首页 > 传媒 > 关键词  > 网络文学最新资讯  > 正文

两会委员热议网络文学高质量发展:加强顶层设计、创作引导及版权保护

2021-03-19 17:43 · 稿源: 站长之家用户

3月18日,中国社会科学院发布以阅文集团年度数据和行业公开数据为主要分析蓝本的《2020年度中国网络文学发展报告》。报告认为,网络文学高质量发展成为行业共识,并迈入了精耕细作与创新拓展并举的新阶段。

当前,中国网络文学行业规模不断增长,并为影视、游戏等相关产业输送了诸多热门IP。2021年正值“十四五”规划开局之年,在“文化强国”战略指引下,网络文学发展如何进一步提升质量,引领积极向上的价值航向,更好地助力文化产业繁荣发展?围绕这一话题,日前CCTV3《文化十分》栏目以《履职一年间,全国政协委员潘凯雄、白庚胜:协同推进网络文学高质量健康发展》为题,针对网络文学的创作引导、作家培育、版权保护等议题展开探讨。

image.png

全国政协委员、中国出版集团公司原副总裁潘凯雄表示,近年来网络文学开始呈现出更加关注现实、弘扬传统文化的特点。大量网络文学优秀作品被改编成电影电视剧,凭借精良制作和积极向上的价值观不仅实现口碑收视双丰收,更成为讲好中国故事,推动中华文化走出去的生动案例。与此同时,网络文学也存在注水现象严重等问题,这与网络文学平台现行运营模式有关。

对此,潘凯雄提议,既要做好顶层设计,统筹推进传统文学与网络文学协同发展。同时要加强对网络文学运营平台及创作群体的研究培训与引导,培养新型文学人才队伍,并且要为网络文学作家从事现实题材创作提供便利条件,从国家层面支持网络精品文学走出去。

全国政协常委、中国作家协会副主席白庚胜尤为关注的是网络文学的版权保护问题。随着互联网信息技术的发展,盗版也变得更加掩蔽和多样,仅2020年上半年盗版阅读APP的访问量就增长20%。侵权方式的不断升级给监管和执法带来了更多挑战。

大量的盗版内容严重损害了原创作者和平台的利益及创作热情,成为网络文学产业健康发展道路上的绊脚石。白庚胜呼吁,要加大网络文学反盗版立法、执法和司法力度。他认为,只有保护好网络文学的版权,才能更好地提高文艺原创能力,推进中国当代文学生态更科学、更合理的发展。

作为网络文学的先行者,阅文集团始终重视作家培育,大力倡导精品创作,不断加强网络文学版权保护,成为引领网络文学高质量发展的生力军。

image.png

为提升网络文学作家队伍整体素质,帮助新人作家成长,培育、孵化更多优秀作家,阅文集团在2020年11月成立阅文起点大学,为网络文学作家提供全方位、多层次、有梯度的培养体系,并发布“青年作家扶持计划”,投入亿元资金与资源扶持青年作家的创作与发展。

阅文集团还积极倡导精品创作,培育现实题材优秀作品,为影视、动漫等下游产业输送诸多优秀IP。在“2021年中国作家协会重点作品扶持项目”中,阅文集团大神作家殷寻作品《他以时间为名》入选;在中国作家协会“2021年网络文学重点作品扶持选题名单”中,阅文集团白金作家鱼人二代的《故巷暖阳》、大神作家陈词懒调的《每天都离现形更近一步》、作家李慕江的《南海一家人》和推敲夜僧的《刚毅坚卓的他们》等四部作品入选,入选作品数量居于网络文学平台前列。

而针对网络文学盗版侵权问题,阅文集团着力维护作家权益,保护作品版权。去年6月,阅文集团发布“正版联盟”公告,推出五大举措打击盗版;同年8月,阅文集团与中国版权协会文字版权工作委员会联合行业各方共同发起“阅时代·文字版权保护在行动”联合倡议。多管齐下建立正版内容保护机制,打击盗版,推动数字内容产业健康有序发展。

业内专家表示,以阅文集团为代表的网络文学平台正在推动行业进入转型升级发展的关键阶段。当此时,既要做好顶层设计,统筹推进传统文学与网络文学协同发展,同时要加强对网络文学运营平台及创作群体的研究、培训与引导,培养新型文学人才队伍,让网络文学健康发展,成为传播中华优秀传统文化,建设文化强国的重要力量。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 从“废话文学”到“鬼打墙文学”:浅析网络流行用语的排浪式消费

    全媒派的家人们,咱就是说,今天这篇文章,属于是什么?整个就是“当代语言艺术”的大动作。咱就是说,也许你一整个无语住了属于是,以为咱不会好好说话了。那么咱就是说,从现在开始,还是要好好聊聊,“鬼打墙文学”以及此前的“废话文学”“发疯文学”等语言表达方式,为何会如此流行,以及反映了什么样的传播心理?

  • 易游戏打击网络黑产,紧抓未成年网络安全问题

    未成年人网络监管问题是当下外界关注的重点之一,在加强未成年人网络防护问题上,网易游戏始终走在前线。近期,为落实未成年人游戏新规,网易游戏基于自身技术积累,针对疑似未成年用户,积极探索人脸识别验证功能。同时,网易游戏积极响应国家政策,针对未成年人租售游戏账号等黑产问题展开专项治理,协助执法部门严厉打击违规售卖实名账号的工作室。目前,已在多个平台成功维权下架违规商品。人脸识别技术的应用让网易游戏在未成

  • B站投资幻杳网络,企查查显示后者经营范围含网络文化经营等

    11月9日,上海幻杳网络科技有限公司发生工商变更,新增B站关联公司上海幻电信息科技有限公司为股东,同时公司注册资本由100万元人民币增加至125万元人民币,增幅为25%。

  • 警惕网络兼职培训打赚钱牌

    ​最近刷后台,发现很多人问我交钱学兼职,交钱学副业的事情。由于问的人实在太多了,我也知道大家都想多赚钱的需求,所以我打算给大家讲讲这事儿。

  • 网络广告应确保一键关闭

    今日,为进一步完善互联网广告监管制度,增强互联网广告监管的科学性、有效性,促进互联网广告业持续健康发展,根据《中华人民共和国广告法》等法律,市场监管总局在修订《互联网广告管理暂行办法》的基础上,起草了《互联网广告管理办法(公开征求意见稿)》。据悉,针对当前互联网广告发展新情 况和新业态,明确将以互联网直播等方式直接或者间接地推 销

  • 网络主播雪梨和林珊珊偷逃税被处罚

    据国家税务总局浙江省税务局官网发布的消息,前期,浙江省杭州市税务部门通过税收大数据分析,发现朱宸慧(微博ID:雪梨Cherie)、林珊珊(微博ID:林珊珊_Sunny)两名网络主播涉嫌偷逃税款,在相关税务机关协作配合下,对其依法开展了全面深入税务稽查。

  • 国办:坚决遏阻庸俗、暴戾网络语言传播

    11月30日消息,国务院办公厅今日印发《关于全面加强新时代语言文字工作的意见》(以下简称《意见》)。其中特别提到,要加强语言文明教育,强化对互联网等各类新媒体语言文字使用的规范和管理,坚决遏阻庸俗暴戾网络语言传播,建设健康文明的网络语言环境。要保护开发语言资源,包括建设网络中国语言文字博物馆。《意见》提出,要推动语言文字信息技术创新发展,包括大力推动语言文字与人工智能、大数据、云计算等信息技术的深度融合

  • 方我是什么意思 网络热词方我具体含义介绍

    最近网络上出现了“方我”这个词汇,很多人都不太清楚这个词汇具体代表什么含义,以及它的出处来源,这里我们来介绍下“方我”这个网络热梗的具体介绍。

  • 上海工匠|罗清篮:“开放安全” 保护网络安全

    2021 年 10 月 7 日,上海谋乐网络科技有限公司(简称:漏洞银行)首席执行官罗清篮受《上海工匠》节目组特邀参与现场录制。该节目是由上海市总工会、东方卫视、SMG纪录片中心联合制作,今年为第七年登陆国庆荧屏。《上海工匠》以“新征程”为主题,围绕上海“五大中心”的建设,持续聚焦先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业,将分别从“新领域、新突破、新使命”三个角度切入,展示上海一线产业工人和行业领军人物的工匠风貌?

  • 后双十一时期,如何抵御肆虐的网络诈骗?

    随着“双十一”抢购热潮的结束,根据以往经验判断,在未来的几天至十几天的时间里,往往是网络诈骗的高峰期。钓鱼网站、挂马网站、冒充网站、二维码扫描或冒充店铺工作人员等诈骗方式层出不穷。例如,用户在“双十一”期间预定或订购打折商品,往往会获得红包和链接分享,但这种链接很可能被骗子伪装成钓鱼链接。此外,网购退款也可能潜藏猫腻,当提示用户输入身份证信息、银行卡账号、取款密码,或是网银登陆密码时,这个网站一定

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天