首页 > 业界 > 关键词 > 短视频最新资讯 > 正文

“水猴子”立大功!传统书刊杂志靠短视频走红全网

2021-02-26 14:47 · 稿源:站长之家

抖音账号:无穷小亮的科普日常

抖音粉丝:1440万

视频播放量:数十万至一百万,最高达到250万播放量

变现方式:橱窗商品、广告合作

“水猴子”和无穷小亮的故事

有段时间,互联网上开始出现很多有关“水猴子”的话题内容,不过由于人类共通的猎奇心理,就像看尼斯湖水怪一样,即使这些“水猴子”视频多数都是假的,但也无法阻止网友们乐此不疲不断追寻“水猴子”的踪迹。当很多网友对于“水猴子”的真假难辨的时候,就会请出一位生物领域的科普博主来讲解和分辨,他就叫做“无穷小亮”,也被称作博物君。

无穷小亮1.jpg

无穷小亮本职工作是国家地理杂志社的一名专业编辑,同时也是《博物》杂志的策划总监。最早网友们认识小亮还要从他运营《博物杂志》官方微博开始,他以比较俏皮有趣的方式与年轻的网友们互动。不过其专业的业务能力才真的吸引了很多粉丝。由于小亮大学专业是植物和昆虫相关的,经常会分享很多我们日常生活中常见但不知名的植物或昆虫,并帮助很多网友解答相关的动植物知识。其幽默诙谐的解答方式,加上通俗易懂的解说,引得了不少网友的关注。

科普生物知识的小亮和“水猴子”又有什么关系呢?原来小亮在自己的《亮记生物鉴定:网络热传生物鉴定》系列视频中,科普了很多网络视频中的生物,其中就有很多网友们关心的“水猴子”。于是在很多期视频中小亮都科普解释了所谓的“水猴子”的真相,在这些“水猴子”中出现了不少搞笑、“智商鉴定”级别的画面,加上小亮自带的诙谐解说旁白,引起了很多网友的喜爱。于是之后很多网友每当看到“水猴子”相关的报道、信息,都纷纷找小亮进行解答。于是小亮和他的《博物杂志》也因“水猴子”这段不解情缘被更多人熟知。

短视频让科普更直观,传播也更广

短视频平台火热后,小亮也在抖音上开设了自己的账号,并且借助短视频这种更直观的视频方式讲解科普各种生物知识。在他发布的视频中,除了一部分是正正经经的科普外,还有不少是揭穿短视频平台上各种“民间谣言”、“民间伪科学”等知识,由于揭穿的一些知识实在过于搞笑,因此每一期的观看及点赞也相当高。

无穷小亮2.jpg

2019年年底小亮才创建了抖音账号,初期视频的播放量仅为数万,甚至只有1~2万,但是在几个月之后,他的视频平均播放量已经达到了数十万级别,甚至是200万播放量。一年后他在抖音的粉丝也达到了1400万,并获得抖音“优质科普自媒体”认证。一年内在单一平台上就可以获得千万粉丝的积累,这样的粉丝增长速度,无论放在哪一个平台上都是“现象级”的。小亮和他的《博物杂志》也给了很多传统书刊杂志利用新媒体宣传作出了很好的榜样。

短视频平台知识付费内容缺乏竞争

数据显示,近几年国内在线教育市场规模不断增长,在2018年市场规模就已达到2456亿元,是2012年的5倍。知识付费的形式也十分多样,包括订阅模式、单次付费模式、打赏模式等。同时近几年各种知识付费App不断涌现,包括喜马拉雅、知乎、蜻蜓FM等均在各自知识付费领域拿下不少用户。这些也说明实际上很多网友是认可用付费方式来获取知识的。

在面对线上付费知识,像《博物杂志》这种传统书刊杂志想要和互联网模式的付费知识竞争的话,那么肯定需要借助短视频、微博等新媒体方式来传播,从而获得更多的关注度。小亮和他的博物就刚好利用了短视频来科普知识,同时也可以借助商店橱窗来卖自己的科普书籍。尤其在抖音这种知识类短视频比较匮乏的平台,竞争性相对小,也更需要专业性更强的科普知识类媒体进入。

2020中国知识付费用户年龄分布.jpg

(图源:艾媒咨询)

进军短视频平台卖知识,传统书刊杂志不妨试一试

在不少视频网站上,知识科普已经成为了一大热门板块,不少念念新闻稿子、机构研究报告数据的视频创作者也可以轻松拿到数十万的播放量,甚至还有一些偏离事实基础、做出伪科学研究的也能获得平台的支持。这正说明了知识科普领域的视频内容,需要更多业务能力更强、有科普精神的创作者出现。

根据北京开卷1月7日发布的《2020中国图书零售市场报告》显示,2020年全国超过196万种书没有卖出1000册。截至2020年12月,我国网络视频用户规模达9.27亿,其中短视频用户规模为8.73亿,占整体网民超八成。一边是卖不出去的图书,一边是拥有数亿的用户和宣传窗口,在短视频平台卖书看起来也有成功的可能!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 5G时代短视频玩法升级 焦点短视频上线创造新知内容

    短视频,作为新兴社会化营销平台备受社会广泛关注,各家都希望能在这个领域拥有自己的一席之地。5G时代已来,必将为短视频行业注入新的活力。就在近日,由深圳国星视界科技有限公司研发的一款主打新知内容领域的短视频APP——焦点短视频正式上线。 当下,为实现短视频平台环境的风清气正,就必须避免“流量为王”的传播导向,纠正“算法没有价值观”的价值盲区。通过以往的一些短视频平台,我们不难发现,标题夺人眼球、内容却言?

  • 5G时代短视频玩法升级 焦点短视频上线创造新知内容

    短视频,作为新兴社会化营销平台备受社会广泛关注,各家都希望能在这个领域拥有自己的一席之地。5G时代已来,必将为短视频行业注入新的活力。就在近日,由深圳国星视界科技有限公司研发的一款主打新知内容领域的短视频APP——焦点短视频正式上线。 当下,为实现短视频平台环境的风清气正,就必须避免“流量为王”的传播导向,纠正“算法没有价值观”的价值盲区。通过以往的一些短视频平台,我们不难发现,标题夺人眼球、内容却言?

  • 短视频“抢食”自制综艺,能成吗?

    播放量近5亿,评分9.6。2020年,B站自制的说唱综艺《说唱新世代》在收割如潮好评的同时,也让人们看到了视频战场的新动向:原来中短视频平台的角逐点也已经开始向自制综艺倾斜了。

  • 短视频时代,仍在做图文的我还有救吗?

    微信公众号从2012年推出以来,也近10年了。一场疫情,让全民短视频的时代提前到来,在2020年,很多新媒体人转行入局短视频赛道,面对当下短视频的的爆火,越来越多的人开始质疑:以公众号为代表的图文内容,是否已经失去了市场和竞争力?

  • 为什么短视频创业比公众号难?

    自公众号诞生以来,许多普通人通过做自媒体赚到了钱。而个体品牌意识也逐步被强化,直到目前有超过3000万个公众号被注册。无论是区域自媒体、个人自媒体还是企业营销号,都涌现出了许多大号以及矩阵大号。

  • 文史视频创作难? 4招打造爆款文史短视频

    相对于其他领域来说,文史领域其实有很多知识渊博且水平非常高的创作者,我认为文史领域创作者的整体水平和素质比其他领域都要更高。这虽然是一个好的现象,但同时也增加了文史类创作者脱颖而出的难度。在这样一个高手如云的领域里面,我们要怎样做才能够让自己脱颖而出?今天我便与大家分4个方面的内容,帮助大家提高爆款文史短视频的产出概率。

  • 挣的还不够赔,那些跟风做短视频的人活得怎么样了?

    在刚结束的“微信之夜”上,张小龙断言:“视频化的表达可能是下一个十年内容领域的一个主体。”B站董事长兼CEO陈睿在不久前也曾公开表示,“未来会做视频,就像以前会写作文一样。”

  • 没有短视频运营经验的普通人怎样快速入局视频号?

    张小龙为视频号打出的slogan是“人人都是创作者”,这句话如同6年前的那句“再小的个体,也有自己的品牌”可见,视频号不仅仅是下一个风口,更是一个普通人也可以逆袭的红利。

  • 短视频、直播、二创等崛起,如何实现音乐版权的无缝保护?​

    2月16日,总部位于洛杉矶的音乐版权监测平台Pex宣布完成5700万美元融资,用以扩张其在社交网络和UGC内容平台的监管许可业务。值得注意的是,除了现有投资者,国内的腾讯、腾讯音乐娱乐也参与了此次投资,华纳音乐和环球音乐也都是早期投资者。

  • 短视频中的大电影:刷宝博主带你看精彩cut学英语

    说到短视频,你会想到什么?是天马行空、短小实用的生活妙招,亦或是快嘴达人辣评身边大小事?以上题材都与短视频相当契合,达成了对这一平台的最大化利用。别小看这100秒左右的时长,其中可谓别有洞天。事不宜迟,我们还是一起来看看短视频中那些精彩的“大电影”!短视频与电影的“联姻”2020年电影行业面临史无前例的冲击。数据显示,截至2020年10月全国影视相关公司倒闭5328家,是2019年的1.78倍。影院一时间全线断档,头部大作不

  • 一条剧情老套短视频获赞10W+,做生活类视频号原来这么简单?

    生活情感类账号在微信视频号中占比可以说是相当的高,而且有不少账号表现不错。根据友望数据日榜(2月17日)显示,生活类视频号账号【真真莱勒】,位居榜单第一名,而这个成绩则主要来自2月17日当天发布的一条极为简单的短视频,点赞量高达10W+。

  • 快手首个游戏短视频补贴政策出台:无责底薪+分成

    近日,快手发布首个针对单机、主机题材视频游戏的补贴政策,作者可凭作品向官方申请补贴,只要通过官方筛选完成签约,并完成每月的任务指标,即可享受到平台给予的无责底薪、高额现金分成与海量流量的资源倾斜。

  • 快手上市引爆短视频风口,AR特效抢占用户时长

    2月5日,快手科技正式在港股上市交易,发行价115港元,开盘即大涨至338元,收盘价格为300港元,首日涨幅高达160.8%——以1.23万亿港元的首日市值计算,快手已经是港股第九大公司和第四大中概互联公司,仅次于腾讯、阿里巴巴和美团。快手IPO的火热程度在认筹阶段就可见一斑:超额认购1204倍,冻结认购资金约 1.277万亿港元。市场之所以对快手报以如此高的期待,很大程度是因为它是直播短视频风口的代表企业。图源:快手官网在业内人士看来,短视

  • 魔爪联合快手开启直播和短视频创作新体验

    直播和短视频高温不降的当下,越来越多的影像爱好者纷纷加入视频记录与分享的大阵营。紧随影像创作潮流趋势,魔爪探索了更多智能化、专业化、便捷化融合的可能性。于是,魔爪就升级直播和短视频创作体验,与短视频巨头快手APP达成深度合作,打通MOZA Genie APP与快手APP平台,形成双APP强强联动模式,以强有力的影像技术赋能直播和短视频领域,提高创作效率,同时为跃跃欲试的初阶爱好者降低门槛, 一起玩转潮视频、潮直播。抢在20

  • “情感专家”折戟短视频:情感类账号叫好不叫座?

    《知音》杂志、“月亮代表你的心”深夜电台、情感电视节目《爱情保卫战》......相信这些里面,一定有一个曾经是你的晚间树洞。

  • 快手电商平台,解锁短视频电商新模式

    随着互联网的不断发展和快手的不懈努力,快手电商平台成了商家们比较信赖的平台。“陈太太”是快手直播电商平台行业最近涌现出的新型主播之一,借助高效的商业化投放策略,快速成长为具备高私域流量价值的快手电商平台带货主播。在快手116购物狂欢节期间,陈太太团队仅投入约10万的小店通推广费用,就在一场直播中涨粉近七万,当日仅新粉丝带来的销售额就达到150万,30天内更是突破250万,涨粉和转化效果极为明显。那

  • 快手上市背后:短视频行业进入2.0战争时代

    资本市场对此也是十分买账,1月26日,快手公开招股,招股价为每股105~115港元,计划发行3.65亿股,集资金额最高可达到420亿港元,其中2.5%公开发售。消息一放出,前来认购的个人投资者、投资机构蜂拥而至,并想方设法谋取更多认购份额:

  • 看剧观影追星一个都不能少!短视频自制影视综“硬刚”爱优腾

    现在,你都在哪里看电影、刷剧、追星?是不是还在被《说唱新世代》里热血沸腾的余温浸染着?又或因受到《很高兴认识你》感动而踏上远方的道路?还是沉浸在《空巢》、《绣球》等电影的情节里不能自拔?

  • 安全赋能短视频、在线阅读行业,超级科技领跑“泛媒体安全时代”

    随着5G通信的普及,短视频和在线阅读行业进入蓬勃发展阶段,诞生了抖音、快手、阅文集团等数亿用户量级的平台,建立起强大的影响力。进入2020年,短视频用户快速增长,高达7亿以上。同时,在线阅读作为重要教育文娱方式,也呈现稳定良好发展趋势。随着AR/VR、大数据、AI、区块链等新技术应用层出不穷,依托互联网技术的泛媒体行业很可能迎来新的发展契机。超级科技:短视频等泛媒体行业正面临安全威胁在短视频、在线阅读等泛媒体行业不断发?

  • 从内容、营销、电商3个板块,看2021年短视频的“风”往哪吹?| 年终总结

    魔幻诡谲的2020年已经过去。回顾这一年,我们在“买买买”的声音中度过,“人找货”的消费模式已逐渐成型;回顾这一年,抖音和快手都在加快了电商闭环的建设,只是抖音选择了果决切断,而快手则选择了开放拥抱;回顾这一年,抖音用6亿DAU锁定了品牌主的目光,而快手则用“5亿订单量、电商第四极”等吸引着淘金者的兴趣。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天