经济学家宋清辉:央行数字货币与比特币有天壤之别,账户必然采用实名制

2019-08-22 11:52 稿源:​火星财经  0条评论

文 | 文学

火星财经APP(微信:hxcj24h)一线报道,著名经济学家宋清辉发微博指出,央行准备发行的数字货币与我们所认识的比特币有天壤之别:比特币属于去中心化的数字货币,即账本是公开的,但账户是匿名制的。简言之,就是这个账户是谁的没人知道。而央行发行的数字货币是中心化的,账户必然是实名制的,交易可追溯,属于半私密性账本,只有政府才有权查阅。

据百度百科显示,宋清辉著有《一本书读懂经济新常态》,曾任中国质量万里行社会质量监督员、中国 50 人独立经济学家论坛首位副主席、中信金融家论坛全球首席经济学家等职,主要研究领域为经济体制与金融市场。

早在 2016 年,宋清辉便表示,我们要在全球经济复杂多变的环境中寻求发展,而央行要发行数字货币之举,正是其积极应对的措施之一。这不但有助于推动中国经济提质增效升级,而且还能够为世界各国央行提供借鉴,具有多重实质性意义。

去年 3 月,宋清辉指出,区块链会在金融(银行)行业最先实现价值,因为区块链基本实现了银行业的所有核心功能,即价值的安全储存和转移中心,预计在未来的几年内,一波基于区块链技术的公司将深刻影响到整个金融行业。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多