首页 > 通信 > 关键词 > 联通最新资讯 > 正文

联通出售CDMA收益超预期 3G业务成终极看点

2009-04-02 07:36 · 稿源:中国站长站

中国站长站(Chinaz.com)讯 中国联通(600050.SH)自电信行业重组后的首份年报如约而至。而且,与中国移动年报的差强人意相比,中国联通似乎给了市场不小惊喜。

数据显示,去年中国联通总利润达449亿元,同比增长56.8%,归属于母公司的净利润197亿元,增长达109.4%。

“中国联通净利润的确高于预期。”天相投顾科技组分析师康志毅告诉记者,去年该股每股收益达0.93元,高于其预测的0.58元。

比预测业绩剧增38%的背后,是否意味着中国联通价值已到了需要被市场重新认可的地步?

4月1日,中国联通毫无意外地以5.82元,约3.29%的涨幅跳空高开,但报收于5.73元,下跌0.69%。

“虽然表面看,中国联通去年盈利大增,但主营利润不增反减。”康志毅坦言,剔除CDMA业务出售费用、固化初装费用及小灵通减值准备后,中国联通去年实现每股收益实际仅0.293元,与其之前对于中国联通该部分收益的估值0.292元几乎完全吻合,而去年公司持续经营业务实现营收1527.6亿元,同比下降0.8%,归属于母公司净利润34亿元,下降61.3%。

“今年,中国联通可能还将面临更严重下滑,但其投资价值已到了重新定义的时候。”康志毅告诉记者。

随着电信重组的落幕,3G项目上马,中国联通盈利状况或触底后反弹,一系列不利因素都被化解或被提计后,将迎来价值重估。

一保一增联通临压

年报显示,中国联通可持续性主营业绩下滑原因在于,对于移动GSM业务和宽带业务而言,虽然同比营收有所增加,其中,GSM业务收入同比增长4.3%达660.5亿元,宽带业务收入同比增长26.8%,达186.7亿元,但同时去年上述两块业务中资本开支大幅上升,其中,宽带资本开支达329.4亿元,同比增长107.9%,宽带业务资本开支达90.4亿元,同比增长11.9%。

而对固话小灵通业务而言,不断流失的固话用户和即将关闭的小灵通业务资产损失计提,令利润大受影响。

详细分析业务盈利状况发现,中国联通GSM业务有关盈利情况已趋于饱和,而新业务,如移动增值服务、宽带业务的增长,才是可能出现的亮点。

年报显示,GSM移动电话服务虽然收入660.5亿元,同比增长4.3%,但其实际语音业务收入485.5亿元,同比减少1.25%,虽然去年移动业务用户达1.33亿户,同比增长10.6%,但语音资费降幅超过用户增速,同时由于联通的价格弹性低,未能带动MOU(户均每月通话时长)值提升致使语音收入萎缩。

而该部分收入增长却来自于炫铃、GPRS数据业务等新增值业务,该部分收入达166.7亿元,同比增长20.1%,占移动服务收入达25.2%,同比提高3.3个百分点。而同期宽带服务收入186.7亿元,同比增长26.85%,

“到今年中,虽然小灵通业务的资产损失已被计提,但固话用户的流失还将继续,同时,3G项目大量铺开,也将增大投资支出,而3G收益又不能立竿见影,故中国联通盈利或将触底。”康志毅认为,中国联通移动业务今年会继续回暖,此后,固网用户流失和宽带用户增长将逐渐被平衡后,后者的增长将超过前者的流失速度。

3月底公布的中国联通2月份有关运营数据,也侧面印证了康志毅的观点。

2月份,公司GSM移动电话用户月净增164万户,同比增长35.3%,环比增长95.5%,总户数达13584.4万户;固定电话用户月流失50.1万户,总户数达10894.4万户;宽带用户月净增63.5万户,同比增长24.3%。

而去年,中国联通GSM用户数新增月均水平仅106.68万户,固定电话用户数虽继续流失,却也远低于上年月均流失水平83万户。宽带用户数保持强劲,继1月份创出97万户新高后,2月份继续增加63.5万户,高于去年月均47万户的水平。

种种迹象显示,中国联通的经营环境逐渐转暖,但短时期内却面临较大的增长压力。

东海证券通信行业分析师姚军指出,短期内3G业务的优势并不能凸显,且CDMA 业务出售及联通GSM业务和网通原业务增长乏力。

3G预期带动价值重估

3月31日,中国电信北京公司正式宣布,4月3日开始其3G项目的商用放号,由此,喧嚣已久的中国电信业3G项目大战正式开幕。

目前,相对移动和电信早就拉开的宣传攻势,联通似乎还是一副好饭不怕晚的姿态。

“对于三大运营商来说,3G运营前期盈利并不现实,业绩将难以体现,但运营商价值不仅取决于盈利水平,更要关注其用户价值。”康志毅坦言。

那么中国联通存在的用户价值几何?

首先,用户数量看,经历电信重组洗礼,联通GSM业务渐步入正轨,有关数据显示,新增用户数已恢复,而大规模前期投入后,联通网络覆盖率逐步提高。

天相投顾的最新报告显示,2008年联通GSM基站总数同比增长35.3%,预计WCDMA一期建成后,2G/3G基站总数可达20万座,网络质量将大幅提高,低端形象有望改变。

此外,由于成熟的WCDMA3G技术所带来的千余款成熟的WCDMA终端将吸引用户,特别是中高端用户加入。

用户质量而言,以外国经验为例,3G运营前两年每月的ARPU(指平均每个用户每月贡献的通信业务收入)值分别为180元、110元,均高于联通目前的42.3元,同时联通也是ARPU值最低的一家运营商,3G的APRU提升幅度将大于竞争对手。

“以国外经验看,3G项目上马并不能使移动电话的用户数爆发性增长,更多的作用来自于减缓用户的流失。”某国内知名电信设备厂商有关人士告诉记者,“目前,就国内电信运营商整体而言,市场已趋于饱和,‘饼’就这么大,而对于个体而言,就是有限的‘饼’如何分配。”

按上述分析,2009年后,联通的价值重新评估似成必然,且更适合长线投资。

“3G、固网宽带提供未来5 年行业增长动力,目前是行业低点,联通在三家运营商中最具潜力。今年上半年,三家运营商将依次正式推出3G 业务,3G 时代的增值业务及固网宽带业务,将给行业带来未来5-10年的增长动力。”东海证券最近的研究报告明确指出,联通在三家运营商中最具潜力。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中国联通携手罗振宇,解读智慧的模样

    9月22日,中国联通在京举办主题为“创新,与智慧同行”的品牌焕新发布会,发布会上联通正式推出全新品牌标语“创新,与智慧同行”, 来自国资委、北京冬奥组委、产业链合作伙伴和媒体的200余位领导、嘉宾莅临大会,共同见证中国联通品牌焕新时刻,并就如何理解“与智慧同行”话题进行了深入的探讨。智慧生活应不落下每一个人,每一个角落谈到“智慧”,跟知识打交道的罗振宇最有发言权,在中国联通品牌焕新预告片里,罗振宇就提到?

  • 中国联通:未发布过“断卡行动”公告 各项业务正常受理

    今日,中国联通发布声明称,中国联通未发布过 ‘断卡’行动”公告,目前各项业务正常受理。关于政策性变动,请以中国联通官方发布的公告为准。

  • 中国联通&启发俱乐部,大佬都在玩什么新花样?

    《启发俱乐部》第二季于今日上线,9月22日,罗振宇就曾出席中国联通品牌焕新发布会,这不禁让外界好奇,中国联通要和罗振宇一起搞什么大动作?对智慧相同的理解,让中国联通与罗振宇一拍即合 今年,罗辑思维第8季全新改版为《启发俱乐部》,罗振宇对节目形式进行了创新,从线上走入线下,与终身学习者一起在线下面对面学习,罗振宇本人在线下与大家分享过去一周读书、听课、见人受到的启发。《启发俱乐部》是一个创新的思维模式,

  • 智能+接地气,中国联通将打造更有温度的云计算

    随着数据智能不断融入到生活和商业环境中,人们的生活与工作正在发生巨大的变化。对企业而言,品牌是企业风格、精神和信誉的凝聚,在智能化时代,品牌形象也需要紧跟智能时代特征迭代升级。近日,中国联通品牌焕新发布会在京举行,来自国资委、北京冬奥组委、产业链合作伙伴和媒体的200余位领导、嘉宾莅临大会,共同见证品牌焕新时刻。会上,中国联通对企业品牌形象进行全方位焕新,展示全新的品牌定位、品牌标语、品牌承诺,品牌?

  • 新疆联通推出“云巴扎”“云小铺”农村电商品牌

    日前,新疆联通正式推出农村电商品牌“云巴扎”“云小铺”,助力新疆全面脱贫与乡村振兴。

  • 联通高新与微众银行、科大研究院达成战略合作

    近日,联通高新大数据人工智能科技(成都)有限公司(以下简称“联通高新”),与深圳前海微众银行股份有限公司(以下简称“微众银行”),电子科技大学网络空间安全研究院(以下简称“科大研究院”)达成战略合作协议,三方就区块链+大数据的技术应用展开相关合作。 在技术合作方面,三方结合各自优势,依托开源底层区块链平台Hyperledger FISCO或其他区块链技术平台,结合联通高新业务平台和解决方案智库、微众银行的区块链中间

  • 中国联通宣布品牌升级 定位“创享有温度的智慧生活”

    9月22日消息,中国联通宣布,对企业品牌形象进行全方位焕新,展示全新的品牌定位、品牌标语、品牌承诺,发布多项重磅智慧产品和服务。会上,中国联通副总经理范云军发表致辞。他指出,中国联通积极响应国家政策,高度重视品牌在企业发展中的引领作用和价值,以品牌战略引导并推动数字化转型,全面启动品牌焕新工程。中国联通提出了全新的品牌定位“创享有温度的智慧生活”,将为客户提供更温暖的智慧体验,创造更便捷?

  • 联通、电信公布8月运营数据:冰火两重天

    中国联通并没有像中国移动和中国电信那样,公布旗下5G用户数量,不知道他们为什么这么执着。中国联通9月21日晚发布新公告,8月份移动出账用户8月净减88.6万户,累计达3.09亿户,移动出账用户本

  • 联合苹果力推eSIM业务 中国联通开启“5G终端热销直播季”

    9月21日消息,昨日晚间,中国联通宣布,中国联通开启“5G终端热销直播季”,同步举办“中国联通 Apple Watch热销直播夜”活动,并启动苹果新品Apple Watch全国线上首销。活动期间,中国联通副总经理范云军宣布,中国联通5G终端热销直播季全面启动,范云军表示,作为与苹果公司合作最早以及合作时间最长的运营商伙伴,中国联通将充分发挥eSIM优势,叠加苹果优秀的产品能力,并通过此次联通网络直播销售季活动创造销售佳

  • 5G独立组网商用关键技术落地!联发科与联通电信合作完成

    今天联发科与中国联通、中国电信共同携手成功完成5G独立组网SA 3.5GHz频段200MHz载波聚合的实网测试,实测下行速率均值超过2.5Gbps。此次测试在中国联通和中国电信的部署和支持下,联发科与中

  • 中国联通8月4G用户净增158.1万户

    9月21日消息,中国联通发布公告称,2020年8月,移动出账用户累计到达数3.09亿户,移动出账用户本月净减数88.6万户;其中,4G用户累计到达数2.64亿户,4G用户本月净增数158.1万户。固网宽带用户累计到达数8582万户,固网宽带用户本月净增数17.1万户。本地电话用户累计到达数4922.8万户,本地电话用户本月净减数175.3万户。中国联通表示,2020年1至8月,面对市场饱和、激烈市场竞争以及公共卫生事件等挑战,公司自律坚持

  • 中国联通全面开启iPhone 12预约:送200元话费、6GB流量

    iPhone 12发布,将于10月16日晚20点开启预售,10月23日上市销售。运营商明显比苹果官网还要急,现在中国联通已经全面开启iPhone 12的预约,而且赠送200元话费和首月6GB免费流量。预售开启

  • 中国移动宽带坐稳一哥位置 用户数破2亿:将电信、联通越甩越远

    对于电信和联通来说,移动用户追不上中国移动也就算了,昔日的强项固网宽带也被后者反超,而且差距越来越大。从中国移动公布8月运营数据看,其有线宽带用户已达2.01亿户、较上个月增加173.4万

  • “5G物联,智慧同行”-中国联通物联网闪耀2020北京通信展

    10月14日—16日,以“网融万物,智向未来”为主题的2020中国国际信息通信展览会在北京国家会议中心盛大开展。展览会特别设立移动物联网成果示范专题展示区展示移动物联网前沿成果。中国联通物联网作为重要参会企业精彩亮相此次大会,以“5G物联 智慧同行”为主题,设立物联星际中的5G+AIoT核心能力星球、智慧城市星球、工业互联网星球等7大物联星球,邀请观展嘉宾搭乘“联通5G”飞船,解锁三十余项物联黑科技以及四十余款雁飞系列行业终?

  • 中国联通Cat.1公网数字对讲PCBA套件产品发布,搭载紫光展锐Cat.1bis芯片

    9 月 17 日,在以“创新融合 展芯赋能”为主题的 2020 集群通信行业研讨会上,中国联通正式发布雁飞公网数字对讲PCBA套件产品,成为首个在Cat. 1 公网对讲行业输出产品能力的运营商。雁飞公网数字对讲PCBA套件产品搭载了紫光展锐的Cat.1bis芯片-春藤8910DM,联通物联网作为紫光展锐的合作伙伴,与公网数字对讲产业领域专家共同探讨行业发展的机遇和挑战,拥抱行业数字化升级,共话合作、共赢未来。联通物联网首席产品官李凯在上午?

  • 联通在线与科大讯飞签署战略合作协议 共同成立5G AI应用联合创新实验室

    10月12日上午,联通在线信息科技有限公司(以下简称“联通在线”)与科大讯飞股份有限公司(以下简称“科大讯飞”)战略合作协议签署暨5G AI应用联合创新实验室揭牌仪式在北京顺利举行。联通在线董事长、总经理马彦,副总经理张亚秋,副总经理秦吉波,科大讯飞联合创始人兼高级副总裁江涛,高级副总裁刘松林,运营商事业群副总裁周舟等出席本次仪式。仪式现场,马彦表达了对本次战略合作的期待和信心,他表示,5G技术使万物连接更加紧密,AI使行?

  • 中国联通已开通33万个5G基站 下载速率峰值超过2000mb/s

    在数字经济领导者论坛上,中国联通副总经理范云军表示中国联通和中国电信已合作开通 33 万个5G基站。双方通过5G网络共建共享,结合多载波聚合技术,让用户下载速率峰值超过了2000mb/s。而据工信部副部长刘烈宏透露,截至目前,中国5G基站已超 60 万座,这意味着中国移动开通的5G基站占比近半,远超电信、联通。

  • 携程与联通共建旅游产品预订分析平台

    8月28日消息,携程集团与联通大数据公司共同推出“联通智游-旅游产品预订分析平台”,旨在为文旅行业管理部门和相关企业提供定制化、模块化的数据平台服务。据介绍,基于4亿+用户每天产生的100TB交易数据,携程智慧旅游大数据中心能够从OTA游客量及属性、OTA消费分析、年龄分析、性别分析、交通产品分析、酒店产品分析、门票产品分析、游客趋势预测、舆情信息等多个维度出发,辅助企业和监管部门做好科学决策。目前,?

  • 叮咚买菜与上海联通达成战略合作

    图说:叮咚买菜与上海联通达成战略合作 昨天,叮咚买菜与上海联通达成战略合作,双方将利用5G网络、大数据、物联网等新技术,助力农业“新基建”,保障后疫情时代的民生需求,推动服务型经济发展。 我国是农业大国,2018年农业总产值已达61,452.60亿元,位居世界前列。与此同时,我国农业始终存在农产品生产者过于分散、技术水平相对落后等现象,而技术发展是提高农业产业水平的必经之路,5G的高速率和广覆盖将为农业产业带来许多

  • 联通宽带不香了:单月流失23万用户

    日前,三大运营商陆续公布了7月份运营数据。在移动用户、4G用户、5G用户、宽带用户等核心指标的增减上,电信皆保持增长,移动和联通则分别在移动用户净增数和宽带用户净增数上,于7月出现下滑

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天