首页 > 业界 > 关键词 > 问答社区最新资讯 > 正文

2020抖音红人洞察:有人涨粉千万,有人引领内容潮流

2021-01-19 09:34 · 稿源:刺猬公社公众号

声明:本文来自于微信公众号 卡思数据(ID:caasdata6),作者:岳遥,授权站长之家转载发布。

提到2020年,你印象最深刻的抖音红人是谁?

最常刷到的是哪些内容品类?

又从中看到了哪些内容趋势?

2018年,短视频行业迎来了让人“瞠目结舌”的大爆发,整个行业火热向上,“一夜爆红”的红人不绝如缕。而随后到来的2019年,行业增长的速度明显放缓,不论是全网红人总量增速、还是红人“爆红”概率均有所降低。那么放眼2020年的抖音,红人的整体发展又呈现出了哪些特性?

过去的一年里,卡思数据几乎为大家盘点了抖音每个月内涨粉最多的前二十位红人,并从中总结出了一些行业趋势以及值得借鉴的涨粉思路。而今天,站在新旧交替的节点上,卡思将汇总这12个月的240个上榜账号,根据每个月的涨粉情况、每个账号的涨粉数量及内容特性,从多个层面梳理出一些规律、趋势,以此让大家能够对2020年的抖音产生更为清晰、直观的认知。

优势品类:

剧情占主导,美食、影视优势增大

在对每个月20个上榜账号的内容属性进行了划分、归类后,我们发现总体呈现出了这样的规律:

剧情类内容占据着绝对的优势。从开年的@广东夫妇到年中异军突起的@疯产姐妹,不管数量多少,每月增粉最快的20个账号中,均有剧情号的身影。放眼240个上榜账号,共有87个账号属于剧情类别,占据了36.3%的比例。其中,每个月最少也有4个剧情号上榜,而1月份和4月份上榜剧情号的数量均达到12个,形成了压倒性优势。

图片

另外值得注意的是,除了数量占据显著优势外,每期上榜账号中,剧情号的单月涨粉数量也不容小觑,几乎都能跃居于榜单前几名,形成了“数量与质量兼具”的双重优势。

在剧情号之后,上榜账号数量最多的则是美食类账号。240个账号中,美食类账号占据25席。其中,2月份受疫情居家影响,美食类账号占比创下最高纪录,当月共计有9个美食账号上榜。剩下的10个月中,美食账号虽不是期期榜上有名,却也不时以不错的涨粉成绩登上榜单,且上榜账号的风格多样。整体来看,美食内容在整个2020年也奠定了自己的垂类优势。

紧随美食账号其后的,则是影视账号。240个上榜账号中,影视账号共有19个。相较于前两年,我们可以明显感知到,用户对于影视、娱乐内容的喜好明显增强,而影视内容在抖音上的吸引力也更加强劲,除了影视账号不断涌现、数量整体增多外,高吸粉影视账号也层出不穷。可以预见,在2020年迎来了更大优势的影视内容,在2021年的上升趋势也会只增不减。

除了上述提到的几个账号类型外,音乐、汽车类账号也呈现出了一定优势。240个账号中,二者分别上榜14个和12个,数量相当。

总体来看,剧情号延续了其一贯的内容优势,而美食、影视、汽车内容在2019年时便在抖音中呈现出了环比上升的态势,2020年这种上升态势得以继续延续。影视内容则势头发展强劲,并释放出了更大的后劲和潜力。另外,此前优势明显的美妆垂类在2020年的月度涨粉榜单中上榜账号屈指可数,并未显现其优势。

此外,我们还能在多个月度榜单中看到分属于不同领域的知识、科普类账号“不定时”上榜。比如医疗知识科普账号@仙鹤大叔张文鹤、经济知识科普账号@韩秀云讲经济、科幻知识科普账号@超自然研究所所长、法律知识科普账号李叔凡律师等。

图片

在2019年的红人总结报告中,卡思数据就曾提到:随着短视频平台加大对长视频内容扶植以及用户多元内容消费需要的背景下,专业知识类(如财经、科技、保险等)账号将有更大的蹿红机会;而从2020年的增长情况来看,知识内容的受众面确实越来越宽,且在增粉空间上有了极大的跨越。按照目前的增长态势来看,2021年,知识类内容或将迎来更大的爆发。

大爆发后

增粉态势逐渐趋于平缓

从2019年开始,抖音红人的增粉态势便逐渐趋于平缓,“一夜爆红”式红人的数量大幅降低。而放眼2020年抖音的每个月度涨粉榜单,从涨粉量级的层面来看,既有出乎意料的“惊喜”,也有意料之中的“平缓”。

12个月中,增粉态势最为猛烈的是1月和3月,这两个月也分别诞生了两位单月涨粉量过千万的红人,一位是1月份涨粉量达1288W的医疗账号@医路向前巍子,一位则是3月份涨粉量达1180W的颜值类达人@刀小刀sama,前者在疫情期间通过言简意赅的语言为广大用户提供了很多实用性的消毒方法和医疗知识,极大地满足了大众的实用需求;后者引领了经久不衰的变装风潮,其发布的一条甩发换装视频获赞645.1W,是整个2020年抖音单条点赞量最高的视频。

除了这两位单月涨粉过千万的红人以外,1月份和3月份均各自诞生了4位涨粉量在500W以上的账号,20个上榜账号中,最低涨粉量基本都在300W以上。

从整体来看,2020年抖音红人的涨粉情况呈现出这样的发展态势:

1月、3月迎来大爆发,4、5、6月逐渐趋于平缓,而随着7月暑期的到来,平台又出现一个新的涨粉“高潮”,涨粉量在500W以上的账号有5个,剩余账号的涨粉量均在300W以上。7月过后,抖音的涨粉态势再次下降并趋于平缓,高吸粉账号的比例逐渐降低,大部分上榜账号的涨粉量级集中于100W-300W之间。

相比上半年,抖音红人在下半年进入了相对的涨粉困难期,虽然也有表现亮眼的账号跃入用户眼帘,但总体来说,“一鸣惊人”的难度越来越大。

有人一时绚烂

有人屡次上榜

如果一个账号具有持续吸粉的能力,那么就说明这个账号呈现出的风格特性在一段时间内都可能具有“引领风潮”的意味。在某种程度上,也能折射出特定时间内的内容趋势。

在梳理12个月的涨粉榜单时,卡思发现有几个账号多次登上TOP20榜单,而他们的风格特性、反映出的用户喜好等,对于短视频行业来说也具有一定的意义。

上榜次数最多的账号是影视解说类账号@毒舌电影,12个月中,@毒舌电影共有8个月以不俗的涨粉成绩登上TOP20榜单。其中,仅7月份,其单月增粉量就达到了805.8W。截至目前为止,@毒舌电影在抖音上的粉丝量已达4818W,不仅成为影视类内容中粉丝体量最多的账号,在抖音的整个内容生态中也跃升为当之无愧的头部账号。而伴随着@毒舌电影的爆火,各种类型的解说类影视账号、剪辑类影视账号也不断崛起,在内容生态中占据了越来越大的比例。

图片

事实上,早在2019年时,卡思数据就发现影视娱乐类账号开启了“疯涨”模式,从行业下游升至中上游。这意味着尽管影视账号看似受疫情原因影响,在今年才迎来爆发期,但其实它的爆发早在2019年就埋下了铺垫,且就目前的形势来看,影视类内容在未来的增长潜力仍然是无限的。

@毒舌电影之后,进入TOP20榜次数最多的则是剧情/搞笑类账号@疯产姐妹。从今年6月份开始,该账号开始连续上榜,且多次占据榜单TOP5的位置、打造了数十个点赞过百万的爆款视频。分析其账号内容,能够受到用户“狂热”青睐的原因大概可以归结为三个特性:

①返璞归真,没有经过刻意雕琢却传递着浓郁的真实生活气息;

② 第一视角的呈现方式,既为用户带来了更真实的体验,也让喜剧效果更加突出。

③ 有着鲜明且极具个性的人设,从而构筑了让人印象深刻的强吸引力。

从@疯产姐妹的爆火中,我们也能感知到2020年的一个明显内容趋势,那就是日常化、真实化、接地气的生活内容受到了越来越多用户的喜爱。除了@疯产姐妹外,4次登上榜单的@我是田姥姥,以及3次登上榜单的美食类账号@蜀中桃子姐,均有着类似的特性。前者截取了主人公生活日常的有趣片段,以真实感和让人捧腹的喜剧效果来触发用户笑点,后者则将美食和家人相处的日常完美结合,传递出了满满的烟火气息。

此外,探店类美食账号@大LOGO吃垮北京以普通人的身份带领用户“打卡”并体验那些具有“噱头”的事物,通过极大满足好奇心的方式吸引了众多粉丝关注,在2020年内共登上了4次月度TOP20榜单。

图片

另外还有汽车类账号@猴哥说车、剧情类账号@田小野、美食类账号@潘姥姥、情感类账号@只穿高跟鞋的汪奶奶等各自上榜2-3次。

当然,除去这部分账号外,大多数账号均只在榜单中出现一次,获得了“一时的绚烂”,这些账号当中有的来自于相对狭窄的赛道,如户外探险类账号@户外平头哥;有的则是在大众赛道中探索出了新玩法,如账号@三哥(覃祖铭),将音乐与剧情融合,达到了另类的搞笑效果……尽管他们没能持续登上榜单,但却丰富了抖音的内容生态,也为更多的内容创作者带去了创作灵感。

总体来看,2020年,抖音的内容生态仍然呈现出了多元化特点,用户的短视频内容消费需求升级并扩散。从红人的角度来看,虽然吸粉不再像过去那么容易,但只要能够抓住用户的某一个审美点、偏好点,仍然有很大的机会在内容领域中找寻到属于自己的突破口。崭新的一年已经来临,数不清的机遇仍然在向我们招手。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 悟空问答亲历者:一个差点干翻知乎的产品,怎么就没了?

    2021年1月13日,字节跳动旗下问答社区“悟空问答”发布了下线公告:从2021年1月20日零点起,悟空问答将从各大应用商店下线;2月3日起停止运营、关闭服务。

  • 字节跳动旗下悟空问答App将于2月3日停止运营

    今日,字节跳动旗下悟空问答发布公告称,2月3日起将停止运营,关闭服务,届时悟空问答APP将无法注册、登录、发布内容、查看已发布内容及查看其他人发布的内容。

  • 悟空问答App将停止运营;滴滴称近期北京可能打车难;快手通过港交所聆讯

    昨日,字节跳动旗下悟空问答发布公告称,2月3日起将停止运营,关闭服务,届时悟空问答APP将无法注册、登录、发布内容、查看已发布内容及查看其他人发布的内容。

  • 启动上市程序,知乎如何从内容社区突围?

    知乎正在撰写IPO报告和上市申请书,目前已确定三家承销投行为高盛、摩根士丹利和瑞信,上市地点可能在港股或美股,尚待确认。知乎方面表示“暂无回应”。

  • 知乎启动上市程序?故事多的知乎能讲好自己的故事吗?

    从成立开始就在做上市准备的知乎这次终于要上市了?据BT财经报道,知乎已经启动上市程序,正在撰写IPO报告和上市申请书,已经确定的承销商有高盛、摩根士丹利和瑞信。消息称,知乎的上市地点可能是港股或美股,对此知乎表示“暂无回应 ”。

  • 谢邀,向知乎要答案

    这个问题知乎上有206个回答,有些帖子写的比原文还长,它们探讨了什么是“朝闻道,夕死可矣”,其中一个帖子写道:对一个问题而言,每个人的回答应当是不一样的,因为每个人作为独立个体都各不相同,如果所有人的回答都是一样,那么这个世界也未免太过乏味了,但是所有蜿蜒曲折的道路,最后都通向同一个终点。

  • 知乎战略副总裁张宁:知乎答主像路灯一样温暖

    “知乎的答主,一直以来像路灯一样,用温暖的、慷慨的、专业的回答,点亮自己走过的路,再照亮更多人走过。”1月13日,2021新知青年大会召开。本届大会主题为“谢答”,首次以视频形式上线知乎。知乎战略副总裁张宁在大会演讲中,向答主们以及所有曾被他们所温暖过、帮助过、点亮过的人,致以感谢。同时,他也期待更多优秀的答主在知乎涌现。每一个创作都可能成为爆款演讲中,张宁用一个发生在知乎的小故事开场:2019年春天,知乎?

  • 社区团购挤压就业

    近日,互联网巨头涌入“社区团购”赛道,通过超低价抢占市场,一些小本经营的小商贩、小超市受到巨大冲击。有超市表示,社区团购的价格都低于自己的进价,目前已经很少看到年轻人以及中年人,他们都通过线上渠道进行购买,除了一些不会用手机的老人,导致营业额缩减至了原来的一半。此外,由于自己的店面规模较大成本较高,主要考虑保住店里的生意,所以没有加入社区团购。

  • 蓝牙耳机什么牌子好?潜伏知乎多年,总结5款热门旗舰!

    众所周知,知乎这个社交平台是很多大神、发烧友交流和讨论的聚集地。我作为蓝牙耳机爱好者,也在知乎潜伏了多年,总结5款热门旗舰,给大家解答蓝牙耳机什么牌子好的问题。1.JEET Air Plus蓝牙耳机推荐理由:千元级音质水准 JEET是腾讯投资的网红黑马,推出多款产品都成为全网包括,这款JEET Air Plus蓝牙耳机凭借出色的音质水准和高度的手机兼容性,在500元以内价位长期霸榜销量前三的宝座,被网红和明星疯狂推荐。实际体验并打分:?

  • 深圳市“智慧社区”建设初见成效,首张智能名片让社区变“聪明”居民享“便利”

    为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》《国家数字经济创新发展试验区实施方案》《深圳市建设中国特色社会主义先行示范区的行动方案(2019— 2025 年)》等文件精神,加推在福田区政府引导下,协助政府推动数字化建设,不断加强街道信息统筹管理和架构治理能力,让辖区居民和企业办事、生活更加方便快捷。深圳市福田区地处改革开放的最前沿,始终冲在第一方阵,干在第一方阵。作为先行?

  • 为生命续航,悟空筹开启行业首个“患者回访”活动,为大病患者送温暖

    冬月是一年中最冷的季节,但度过寒冬,春天就不会远。在 2020 年的最后一个月,悟空保集团·悟空筹开启了“暖心冬月——用心守护,让爱延续”筹款患者回访活动,悟空筹工作人员组成慰问团,走进湖南、广西等省份患者家庭,代表平台和广大爱心人士,为大病患者送去慰问礼品、爱心慰问金,送上暖心祝福。作为个人大病免费筹款平台,悟空筹也是筹款行业内首个开展回访大病患者行动的平台。疫情之后,人们对健康的关注度直线上升。悟空

  • 周源:知乎已有100位创作者月收入超10万

    近日,知乎创始人周源在出席某活动中透露,目前知乎已经有100位创作者,月收入超过10万元;有1000位创作者,月收入超过1万元。

  • 2021,如何在知乎精准引流,躺赚流量?

    知乎的商业化之路正在稳步行进中。摘掉了工具化帽子的知乎,先后上线了值乎、live、知乎书店、盐club等产品,并针对企业推出品专、超级话题、知+等营销方式。

  • 监管部门明确社区团购九不得新规:不得低价倾销

    今日,市场监管总局联合商务部组织召开规范社区团购秩序行政指导会,阿里巴巴、腾讯、京东、美团、拼多多、滴滴等6家互联网平台企业参加。会议称,将依法加强社区团购价格行为和反不正当竞争监管,规范社区团购市场秩序,维护公平竞争市场环境。

  • 拼多多知乎账号被禁言15天 此前因官方账号管控不严道歉

    昨日晚间,因“知乎官方账号管控不严”,拼多多致歉称,该内容系拼多多营销合作供应商员工用个人手机发布,该言论不代表任何拼多多官方态度,该内容系拼多多品牌营销合作公司员工 “李某某”编写发布。12月31日,该员工参与了拼多多跨年晚会的内容运营等合作营销任务,由于忘记退出留存此前的机构账号,导致该事件的发生。

  • 豪越科技助力“智能院”,打造智慧社区科学防疫

    为了有效应对疫情,北京市通过加快智慧社区助推科学防疫。据了解,智慧社区建设将以“人脸识别”系统作为安全认证智能化手段,贯穿所有需要验证身份的环节,集成人工智能、云计算和大数据技术,挖掘有效数据,进行实时统计实时分析,助力构建健康科学的防疫系统,确保社区居住环境安全。在北京经济技术开发区,一套基于人脸识别技术的门禁系统正在为社区居民服务,通过对人脸的识别作为门禁开启的钥匙,它具有唯一性和不易被复制的

  • 拼多多回应知乎账号问题:供应商员工发布 不代表官方态度

    今日,一则“拼多多员工在加班回家的路上猝死”的消息登上热搜。随后,一个获得官方认证的拼多多账号回答引发网友热议。当时,拼多多官方紧急回应称,从未在知乎发布过网传截图的“官方回应”,拼多多坚决反对截图上的观点。

  • 知+互选:1篇回答如何在知乎收到10000元广告费

    我在知乎,通过1篇回答,赚取10000元广告费,同时带来6000+创业领域垂直知乎粉丝。并在这个过程中,搞清楚下面3件事:

  • 鼓励用户参与社区共治 快手将持续公示举报处置结果

    12月25日,快手站内官方号"快手管理员"发布《社区举报打击公示》,在11月1日至12月15日的举报线索中,快手共处置违规视频53239个,封禁违规账号75230个。据悉,这是继快手今年初推出"举报有奖"活动以来,首次对外通报来自用户举报线索的处置情况。快手方面表示,将持续加强举报处置时效和线索深挖,加强网络侵权内容的研判处置,并持续公示举报处置情况。及时受理用户举报 快手将持续公示举报处置结果"处置违规视频53239个,处置违

  • FE开创线上社区新模式 京东入驻次元星球完美结合

    2021年1月15日,国际汽联电动方程式世界锦标赛线上虚拟平台化数字产品——FE次元星球正式上线。FE次元星球,作为体育IP领域首个推出的线上虚拟数字化产品,旨在丰富赛事体验,打造受众、品牌、平台三者之间的交互与体验。FE次元星球作为集娱乐、科技、观赛、购物等多种功能于一体的平台化数字产品,同样也是FE电动方程式赛事为应对全球疫情所做出的数字化变革尝试。FE中国与京东零售达成合作,京东获得“2021赛季FE电动方程式世界?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天