骁龙855 VS Exynos 9820巅峰对决:麒麟980意外抢镜

2019-03-08 23:23 稿源:快科技  0条评论

三星新一代旗舰Galaxy S10系列延续了以往的惯例,仍然采用双处理器平台配置,而且都是最新的旗舰级产品:一边是高通骁龙855,另一边是三星Exynos 9820。

如今,S10系列已经开始发售,海外权威硬件评测网站AnandTech也公布了第一波测试成绩,不但有骁龙855、Exynos 9820,还加入了大量其他移动平台,对比了30多款不同机型,还特别把骁龙855/845、Exynos 9820/9810、麒麟980几个平台单独拎出来PK。

有趣的是,麒麟980竟然意外抢镜,在多项测试上跑在最新发布的骁龙855和Exynos 9820之前。这是所不曾想到的,毕竟麒麟980已经发布有半年时间了。

和国内多数注重芯片硬件极限性能的评测不同,AnandTech认为手机评测应该更看重手机日常使用体验。在此次测试中,AnandTech选择其认为能够综合评测用户日常使用体验的最好工具——PCMark Work 2.0和Speedometer 2.0,这两款工具可以更真实地反映智能手机和移动平台在真实使用场景下的性能和体验。

在测试中,搭载骁龙855、Exynos 9820的Galaxy S10都开启了性能模式,运行三星提供的测试版固件。麒麟980状态未知,应该也是性能模式。

Speedometer 2.0网络性能测试中,麒麟980表现抢眼,相比骁龙855还高出了10%,而两代骁龙、Exynos的情况我们也可以看到:三星平台进步了近80%,终于基本接近骁龙855。

PCMark Work 2.0上网性能测试中,骁龙855、Exynos 9820都比前辈进步巨大,分别提升了26%、24%,同时骁龙855领先Exynos 9820 17%,差距还是蛮明显的。

麒麟980表现更意外,成绩突破一万分,甚至领先骁龙855 11%。

如果要体现一款设备的实际性能,写入测试可能是最重要的项目。在PCMark Work 2.0写入测试中,骁龙855、Exynos 9820分别比上代提升12%、52%,但是Exynos 9820依然略输给骁龙845 5%左右,看来在解决Note9/S9性能问题的同时,三星还需要继续努力。

麒麟980又抢镜了,甚至比骁龙855还高出了5%。

此外,在照片编辑性能方面,骁龙855的表现略好于麒麟980,Exynos 9820与二者的差距依然很大,分数落后麒麟980达38%,甚至相比骁龙845还慢了多达27%,这意味着,Exynos 9820的调度器还需要深入优化。


数据操作测试以单线程为主,骁龙855一骑绝尘,比骁龙845提升44%的同时领先Exynos 9820 16%,后者仍然面临类似的问题,差距依然很大,而麒麟980介于骁龙855、Exynos 9820之间。


此前,Anandtech还发布过使用各旗舰处理器平台的旗舰手机的性能排行。从PCMark Work 2.0的性能测试结果来看,华为Mate 20、Mate 20 Pro垄断了冠亚军,基于骁龙855的高通参考设计则仅排名第四,还不如Google Pixel 3。

即便考虑到参考机不能充分发挥新平台优势,三星S10这样的成品会更好一些,但也恐怕压制住麒麟980。

另外在电池续航能力方面,AnandTech表示还没来得及做全面测试,只是从理论上做了简单分析。能效方面,骁龙855、麒麟980都使用了最新的7nm制造工艺,能效肯定都会有明显提升,尤其是基于麒麟980的多款产品都是旗舰级的表现,预计骁龙855也会差不多。

而三星的Exynos不仅需要解决其微架构效率问题,而且由于是在(理论上)较差的8nm工艺上生产的,因此也带来了工艺制造上的劣势,当然具体情况还要等后续实际测试来说明。

整体而言,AnandTech认为三星Galaxy S10的性能表现在意料之中,尤其是高通骁龙855版本并无意外,和之前测试的结果基本相符或有所提升,反而是麒麟980出人意料,给了一个大惊喜,相比于诞生晚了半年之久的骁龙855、Exynos 9820不但没有被明显超越,反而依然在不少地方有着明显的领先。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多