首页 > 数码 > 关键词  > 小米最新资讯  > 正文

芯片真那么重要 小米豪赌松果芯片胜算多大?

2017-02-24 19:54 · 稿源: 驱动之家

别看芯片块头小,看似没什么技术含量,但国产手机的大部分盈利都是用于购买它(手机销量好,但却从某种意义上来说是个芯片制造商打工),所谓“浓缩就是精华”。

春节假期过后,2月4日小米宣布,受人民币汇率波动、元器件成本上涨、以及上游供应链的供货紧张等的影响,红米4A、4系列全系涨价100元销售。

随后有业内人士表示,2016年之所以华为手机销量超过小米,最大优势在于华为拥有自家麒麟系列处理器,命脉掌握在自己手中。但事实真的如此吗,与海外手机芯片相比,国产手机芯片占多少优势?

高通可谓是全球芯片霸主,无论是CPU、GPU还是基带等方面都处于行业领先,同时也在世界各地拥有众多的合作伙伴,大家都争相获得新款骁龙处理器的首发权,基本上是三星以及国产高端旗舰机型的首选。日前,更是推出了千兆LTE芯片骁龙X20,理论下载速率可达1.2Gbps。


高通骁龙系列处理器

另外,三星Exynos系列处理器一般都是自给自足,除了少量供应给魅族,比如去年年底发布的魅族旗舰Pro 6 Plus,搭载了三星Exynos 8890处理器。只不过,由于三星Exynos缺少基带,而不支持全网通。

国产芯片方面,华为海思算是第一,技术水平上逐渐向高通看齐,并且自己可以完全支持全网通(L T ECat12/Cat13基带)。例如,去年底发布的麒麟960在CPU和GPU性能上可与高通骁龙821媲美。但华为海思芯片目前只是供应给自家的华为手机采用。这样一来,华为手机就可以按照自己的规划更新手机产品线,把控新机型的产能。


华为海思麒麟系列处理器

而展讯(全球第三)主要发力中端市场,其中当前最先进的八核芯片SC9860(L T ECat7基带),相当于高通和华为海思的中端芯片,目前展讯是三星的芯片供应商。她的优势在于,展讯芯片的基带技术支持除CD M A外的五模(TD -LTE/FDD-LTE/TD-SCDMA/WCDMA)。

中国台湾芯片企业联发科处理器性能不太靠前,基带技术也落后于华为海思和高通,但他总会有多项“业内领先”而获得独特的优势,比如全球首款十核芯片HelioX 30、首款三丛集架构芯片等等。


联发科Helio X20

安兔兔数据显示,2016年全球手机新市场中,高通份额高达57.41%、华为海思5.73%。而一直以“性能发烧”著称的小米将推出首款手机芯片的压力不得而知。

据称,继华为海思麒麟、展讯处理器之后,将在2月28日发布的又一款国产芯片——小米松果处理器并没有整合基带,而且其处理器同样为八核A 53架构,性能方面估计也与展讯SC9860相当。

但也有消息称,松果处理器也有高配版,其型号为V970,采用10nm工艺,拥有4个A73核心+4个A53核心,大核主频达到了2.7GHz,小核主频为2.0GHz,性能与华为海思的麒麟960相当,预计将于今年第四季度上市。


小米松果处理器2月28日亮相

不过,当前基带是手机芯片中技术难度最高的部分,而且性能位居移动处理器之首的苹果A系至今也没有自己的基带;同时,华为海思从推出第一款芯片K3到可稳定运行的麒麟920也差不多用了6年的时间。

所以说,小米松果处理器还任重道远。日前董明珠也透露,格力自主手机芯片将很快发布。我们也相信,不久的将来,国产芯片在国际市场上也会有一席之地。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里开源玄铁RISC-V系列处理器:玄铁系列处理器出货超25亿颗

    10月19日,2021云栖大会现场,阿里云智能总裁张建锋宣布,平头哥开源玄铁RISC-V系列处理器,并开放系列工具及系统软件。这是系列处理器与基础软件的全球首次全栈开源,将推动RISC-V架构走向成熟,帮助RISC-V软硬件技术加速融合发展,推动创新落地。张建锋表示,经过3年努力,我们今天又发布玄铁RISC-V系列开源版。未来,我们将开源更多RISC-V处理器,也希望有更多的合作伙伴,在玄铁基础上研发出更多有价值的IP核和基础软件,共同?

  • 意外不?Intel桌面酷睿处理器越卖越好:量价齐升

    在过去的几年中,Intel面临着友商的激烈竞争,酷睿vs锐龙的对抗中很多人都觉得后者的优势更强,会让酷睿处理器的销售大受影响。不过从Intel的财报数据来看,桌面酷睿处理器不是大家想象中那样,不仅出货量在增长,而且均价也在提升。根据Intel发布的Q3季度财报,Intel客户计算部门CCG第三季度净营收(其中包含芯片业务营收)为96.64亿美元,相比之下去年同期为98.47亿美元,同比下降2%;运营利润为33.17亿美元,相比之下去年同期为

  • Intel:会证明自己的处理器更加优秀 并将夺回苹果市场

    作为全球最大的处理器开发商与提供商的Intel在很长的一段时间里都在Mac产品线上与苹果保持着深度合作,但随着去年11月M1芯片的横空出世与苹果为期两年的过渡计划”的展开,苹果想要抛开Intel单飞的想法已经昭然若知。面对苹果的这一行为,Intel CEO帕特基尔辛格在接受外媒采访时也发表了自己的看法与观点,并对Intel会是否因为苹果在处理器领域的强势入场而放弃苹果市场”这一疑问给出了明确的否定答复。在采访中帕特认可了M1是一?

  • 联发科下一代天玑旗舰处理器获OPPOvivo小米荣耀认可,性能功耗表现俱佳

    临近年底,各大厂商为明年手机市场竞争而精心准备的“大礼”逐渐浮出水面。近日,知名数码博主“数码闲聊站”给出一手消息:“联发科的天玑下一代旗舰芯,OVMH等厂商都采用了,明年预估是双旗舰策略,天玑终端明年初上市。目前各厂商已验证性能和功耗,觉得很满意”。关于联发科下一代天玑5G旗舰SoC此前就有过爆料,这款芯片采用台积电 4 纳米制程,功耗表现十分优秀,而隔壁 898 则采用三星 4 纳米制程,恐有发热和高功耗翻车的几

  • AMD霄龙处理器得到谷歌进一步认可 股价一度涨4%

    凤凰网科技讯北京时间10月1日消息,谷歌云将采购更多AMD霄龙处理器。谷歌云在一份声明中表示,借助最新一代霄龙处理器的高性能,N2D虚拟机运行多种负载的性价比,比上一代霄龙处理器高出逾30%。谷歌云产品管理主管尼拉夫梅塔(Nirav Mehta)说,“在创建谷歌云实例方面,客户需求是第一位的。借助我们与AMD的合作,以及最新款霄龙处理器在Compute Engine N2D中的性能表现,在运行通用负载时客户可以体验到高得多的性能和性价比。今

  • 阿里平头哥宣布开源玄铁RISC-V系列处理器

    在2021云栖大会上,阿里云智能总裁张建锋宣布,平头哥开源玄铁RISC-V系列处理器,并开放系列工具及系统软件。这是系列处理器与基础软件的全球首次全栈开源,将推动RISC-V架构走向成熟,帮助RISC-V软硬件技术加速融合发展,推动创新落地。

  • Xbox之父向AMD道歉:20年前背叛你们用Intel处理器的做法很混账

    微软Xbox游戏机即将迎来发布20周年。在这个特别的时刻,初代Xbox设计师Seamus Blackley在社交平台更新了一些初代主机背后不为人知的故事,并引发游戏圈热议。Blackley此番公开向AMD道歉,并艾特AMD CEO苏姿丰博士,甚至表示感觉自己是个混球。这是什么情况?原来,Blackley透露,初代Xbox研发时,AMD工程团队曾热情参与,并帮忙打造了原型机,甚至很多游戏Demo都是跑在AMD硬件上。可是最终时任Intel CEO的安迪格鲁夫说服了比尔盖茨

  • 大学生笔记本怎么选配置?十一代酷睿处理器了解一下

    大学生笔记本大概买多少钱的?怎么选配置?今天小编就带大家简单聊聊。小编认为如果只是用来写论文做PPT,四千的笔记本够用了。根据不同需求,则可以再往上分成5-6k、7k+两档。配置方面,今年英特尔十一代酷睿处理器配锐炬集显/RTX独显是主流,有不同价位的选择。因为电脑价位的选择是件很个性化的事,专业学习的需求不同,所需要的电脑配置就不同,因此价位也不同。接下来就分别推荐一下不同价位的十一代酷睿处理器笔记本。(1)4

  • 微软和AMD可能正共同设计一款带有RDNA 2 GPU的定制ARM处理器

    微软在上周推出了Surface Pro 8和Surface Duo2,这两款产品内部都包含x86硬件,但没有任何一款产品采用了Arm芯片。什么原因呢?一个可能正在进行中,而AMD可能参与了设计。目前这只是一个传言,但也许是一个可信的传言,因为两家公司都对Arm感兴趣。本月早些时候,在德意志银行技术大会上,AMD首席财务官Devinder Kumar回答了关于Arm的问题,他说AMD与该公司有"非常好的关系",并补充说"我们理解客户希望与我们合作",提供基于Arm?

  • 英特尔宣布推出新的基于奥尔德湖架构的第12代核心桌面处理器

    英特尔今天宣布其新的第12代台式机核心处理器。今天宣布的六款新机型是英特尔新一代处理器中的第一款,基于该公司的Alder Lake架构,采用10nm制造工艺今天推出的六款机型中有三款包括Core i9-12900K、Core i7-12700K和Core i5-12600K,其余三款是上述机型的KF变体(F表示缺少集成GPU)除了新的体系结构,英特尔这一代CPU的主要特点是转向混合核心设计。Alder Lake设计使用性能型芯(P型芯)和高效型芯(E型芯)的组合,而不是使用?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签
京东双11红包