首页 > 业界 > 关键词 > OceanBase最新资讯 > 正文

中华财险加速数字化转型 29省车险系统上线数据库OceanBase

2021-02-08 12:44 · 稿源:站长之家

近年来,保险行业业务迅猛发展,保险科技日新月异,保险经营和管理各环节的数字化、智能化要求也越来越迫切。为摆脱传统系统框架陈旧、IT基础设施支撑能力不足等卡脖子的难题,险企主动求变,走上IT架构的转型升级之路。

近日,记者获悉,中华财险车险系统已在全国29省成功上线蚂蚁集团自研数据库OceanBase。此次系统转型升级,是一次涉及交易、运营和后台,共计7个险种、100多个业务系统(25个核心业务)的重构,是保险行业有史以来第一次基于混合云模式构建核心系统。

OceanBase所代表的新一代原生分布式数据库无单点瓶颈,可线性、在线扩展和收缩,可以更好地解决业务扩展性的难题。据介绍,借助蚂蚁金融分布式架构SOFAStack+mPaaS+OceanBase的保险业务整体解决方案,中华财险全面提升IT基础设施支撑能力,并实现RPO=0,RTO<30秒的机房级别容灾能力。

而在迁移过程中,依托OceanBase的OMS数据迁移服务,中华财险业务SQL几乎无需改造,保证了“服务不停数据不丢”的同时最大化的降低数据迁移的时间和成本,提升运行效率。

QQ截图20210208124456.jpg

中华财险始创于1986年,是全国唯一一家以“中华”冠名的国有控股保险公司,市场规模位居国内财险市场第五,农险业务规模稳居全国第二。

但在过去,中华财险一直使用的是传统集中式架构,随着保险业务量的不断扩张,传统系统架构已无法满足业务连续性发展需求,无法支持互联网思维下的业务转型。

在此背景下,中华财险新一代核心系统建设提上议程。通过“新一代”工程建设,指导公司完成从传统IT架构向互联网IT架构的转型升级。此次将29省的车险系统上线数据库OceanBase,就是中华财险“新一代”建设的重要一步。据悉,中华财险后续还将在农险、理赔等多个业务上线OceanBase。

中华财险信息技术部总经理陈小虎表示,“中华财险2020年全面开展数字化转型工作,技术上由传统架构向SOFAStack+OceanBase技术栈转移,通过微服务化的改造和分布式数据库的应用,提高了业务敏捷性,数据安全,扩容能力,业务稳定性等,为未来发展奠定了坚实的技术基础。”

在数字化的背景下,越来越多的企业机构在规划实施新一代核心系统建设。作为中国“新一代”分布式数据库的代表,OceanBase历经阿里超大规模业务场景,支付宝、网商银行等金融级场景以及双11等战役的历练,并连续两年在国际联机事务处理TPC-C Benchmark测试并登顶性能榜首。

2020年6月,蚂蚁集团正式将成立十年的 OceanBase 独立进行公司化运作,并计划在未来3年内服务全球超过万家企业客户,去满足越来越多企业的数字化转型需求。

目前,OceanBase 已经服务多家机构,包括中国工商银行、南京银行、人保健康险、西安银行、常熟农商行、苏州银行、广东农信、中石化、深圳公积金、浙江移动等。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Coinbase和MXC抹茶为例,看全球合规性业务如何拓展

    7月9日,加密货币行业发生一个重要事件:大型加密货币交易商Coinbase准备上市。据路透社报道,Coinbase Inc已经计划,最早将在今年年底之前上市。这将成为美国第一家上市的加密货币交易所。值得注意的是,按照路透社援引消息人士的说法,Coinbase正在探索通过「直接上市」的方式而不是传统的首次公开募股(IPO)上市。不论是美国本土公司还是美国境外公司,在美国上市有五种方式。第一种方式就是首次公开发型,即IPO;第二种是存托

  • Coinbase和抹茶交易所为例,看全球合规性业务如何拓展

    7 月 9 日,加密货币行业发生一个重要事件:大型加密货币交易商Coinbase准备上市。据路透社报道,Coinbase Inc已经计划,最早将在今年年底之前上市。这将成为美国第一家上市的加密货币交易所。值得注意的是,按照路透社援引消息人士的说法,Coinbase正在探索通过「直接上市」的方式而不是传统的首次公开募股(IPO)上市。不论是美国本土公司还是美国境外公司,在美国上市有五种方式。第一种方式就是首次公开发型,即IPO;第二种是?

  • 美国最大加密货币交易所Coinbase计划通过直接上市的方式上市

    加密货币交易所Coinbase官方宣布,该公司计划通过直接上市的方式上市。据悉,直接公开发行(DPO),又称直接上市,是一种使公司股票公开交易但没有银行帮助做首次公开发行(IPO)的方法。此前,美国一些科技公司包括Spotify和Slack,等都是通过直接上市方式成为上市公司,游戏公司Roblox预计将于下月直接上市。

  • Facebook起诉两家Chrome扩展开发者 偷偷抓取用户数据

    日前,Facebook在葡萄牙对两名当地公民提起诉讼,指控他们开发的Chrome扩展会窃取Facebook用户数据。Facebook平台诉讼主管表示“当人们在他们的浏览器上安装这些扩展时,实质上是在安装隐藏代码,这些代码旨在从Facebook网站上收集他们的信息,以及从用户的浏览器上收集与Facebook无关的信息——所有这些都是在他们不知情的情况下。”

  • Clubhouse

    Clubhouse 目前是邀请制度基于语音的社交软件,在去年 3 月就已推出。当时正值新冠疫情全球蔓延,人们开始居家隔离的时间点。从诞生之初它就被 VC 和名人热捧。在还没有正式上架 AppStore ,内测用户只有 5000 人的时候,Clubhouse 就已经估值 1 亿美元了。

  • 热水黑科技,Kribee比便携即热饮水机非凡实力成就健康生活

    数九寒冬、天寒地冻,又到了喝水难的时候。常温的水太凉,刚烧开的水太烫,想喝正好的水,还要等半天,冷水掺热水又害怕拉肚子……针对人们饮水难的困扰,Kribee库比品牌顺势而来,推出的集健康、便捷、智能于一体的便携式即热饮水机,完美的满足消费者的冬日饮水需求。Kribee库比便携即热饮水机采用新型回环即热技术,3秒即出热水,相比传统的烧水壶,速度提升了N倍,同时还有3挡控温设计,无需调温,你想要的温度它都有。半夜时?

  • 明略科技携隐私计算赛题亮相CCF大数据与计算智能大赛

    近日,2020年第八届CCF大数据与计算智能大赛决赛暨中国大数据技术大会在长沙举行。本届大赛共设置4大赛道,共计20道赛题,吸引了来自全球25个国家、1247所高校、1873家企业的43795人,37994支队伍参赛,提交作品83361次。其中,算法赛道的《非结构化商业文本信息中隐私信息识别》赛题出自企业级数据分析和组织智能服务平台商明略科技。随着社交网络、移动通讯等技术的迅速发展,网络中存在大量包含隐私数据的文本信息。如何在非结构化的本

  • 2020 CCF大数据与计算智能大赛决赛暨中国大数据技术大会成功举办

    1 月23 24 日由中国计算机学会主办由CCF大数据专家委员会自然语言处理专业委员会数据库专业委员会高性能计算专业委员会等七个专委以及教育部易班发展中心长沙市科技局长沙高新区管委会湖南大学数联众创共同承办的2020 CCF大数据与计算智能大赛决赛暨中国大数据技术大会在湖南长沙成功举办中国科学院院士CCF理事长梅宏中国工程院院士桂卫华中国科学院院士王怀民中国工程院院士王耀南湖南大学校长段

  • RTFChain | 大数据结合区块链的医疗应用

    RTFChain 在社区发起并设计一套安全的、确定的、确权的、共识性的、实验性的医学数据协作系统;依据医疗数据协作系统在现有公链上的运行情况,设计并参与建设一条专注生命科学领域的基石数据链;发起并参与设计一个可扩展、可跨链的基于个人节点的医疗指纹原型。 通过社区建设,RTFChain 将提供一套让医疗数据价值流转和交换的良性运转的机制。 数据的贡献者可以共享脱敏的数据帮助医疗研究和服务机构,并通过区块链智能合约在数据?

  • B站回应墨茶Official去世

    今日凌晨,针对“凄惨经历up主墨茶Official不幸去世”一事,B站官方回应称,正在紧急调查核实与UP主墨茶Official有关的具体情况,如果有与该UP主在现实生活中相识并了解情况的用户,请私信向B站提供有关线索。

  • “我用 72 小时复刻了一个 ClubHouse”

    2021,新社交软件的第一“战”,Clubhouse 火爆海外。这款语音社交 App 迅速走红的背后,科技圈大佬、特斯拉 CEO 埃隆·马斯克亲自站台,于不久前在 Clubhouse 上创建了一个名为「Elon Musk on Good Time」的聊天室(Room),在能容纳5000名用户的前提条件下,直播“房间”瞬间爆满。

  • 中金昆山数据中心暨腾讯云IDC上榜2020年度国家绿色数据中心公示名单

    为加快绿色数据中心建设,引领数据中心走高效、低碳、集约、循环的绿色发展道路,工信部、国家发改委等六部门联合发文,选择推荐一批能效水平高、技术先进、管理完善、代表性强的数据中心,入选2020年度国家绿色数据中心名单。2021年1月12日工信部公布的名单中,中金花桥数据系统有限公司昆山数据中心暨腾讯云IDC榜上有名,成为本次互联网领域上榜的企业之一。此次获评国家绿色数据中心,彰显了中金昆山数据中心一直以来追求绿色?

  • 除了名人和邀请码 Clubhouse爆红还有哪些道理?

    邀请制和只聚焦声音的聊天平台之间,除了“不可预期”的神秘感以外,会产生更高质量的内容价值吗?即时互动、按兴趣主题分类, Clubhouse 跟播客(Podcast) 和线上会议的差别在哪里?

  • 公众号后台忽然改版!新版素材,你喜欢吗?

    2月3日下午,小公举发现微信公众号后台“创作管理”页面悄悄改版了!“图文素材”和“多媒体素材”页面样式双双都发生了变化。

  • 苹果客服回应MacBook无法充电:或和系统有关

    近日,不少网友反映自己的MacBook Pro突然无法充电,电量显示为1%,并提示维修。据《消费者报道》称,该问题主要集中在2017款MacBook Pro上。

  • B站UP主大漠叔叔应聘BBC记者火了,一则视频播放超400万

    近日,一则“百万UP主应聘BBC记者”的视频在B站和微博火了,视频通过内涵的语言和画面讽刺和揭露了BBC记者编造虚假新闻的内幕。UP主大漠叔叔炉火纯青的拍摄手法,让网友看后纷纷直呼“有内味”了。

  • ​Mintegral携手JoyPac 助推《ABC Runner》登顶美国iOS免费榜

    近日,由游戏发行商JoyPac发行的一款名为《ABC Runner》的超休闲游戏,连续多日登上美国iOS免费榜冠军宝座,并同时霸榜免费游戏类、免费家庭聚会类、免费益智解谜类多个榜单,成为超休闲游戏赛道一颗冉冉升起的新星,为行业的创新及产品的推广提供了全新思路。数据来源:App Annie2021年2月2日美国iOS免费总榜Top10相较于其它游戏品类,超休闲游戏易上手且游戏研发相对简单快速。在经历2020年的快速增长后,2021年的超休闲游戏赛道无疑更加

  • DataFountain平台荣获2020 CCF大数据与计算智能大赛“优秀合作企业奖”

    “数据竞赛会成为未来社会生产方式的一种变革。它将产业创新和解决问题的方式由局部的、小众的,变成大众的、群智的方式,让更多合适的、有经验的人能够解决到相关的有针对性的产业问题,这样整个社会变得越来越专业化,社会效率大大提升,个人的价值和效用能力也将得到最大限度的挖掘和释放。”---DF平台CEO陈娟1月23日下午,2020 CCF大数据与人工智能大赛颁奖仪式上,DataFountain(后简称‘DF’)平台作为中国计算机学会(CCF)

  • 数衍科技:商业集团数字化转型数据战略、数据治理要先行

    1 月 15 日,由中国百货商业协会主办的《商场顾客数据采集和分析营销专题研讨会》在线上召开,研讨会聚焦百货商场及购物中心如何采集数据、如何分析数据,以及如何将数据与营销结合。数衍科技作为协办单位受邀参会,数衍科技副总裁、零售生态事业部总经理郭娟女士发表主题演讲,分享了商业集团数字化转型背景下,企业建立数据战略和数据标准的重要性,以及如何通过高效的数据治理体系建立企业核心数据基础,并结合案例介绍了建立商

  • 舟谱数据发力数据智能,助推快消行业转型升级

    1月伊始,快消行业数智化升级和大数据服务提供商舟谱数据宣布完成过亿元B轮融资。据悉,此轮融资由云锋基金领投,原有投资方峰瑞资本和常春藤资本等继续跟投。舟谱数据创始人、CEO苗江波在接受新华网采访时表示,所募集资金将主要用于加大技术研发和市场拓展力度,公司将借此招募更多高端人才,发力数据智能,进一步推动快消行业数字化转型升级。快消行业数字化势在必行快消行业紧贴日常生活,对传统线下渠道的依赖性较强,销售渠道像毛细?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天