首页 > 传媒 > 关键词 > 高通5G芯片最新资讯 > 正文

毫米波产业发展迅速,重要性显现,高通5G芯片推动大规模商用

2021-04-19 16:11 · 稿源:站长之家用户

如果说现代社会产生的能够堪比蒸汽和电力的通用技术,我想5G必是其中之一。两年前,5G还是让很多人感觉陌生的新兴技术,而今它已经悄无声息地走进了成千上万的普通人的生活。

提到5G,有一个名字我们永远无法回避,那就是高通。可以说,高通作为全球5G标准的重要制定者、5G解决方案和毫米波技术的领先研发者,以及5G商用的重要推动者,在5G发展历程中,功不可没!尤其是对于现在全世界很多国家都在积极部署的5G毫米波,高通投入了太多的研发精力,当然也取得了非常关键的成果。

因为作为5G标准频段,毫米波从一开始并不是被行业内所普遍认可,全世界也只有高通等极少数公司在毫米波频段发力,大部分通信技术厂商还是把研发重心投入到Sub-6厘米波频段。虽然厘米波频段和毫米波相比,优势非常有限,但是贵在厘米波可以依托现有的4G资源,所以部署起来快捷和方便,而且在技术方面也没有什么难以攻克的壁垒。所以,5G商用初期,很多国家和运营商都率先选择厘米波频段为进军5G的切入点。

随着5G商用的持续演进,人们渐渐发现,厘米波频段在手机连接方面,确实比4G快了很多,但是还是不能满足日益增长的5G应用需求了。而拥有更大带宽容量、更高传输速率和更低的网络时延的毫米波频段,恰好可以满足5G更深层次的应用级要求。

于是,各个国家纷纷将5G部署的重心转移到5G毫米波频段上来,这时候高通在5G毫米波方向的持续发力和对毫米波技术难题的一一攻克,也为毫米波频段在全球的商用扫清了技术障碍,支持毫米波的高通5G芯片也为推动毫米波的大规模商用做好了准备。目前,包括美国、意大利、澳大利亚、日本、加拿大以及中国在内的多个国家都在积极进行毫米波频段的测试和商用,毫米波重要性已经显现。

毫米波,是我国历来非常看重的5G频段资源,早在2017年,我国政府就批准了5G毫米波的测试计划。在国家政策的支持下,我国的毫米波产业发展非常迅速,其中也有高通5G毫米波技术的助力。2019年10月,高通便携手中兴通讯,完成了中国首个基于智能手机的5G毫米波互操作性测试。2020年3月,工信部《关于推动5G加快发展的通知》中明确指出:将结合国家频率进度安排,组织开展毫米波设备和性能测试,并适时发布5G毫米波频段使用规划。2020年4月,我国优秀的手机厂商一加率先发布了一款支持毫米波的5G手机一加8,这款手机由高通5G芯片支持,通过完整的高通毫米波天线模组,能够实现毫米波连接,是毫米波商用过程中在系统级别和终端产品方面的重大里程碑。

2021年2月,MWC上海大会上,高通携手众多合作伙伴展示了5G毫米波极致的性能和丰富的用例,对毫米波赋能冬奥会也进行了提前的预演。2022年的北京冬奥会将成为我国5G毫米波大规模的应用展示,届时,中国联通作为赛事的唯一运营商合作伙伴,会利用高通5G毫米波等技术,向观众展示一场史无前例的沉浸式冰雪运动。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 高通正式发布骁龙 780G 5G 芯片5nm 工艺加持

    高通正式宣布推出了骁龙780G移动平台,这是一款专为次高端手机设计的5G芯片组,它的定位是要为次级稍低价位的设备带来一些高端功能。其中一项最大的升级就是Spectra570三ISP特性,这意味着该相机实际上可以同时从三个不同的镜头捕捉图像。

  • 高通5G芯片致力于打造畅通无阻的连接体验,让彼此紧密相连

    想你时你在脑海,想你时你在心田,如今有了智能手机,想你时你就在眼前。从前我们远距离通信,最常用的工具就是写信,常说“见字如面”,现在只要打开手机,连上网络,你就在身边,时时刻刻都能“见面”。智能手机在我们生活中的重要地位已经不言而喻了,它已然成为时下最重要的沟通连接工具,每每有新款智能手机发布,总是不自觉的要关注一下。即使自己不打算换新机,也喜欢了解一下最新一代的智能手机:性能又提升了多少,又新增

  • 缓解缺货 高通紧急下单一批5G芯片代工订单给台积电

    4月7日消息,供应链爆料称,高通下了一批紧急的高端5G芯片订单给台积电,后者已经接单,以缓解当前紧张的供货局面。

  • 产业链人士台积电已接高通一批紧急5G芯片订单

    据国外媒体报道,今年年初开始的全球性汽车芯片供应紧张,已经扩展到了智能手机领域,手机芯片供应商高通,也出现了供应紧张的消息。

  • 高通5G基带优势不仅是速度,助力5G手机体验进一步成熟

    当前的5G商用进程不断深入,5G基站建设速度加快,越来越多的人感受到了5G带给我们的的快捷和便利。最近这段时间,我们看到市场上新发布的5G智能手机越来越多,单单是5G旗舰机型就有十几款了。这些5G新旗舰机型几乎都选择了高通骁龙888 5G处理器作为性能内核,不仅带来了安卓阵营极佳的性能表现,而且,骁龙888集成的骁龙X60 5G基带,也提供了无与伦比的5G连接能力。骁龙888此次集成的高通骁龙X605G基带和射频系统,优势不仅是速度?

  • 高通5G芯片产品覆盖广泛层级,从旗舰到千元机,总有一款适合你

    相信许多小伙伴已经换上了5G手机,体验到了非比寻常的5G速度。很多用户在选择5G手机的时候,都会优先考虑搭载高通骁龙5G芯片的智能手机,因为在5G连接方面,高通确实有着当仁不让的领先优势。通讯是人类与生俱来的需求,还记得周幽王“烽火戏诸侯”的故事吗?古时候的烽火台其实就是当时为了快速远距离通讯而建立的。后来又有了飞鸽传书,跑马驿站,其实几千年来,人类的通讯手段一直没有本质的提升,直到电信号发明之后,电话电报

  • 高通5G毫米波技术开始应用于机器人农业和智慧校

    最近一段时间,高通关于5G技术和5G毫米波应用的好消息不断,先是高通骁龙888 5G旗舰芯片的推出,然后是高通第四代5G基带及射频系统骁龙X65发布,紧接着,在2021的上海世界移动通信大会上,高通携手一众合作伙伴,共同展示了5G毫米波极致性能和丰富应用。前两年,很多人还在为4G转5G信号而疑惑,而今,在高通和手机厂商的共同努力之下,高通5G解决方案已经覆盖到从旗舰到入门的所有层级的智能手机,5G手机已经在全球范围内普及开来?

  • 高通正在全力布局的5G毫米波有什么用?将催生更多创新和应用

    目前,针对5G的议题热度始终居高不下,尤其是此前高通发布了万兆级5G连接速率的骁龙X65 调制解调器及射频系统,又一次在5G圈引发轰动。5G技术越来越成熟了,这意味着我们离那个万物互联的真正的5G时代也越来越近了。去年,一场突如其来的疫情,让人们更加意识到连接的重要意义。无论是孩子在家上网课,还是大人居家办公,或者是远程医疗协助,无线连接都显得异常重要。在全民共同抗疫的那段历程中,我们看到了医护工作者身先士卒,

  • 还在质疑5G毫米波?高通:完整端到端商用解决方案已准备好

    人类科技进步的历史,总是伴随着争议和误区,从蒸汽时代到电气时代,再步入现在我们所处的电子和互联网的时代。在这个新事物和新技术层出不穷的当下,究竟哪种科技的诞生,会带领人类跨入更高层次的未来呢?我想,5G毫米波必然是其中之一。在5G毫米波领域颇有建树的高通公司,曾经预言:5G是一项连接万物的技术,完全不同于2G/3G/4G任何一次通信技术的迭代,这次5G肩负着更为深远的工业级应用,它带来的是一次不同以往的社会的深度

  • 高通耕耘5G毫米波,应用前景广阔,VR教学让课堂趣味盎然

    随着全球5G商用部署的推进,被誉为“5G高路公路”的毫米波频段的重要性逐渐显现出来。现在,包括中国在内的世界上多个国家都在积极部署毫米波,其实5G毫米波能够以这么快的速度普及,与高通5G毫米波产品有着密不可分的关系。关注5G产业圈的小伙伴都了解,此前高通发布了一款非常厉害的5G基带产品,就是高通第四代支持毫米波技术的骁龙X65。作为一款完整的5G解决方案,高通骁龙X65 和第 4 代高通 545 毫米波天线模组搭配,可以实现?

  • 高通努力克服技术挑战,5G毫米波赛事实况直播即将成为现实

    如果说之前5G毫米波还是甚少被提及的新生事物,那么随着北京冬奥会的日益临近,高通以及其潜心研发的5G毫米波技术再一次成为焦点。就在不久前结束的2021 MWC上海展会上,高通携手几十家国内企业联合推出了“5G毫米波展区”,向世界充分展示了5G毫米波赋能冬奥的极致性能与丰富应用。通过MWC现场丰富的5G毫米波展示,我们已经能一窥来年冬奥会通过5G毫米波直播的空前盛况和沉浸式体验。或许,明年随着5G毫米波技术在冬奥会的应用,?

  • 5G毫米波商用是趋势,高通的研发从未止步,能在众多行业应用

    通讯技术的革新速度越来越快,如今通信数据的传输速率也呈现飞跃性增长,尤其是5G时代到来以后,广大用户不仅得以享受更高速度的网络传输,而且5G与生俱来的连接万物的特性,还为我们的社会生产力带来深度的变革。每一次有关5G技术创新和5G应用推进的消息,都会备受人们的关注,因为这和我们的日常工作生活已经息息相关了。此前,世界移动通讯大会MWC 2021在上海召开,在这次大会上5G又一次成为了众人瞩目的焦点。高通和中国联通等

  • 高通5G基带刷新联网速率,万兆级通信时代会改变我们的生活方式

    从3G、4G,跨入到5G时代,移动通信技术的发展不断改变着这个世界的连接方式。高通作为全球5G技术的引领者,掌握着目前最前沿的5G及毫米波技术,并始终以不断的创新,重新定义着极致连接体验,改变着我们的工作生活方式。此前,高通公司正式推出了第四代5G基带及射频系统骁龙X65,骁龙X65 旨在突破10Gbps速率,在视频为先的时代提供全新增强的用户体验。古代的飞鸽传书、硝烟烽火、跑马驿站都是为了远距离通信,而到了全新的移动时?

  • 高通将改善芯片供应短缺问题,未来通信芯片将有更多功能

    日前高通公司首席执行官Steve Mollenkopf在出席中国发展高层论坛时指出,近期出现的芯片短缺问题将得到改善,一些采用成熟技术生产的芯片将在短期内恢复供应。

  • 高通实现骁龙X65基带5G毫米波和Sub-6GHz聚合数据呼叫

    高通公司今日宣布,工程师利用搭载第4代高通骁龙 X655G调制解调器及射频系统和高通QTM545毫米波天线模组的智能手机形态的终端,完成基于5G独立组网(SA)模式下Sub-6GHzFDD/TDD频段和毫米波频段的双连接5G数据呼叫。

  • 冬奥会即将使用5G毫米波,技术的致命短板高通解决了吗?

    对于5G毫米波,从出现之初到现阶段,都伴随着争议和质疑之声。尤其是一直致力于5G毫米波研发的高通,一度因为对毫米波技术的前瞻性研究和开发,而处于舆论的风口浪尖。谈及5G,总会有人想起曾经甚嚣尘上的厘米波和毫米波之争。其实,无论是厘米波还是毫米波频段,都是5G标准,二者没有根本性的冲突。也绝非某些人所宣扬的那样,Sub- 6 厘米波是我国自研的技术,我国使用的是厘米波,而毫米波是美国的频段资源,是外来的和尚,在我?

  • 高通骁龙8cx Gen 3芯片曝光,性能约为苹果M1的56%

    本月初的时候,高通正在内部开发的一款编号SC8280的下一代骁龙8cx芯片曝光,该芯片被认为是对标苹果的M1芯片,目前这款芯片已经出现在Geekbench平台。

  • 小米平板曝光:三款设备 全系标配高通骁龙8系芯片

    此前小米创办人雷军在与米粉对话中透露,今年会推出MIX新机,同时小米平板也会重启。小米公司多位高管也在微博透露今年会有小米MIX和小米平板新机。如今小米MIX Fold已经正式发布,小米平板新品也即将登场。4月14日消息,据Android headline报道,小米即将推出平板电脑新品,共有三款设备而不是一款。报道指出,小米三款平板都将搭载高通骁龙8系列芯片,代号分别为Enuma、Elish和Nabu等。其中Enuma和Elish搭载高通骁龙870旗舰处理?

  • 澎湃旗舰处理器来了?小米自研5G芯片曝光:最快年末发布

    在前不久的春季发布会上,澎湃芯片时隔四年终于回归。按照小米的说法,此次首发搭载在小米MIX FOLD折叠屏手机上的澎湃C1是一款ISP图像处理器。小米手机部总裁曾学忠透露,澎湃C1耗时两年攻关,投入了1.4亿元。他同时表示,澎湃芯片会一代代坚持做下去,用在未来更多高端旗舰上。来自产业链的最新消息,小米自研5G芯片同样提上日程,预计今年底或者明年初登场,它将支持Sub 6GHz 5G频段。换言之,这将是继2017年澎湃S1后,小米第二?

  • 报告称:台积电将生产高通部分5nm和6nm产品

    一份新的报告显示,高通公司已与台积电达成协议,使用台积电的5nm和6nm工艺节点上制造某些产品。还不确定这次达成协议中,是否会将部分工艺用于骁龙888增强版的生产。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天