大厂圈地,小厂抱团:区块链标准战枪声四起

2019-05-29 11:10 稿源:锌链接公众号  0条评论

区块链2

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自微信公众号:锌链接(ID:xinlianjie-)作者:陈海宁,授权站长之家转载发布。

如果标准之争就是话语权之争,那么制定标准就是抢占市场、分配利益的过程。尤其在新兴技术领域,标准引领了技术发展路线与产业落地。“一流企业做标准”,因此,企业希望把自己的专利装入标准中,争夺产业话语权与市场主动权。

无论任何行业,大机构在标准领域都更具备专利研发的实力,对于标准也有更大的话语权。现阶段,国内外各大机构都在积极牵头区块链标准的制定,在这个新兴产业中跑马圈地。

而现阶段,牵头区块链标准的制定,意义重大。

没有共识的区块链,国内外竞相布局

“什么是区块链?”

作为区块链从业者,我们常常收到的来自外行人的“灵魂拷问”,并且常常哑口。资深的从业者可以用长达几小时从共识算法、智能合约、隐私计算、分布式账本、去中心化等多个方面告诉你区块链能做什么,但却没法三言两语解释到底“什么是区块链”。

关于“是什么”的问题,区块链行业至今仍未达成共识。

首都版权产业联盟常务副秘书长、全球版权公链计划发起人宣宏量认为,标准实际上是一种共识,建立标准就是建立共识的过程。

定义尚且达不成共识,更勿论标准体系中的其他细节。但行业探索“标准”之路从未停止。2018 年至今,国内相关机构陆续发布了区块链团标、行标,一些重要的标准也在相继立项研究。从在研项目的数量看,区块链标准制定在加速。

国际上,制定区块链标准的相关机构主要有ISO-TC307、IEEE、ITU、W3C等,目前ISO-TC307 发起的 11 项、IEEE发起的 13 项、ITU发起的 7 项均处于研究状态,尚未发布。

中国区块链技术和产业发展论坛(由“中国电子技术标准化研究院”牵头)在 2016 年发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书》中提出,“区块链标准体系框架”主要分为基础标准、业务和应用标准、过程和方法标准、可信和互操作标准、信息安全标准 5 个方向。

以下是锌链接整理的国内外主要机构的标准制定情况:

从上述列表可以看出,区块链标准以基础标准、业务和应用标准、信息安全标准居多。

工信部电子五所区块链专家相里朋认为,基础标准给行业一个参考样本,业务和应用标准则是因为行业迫切需要一个真正的示范案例。信息安全标准,意味着区块链是否安全:区块链作为未来价值传输的基础协议,信息集成系统的底层设施,有限去中介的工具,本身具备一定的安全能力,但构建区块链的技术本身却并不安全,这也是业界都会关心安全的原因。

一流企业做标准,意在专利

标准的背后是专利,是专利收益的外包装。

高通的国际通信标准就是典型案例。今年 4 月,苹果与高通长达两年的的专利诉讼,以“双方共同宣布和解”结束,苹果最终同意向高通支付专利授权费。高通并未公开具体赔偿金额,据香港科技资讯网Unwire报道,其CEO史蒂夫·莫伦科普夫表示预计将取得 45 亿至 47 亿美元专利费收入。

随后,华为也以 5 亿美元专利费与高通达成和解。

3G时代,“高通税”盛行,因为3G的三大国际标准的核心专利都是以CDMA网络为核心的,而高通拥有 4000 多项基于CDMA的专利,高通的高额专利费成为企业绕不开的大山。

5G还未到来,标准之争已进行多时。随着其他通信企业加入标准的争夺,高通对通信技术的垄断逐渐减弱。不过,它还是能凭借专利向终端厂商收取高额授权费。

在新的技术产业中,市场竞争已经由产品竞争演变为技术专利竞争,把专利包装进标准中,通过运作标准达到专利售卖的目的,这也是新产业越来越趋向于标准先行的原因。

区块链也是如此。一方面,区块链的标准化进程快。

相里朋告诉锌链接,以团体标准为例,传统的信息技术的标准化工作,通常耗时在1~ 2 年,地方标准、国家标准的时间周期则更长。区块链相关标准的制定速度远快于任何一种新技术的标准建立,通常耗时在0.5- 1 年,甚至更快。

“区块链标准化进程远远快于其他新标准的建立,也客观的反映出,业界对于区块链技术发展的重视程度远胜于任何一种信息技术。”

另一方面,区块链标准化介入早。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多