首页 > 产品 > 关键词 > 抖音最新资讯 > 正文

揭秘抖音特效师:有人一条视频涨粉70万,有人一条广告价格不过万

2019-09-12 08:39 · 稿源:新榜公众号

抖音

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:王雅文,授权站长之家转载发布。

短视频正在入侵生活。一个标志是:越来越多特效道具,开始设置和引爆话题了。

今年 8 月,李现使用哪吒特效拍抖音,引发明星变哪吒的潮流; 9 月,ZAO连续一周霸榜AppStore免费榜前三;而在大洋彼岸,FaceApp一周全球下载量突破了 1000 万;Snapchat也因为推出性别转换和婴儿脸滤镜,日活和股价双双上扬。

这些特效如何制造流行,商业价值几何?小视频抢占注意力,会给影视特效行业,带来机会和挑战吗?通过采访抖音特效师和相关创业者,我们希望描摹出这个新生业态。

百亿次使用=涨粉两万

你使用的那些抖音特效,并非全由内部员工制作。

去年 9 月,抖音开始全国招募特效师。白小白是一位工作十多年的动画设计师,目前在深圳当自由职业者。他于今年 3 月加入抖音特效开放平台,半年时间共发布 140 多个特效道具。这些道具被 4000 多万人使用,累计播放超过 100 亿。

特效君App

100 多个抖音特效师们,需要用PS、AE等软件设计图案,再通过抖音指定软件Effect Creator合成特效,导出上传到特效君App上。抖音官方审核通过后,特效会出现在抖音原创面板中。如果数据不错,还会上线到最新/热门面板。

另一位抖音特效师柯嘻嘻告诉我,抖音主要针对技术和创意两方面审核。即便一开始没被推荐原创面板,也没有关系。只要在后续传播中热力值达到500,同样会进入热门面板,“其实很多人会用拍同款,传播裂变增长很快。”

目前,白小白有五六个作品上了热门面板。根据他的经验,进入这些位置的道具,一般使用量会有几十倍的增长。他主要做中年女性喜欢的花花朵朵,这类用户恰好是社交传播的主力,“简单易用,有互动性和社交谈资的特效,最容易火”。

他以一款名为“花瓣心”的特效为例,解释这种传播路径。

这款道具很好用:伸出手,镜头中就会出现一朵由花瓣组成的爱心。但用户使用过程中,还是出现了各种问题,比如:因为手掌离镜头太近,有人无法长出爱心;因为软件bug,有人召唤了两个爱心。但恰恰是这些问题,让大妈们编起了段子:一朵花未婚,两朵花已婚,没有花是单身。

一个道具的制作时间,少则 3 小时,多则十几个小时。它的涨粉效率如何?答案是: 100 万人使用,最多涨粉几百。白小白的抖音主页显示有 10 万粉丝,但其中 8 万都是之前做头条号涨的。换句话说,半年制作上百个道具,只涨了两万粉。

特效涨粉功能

好消息是,抖音刚出了特效涨粉功能。现在每款带道具的视频中,会生成一个“道具聚合页”。用户点进去,可看到所有使用这款道具的视频。特效师的本人视频,会被排在第一位。不过因为刚发布,涨粉效果还未知。

特效商单,赚个零花钱

几乎所有的抖音特效师都是兼职。他们一般有两块收入:参加比赛拿奖金,通过平台接商单。

根据抖音公示的计划,一个商单的价格在数千到上万不等。半年时间,白小白接了三四个商单,用他的话说,现在“就是赚个零花钱”。

此前已有 100 多万粉丝的@熊爸爸,商业化情况好得多。他在影视行业工作十年,拍过网剧,去年年初入局抖音。刚开始他招了两个人,一周产出两条特效视频,半年涨了 100 多万粉丝。

去年 9 月成为抖音特效师后,他开始专门做贴纸道具。这主要为了省钱,“单条视频多人合作、成本上千,特效只用一个人花两三天零散时间”。现在,他会同时接两种广告:视频商单,量少价高;道具商单,量多价低。

熊爸爸的技能点主要是角色扮演类道具。他最火的作品是“猴哥”面具,现在有 1400 多万人使用,累计 50 亿次播放。爆红原因,在他看来有两点:一是用户熟知的IP,二是用户玩法带动。

猴哥特效

当时正值过年,有人把猴哥配合歌曲《伤过的心》演绎,大家跟风找玩法,一下就爆了。”这之后,他又趁热打铁,推出了“猪八戒”面具,同样有几百万人使用。早先两个月上线的“牛魔王”,本来只有 300 人使用,也跟着这波热潮起来了。

他觉得不管是对口型、戴面具,还是测试颜值,都是一种视觉猎奇。抖音的好处在于:搭建了一个标准化平台,让特效创意低成本快速复制,人人都能参与使用,持续产生流量。不过,特效的生命周期并不长:第一周 50 万,第二周几万,第三周几千,使用人数递减。

此外,商业化方面也还不理想。熊爸爸在等:一方面希望抖音技术更成熟,可以支持更多效果;另一方面,他希望官方推出特效版的星图平台,“最晚明年,小视频特效师会形成一个职业,会有人全职做。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 抖音视频的音乐怎么做铃声苹果

    苹果iPhone手机怎么才可以把抖音音乐做成自己的手机铃声,苹果iPhone做铃声的步骤比较麻烦,需要的步骤比较复杂,以下我们来详细介绍把抖音音乐做成自己iPhone铃声的步骤。

  • 抖音门店视频管理

    抖音门店的视频在哪里可以进行管理,包括上传、删除、置顶等操作在什么地方可以进行,对于商家来说,抖音门店是最直接展示店铺信息的方式,这里我们来看下抖音门店视频的管理方法。

  • 抖音荧光棒特效怎办弄?

    在抖音中是可以用荧光棒的特效的,很多人还不清楚怎么在抖音上弄荧光棒特效,下面就来为大家分享一下抖音炫酷荧光棒特效的教程。

  • 抖音门店和抖音小店是一样吗

    抖音推出了一个全新的店铺形式“抖音门店”,根据抖音的介绍,门店是满足线上需求,通过抖音线上的传播能力,带动线下门店的消费。那么抖音门店和抖音小店是一样吗,有什么不同之处呢。

  • 抖音和西瓜视频哪个适合直播

    目前有直播圈有很多个直播平台,比如抖音、西瓜视频、快手等等都可以直播,那么哪个直播平台比较适合自己来直播呢,这里我们来分析下不同平台的直播特点,帮助你找到适合自己的直播平台。

  • 抖音上很火的变漫画特效怎么开 漫画脸特效开启步骤汇总

    在抖音上最近有很多人使用变漫画脸的特效,这个特效可以将人的脸或者身体变成日本漫画风格,那么如何在抖音里开启漫画脸风格呢,我们来看下具体的操作步骤。

  • 抖音推高校专属毕业特效 学生可与母校“云合影”

    6月,国内各大高校相继迎来了“毕业季”。受新冠肺炎疫情影响,今年毕业季不少师生、同窗难以相聚,只能“云答辩”、“云毕业”。为了弥补众多毕业生的遗憾,抖音联合北京大学、中国人民大学、浙江大学等近四十所高校,发起“全国高校云毕业贴纸”活动。基于抖音特效开放平台提供的能力,高校自主创作专属的毕业贴纸,融入本校的地标建筑等文化元素,传递高校对于毕业生真挚的祝福。毕业特效有“纪念册”

  • 抖音带货视频怎么被推荐上热门

    抖音带货视频想要被推荐上热门需要有什么样的条件,怎么拍出热门的带货视频呢,对于一些想要提高带货销量的朋友而言,需要注意这几点,可以帮助你提升带货的效果和收益。

  • 抖音为什么没有「打赏」?

    最近沉迷抖音无法自拔,每晚睡前都要刷一刷。有一次刷着抖音,突然脑洞大开——为什么抖音不上线一个打赏功能呢?有了打赏功能,每当我刷到喜欢的短视频,可以用打赏来表达对作品的喜爱。

  • 唐桥科技实现60帧音视频技术,音视频技术的新基准

    今日,唐桥科技宣布实现60帧音视频技术突破。区别于当前广泛应用的30帧技术,高刷率可以帮助远程医疗打破音画清晰度的局限,一些更深部位疾病的远程诊疗,例如心脏、脑部、血管等人体内部细微构造的远程超声也将在60帧技术的协助下得到进一步发展与应用。远程医疗的1.0时代随着网络连接和智能设备的加速发展,远程医疗行业得到前所未有的发展机遇。我国在远程医疗领域起步较晚,直到20世纪80年代末,我国才开始进行研究性远程医疗试验探索

  • 抖音企业号可以发长视频吗

    抖音平台上的企业号经过认证可以有更好的推荐、展示以及宣传,那么很多也关心企业号能不能发长视频呢,可以发布的最长视频是多少时间,这里我们来看下企业号长视频的要求。

  • 抖音门店有地区限制吗

    抖音门店主要是面向线下商家用户,帮助商家从线上获得更多客源,其特点也是优先在本地进行推广。那么抖音门店申请有地区限制吗,可以跨城市申请到门店地址吗,我们来看下具体的介绍。

  • 抖音门店怎么注销

    抖音门店是针对中小客户推出的一款区域营销产品,能够满足线上开店诉求,主力线上种草和线下转化。一些商家在开通抖音门店之后,想要注销这个门店的话,需要进行什么样的操作呢,这里我们来看下抖音门店注销的操作方法。

  • 抖音门店是什么

    在抖音上如果出现门店不在入驻开放城市怎么办,对于想要开通抖音门店的朋友而言,不在抖音官方公布的入驻开放城市是不是就意味着无法开通抖音门店功能,以下我们来详细了解下。

  • 日本抖音怎么注册

    抖音日本的账号怎么注册,注册日本抖音Tiktok需要什么要求条件呢,这里我们来看下日本抖音账号注册使用的具体步骤和方法。

  • 抖音买家怎么联系卖家

    抖音小店里如果买家有疑问想要联系卖家的话,有什么方法途径可以联系对方呢,其实飞鸽平台就是专门为消费者和卖家提供了一个沟通的渠道,方便双方解决疑问,以下我们介绍具体的使用方法。

  • 抖音上热门能维持多久

    抖音上热门能维持多久对于许多人来说绝对是一个谜一般的存在,关于上抖音上热门能维持多久说法也是众说纷纭,但可以肯定的是,抖音短视频APP的热点系统肯定不是由人工来进行审核的,抖音短视频APP的视频仍是依赖机器的算法来判定是否热点的。以下从原理开始,对关于抖音上热门能维持久的详细介绍。

  • 抖音推出“抖音音乐人亿元补贴计划”

    DoNews 6月29日消息(记者 程梦玲)抖音近日举办“看不见”线上音乐会,正式宣布抖音音乐品牌化,同时推出“抖音音乐人亿元补贴计划”,成为短视频行业内首个对音乐人群体推出长期 “音乐补贴模式” 的平台。抖音音乐负责人曹桢表示,抖音音乐将致力于构建专业、开放、真实的短视频音乐社区,让平台4亿用户用好音乐记录美好生活,同时也将帮助更多优秀音乐和音乐人被看见。据悉,抖音是短视频行业中首个推行长期“音乐补贴模式”的

  • 抖音福袋是什么意思

    抖音直播的时候,有很多观众都在抢福袋,这个抖音福袋具体是什么,福袋可以开出什么东西呢,这里我们来一起看下抖音抢福袋的具体方法。

  • 抖音poi功能怎么开通

    抖音POI功能,其实也可以叫做地址功能,就是在发布视频的时候,将地址信息添加到视频上,让观看者对商家门店有更多的了解,帮助商家从线上获得更多的客源,提升门店客流量。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议