麒麟970曝光:10nm工艺GPU增强或首发华为mate10

2017-06-27 10:43 稿源:快科技  0条评论

麒麟 960 凭借着先发优势,成功在短时间内登顶Android手机SoC性能王者的宝座。但随着骁龙 835 以及Exynos8895 等全新一代处理器的出现,麒麟 960 虽然CPU性能还够看,但GPU/基带以及制造工艺都有了明显的差距。

按照传统,华为应该会在今年下半年正式发布麒麟970,并在年底的Mate10 上首发。那么,这次麒麟 970 能够像麒麟 960 一样实现对对手的反超吗?从目前的情况来看,反超很难,追平就已经不错了。

分析师@潘九堂刚刚在微博上表示,麒麟 970 将会采用10nm工艺制造,同时GPU会有所增强,补足目前GPU性能不给力的缺点。

同时,他还表示,这几年CPU升级放缓且在整个SoC芯片中比重降低,是否新架构没那么重要。这意味着,麒麟 970 应该不会使用全新的Cortex-A75 架构,而是采用和麒麟 960 相同的Cortex-A73 架构。

这么一来,华为就完全没有了先发优势,因此在性能方面相比骁龙 835 和Exynos8895 来说也不会有本质性的超越。

在最重要的GPU方面,由于目前的差距比较大(Exynos8895 是Mali-G71 MP20,而麒麟 960 只是Mali-G71 MP8),最理想的状态下,华为应该也只是用新架构追平这一差距而已。

最后就是制造工艺了,麒麟 970 是10nm,骁龙 835 和Exynos8895 也是10nm,假设晶体管规模相同的话,实际功耗、发热等表现应该不会有太大的区别。

另外,在传闻中,明年初骁龙 845 和真正的Exynos9 系列就要发布了...

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多