首页 > 传媒 > 关键词 > 网易易信最新资讯 > 正文

网易易信优秀创作者专栏 | 她用行动,致敬国风

2021-03-16 10:35 · 稿源:站长之家用户

我们总想在乏善可陈的生活中寻找一丝快意,但貌似大多数人的快意是源于对某事物的短暂好奇,好奇心又在日复一日中消殆,回归于无趣。在这样的循环中不乏迷途者抱怨:为何生活索然无味?

易信用户晴川给出了她的回答。她用6年的时间,在易信做了一件事,是一件在她看来平淡普通又快乐的事情。于是,她从无人问津到拥有百万粉丝,并把这样的快意过成了生活。

颜值不输明星 却偏要靠才华

晴川的家乡是北方的一座海滨城市锦州。从她的房间向外视野辽阔,这个出生于90年代的女孩子,几个书柜和用来取书的梯子占据了屋内最多的空间。晴川的职业是新闻编辑,也是易信的优秀创作者,兴趣爱好是诗画文墨。

刻板印象中,大多文学作者外表的平淡与当代女性追求的时尚是两条平行线,所以第一次翻阅晴川易信朋友圈的人,都会惊讶。晴川的文学作品令人联想“穿越”到现代的女词人,而生活中的晴川却是涵盖甜美、大长腿、网络红人这样标签的少女。

“少女”的诗,在时间的积累下拥有了全网600w的粉丝,晴川说不出如何运作粉丝,但说到写诗,就打开了她的话匣子。

宝书台上风光 不见灯窗无眠

90年代初我国网络并不发达,晴川的父母和多数家长一样拿出了《唐诗三百首》,正是这个算不上特殊的启蒙,让晴川对诗词产生了浓厚的兴趣。后面,就一发不可收拾了。花、桥、人群或是节日,她视线内的种种,都成为笔下的一首诗。

“少女”的诗会额外多一分柔情似水,晴川的诗也多是感怀和往事,她更喜欢用笔墨去描写人们心里的互动,用温润的词句贴近生活。笔者曾问晴川:你有计算过自己写了多少首诗词吗?她说自己没有计算过,可能也算不完,但是最想分享的一首诗是《鹧鸪天》——

阵阵东风透雨寒,吹翻二月鹧鸪天。

桃红半老春渐去,落笔愁侵墨怎宽。

书十载,梦寒园。寒园十载总阑珊。

宝书台上风光处,谁见灯窗夜不眠。

这首诗是她看到国内国风盛行,甚有攀比吹捧之风时,回忆起年少苦读诗书,从晨学至深夜的场景。

晴川认为文学是一个不断积累的过程,要去吸收外界的诸多事物,多听多看多学,而这个积累的过程十分的枯燥无味,也会走不少弯路,毅力与坚持是指引晴川近20年创作最亮的明灯。

晴川说,遇到难懂的问题就反其道而行之,去推翻自己,直面自己的错误,当没有新的证据时,那距离正确就不远了。

正是因为对文学的这般严谨,提到国风时,晴川说,虽然喜欢国风的人越来越多,但是都在外围徘徊,自己也只是略懂皮毛。

日月山河所在 庙堂市井所传

2018年6月共青团中央在京召开的“国风新时代中国正少年”的会议,国风再一次进入了大众的视野,漪涟而生的服饰、综艺等文创产物受到热捧,但少有人去问去追溯,这样的“国风”真的是国风吗?

“国风就是日月山河之所在,庙堂市井之所传。华夏历史悠悠五千年每一个时代都有标志性的流行之风,先人口述书呈的河山妖娆与风土人情。”这是晴川眼中的国风。她在琢磨国风时,因为并没有亲身经历过,必不可少的就是广泛查阅当地的县志之类的文献,而现在的“国风”似乎都少了这一步。

在自媒体时代,有歌颂赞美,有攀比与追捧,又有多少人博了眼球拼接了历史?虽然喜欢国风的人越来越多,但是过去的好东西已经被现在的人们掂量得太轻,索取得太随意了。

对于未来的国风,希望不要失去了“国”的深厚,同时也保留现在的多元。

晴川是优秀创作者的缩影。在网易易信,还有千千万万的晴川通过日复一日的输出优质内容,记录自己的生活、分享自己的经验。他们走出舒适圈,不断调整把自己擅长的事情做到极致。在这里,他们不仅找到了归属感,更看到了无限多的可能性。同时这些优秀创作者也通过自己的才华获得了官方给出的回馈,如今“创作和变现”的发展链条日趋完善,许多创作者的生活也正在因“创作”而悄悄改变。挖掘有潜力的创作个体、扶持有能力的创作达人,将会是网易易信未来的重要发展方式。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 多家券商接入网易易盾,一站式防范金融社交化下的内容风险

    “金融+社交”是近年来兴起的一项创新举措,金融机构利用人际网络效应,在APP内上线形式多样的内容,让任何人都可以学习专业金融知识、获悉即时市场讯息、培养自我风险意识。各大银行、证券巨头正在竞相尝试与探索。华泰证券与中信证券分别在全国推广了人气APP:“涨乐财富通”与“信e投”。证券经纪业务向“平台”转型的同时,首当其冲的改变是“风控合规管理”范畴扩大,数字内容风控成为大型证券公司长久运营的必备底层技术之一

  • 用技术守望安全,网易易盾再度荣获“视频深度伪造检测”赛道最高级A级证书

    2020年12月23日,第二届中国人工智能高峰论坛暨多媒体信息识别技术竞赛在厦门顺利落幕,发布会对外公布了多项人工智能(AI)领域的技术创新成果。在本次竞赛中,网易易盾荣获“视频深度伪造检测”赛道最高级A级证书(最高级)。值得一提的是,网易易盾凭借过硬的技术能力连续两年在该项赛事中获得最高荣誉。在去年第一届赛事中,网易易盾一举拿下“旗帜识别”赛道最高级证书。中国人工智能大赛是在中央网信办、公安部等多个部委指?

  • 网易易盾CTO朱浩齐:借助数字内容风控科技,轻松应对金融营销合规

    2020年,突如其来的新冠病毒疫情,使得实体行业遭受到了巨大的冲击。对于金融行业来说,疫情对“无接触”式服务的要求,极大的推动了金融科技发展。11月3日,网易易盾首席技术官(CTO)朱浩齐出席在深圳举办的2020第五届中国金融科技安全大会并发表演讲,深入阐述数字内容风控技术的应用对于金融产品社交化的重要性,以及如何应对社区内有害内容带来的挑战。“无论是金融社交化,还是社交金融化,只要是带有社交属性的产品,都会加

  • 易信原创诗词比赛落幕 群英荟萃大放异彩

    2021年农历新年期间,易信APP于2月8日至25日举办了“易信说吧创作新春诗词”比赛,根据官方的五个新春命题创作诗词。比赛历时18天,共收到原创诗词作品近2000个,让我们看到了包括易信用户在内的当代文学爱好者在诗词创作上的巨大潜力。纵观作品内容风格,有春暖花开,有芳草如茵,有小桥流水,有山川大海,有藏区民俗,有毕摩文化。有红梅点点报喜宴的幸福吉祥,也有福字调皮空中翻的美好安康。经过举办方的严格评选、网友投票两轮评比后,于2

  • 如何加强游戏监管力度?网易游戏为青少年安全护航

    如何防止未成年沉迷游戏,保护青少年健康的网络生活是一个亘古不变的话题,如何守护未成年人健康和谐的网络环境也成了很多游戏厂商的第一要务,作为中国游戏行业的标杆企业,保护未成年网络安全刻不容缓,网易游戏也采取了多方措施。平台监护打造健康游戏环境在对未成年人的网络安全保护工作中,网易游戏首先从游戏产品自身出发,严格管理青少年的游戏时间。早在 2020 年,网易旗下所有在线运营的网络游戏都进行了未成年防沉迷系统

  • 网易云音乐上线开房对谈互动新功能“侃侃”

    昨日,网易云音乐发布安卓版8.1.31更新,宣布全新对谈互动新模式“侃侃”上线。据悉,“侃侃”位于“发现”页面“推荐歌单”下方,目前还处于测试状态。

  • 网易内测办公产品灵犀App 或对标钉钉、企业微信等

    网易在去年下半年悄然成立网易灵犀事业部,目前,灵犀APP仍处于测试阶段。据介绍,灵犀App的账号体系基于网易企业邮箱账号,拥有企业网盘、个人网盘、企业通讯录、个人通讯录等功能。

  • 网易阴阳师IP轻度推理新作《代号:百鬼幼儿园》开放测试

    网易旗下手机游戏新作《代号:百鬼幼儿园》近日宣布于中国地区开放测试。官方指出,本作是一款轻度推理聚会型手机游戏,主要是以《阴阳师Onmyoji》IP 及衍生动画作为主轴,玩家将扮演小妖怪入学百鬼幼儿园,找出在同学中的风纪股长。

  • 消息称网易云音乐高层变动,丁磊掌管实际业务

    据晚点LatePost今天报道称,网易云音乐市场副总裁李茵于今年2月离职,加入一家互联网小巨头,在其离职后还并未有明确的接班人,目前网易云音乐CEO由丁磊担任,掌管实际业务。

  • 网易云音乐旗下“青云LAB”工作室启动,将挖掘潜力红人

    今天,网易云音乐宣布,旗下青云LAB工作室正式启动,该工作室成立目的是高效挖掘潜力红人并匹配优质词曲,结合专业宣发团队和全面的站内外推广资源,全力打造品质爆款歌曲。

  • 网易云音乐回应人事变动;马化腾两会建言;Vivo S9发布

    昨日,针对“网易云音乐高管变动”一事,网易方面回应称,因个人原因,网易云音乐市场副总裁李茵已于近期离职。近期网易公司对网易云音乐业务进行调整。调整后,网易云音乐仍将延续此前的管委会集体决策机制。未来,网易公司将以更大的力度支持网易云音乐的长远发展。

  • 网易云音乐寻求港交所上市;美团将团好货列为业务重点;特斯拉回应刹车失灵致追尾

    知情人士透露,网易云音乐正寻求在港交所上市,预计明年正式提交IPO。对此,网易云表示不予置评。

  • 网易云音乐正寻求港交所上市,或于2022年正式提交IPO

    据今年2月网易披露的财报显示,目前网易云音乐超9成活跃用户年龄在29岁以下,2020年新增用户中60%是00后。2020年网易云新增近100万首网易音乐人原创作品,音乐人原创作品年播放总量超3000亿次。

  • 网易2020Q4财报:营收198亿元 同比增长25.6%

    今日,网易发布了2020Q4以及2020全年财报。财报显示,网易2020年第四季度营收198亿元,同比增长25.6%。非公认会计准则下,归属于公司股东的持续经营净利润为16.0亿元。

  • Redmi K40系列发布;唯品会2020Q4财报;网易有道发布2020Q4财报

    昨日晚间,Redmi K40系列正式发布。其中,Redmi K40配备E4AMOLED 居中打孔屏幕,120Hz 屏幕高刷新率,搭载骁龙870处理器,X 轴线性马达以及4520mAh电池,6GB+128GB 售价1999元,8GB+128GB 售价2199元,8GB+256GB 售价2499元,12GB+256GB 特惠 2499元。

  • 《剑3》怀旧服今日公布 官宣定名剑3缘起

    备受关注的《剑网3》怀旧服今日正式公布,历经海量侠士投票,最终《剑网 3 缘起》高票胜出!首轮封闭技术测试将于 3 月 22 日上线,测试资格申请今日开放,诚邀侠士关注!《剑网 3 缘起》以经典版本 70 级“风起稻香”为基础,再现原汁原味的完整剧情和五大门派原版武学体验,同时加入大轻功、捏脸等诸多精华内容,开辟一个与侠士共同成长的平行时空。在保持手绘画风不变的基础上对人物精度进行提升。游戏基于云端实现全平台覆盖,同

  • 被“符号化”的红们

    ​在这个移动互联网时代,网红涌现如雨后春笋。在上世纪安迪·沃霍尔就曾预言:“每个人都可能在15分钟内出名。”每一个专业的内容团队,都梦想着成功打造爆款,成为下一个头部创作者。但令人唏嘘的是,总有人不按“方法论”意外走红。

  • 百世快递回应部分点倒闭:当前络运营一切正常

    对于近日部分网友反馈的百世快递的快件运输慢,长时间无人配送等情况,百世快递95320 客服称,目前公司运营正常。

  • 信通院主导完成首个工业互联网网络领域国际标准

    据中国信通院微信公众号消息,国际电信联盟标准化局(ITU-T)近日在第13研究组(未来网络与云)的全会上通过了中国信息通信研究院技术与标准研究所主导制定的首例工业互联网国际标准——ITU-T Y.2623《工业互联网网络技术要求与架构(基于分组数据网演进)》。

  • 长沙“红”科技公司忙春招 芒果TV万兴科技湖南竞获好评

    目前,长沙移动互联网企业已达到2.6万家,成为继北京、上海、深圳、杭州之后的移动互联网产业第五城。一向低调的长沙大数据产业总产值正在不断提高,不仅吸引了诸多科技公司,也吸引来无数的人才。花开蝶才来,引凤需筑巢,如今天心经开区地理信息产业园、马栏山视频文创产业园、高新区信息产业园(软件园)、星沙区块链产业园已相继在长沙落地。优质的科技公司陆续涌来,高端人才相继赴“沙”,长沙“互联网新城”的称号是越来越响亮!相较于

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天