站长之家首页 > 八卦吐槽 > 还是最新资讯 > 正文

从TI2到现在:430还是那个430 iG已不是那个iG

2016-01-11 16:02 · 稿源:星竞界

如果把曾经的ZY两队重组算作iG真正的诞生,那么iG在Ti舞台的亮相无疑是黎明破晓般的璀璨光芒。只可惜,这注定是一颗陨落的流星:从Ti2的冠军,到Ti3并列第五,Ti4不敌LGD止步第七,Ti5困兽之斗仍仅获得第九,秋季赛预选赛出线却未能出赛,直到今天,冬季赛小组预选赛不敌iG.V,未能出线。

也许是曾经的光芒太过耀眼,加上430一直未曾变更过的ID,很多人总对这支队伍抱有着那么一丝幻想和希望,以为它会再度成为天上的明星,重焕盖世光芒。然而时间总是终极的真理,风吹沙走,光芒渐隐之后,我们终究还是看清了那曾经梦幻的真容。现在回头看看那些几年之前的过往,反而是比当时更加明了。

Ti2的iG之强,在于王校长初涉电竞圈就是要砸钱弄个大新闻,用资本这种最原始的力量重新定义了职业圈的规则,本来就是两支顶尖强队的阵容,再用二分之一的淘汰率进一步甄选,剩下的五个位置,完全可以说都是当时世界顶级水准。iG夺冠,完全是实力的碾压。

而 Ti3的时候iG会败,根据事后多位队员的回忆,更多的原因是队内的沟通问题。毕竟骄傲的天才往往都是不好相处的,更何况是iG这5个拿了中国第一个Ti 冠军的大神。到了Ti4,第一个离开的是Zhou,少了队长兼主要战术制定者的iG,在被实力弱于自己的LGD扳回一城逼入决胜局的时候,没有了那个“他们凭什么和我们打”的自信和霸气,最终自乱阵脚成就了LGD的草根传奇。

之后YYF的离去,更是让iG失去了一直以来的场上指挥,而新加入的BurNIng一直是在比赛中沉默寡言的选手,那时候的iG像是一只无头苍蝇,毫无章法,任人宰割。等到最近的秋季赛和冬季赛,iG则更如同那长大以后的伤仲永,让人都不忍心再去提起那些曾经。

在这个坠落的过程中,最煎熬的,一定是430。与其他功成名就的职业选手一直饱受诟病的懒惰和松懈不同,生性骄傲的430从来都是以最高的标准要求自己。而他作为职业选手的工作也生活也相当纯粹,除了偶尔的休息和陪伴家人朋友,他就是一直在不停的打DOTA,无论是训练还是平时的路人,他永远都是在苛求自己每一个细节,不熟悉的人甚至会觉得他太过乏味。

但仔细想想,430会如此严格的要求自己,对Ti还能燃起不逊于屡屡失败的BurNIng的热情,更在于生性骄傲的他,仍然还有一些事情,想要去证明。毕竟提起往日巅峰的辉煌,更多人首先想起的是Zhou和YYF的一三号位资源互换,神鬼莫测的阵容搭配和ChuaN令人窒息的gank节奏,甚至小明也有决赛场上萨尔的惊鸿一瞥。至于他的光芒,在五个人中间并没有他想要的那么耀眼。

然而等到其他四个人都一一离开之后,430独自站在镜子前,看到的是却是一个有着缺点的,不完美的自己。骄傲终于变成了愤怒,这时候那句古训终究还是在他身上应验:“少年得志,乃人生三大悲也。”

在染指冠军神盾的那一瞬间,430就穿上了那件华美袍,从此以后,在旁人眼里,他都一定得是身怀绝技的奇才,举重若轻的赢家,无所不能的神明。唯有他自己知道,在那个ID背后,用瘦削的手指快速击打键盘的,只是一个二十出头的男生,他其实也有好多好多事情做不好。

Zhou 曾经和OB另外几位笑谈间提起过,他的职业生涯可以分为三个阶段,第一个阶段和LDD斗,第二个阶段和820斗,第三个阶段是和自己斗。拿到Ti冠军以后,他觉得没有目标了,所以退役退得很是干脆。将心比心,430其实从拿到Ti以后,就进入了同自己斗的漫长炼狱。那个骄傲的他,选择的是用现实中残缺的自己,去和那个期望中的完美较劲。

现在摆在430面前的十字路口大约是如此模样:

要么低下高傲的头开始承认自己在大局观和指挥能力上的不足,试着调整自己的打法和节奏去配合队友,慢慢学习如何成为一个真正的领袖;要么继续一意孤行,坚持自己一直以来的方式,花大部分精力去完善和抠死每一个细节,至于阵容分路和中后期节奏的大局上则是仍旧我行我素。至于再次组成曾经那样完美的全明星阵容,先不说现在已经把主要精力放在LOL方面的王老板会不会再一掷千金,志在证明自己的430也不太会接受这样对他而言不够纯粹的冠军,否则在Ti4之后他就去了DK了。

至于是去是留,对430来说更是一念成佛,一念成魔。如果离开,就意味着他要放下那挑剔的骄傲,对现实妥协,与那个iG.430的梦想说再见。当然放下身段的430有可能会成为更好的队友和冠军的拼图,但也有可能,失去了傲气的430变成了没有牙齿的狮子。

如果留下,他面对的则是一团乱麻:Rabbit曾经有过罢赛的嫌疑、小罗的作息和训练、苏鹏的户口问题,指望靠人员变动来解决问题基本是不太可能。甚至有可能更严峻的现实情况是,iG这支队伍的存在时间都已经悄然进入了倒数计时。那430会是那个力挽狂澜的队长吗?

在此之前,430首先得弄清楚一件事情,团队型竞技项目,最大的魅力和关键,乃是如何通过相互之间彼此默契配合的化学反应,将一群各不相同的人,凝聚成一支众志成城的团队。即使是那些极具个人英雄主义色彩的单骑救主画面,其背后也有着众多甘当绿叶的人无私奉献,坚持熬战至最后,把胜负托付于一人之手。就好比 DOTA打大核四保一大逆风守高地翻盘,一方面有Carry的大心脏,也得感谢另外四个队友用生命拖住局势留下胜负的丝丝悬念。

有道是金无足赤,人无完人。430要成为这根撑起全队的主心骨,在证明自己能力之前,更需要让其他四个人看到他的胸怀,感受到他以身作则带着大家一起去变得更强的心声。而不是一个人独自走着那条骄傲的独木桥,反复叮嘱让其他人不要成为累赘。

无论如何,如果430真的选择继续坚持,那我还是希望最后等待他的是一个好的结果。现在想起从前那支天纵奇材的iG,总还是充满惋惜。人生若是如初见,你们明明在一开始就有了最好的队友,奈何却互相都不懂得珍惜。最后权且以此诗作结吧:

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。

——《金缕衣》杜秋娘

  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议