我用这个积分体系,7日留存涨到64%

2019-08-06 09:21 稿源:见实公众号  0条评论

新媒体,自媒体 流量 运营 产品

声明:本文来自于微信公众号见实(ID:jianshishijie),作者:常丹,授权站长之家转载发布。

“用完即走”被很多人认为是小程序的“命门”,相比APP,小程序的留存问题一直都被“诟病”。

微信团队一直在思考这个问题,最近,我们分享了微信小程序团队在北京开发者小课堂闭门会议提供的七大留存建议(点击回顾),今天,我们继续加码,让被认为“最难做留存”的工具小程序来说说实战经验。

7 月 23 日,我们邀请到了小小签到小程序负责人、从心信息CEO,前微软亚洲工程院研发工程师喻俨来为大家介绍,总用户 800 多万、日活 30 万的“小小签到”,如何实现 7 日留存从20%上升至64%。

高能预警:喻俨在 45 分钟的时间内,介绍了他们在“固定入口”、“消息触达”、“运营体系”三个方面,提高留存的经验。详细程度,可谓是手把手教程。以下内容为见实和微信整理,阅读预计需要 8 分钟。

对留存的理解:有天花板、但后天运营可解决

这是“小小签到”的留存数据,次日活跃留存率75%, 7 日活跃留存率64%。

这么高的留存也不是天生就有。我认为,影响小程序留存的因素可以分为两类维度:一是品类留存,决定了这个小程序的天花板,比如天气类的小程序天然就比机票小程序留存高;还有一类是后天运营带来的留存提升。

作为一个签到打卡类的小程序,“小小签到”刚开始留存只有20%左右,后来通过功能优化、系统运营,才一步步涨上来。

抛开品类对留存的先天影响,我们还有什么思路、什么诀窍可以提高小程序留存?总结下来主要是三个方面:

1、入口

2、消息

3、运营

做好入口,主要是让用户养成固定访问小程序的习惯。理论上微信小程序有近 100 个入口,但在用户访问来源排名里,前几名永远都是会话、模板消息、公众号、任务栏、我的小程序。

入口分为“固定入口”和“随机入口”两种。固定入口,比如说小程序的任务栏,用户可以随时进入;随机入口,用户往往很难找到,比如昨天群里有人发的小程序卡片。下图是“小小签到”小程序排名前 6 的访问来源,在我们其它小程序的数据中,基本上也是这些入口,只是排名有变化。

“会话”之所以排名靠前,因为微信的底层逻辑依然是社交。那为什么“模板消息”归类随机入口?因为服务通知是一级入口,如果用户没有及时看到,会被其它小程序发的服务通知覆盖,没办法召回。

接下来我重点从“固定入口”、“消息触达”、“运营体系”三个部分,介绍如何提高小程序留存。

01

固定入口

我的小程序

这是一个培育用户访问习惯非常好的入口,从实际数据来看,自从我们鼓励用户添加到“我的小程序”后,留存涨了5-10%。这里推荐的方法是:

合理引导用户添加我的小程序。通过代码可以判断用户是否添加了,这个引导可以着重针对没有添加的用户进行。

公众号菜单

我们 2018 年才开始用公众号做用户沉淀,“醒悟”得比较晚,但算下来整体转化率大概在10%以上。就是说我们现在上千万的总用户规模,公众号粉丝是 100 多万,这个体量还是相当可观。所以,如果你是在某个垂直领域,打算长期做小程序,小程序和公众号一起做是最妥当的。

怎么让用户从公众号点击打开小程序呢?我们做了一些设计,比如“菜单自动回复”、“每日日签”,不管是精心设计的海报还是福利,都是希望吸引用户留存下来。不同的小程序,应该从各自的用户心理诉求去找到用户留存的理由。

公众号关联

这个是一个很容易被忽视的点,早期单纯靠小程序、靠自己的公众号做留存,体量又没别人大,搜索排名也上不去,其实很难。这时候就需要借力,想办法让其它公众号关联你,放到文章或者菜单里面。

今年 4 月份微信把 500 个关联上限放开。到 7 月份,“小小签到”关联了 766 个公众号, 3 个月增长了 266 个。

做好公众号关联,首先要找对关联场景,这点一定要精准把握。比如“百雀羚”公众号需要运营粉丝,做签到打卡活动,它就直接把“小小签到”加到菜单里,我们的留存和活跃马上涨起来了。

其次,我们在小程序内能做些什么呢?我们需要把关联步骤、所需要的资料清晰无误地表述出来。我们专门用了一篇公众号文章指导大家怎么关联,同时把小程序路径、APPID全部列出来,方便操作,用了之后,我们发现,其他公众号要关联我们小程序基本上毫无门槛了。这篇文章也是我们公众号唯一一篇“ 10 万+”。

02

消息触达

小程序模板消息

在我们小程序,小程序服务通知卡片打开率在30%左右。意味着下发 100 个服务通知,同类条件下打开率在30%左右,甚至可以达到50%,这是非常有效的提升留存手段。

但这个东西很容易违规,我们和微信团队的人也讨论过,下发服务通知需要用户有实际上行为,真的是做了某件事情,比如支付购买成功,这时候可以使用服务通知。

对于很多同行来说,模板消息很重要,但可能有一些其他的场景也需要消息能力。今天微信的同学说要开放“一次性订阅”能力,等开放后大家可以试试。

最后一点,是我们 2018 年摸索出来的。模板消息需要避免用户UGC内容,如果用户取了一个很像营销类的标题,也容易触及违规。

微信开放平台

前面讲到订阅场景不适用,但有时候确实有需求怎么办?其实还是有一个不为人知的方法,保证小程序和公众号主体绑定同一个开放平台帐号,可通过公众号或者H5 下发做订阅,当然需要符合用户场景,而且用户需要每次单独订阅,然后发一个通知,如果他关注公众号就发公众号,没有公众号就发服务通知,没有 7 天以上的限制。

小程序内消息

很多人认为工具小程序是用完即走,确实是,但我想明确告诉大家,从我们了解的情况看,相当一部分用户是不知道怎么用就走了。从数据来看,比如我们是TOP导航,第一个默认打开首页,第二个基本上只有10%-15%的打开,用户对你的小程序感知还是比较弱。

所以,利用小程序内消息很有必要,像我们在“小小签到”页面加了消息中心,可以下发一些小程序内的消息,比如告知一个新功能、新玩法,至少不会让用户因为不知道走了。

在王者荣耀的一个界面,有 9 个小红点,都是引导用户互动,告诉他们怎么去做。很简单,但对提升活跃和留存都有很大帮助。

03

运营体系

客服

为什么把客服单独拿出来说?很多时候,用户流失就是因为遇到问题时无法及时获得帮助。所以,做好客服渠道也是一个基础但有效的提升留存的工作。

总结起来,客服渠道有四大用处:

1、用户反馈BUG。我们很多BUG都是用户发现的,这时候直接加他们微信,录屏发过来,我们就能解决。

2、用户提建议。这个帮助我就不赘述了。

3、用户举报。用户举报对留存非常有好处,当你的内容有一些UGC内容时,这时候如果有一个用户举报渠道,在用户的监督下,可以做到及时发现处理。

4、用户渠道来源收集采样。我们大量的采样是通过客服,先帮用户解决问题,再向他提问。坚持广泛采集来源,你会发现很多很有意思的东西。

这些都是对产品非常有用的反馈。

内容运营

公众号有一定的粉丝量之后,通过产出合适的内容,一是可以给小程序带回流,二是可以直接拉新。我们之前没有专门做新媒体的人,发现这个有效的渠道之后,还专门建了新媒体团队,日常运营公众号内容。

介绍一种我们做的内容运营。我们发现很多用户喜欢在朋友圈分享一张特别漂亮的海报,再配一句高逼格的话。但他们找图想那句话很难,于是我们直接做好图配好文字,比如“因为爱过,所以慈悲”等等。这个效果很好。

积分体系

积分体系非常非常重要,想要做好留存,十有八有都绕不过它。我们小程序做留存,最后悔的是公众号做晚了,最庆幸的是积分体系很早搭建起来。

积分体系之所有有效,因为人是有厌恶感,他对某个得不到的东西、或者拥有但不去用它,都会产生一种极强的厌恶感,所以积分体系就是一个时刻勾着他的工具。

“小小签到”的积分体系是用虚拟物品和金币的概念做的。比如用户可以用金币兑换虚拟的头像框,每天的兑换消耗量非常大。

最早我们用了一个比较蠢的方法——租,头像一个金币一天,效果很不好。因为如果是租,每天扣除金币,用户很心烦。后来提高价格改成一次购买,这时候用户有很强的拥有感,当天金币消耗量就增加好多,这种拥有感在积分体系里非常重要。

广告

广告会不会影响留存?从我们的数据看,没有影响。但还是有几个要点注意:

1、想要广告的商业化不影响留存,广告不能做的特别暴力,激励点的时机选择非常重要。因为时间有限,我在这儿不展开了。

2、把广告和积分体系打通,比如看视频广告赚取积分,这样大家就不会特别排斥。就算他不领,也只是自己的选择,不会觉得广告不合适,这里面有个心理诉求的转变。我们发现,对于一些高活跃用户,留存非但没降,反而会经常来看金币广告。

以上,我主要是从“入口”、“消息”、“运营”的角度谈怎么做留存,因为时间原因其它比如“埋点”、“用户分层”等方法以后再探讨。

*本期课程由见实和微信共同推出。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭