4个月0成本获取近千万用户,连续霸榜16天,这款产品是怎么做到的?

2019-08-15 13:36 稿源:三节课公众号  0条评论

新媒体,自媒体 流量 运营 产品

声明:本文来自于微信公众号三节课(ID:sanjieke01),作者:黄有璨、张成翼,授权站长之家转载发布。

每周,三节课都会为你带来至少一个我们认为非常有亮点的行业案例的深度解读。

今天带来的案例,是对于“时间规划局”这款App用户增长的解读。本次案例分析由三节课联合创始人黄有璨、内容运营张成翼共同完成。

2 019 年7月起,一款名为“时间规划局”的APP,已经连续16天霸占App Store付费排行榜榜首。

时间规划局是一款主打时间管理和任务管理的工具型APP。用户可以设置一个日期,用于纪念每年的关键日期,或者计算还有多少天。同时,用户还可以在时间规划局中设置心愿,并进入app每日进行打卡。简言之,有一点像“倒数日”+“鲸打卡”。

根据七麦数据显示,截止到 8 月 7 日,时间规划局在安卓端的下载量已经突破 360 万,并且,所有这些下载量,大多数都是从今年 3 月份之后才赢来的爆发性增长。

△  时间规划局的数据表现

这个数据表现,在获客成本居高不下,同类竞品数不胜数的今天,实属不易。并且,时间规划局的爆发性增长,几乎完全不依赖于推广投放。

如何看待和理解此事?为什么时间规划局能做到这一点?

千万级用户增长分析

先说结论:时间规划局的成功和过去几个月里的爆发性增长,很可能仅仅只是源于一个非常取巧的玩法。

并且,这个玩法,很容易被其他人借鉴和Copy,也就是说,这里很可能有一个价值至少几百万流量的超级红利!!!

先分享我们的一个重要发现:

时间规划局的流量和用户新增,绝大部分竟然都来自于抖音和快手!!!

当你在快手、抖音搜索时间规划局时,你能看到大量这样的短视频,而且获得的点赞数量都不少——

△  截取自快手App

简单说:这些短视频都是一些手机录屏的短视频。他们无一例外,都是同一类风格:一个屏保背景+一个特殊日期或时间的倒计时或一段时间的时间进度录屏。

于是,你会看到众多这样背景风格各有不同的手机录屏短视频——

image.png

你可能已经猜到了:所有这些“倒计时录屏”的短视频,都来自于时间规划局这款App——它可能用一个小玩法,就撬动了数以十万计的用户自发把无数自己使用时间规划局这款APP的真实体验分享到抖音和快手这样的短视频平台中,收获了至少数以亿计的流量(仅仅看上面这样一个视频的播放量就超过了100W,就知道这样的录屏分享威力有多大了)。

所以,到底是怎样的玩法,具备这样的魔力?

这里可能要回到“时间规划局到底是一款怎样的APP”这个基本问题上来。

就像案例介绍中提到的,“时间规划局”的最主要功能是用户可以在其中设置许多个人的纪念日或是围绕一些关键日期(例如新年、圣诞节、母亲节等),然后APP可以自动围绕这些日期提示你一些事情的进度,或者是通过倒数计时告诉你距离某个特别的日期还有多少天。

并且,所有的时间显示,支持百分比模式,比如说,你每天都可以看到,你已经过完了 2019 年的百分之多少。

然后,最重要的部分要来了!

我们发现,每一个你自己设置的关键日期或纪念日,都被App视为是一个“任务”,而每个用户都可以在某个任务结束前的 15 秒,录制的倒计时视频,录制的短视频可以直接分享到微信、抖音、快手等短视频平台。

于是就有了前面提到的那一幕,当你在快手、抖音搜素时间规划局时,你会看到大量的时间规划局app的录屏短视频——很多人通过这样的方式来晒出自己的生活方式,或是纪念一些特殊的事件或纪念日。

简单总结一下的话,时间规划局事实上是以一款“时间管理+记录打卡工具”的存在,捕捉到了一些特别能够让用户拥有分享和互动意愿的场景,并通过一些极简单的产品设计和引导帮助用户可以非常便捷的生成 15 秒短视频并分享到抖音+快手,从而不花分文就为自己获得了非常可观的流量。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多