信标链合约:以太坊2.0上部署dApp的新方法

以太坊

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号蓝狐笔记(ID:lanhubiji ),授权站长之家转载发布。

前言:我们都知道信标链是以太坊2. 0 的重要基础,一开始信标链是作为分片的协调者角色而存在的,而V神最近提出了信标链合约概念。这到底是什么?它能做什么?本文给你些许的解答。本文作者是Christine Kim,由“蓝狐笔记”社群“Leo”翻译。

以太坊2. 0 背后的核心基础设施可能正在进行重大的重新设计。

以太坊的创始人Vitalik Buterlin提出一项新提议,它建议在基于PoS共识的以太坊网络新迭代中彻底修改区块链的作用。

“这里的想法是,基本上在信标链上,你将能够部署这些小世界,它们总结区块链如何运作,状态转换如何运作,以及智能合约如何运作,”Raul Jordan解释到,Raul Jordan是非营利性的Prysmatic Labs的联合负责人。

构建软件以支持基于PoS共识机制的世界上第二大区块链的高度可扩展和节能版本,Prysmatic Labs是做这事的十几个团队之一。

根据Jordan的说法,Buterin提出的信标链设计“使app开发者在以太坊上构建应用更容易”,同时,无须重新学习全新区块链平台的参数,也能更容易利用新网络。

这对于以太坊平台上的很多应用开发者来说,这是一个好消息。他们多年来一直期待以太坊2. 0 的升级,而目前还没有完全理解它会带来什么。

“如何进行PoS?如何实现分片?如何实现安全?对于整个生态以及生态中的开发者来说,它到底意味着什么?”加密钱包应用MyCrypto的CEO Taylor Monahan曾经谈到。

尽管以太坊2. 0 的很多方面依然受到变化和未来研究的影响,(蓝狐笔记注:也就是说以太坊2. 0 在未来可能还会有很多变化),但Buterin的最新提案提出了有意思的新动态,它目标在于简化dApp在以太坊网络上的部署方式。

这一切都始于理解信标链。

自定义的区块链世界

信标链是一个中央区块链,它协调数百上千条其他以太坊区块链,也就是以太坊2. 0 网络里面所谓的分片。

“不是在一台巨型机器上一次运行一个交易......可以在全世界分成无数的机器,并行运行。”Jordan解释说。

最初,信标链严格地作为协调者而存在,或者,按照Buterin的话来说,作为以太坊2. 0 的“心跳”而存在,它跟踪所有分片上的数据,并将这些数据的摘要汇编到中央区块链上。

如今,Buterin提议,信标链可以提供额外的功能:存储专业智能合约,也就是所谓的信标链合约。

“这些合约跟之前在以太坊1. 0 上为应用部署的常规智能合约不同,”Consensys的研究员Will Villanueva写道。“之前的都是存在于分片链中。相比较的是,信标链合约将代表整个执行环境或交易框架。”(蓝狐笔记注:说白了,信标链合约是中央直属的,全局的。)

换句话说,这些信标链合约将指定计算和智能合约执行的所有规则,包括交易费用、相关gas成本等。

“该提案的一般理念是拥有一个相对最小的共识层框架,它依然提供足够的能力来开发复杂的框架,为我们提供作为layer2 所需要的所有智能合约能力。”Buterin解释说。

实际上来说,这意味着dApp开发者可以选择调用模仿当前以太坊1. 0 执行环境的信标链合约。

“dApp开发者无须改变他们已经熟知的东西。”Jordan强调。

更有意思的是,Jordan补充说到:标链合约也能模仿比特币,在以太坊2. 0 上创建的执行环境可以拥有跟比特币区块链的相同所有规则和参数。

对于dApp开发者来说,就像为一台计算机选择不同的操作系统一样简单。Jordan向CoidDesk解释:人们可以选择使用Mac OS或Linux操作系统,而不是使用Windows操作系统来启动计算机。

他还补充说:“你可以拥有比特币的执行环境。你可以拥有以太坊的执行环境。你基本上可以创建属于自己的定制区块链世界,并将其与人们进行交易。”

摇摆不定的问题

不过,关于信标链合约的所有事情都还没有板上钉钉。

“实践中来说,不应该有太多的信标链合约。应该只有少数,尤其是在刚开始的时候。”Villanueva对所提议的信标链合约设计提出自己的看法。

而Jordan则补充说,为了阻止用户部署多个信标链合约,防止信标链的“臃肿”,要部署这些合约的价格可能会非常昂贵。(蓝狐笔记注:如果是这样,又何必提出让开发者在信标链上部署合约呢?是不是除了价格之外,还有其他的改进措施?如果提出了一个提案,但又不鼓励开发者部署,那它有多大的意义?或者至少来说,有多大的优先级?)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多