X
广告
首页 > 数码 > 关键词  > 联想最新资讯  > 正文

每一天都是诺曼底登陆 联想手机的绝地反攻

2018-10-19 15:32 · 稿源: 快科技

1944年6月6日,二战中盟军在法国诺曼底登陆,吹响了反击德国的号角。

74年后,相似的一幕,正在国产智能手机行业中上演。随着联想内部诺曼底计划的曝光,其整装再出发,每一战必胜,誓将失去的阵地夺回来的反击战略,已经逐渐清晰。

刘军回归掌舵:八字理念重塑联想手机

诺曼底登陆当日的前一天,6月5日,联想举办了新国民旗舰Z5发布会。

今年5月8日,联想集团宣布对组织和资源进行调整,成立了智能设备业务集团(IDG),将PCSD(个人电脑和智能设备业务集团)和MBG(移动业务集团)整合在一起。其中,常程担任MBG中国业务代理负责人向刘军汇报,联想手机中国区业务正式加入联想中国。

这是联想移动业务集团(MBG)中国业务加入联想中国之后的首次发布会,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军在会上宣布,联想手机品牌正式回归。从联想Z5发布之日起,“良心优品 国民手机”将成为联想手机的核心理念。简单八字,代表了联想手机绝地反击的真言。

过去8年,联想手机经历过荣誉,也陷入了艰难。2012年,联想手机曾在中国市场取得了出货量第二的成绩,2014年更是拿下全球市场出货量第三,仅次于三星、苹果。然而,接下来几年,智能手机市场从蓝海市场杀成了红海市场,从增量变成了存量市场。IDC发布的报告显示,2018年第一季度中国智能手机市场出货量同比下降约为16.0%。

其中跌宕起伏,刘军自然深有体会。他坦言,重新出发比2011年接手手机业务时的挑战更大,因为现在面对的是一个相对饱和的市场,所以需要联想需要有不同的做法。

在刘军看来,联想手机在这样一个竞争非常激烈的市场要东山再起,重新出发的核心理念是八个字:良心优品,国民手机。其中,良心优品意指将专注于匠心打造产品,国民手机是希望打出诚恳、惠民的价格。相比小米、荣耀等国产手机厂商习惯主打的“性价比”三个字,刘军的八字理念则有着更为浓烈的个人情怀色彩,也彰显其“撸起袖子”将联想手机带回轨道的决心。

作为“良心优品,国民手机”理念的首款作品,联想Z5喊出了新国民新旗舰的口号,在千元机市场上不论硬件配置还是外观设计都极具竞争力。

常程在会后的采访中透露,1299元的定价是亏钱卖的,这个定价甚至击穿了当时市场上全面屏手机的最低价位。有统计数据显示,Z5上市之后,市面上的全面屏手机陆陆续续降价超过200元,以500万台的保守量估计,Z5这一轮至少让消费者少花了10亿元。

6月12日,联想Z5首销,一举创下15分钟全网售罄的记录,力压小米8、荣耀Play等强劲对手,登顶京东手机单品榜第一。随后推出的朱一龙定制版联想Z5预约量在两天内突破10万台,10月12日首销几个小时迅速突破1万台,进一步拉长了Z5的生命周期。

更重要的是,Z5让联想重新找回了节奏。

对内诺曼底登陆 对外良心优品、国民手机

事实上,细心捋一捋就不难发现,自联想Z5作为反击起点之后的几个月里,联想手机已经逐渐跟上并进入状态。

从签下新品牌代言人朱一龙,到一系列互联网基因的新玩法预热,再到刘军The World 2018大会手持近乎100%的全面屏Z5 Pro曝光。毫无疑问,曾经“尾大不掉”的联想已经逐渐掌握了国内手机厂商的玩法和套路。而这些看似按部就班的玩法和套路背后,早已有精心布局和雷厉风行的执行。相信大多数人都能感受到,联想明显更快了。

有消息爆料称,这一系列精彩操作的背后,其实是一个秘密布局的“诺曼底计划”战略作为航向标。而这项计划的制定者,正是喊出“良心优品,国民手机”的刘军。

据悉,该计划于5月初成型,联想内部所知人甚少。刘军要求,联想手机每一战必胜。

正如74年前的6月5日诺曼底登陆计划准备就绪一样,这一天就是联想手机重新出发的日子,诞生了联想手机新的品牌定位,也为Z5以及接下来联想重磅新机定下了基调。

攻势连连 联想手机已渐入佳境

在联想Z5大获全胜之后,10月18日,联想推动了第二进攻:一口气发布了S5 Pro、K5 Pro、K5S三款新机,以及新款智能手表Watch S、儿童手表Watch C,从设计到规格再到价格都极具诚意。

会后,常程在接受采访时开门见山,谈及战略,他表示,在中国要让用户觉得千元机联想是唯一的选择。不久的将来,在2000元价位段,联想手机会全面打败小米和荣耀。

常程表示,在产品逻辑上,哪个价位段够大,用户需求够清楚,联想就一定会进入。“我们会用在千元机的打法一样的方式,我们会对用户的需求非常的较真,我们会对产品的Top 1、2、3的排名非常较真,我们就是要提供比现在市面上有的小米也好,荣耀也好,更好的产品捕获用户。”

据悉,接下来,联想手机很快会部署第三波攻势,在年底还将有颠覆性的旗舰产品发布,而且不止一款,会带来一些新的契机,这也是诺曼底计划的体现。

与此同时,联想将积极布局海外市场,在印度也要强势的回归,目前最重要的对手正是小米。

印度市场一度是联想手机海外市场的福地,联想2016年的市场份额也曾经仅次于三星,位列第二,不过去年已经跌到第四,为此联想CEO杨元庆今年8月份提出了新的战略目标,要在“三到五年 实现印度市场50亿-60亿的市场规模,重回印度顶级手机品牌”。

10月16日,常程在在印度Lenovo killer 2.0发布会上推出了K9手机,这款手机的代号为“Killer”,显然,联想的目标是希望在海外市场上也打造杀手级产品。

未来每一天都是诺曼底 联想手机只能快不会慢

但任何一次逆袭,终归需要时间,联想在等待一个点。

在外界看来,如今的中国智能手机市场大局已定,寡头位置稳固不可动摇。在现有大多数用户的认知里,联想手机已经没有太大存在感。而无论是“诺曼底计划”,抑或是“良心优品,国民手机”,都在逐步培养用户这个认知

联想坚信,通过产品不停地刺激市场、刺激用户,会让大家对联想手机有一个印象

如果回头看看短短几年的智能手机发展史,不难发现,中国过往的手机市场,第一很难持久,诺基亚、三星莫不如此。中国老百姓的消费口味非常难以琢磨,所以从需求来说还存在着变数。

对于联想来说,已经实现了调转船头,吹响号角的第一步,未来的节奏只能快不会慢。

从目前的态势来看,联想已完成心理到体力的双重建设。或许对于联想手机团队来说,接下来的2-3年,每一天都是紧张刺激的诺曼底登陆。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 八部门印发物联网行动计划,联想体系化建设实现物联网时代抢滩登陆

    随着经济社会数字化转型和智能升级步伐加快,物联网已成为新型基础设施的重要组成部分。近日,工信部等八部门联合印发《物联网新型基础设施建设三年行动计划(2021—2023年)》(以下简称《行动计划》),明确到2023年年底,在国内主要城市初步建成物联网新型基础设施,物联网连接数突破20亿。四大任务出炉,联想商用物联网已全线就绪《行动计划》提出了四大行动任务。一是开展创新能力行动,聚焦高端传感器、人工智能、大数据等关键

  • 坚固耐用的诺基亚XR20登陆印度

    HMD刚刚宣布,其坚固耐用的诺基亚XR20智能手机将于10月20日正式在印度上市,预购开始于10月20日,实际销售开始于10月30日。这款手机的主要吸引力在于它的耐用性,在MIL-STD-810H军用标准的基础上,还具有IP68防水防尘功能XR20由Snapdragon 480 SoC供电,配有6GB RAM和128GB可扩展存储器。该设备围绕一个6.67英寸1080 x 2400px的IPS显示屏构建,由一片大猩猩玻璃Victus保护。触摸屏可以使用手套和湿手相机部门包括一个48MP的后置相?

  • 华为nova 8i和nova 9即将登陆欧洲

    华为没有放弃欧洲市场,据称不久将再向欧洲大陆推出两款nova系列手机。根据WinFuture提供的信息,这两款手机应该是nova 8i和nova 9,但正如您预期的那样,这两款手机都将在没有GMS支持的情况下上市,就像所有最近的华为手机一样。

  • 蔚来ES8登陆欧洲挪威 采取全球统一定价

    日前,蔚来汽车在宣布进军欧洲后,旗下首款量产车ES8于9月30日在挪威完成上市并开启交付。官方信息显示,蔚来ES8标准续航电池包(75度)车型的起售价为60.9万挪威克朗(约合人民币46万元);搭载长续航电池包(100度)车型的起售价为67.9万挪威克朗。对于旗下车型在挪威市场的定价方法,蔚来汽车企业传播高级总监马麟称,蔚来新车售价采用全球统一定价策略,同时结合综合运费、当地税费和运营成本等因素进行调整。据介绍,除ES8外?

  • 三星:Bixby语音助手登陆Windows 11平台

    三星近日宣布,Bixby 语音助手将登陆 Windows 11 系统。Bixby 将预装在升级版的 Galaxy Book 中,用户只需使用语音命令就能够搜索文件或启动应用程序。三星希望用户能发现 Bixby 的魔力,并放弃他们设备上可能有的任何其他助手,如 Cortana,特别是因为它还提供与 SmartThings 相关的功能。三星在一份公告中说:为了让你的设备有更多的移动性,三星为Galaxy Book用户推出了Bixby on Windows,为你提供一种直观的方式来与你的PC互动

  • Xbox Cloud Gaming正式登陆澳大利亚、日本、巴西和墨西哥

    微软的Xbox云游戏(xCloud CloudGaming)计划正在向另外四个国家推广,该公司今天宣布在巴西和墨西哥以及明天(10月1日)在澳大利亚和日本推出这一新功能。这一扩展意味着该功能现在已经在26个国家得到正式支持,让玩家通过云端从他们的个人电脑、手机和平板电脑拿起并玩各种各样的Xbox游戏。虽然在Xbox游戏机上启用云游戏是计划中的事,但该功能目前还在测试中。像往常一样,需要订阅Xbox Game Pass Ultimate来访问Xbox云游戏,它

  • 共享办公空间巨头WeWork登陆纽交所 首日涨超13%

    凤凰网科技讯北京时间10月22日消息,与特殊目的收购公司BowX Acquisition并购后,共享办公空间巨头WeWork今天成功登陆纽约股票交易所。截至收盘,WeWork股价上涨1.4美元,涨幅为13.49%,报收于11.78美元。WeWork与BowX Acquisition并购的计划最早是今年3月份公布的,据称对WeWork估值约为90亿美元。在投资者对业务模式、企业治理以及公司创始人、时任CEO的亚当纽曼(Adam Neumann)提出质疑后,WeWork 2019年取消了IPO(首次公开招

  • ACROBiosystems百普赛斯登陆创业板,敲钟上市!

    2021 年 10 月 18 日,北京百普赛斯生物科技股份有限公司(ACROBiosystems)在深圳证券交易所敲钟上市,登陆创业板交易市场。ACROBiosystems百普赛斯作为一家全球化品牌的生物科技企业,专注于为生物医药研发、生产和临床应用提供产品和方案,从为靶向治疗药物研发提供关键靶点蛋白试剂起始,建立了市场优势地位,通过技术、产品和模式全面创新,推动生物药行业高速发展。ACROBiosystems百普赛斯主要提供重组蛋白、检测服务、试剂?

  • 消息称苹果 Apple Music 或将登陆索尼 PS5 平台

    此前,PS5系统仅支持 Spotify 音乐服务,让用户可以在玩游戏时播放音乐,而 Apple Music 可能将成为第二款支持 PS5的流媒体音乐平台。据悉,苹果目前正在和索尼进行合作,为PS5用户推出了Apple TV +的订阅促销活动。

  • Krafton放出《PUBG:New State》手游预告 双11登陆Android/iOS平台

    发行商 Krafton 今日发布公告称,《PUBG:New State》新手游即将于 11 月 11 日登陆 Android / iOS 平台。据悉,新游戏将故事背景设定在了未来的 2051 年,主打多人游戏为中心的吃鸡体验,辅以定制武器和无人机等新鲜功能。如果一切顺利,《PUBG:New State》将以 17 种语言、登陆 200 多个地区市场。Krafton 将《PUBG:New State》视作系列作品的一个重要里程碑,自 2017 年推出首款游戏以来,吃鸡类游戏已经得到了相当大的普及。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天