首页 > 评测 > 关键词 > 小米Note对比魅族MX4PRO最新资讯 > 正文

HiFi被扶正 谁更强?小米Note对比魅族MX4 Pro评测

2015-03-20 15:54 · 稿源:OFweek电子工程网

说起目前国内竞争最激烈的厂商,最受关注的要数魅族和小米了,而魅族和小米也先后发布了自家的最新旗舰产品——魅族MX4 Pro和小米Note。这两款旗舰除了都搭载了当下顶尖的配置之外,分别都在HiFi方面下足了功夫。HiFi这个词汇也逐渐在主流旗舰中变得备受关注,终于成为了一个期间身上的必备词汇。

此前在手机之家的文章中已经为大家提到过多次关于HiFi的解释,同时,HiFi与听感之间的问题也在文章 音乐性与听感的较量Xshot偶遇iPhone5S 中提到过,音质可以完美的还原并不代表可以让所有用户喜欢,这里不再展开说了。主观的听感方面的区别,这里会为大家详细讲到,大家可以根据自己的喜好进行对比选择。

首先独立的DAC是音质保证的基础,魅族MX4Pro手机的DAC采用了ES9018K2M,这款DAC经常出现在台式HiFi设备上。但是与台式机版本的 ES9018不同,移动版ES9018芯片由7.1声道改为双声道,对于电压的要求降低,从而保证了续航问题。这款ES9018K2M对于音质的解决方案较为成熟,可以说是音质的最重要保障。关于这款DAC的详细介绍我们此前也已已经提到过。在运放方面则相对vivo稍稍有些差距,采用了相对低端一些的OPA1618。

另外小米Note的音质方面,首先在SRC上,小米Note采用独立双时钟晶振,于魅族同样选用低功耗DAC芯片ES9018K2M,而在运放方面,小米使用了ADA4896和OPA1612解决放大问题。这套解决方案在一定程度上更复杂,但是效果控制和表现要更难一些,但是声音呈现是综合导向。至于小米和魅族谁的声音解决方案更好,我们还是要在接下来的内容中用耳朵鉴定。

 流行人声

在我们使用智能手机作为前端播放器的情况下,听流行音乐的用户比例相对更大,我们本篇音质体验也主要从流行人声入手。首先选择音频质量较高的flac以及WAV格式音乐进行试听,魅族MX4 Pro与小米Note放入音源完全一致,与此同时选用相同播放器进行试听。

耳机选择目前较为流行的beats solo HD(低频为主)和舒尔SE535LTD(LTD版相对均衡)进行试听。此前有很多朋友对于beats solo HD作为音频测试耳机的争议很大,首先这款低频头戴可能会适合某些低频不足的前端,其次测试时两款设备都会选择同样的耳机进行试听,主要是检测播放设备声音表现的不同,第三最重要的一点是,对于不烧前端的普通用户,选择beats这类流行耳机的群体大有人在。因此在测试时选择了一款相对专业中级的耳塞,一款流行通俗的头戴。

小米Note对比魅族MX4 Pro(右)

流行人声方面我们以声音低沉沙哑的文青最爱款——李志的《被禁忌的游戏》作为流行男声测试音乐,主要构成是吉他和人声和副歌部分的鼓。女声方面选择了标志性的王菲《笑忘书》,王菲的声音特点突出,整体呈现一种空灵超脱的表征。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签