首页 > 数码 > 关键词  > 国产手机最新资讯  > 正文

印度手机市场争夺战 未来谁人称王?

2017-04-14 00:47 · 稿源: 驱动之家

关于印度智能手机市场的潜力,讨论已经有几年了。而2016年,印度市场的蛋糕已经从潜力变成实力。根据CMR统计,2016年印度手机市场收入增长22%,达到13599.75亿印度卢比。无论是规模已经不能忽视。

而印度有13亿人口,目前智能手机普及率至今不到30%,而同样农村人口众多的中国普及率是印度的一倍,这不计算换机市场,印度依然有数亿的市场空缺。这种庞大的潜力和规模,吸引着OPPO,vivo,金立,小米等企业在印度建厂。魅族、一加、乐视,联想,传音也纷纷进军印度。

有人说,印度很像几年前突飞猛进时期的中国智能手机市场,那么未来中国企业谁会在印度称王呢?

一、如何理解印度智能手机市场

智能手机普及的过程在全球是有梯次的,首先是欧美国家出现智能手机替代功能手机的浪潮,这个时期比较早。从2010年左右开始,到2013年基本就完成,功能机逐渐退出市场,这个过程的最大受益者是苹果和三星。

在欧美国家之后,就是东亚国家,以中国为代表。起步时间比欧美稍微晚一点,大约是2011年开始进入高潮,完成大约是2014年底,2015年初,标志是城市的智能手机普及率超过90%,进入换机市场。

在中国这个换机过程中,得益者是华为、OPPO、vivo和金立,其中OPPO和vivo势头猛烈。在2016年特别突出。

印度市场属于亚非拉国家,换机过程要再延后几年,目前智能手机依然还在普及阶段,换机刚刚开始,属于大家都有机会的阶段。

印度智能手机市场现在层次分明,iPhone过于高端在印度属于非主流,三星占据主要高端市场,一加以高品质稍低于三星的价格,占据高端性价比市场,OPPO和vivo虽然主打产品定价较高,但是出货量大的还是中等价格产品,小米做中等价位和低价位产品,绝对数量目前还领先,但是增长速度已经不如OV。

2016年,在中国手机厂商猛烈的冲击下,印度依靠中国山寨厂商代工的品牌节节败退,市场份额已经掉出前五,印度本土品牌以低价取胜,毕竟印度本土穷人比较多。500元人民币的手机还有相当市场。

我们看印度市场,可以理解成价格低两个档次的,2013年前后的中国市场。中国市场在这个阶段是红米、大神、荣耀高歌猛进,击溃深圳山寨机的阶段。如今印度市场也有这样一点苗头。

二、今后几年的趋势

虽然印度市场落后于中国几年,但是我们要看到,2017年的技术还是2017年的技术,2013年智能手机同质化还不明星,手机的配置性价比还很重要。

而2017年,手机已经有硬件过剩,特色功能,营销,渠道的比重要比2013年重要的多。

所以,印度智能手机市场呈现出中国市场两个时期的特色,一方面,小米为代表的性价比手机在击溃印度本土山寨水平的代工机,而另外一方面,OPPO,vivo,金立的特色手机在线下快速扩张。

本土设厂,铺设渠道,明星代言,赞助比赛,OV这类厂商在迅速普及中国的成功经验,占据印度广阔的线下市场。

印度目前的阶段是中国厂商集体受益的阶段。中国智能手机通过数年残酷的本土竞争,已经达到很高的水平。三星、摩托罗拉这类产品在产品力上已经没有优势。而依靠低水平代工的印度本土品牌在产品力也无法竞争。

未来一个阶段,会是小米横扫印度本土品牌,OV金立大占渠道与市场的阶段,中国品牌都会获得不错的增长率。在印度智能手机普及之前,大家日子都会好过。

三、未来的王者

中国大约在2015年开始停止普及,进入换机阶段,印度置后几年,最晚2020年也就差不多了。从此之后,印度也会进入中高端手机替换低端手机的时代。

在中国的换机时代,华为,OPPO和vivo增长最快。而从印度市场的现状看,OPPO和vivo已经开始重金砸品牌、砸渠道,拉高产品形象,为未来的换机时代准备了。

当印度进入换机时代后,500元到1000元人民币的产品将被2000元人民币的产品替代。

印度本土品牌那时已经不复存在,小米这类品牌到那个时候会遇到瓶颈,而OV这类品牌会再有一个爆发性的增长。类似于它们在2016年中国市场的增长。OV的好日子还会长好几年。

当印度市场饱和稳定之后,下一个金矿也许就在尼日利亚,在巴西了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 转转手机市场分析:双11国产手机围剿苹果,二手市场华为夺国产销冠

    一年一度的双 11 电商狂欢节再度落下帷幕,手机赛道也是战报纷飞,国产品牌打了一个漂亮的翻身仗。根据新品电商数据显示,小米和苹果竞争激烈,排名靠前;荣耀成为了新晋黑马,取得了销量第三的好成绩。新旧市场对比,二手市场的战火烧得更猛。转转集团战报显示,巅峰 28 小时大促中二手iPhone的销量占比高达42.77%;国产手机方面,华为在二手市场强势突围,以12.36%的交易量占比排第二;小米、vivo、OPPO则分列其后。从品牌看,相

  • 潜在市场规模破千亿!高通四大业务确定:骁龙芯片是国产手机首选

    只要你是智能手机用户,那你一定听过高通这个品牌。高通Qualcomm骁龙系列芯片仍旧是目前智能手机芯片主流,如今也是一款产品定位和高端的标志,无数消费者选择购买手机时,除了关注手机品牌,还会特别关注一下这款产品是否搭载高通骁龙的处理器。这无不说明高通骁龙的品牌价值,以及多年酝酿出来的良好的用户口碑。很多人对于高通的认知仅限于骁龙芯片,殊不知作为移动领域的领军企业,高通的业务布局不仅仅局限于手机芯片,高通Qu

  • 国产手机“王者”归来!酷派COOL 20 Pro真机首次揭晓:颜值超能打

    据此前消息,酷派手机今年已经高调回归,并且已经宣布将于12月1日召开新品发布会,推出COOL 20 Pro机型。在经过了几天的预热之后,酷派官方终于公布了COOL 20 Pro的真机外观,直接放出了三款新配色的实拍图,从官方图片来看颜值非常能打。根据图片显示,COOL 20 Pro的后摄采用圆角矩形的模组方案,其中分别配有三颗摄像头,而三摄的大小各不相同,与此前普通手机有非常大的差异,辨识度拉满。配色方面,COOL 20 Pro提供了三款常规?

  • 印度个人电脑市场有史以来最好的一个季度

    印度个人电脑市场迎来了有史以来最好的一个季度,共售出450万台台式机、笔记本电脑和工作站。这比去年第三季度增长了30%,尽管芯片持续短缺展望——2021年第三季度的PC出货量超过了大流行前一年整个2019年的出货量笔记本电脑是最热门的商品,出货量超过360万台,比2020年第三季度增长28%。台式电脑与去年第三季度相比增长了30%,约70万台。尽管数量相对较少,但工作站数量为9万台,同比大幅增长146%按照制造商之间的数字划分,惠普

  • 国产BI厂商崛起!Tableau退出我国市场,我们还有Smartbi

    就在最近,国际上知名的BI企业Tableau突然向全体客户发出了一封邮件,声称从 2021 年 11 月 17 日起停止在中国大陆的直接经营活动,并将在明年 1 月 31 日终止在中国大陆的现有合作伙伴关系。其产品在中国区的销售将由阿里接手,整合到Salesforce与阿里的合作体系中。此举意味着Tableau在进入中国 7 年,被Salesforce收购 2 年后,正式退出中国市场。一切都来得如此突然!作为BI领域全球领导品牌,Tableau曾经在中国市场攻城掠地,

  • 国产折叠屏手机王者!曝华为折叠屏手机份额仅次于三星

    因受到制裁,华为手机业务遇到一些困难,但华为在折叠屏手机这一细分领域仍然保持了领先优势,是国产折叠屏手机中的领跑者。今天,业内人士Ross Young发文指出,伴随着谷歌砍单折叠屏手机Pixel Fold,三星2021年的可折叠手机市场份额将会达到86%,高于去年的83%,而华为以10%的份额排名第二,是目前国产手机品牌中份额最多的品牌。资料显示,华为是行业内首批布局折叠屏手机的品牌。早在2019年2月,华为在MWC2019上发布Mate X折叠?

  • 爆料称OPPO有意进军印度电动汽车市场 或于2024年初亮相

    随着智能手机行业的竞争日渐激烈,许多厂商也在积极拓展更多消费电子领域,比如智能电视等物联网周边。最新消息是,OPPO、Realme、一加等品牌,也正致力于向印度电动车市场进发。91Mobiles 援引知名爆料人 Mukul Sharma 的话称,OPPO 确实有意在印度推出电动汽车,且已开启相关规划,或于 2023 年底至 2024 年初之间亮相。虽然尚未透露 OPPO EV 的技术或硬件细节,但我们不难推测该公司会在未来几个月披露更多细节。不过大家更关注

  • 为何回归中国市场?酷派:手机行业充斥着偏见

    12月1日晚,酷派举办2021新品发布会,将正式发布酷派COOL 20 Pro手机新品。发布会一开始,酷派CEO陈家俊回顾了酷派历史,包括2014年冲入中华酷联”,2015年乐视入股导致酷派倒下,如今酷派复活近一年融资超20亿。2009-2014年,酷派跻身中国手机品牌第一阵营,并获得2014年上半年全球TD模式4G手机销量第一。过去五年,酷派从累计亏损70亿,到实现利润转正,不仅填平了坑,而且还盖起了全新的酷派大厦。陈家俊还解释了回归中国手机市

  • 联想陈劲秀国产首款骁龙898旗舰:新手机手感真不错

    第一款搭载高通骁龙898旗舰处理器的国产旗舰已经浮出水面,它来自摩托罗拉。今天下午,联想中国区手机业务部总经理陈劲秀出了摩托罗拉骁龙898新机。陈劲表示,新手机的手感真不错。此前博主@数码闲聊站爆料,摩托罗拉可能会拿到高通骁龙898首发权。历史上,联想也有过多次首发。比如摩托罗拉edge s首发高通骁龙870,联想拯救者电竞手机Pro首发骁龙865 Plus,联想Z5 Pro GT 855版首发骁龙855。这次,摩托罗拉可能会再次拿到首发权,

  • 转转手机市场分析:4G手机出货量为何不降反升?

    中国市场5G正式迈入商用两周年,5G终端现在已经成为国内市场主流。IDC数据显示,2021年第三季度5G智能手机占整体市场出货量的77.0%。二手市场,Q3转转集团手机行情报告显示,二手5G手机的交易量占比在该季度增长至23.30%,交易量相比二季度增长了18.84%。不过,颇有意思的是,在各大厂商All in 5G的背景下,4G手机的市场份额却出现了逆势增长的态势。IDC数据显示,本季度国内4G智能手机的出货量占比在近两年以来首次出现反弹。伴随

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天