初创公司对年轻人喜好的变化更加敏感,时不时就能涌现出一些“爆款”产品。但它们往往因为网络安全建设薄弱,难以应对突然暴涨的流量,和随之而来的网络攻击。近日语音社交软件Clubhouse一度风靡全球,广泛热议之下却被曝出存在信息泄露风险。曝出信息泄露风险,Clubhouse急速降温Clubhouse在产品体验上有点像中国互联网?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天