产品中的经济学原理之成本收益

2011-11-18 11:34 稿源:默契的百度博客  0条评论

和产品直接相关的自然是人的心理,恰好经济学人整理了不少经济学基本原理,而这些原理也很精彩的概括了人性,我就不用重新发明轮子,直接拿来经济学里的原理用便好,本质上我想写的还是人性(尤其是有普适性的群体特征)与产品的关系。

当我们计划开始做一个产品,产品的成本收益模型便发挥了作用。

成本和收益也可以被非常清新得拆分成“成本”和“收益”这两个方面去评估,且涉及到两个主角,一个是用户,另一个则是产品团队。这个原理背后需要我们去执行的核心思想本身很简单,就是-------减少成本,增加收益。下文举几个例子,看看成本收益在具体场景里的身影。

问:当我们在说一个产品结构要清晰一些,文案要准确一些,流程要顺畅一些的时候我们是在做什么?

答:为了降低用户的成本,要想让用户做什么在产品设计上必须要考虑的是当用户在完成做你希望用户做的事情的过程中让用户付出最低的成本。

问:我们把PLMM放在弹出的游戏广告里是为了什么?

答:为了增加用户的预期收益。

问:为什么好的产品在经历过春节这样的团聚节日后用户会增长?

答:因为用户向周围人推广你的产品的成本降低,且他的收益增加(与通过QQ等方式推荐相比)。

总之你要让用户按你的想法来做,总得要给个理由先,这个理由就是-------用户收益大于用户成本,机会成本也算成本,收益来自用户的需求,不是产品经理创造出来的。此时不妨设计一个邀请模块来练练手吧。

再来说是产品团队的。

问:为什么哥几个忙死忙活,都把自己累死了,用户却增长缓慢。

答:因为忙在不重要的事情上,甚至还跑不赢CPI。

问:为什么大公司什么都做。

答:因为抄不犯法,因为开发新产品边际成本低,至于收益嚒----乐观点总是好事。

问:为什么大公司要做用户平台。

答:降低新产品的用户获取成本,提高人均收益。

问:为什么新闻网站看篇文章要翻个十来页。

答:(狭隘得孤立得角度来看)用户对某个文章感兴趣时,多翻几页的收益大于成本。让用户多翻几页,网站收益会增加。

问:为什么某个新功能明明有良好的产品收益模型但用户不买账呢?

答:看来你和我一样,并没有把这个模型做得足够好。(否则你看到的是我在yupoo上环游世界的旅行照片,而不是苦逼得宅在家里写得这篇文章。)

问:为什么微博会是一个革命性的产品,为什么同样是微博新浪微博和饭否差别这么大?

答:你问得太多了,偏题了,成本收益模型是产品里重要且基础的一部分,如同米饭之于人生,但并不是每个能吃饭的人都能有精彩的一生。

(怎么估算成本,怎么减少成本,如何增加收益是另一个更广泛且无止境的话题。但明白了产品中成本收益模型这个比较好的框架,再往这个框架里堆知识效率会高不少。)

作者:默契

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多