首页 > 传媒 > 关键词 > 索尼最新资讯 > 正文

电视“芯”大脑 升级无止境 索尼全新XR认知芯片深入解读

2021-01-11 14:12 · 稿源:站长之家用户投稿

索尼,这位 1968 年就推出享誉世界“特丽珑”电视的行业老大哥,以不断升级的索尼黑科技持续引领整个行业的发展。 2021 一开年,便迎来索尼电视的重磅官宣——推出具有认知智能的首款“XR认知芯片”。在呈现高水平音画的赛道上,再次碾压追随者、一骑绝尘。

国内时间 1 月 8 日,索尼发布了世界首款认知智能电视产品——独具创新的BRAVIA XR电视,阵容包括:画谛系列8K电视Z9J、画谛系列4K OLED电视A90J及A80J、4K液晶电视X95J及X90J,为用户带去突破以往优秀表现的音画震撼体验。而驱动索尼BRAVIA XR认知电视画质、音效再次升级的,正是在发布会中同步推出的世界首款“XR认知芯片”。

始终致力于“为用户带来更优质娱乐体验”的索尼,在电视芯片领域不仅具备 50 余年“从镜头到客厅”的全产业链优势,更具备深厚的技术沉淀与经验积累。早在上世纪 90 年代,索尼便推出了第一枚电视芯片,旨在通过芯片内蕴含的屏幕优化技术,深入挖掘面板的显示潜力。此举改变了电视企业比拼屏幕材质的局面,以科技实力推动行业进入发展新阶段。

如今,索尼已成为画质芯片领域当之无愧的引领者。继推出备受好评的图像处理芯片X1 旗舰版后,索尼在 2021 年再次推出颠覆性的XR认知芯片,为电视赋予与人脑相似的认知能力,并由智能认知能力驱动,以超越传统人工智能单纯分析算信号机数据的新模式,突破性地为用户同时带来图像与声音的双重优化,进而使电视带来惊艳的视听盛宴。

在图像优化层面,XR认知芯片为用户带来与众不同的逼真体验。传统人工智能在进行画质优化时,仅能对色彩、对比度、画面细节等元素进行单独检测、分析;而XR认知芯片则模拟的人脑的认知习惯,当我们观看物体时,视线会集中在一些聚焦点上,在认知智能的驱动下,XR认知芯片可以侦测到用户视线聚焦点在图像中所对应的位置,并对这些图像进行综合分析。

XR认知芯片将图像横向划分为不同区域,同时纵向区分为多个维度,通过如同人脑对信息的处理过程,学习、分析并理解海量数据,并对一系列元素进行交叉分析,在提升运算速度的同时,对图像进行更全面的多维度优化,令各个元素间相辅相成,以更适合且协调的方式进行呈现。正因能够智能地对每个场景、每一帧乃至每个像素实现精准优化,因此XR认知芯片可为观众带来更生动鲜活、栩栩如生的逼真视觉体验,令图像呈现如同真实世界的绚丽影像效果。

不仅在图像优化层面拥有远超人工智能的卓越表现,XR认知芯片颠覆性地实现了对声音效果的优化。XR认知芯片可以深入分析画面中声音的位置,并通过确定画面中声音发出的具体方位,令声音能够与屏幕中动作的位置进行精准匹配,为声音赋予更为强烈的定位效果,打造“音画合一”的沉浸式视听体验。同时,运用在音频领域多年积累的多声道音频技术,XR认知芯片具备将普通声音转化为5.1. 2 声道3D环绕声的能力。无论观赏电影或体育赛事还是玩游戏,用户都能品味到从四面八方而来的环绕式立体声效,体验到如同身临其境般的听觉感受。

“索尼的主要目标是通过不断发展的技术和优质大屏幕,提供领先于行业的、富有沉浸感的观看体验,忠实传递创作者的真实意图。”索尼电子北美区总裁兼首席运营官Mike Fasulo在发布会中表示,“新款BRAVIA XR电视通过搭载世界首款认知芯片,将沉浸式、大屏体验提升到了新的高度。”

XR认知芯片的强悍实力为 2021 年索尼电视新品系列赋予了更为出色的音画表现力,无论8K液晶电视亦或OLED电视,均能为消费者带来超乎想象的视听感受。秉承为消费者不断带来出色产品体验的匠心精神,索尼未来势必将不断探索音画体验的新高度,带来更具冲击性的创新成果。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签