X
广告
首页 > 评测 > 关键词  > 大可乐3最新资讯  > 正文

国产5寸“iPhone 6” 1499元大可乐3评测

2015-01-29 09:53 · 稿源:驱动之家

如果用一个词回顾最近一段时间的手机圈,那非“致敬”莫属,从2014年年底开始,国内手机厂商开始了新一轮“抄袭”,对象毫无疑问就是iPhone

此前魅族千元新机魅蓝Note可以算作放大版的iPhone 5C,我们已经进行了详细的评测。而同在12月份,一部像极了iPhone 6的国产旗舰也正式亮相,它就是大可乐3,现在该机已经到达驱家评测室,一起来瞧一瞧它和iPhone 6到底有多像,用起来如何。

同iPhone 6类似的白盒子,素雅简洁。

盖子的阻尼比iPhone 6要小的多,轻轻一拉即可提起。

配件一览,这部黑色版“iPhone 6”竟然不送耳机,噢,它售价才1499元。

电源适配器支持100-240V宽电压,输出5V1.5A,相比主流旗舰的5V2A小气一些,但也比5V1A的iPhone 6充电速度更快。

这不是活脱脱一个深空灰“iPhone 6”吗?不对,官方称这种颜色叫“雄鹰灰”,而且只有这一种颜色,并没有土豪金款,大可乐也认为土豪金iPhone 6太丑啦?

对比可以看出颜色还是有较大区别的,大可乐3色泽更深,而且三段的颜色不是很一致,两边更深一些,原因就是材质不一样。大可乐3的中间是铝镁合金,而两边是塑料,这与iPhone 6的全金属有着很大区别。

不过这样也有好处:

一是非全金属就不用担心信号屏蔽问题,所以没有iPhone 6上恼人的大白带,其两条背线由中间的金属切割而成,应该是故意营造出三段的样式。

二是冬天了嘛,都知道握着金属很凉,底部的塑料材质也能一定程度上减少对手掌的刺激。

另外,我们手上这部大可乐3不如iPhone 6来的精致,但考虑到1499元VS 5288元的售价来看,这也属于正常现象,我们只是期待量产时能够再精致一些、再精致一些。

除了背部三段式、摄像头、Logo的模仿,大可乐的正面也极度忠诚的“致敬iPhone 6”,无论是整体造型、还是圆形实体Home键,大可乐3都像极了放大后的iPhone 6。

Home键特写

大可乐3的Home键,和iPhone 6一样是凹下去的,功能方面按下可点亮屏幕、回到桌面,但并没有指纹解锁功能,目前具有前置按压式指纹解锁模块的Android手机还仅有魅族MX4 Pro一款,而且其还是方形的,售价方面也要比大可乐3贵很多。

点亮屏幕才发现其菜单键、返回键都是保留的,不过不碰不会亮,算是一个讨巧的设计吧。

观察边缘,大可乐3并非2.5D玻璃,而是赫赫有名的蓝宝石玻璃,这种材质达到9级莫氏硬度,一般来说贴膜就完全没有必要了。

从上图也能看出其玻璃边缘与边框贴合的很是紧密,足见该机在1500元价位的用料、做工都是可圈可点的。

因为屏幕增大到了5寸,大可乐3的三围也要比iPhone 6大了一圈,厚度上由6.8mm增加到7.25mm,厚度控制在5寸手机中依然是比较给力的。

厚度的增加带来的最大好处,也弥补了iPhone 6最大的缺憾:凸起的摄像头。两种设计,大家更喜欢那种呢?

外观上的一大不同,大可乐3将扬声器设计在背部,故而在机身底部较容易看出端倪。

机身侧面,大可乐3也选用了两段式音量键设计,上手发现其模具精度虽然稍差于iPhone 6,但按压时的反馈触感还是不错的。

针对国内用户,大可乐3提供了双SIM卡槽设计,其中一个或与卡槽,即兼容Nano SIM卡、Micro SD卡,但同时只能使用一个。

创新性的,大可乐3应该是国产首个采用众筹方式上线的手机,其在京东发起100万元的支持,目前已筹到了1680万的集资,超出预期15倍。

另外,大可乐还推出了终身换新服务,每年都能免费换换新,这也是迄今为止售后最给力的手机,我们也希望官方能够贯彻到底。

大可乐3搭载最新的Kele UI 15.01系统,目前仍处于内测阶段,点亮屏幕,一种熟悉的感觉扑面而来,有种小米桌面Launcher的感觉,也有一些iOS的特色。

这张壁纸好像在小米手机上见到过,包括解锁方式,桌面天气显示效果也有小米桌面的感觉。鉴于小米系统的易用性,大可乐3想人性化也是不容易的。

不过大可乐3依然有着较强的原生痕迹,比如保留的应用程序界面,桌面上显示的只是应用的图标,我们在一些系统APP上也能看出端详:

时钟、视频、日历等系统APP都还非常原生,希望官方能够在把系统表面做好用的同时,加强一下深层次的优化。

回到桌面,点击触控菜单键即可调出桌面设置,壁纸、小部件等个性化功能都有提供,其中的“快桌面”则是大可乐的特色之处,我们后面再叙。

与iOS类似,从大可乐3的屏幕下方上划可调出快捷开关和亮度调节,快捷开关有Wi-Fi、数据流量、飞行模式、震动、屏幕翻转,与iOS大同小异,也都是很常用的功能。相比下滑通知栏的操作,这种方式无疑非常便捷。

当然下划开关也有自己的优势,就是内容更丰富,其与通知分列亮屏,通过左右滑动切换,当没有通知时,下拉后直接进入快捷开关界面,这点上与MIUI 6是一致的。

大可乐3内置3GB内存,打开10余款应用后依然有将近2GB内存可用,相比其他系统后台,大可乐3支持显示每款应用当前的内存占用情况,便于及时发现占用内存过多的APP。

体感手势成为越来越多手机的标配,就连很多千元机业已提供了“双击亮屏”的当下,大可乐3作为旗舰手机自然也不能落后,加入了双击亮屏、熄屏手势功能,实测其在双击亮屏时反应足够灵敏,比按电源键要方便的多,不过目前还不能实现在锁屏界面双击熄屏的效果,对于偶尔看下时间的使用场景来说稍有遗憾。

这就是“快桌面”了,底部Dock栏应用不变,桌面APP则变成了一列,按官方说法,这一列APP都是你经常使用的,使用频率越快,其位置越靠上。一般来说,基于20/80定律,频率最高的7个APP占据了大多数人80%以上使用场景,确实能够体现出“快”的含义。

那么在这种模式下想使用一些冷门APP怎么办呢?

答案是向左划动,这时便进入了搜索界面,你可以使用首字母搜索或语音搜索的方式来查找应用。

可以发现这个桌面的特色就是“快”,它并不是把所有APP摆在那任你挑选,而是你想要谁了说了一声即可,即保持了足够的简洁,也不会耽误正常使用,是一种全新的体验。

值得一提的是,大可乐3还支持多系统通刷,其在发布会上表示未来将适配MIUI、Color OS、乐蛙系统等等。

硬件方面,大可乐3搭载联发科MT6752 64位八核处理器,由8个Crotex-A53核心构成,单核最高频率1.7GHz。其还搭配ARM顶级图形芯片——Mali-T760,支持Open GL ES 3.0,Open CL 1.2 APIs,H.265影片的播放。

存储方面,内建3GB运行内存,辅以16GB机身存储,支持最高128GB机身存储扩展。整体配置已经达到主流旗舰水准。那么其实际性能如何呢?

设备信息

安兔兔V5.6跑分达到41000+,虽无法匹敌顶级旗舰,也已达当前中高端、甚至次旗舰的水平。

大可乐3采用1300万像素摄像头,感光元件为大家熟知的索尼IMX214,拥有F/2.0光圈、1.4um的单像素感光面积,支持60FPS 1080P视频录制,具体成像如何呢?

首先来看拍照界面,大可乐3在快门按钮有iOS 6时代的样子,最右侧是特效入口,与当前的iPhone 6是一致的,交互上足够简单易用。

不过拍照中却发现了一个不小的Bug:不支持单点测光。一般手机测光时,如果你点击明亮的部位,整体画面会变暗,以保证点击的地方曝光正常,反之点击较暗的地方整体会变明亮,这就是常说的单点测光,这在拍摄类似舞台上的演员等亮度差异很大的场景中不可或缺。

但从上面两张截图来看,无论将对焦点至于何处(第一张在较暗的草地、第二张在较亮的天空),画面的亮度并没有什么变化,甚至至于高亮度区域时反而整体更亮了一些。

我们也咨询了大可乐工程师,得到的答复是测试机的问题,待到量产机问世便会解决。

下面来看具体样张:

从上面几组图片来看,大可乐3在白平衡和色彩还原两方面都是比较不错的,绿色叶子、黄色草地都表现的干脆直接,1300万像素摄像头在细节方面的展示也足够细腻。

作为一款1500元级别的手机来说,大可乐3的整体表现达到了理想的效果,不过在宽容度等方面相比iPhone 6等顶级旗舰还是有一定差距的,比如树木的背阴面和远处天空的曝光度形成了明显的对比。

夜景方面,大可乐3在眩光控制上超出预期,在大多数场景中都保持了很好的通透性,画面非常干净,如果能在量产时进一步降低噪点就再好不过了。

在这两天的体验中,大可乐3确实给了笔者全新的体验,因为它外观实在太像iPhone 6了,以至于使用中经常忽略“返回键”的存在,在多次寻找返回按钮无果后才突然想起。

这也说明想从大可乐3身上得到媲美iPhone 6的体验是几乎不可能的,毕竟它只是一部Android手机,而且售价仅有1499元,只能说在1500元价位上的综合体验相当不错。

话说回来,披着iPhone 6外壳的Android手机,这不也是很多用户期待的产品吗?高逼格外观+低廉的价格无疑会吸引大量眼球,估计有些人已经打起了小主意:买来一部玩玩如何?

尽管抄袭是当下极具争议的话题,但如果能够通过抄袭将iPhone 6优秀设计更便宜的传达给用户,这或许并不是一件坏事。

面对售价1499元的国产“iPhone 6”,你会买单吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签