站长之家首页 > 区块链 > 区块链最新资讯 > 正文

风起企业区块链

2019-05-23 08:40 · 稿源:PANews公众号

互联网,创业,发展,区块链

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号PANews(ID:panews2018),作者:王泽龙,授权站长之家转载发布。

近期,各方在企业区块链(Enterprise Blockchain)方面动作频出:三星SDS推出更新版的企业级区块链平台Nexledger Universal;唯链Vechain推出ToolChain企业区块链解决方案;量子链Qtum推出了企业级区块链服务Unita。

巨头微软更是一鼓作气,旗下的Azure平台动作频频,发布以太坊App的开发工具,与摩根大通的Quorum平台进行整合。

管中窥豹,可见一斑,企业区块链这个赛道上,既有着传统的电子IT巨头,也有加密世界的“初生牛犊”,看似平静的水面之下早已波涛涌动。

百亿美金的市场潜力

企业区块链是指面向企业需求,能够处理大量数据、多元场景的区块链平台或者解决方案。

据PANews不完全统计,目前企业区块链这个赛道约有 60 家公司,聚焦的方向主要有:区块链即服务(Blockchain-as-Service)、云计算、转账、物流、供应链管理、溯源、零售等。

目前,企业区块链平台大部分使用的是私有链或者联盟链,相比公链的基础设施,联盟链的优势体现在性能、合规和成本等。

性能更强,有更快的事务处理速度。企业区块链一般来说节点更少,达成共识的时间自然更短。

成员可信度更高。因为参与各方均为企业内部员工或联盟成员参与且受法律规制,这较大增强了其可信度。

易完成监管介入,合规可能性高。由于联盟链和私链的可控性较强,无论是金融还是医疗这些需要强监管的领域,依靠企业区块链,均可快速引入监管,实现合规。

交易成本相对较低。公有链下,一般来说需要消耗大量能源或者资金来维持其正常运转;而联盟链和私有链在这方面的需求会小一些。

当然,基于联盟链的企业区块链也非尽善尽美。它的去中心化程度往往为人诟病;项目运行缺乏透明度,也容易让用户缺乏信心(如PANews早前报道过的腾讯区块链)。

相比之下,以公链作为企业区块链平台,则具备大规模开源协作的开发者系统(以太坊生态下的ConsenSys便是一个例证)、Token为导向的激励机制等优势。

“公链和联盟链的边界实际上越来越模糊。”一家头部公链的技术负责人告诉PANews,而现在国内不少公链项目也都有团队在为传统企业提供私链和联盟链技术服务。而也有公链主打,可以为传统企业定制化开发联盟链和私链的侧链。

企业区块链的广义范围内,BaaS可能是最常见诸报端的一类。

一方面,致力于该方向的往往是诸如IBM (Hyperledger)、微软Azure(Azure BaaS)、亚马逊( AWS Blockchain)、腾讯(TBaaS)、阿里巴巴、华为(BCS)等大型互联网企业,它们的动作自然较为引人注目。

另一方面则是因为,BaaS也是企业区块链实现的一个基础设施,开发者可以从其上配置许多开发工具;企业可以从其上创建和调用各类服务,实现比较复杂的业务逻辑。

企业区块链服务的赛道上选手林立,大家看上的是这一to B市场藏着的巨大潜力。

美国电信巨头思科(Cisco)在《为数字化转型搭建基于信任的商业网络》报告中估算, 2021 年企业区块链的价值将达到 100 亿美元左右;而研究机构IDC则指出,涵括保险、证券、投资服务、建筑、零售、电信、教育等在内的 19 个领域的区块链解决方案的资金投入将达到 117 亿美元,且每年大约以60%-70%的速率在增长。

选择题,如何选择合适平台

飞速前进的市场背后,是各个企业可选择的企业区块链愈加多元。那么企业进行选择时应该考量哪些因素呢?

从技术上来讲,性能、稳定和安全性是重要因素。

Qutm企业版Unita负责人郑义向PANews表示,对于企业级的区块链平台来说,性能肯定是第一位的。现在的公链系统面对转账这个单一的业务模型,还可以保持不错的表现,但是面对企业应用所需要的高效率、低时延、大数据量的场景,速度与数据量的指标就显得尤为关键。

尽管TPS似乎已然是一个陈词滥调,但是业内依旧没有拿出得体的解决方案来适配企业级别的需求,即使是像Conflux和Algorand这样的重金、新锐型的明星项目,其TPS也不过几千TPS,很难适应企业多元的场景需求。

高性能之外还需要稳健性,在郑义看来,企业区块链目前常见的共识机制之一是区块链分叉。通过分叉,共识机制可以达到更快地区块间隔时间,即交易能更快被确认,但是相对应地,其一致性可能会有所削弱。因而,企业需要在性能和一致性间做好取舍。这种情况下,就要求企业区块链可以分叉但不能“分差”,保持良好的稳健性。 

此外,安全警钟长鸣,由于企业区块链面临大量用户数据交织而成的纷繁场景,一方面,其涵括的经济和信息价值一般都比较高,能否安全地处理相关事务是一个关键因素。

不同应用场景对企业区块链平台 不同的技术要求 | 来源:Medium@GOODADIENCE

从传统企业的需求来看,易用、成本、合规,也会是他们在选择企业区块链平台需要考虑的因素。

+易用性。对于一个企业来说,选择一个区块链平台,其目的在于使用该平台为自己创造价值,而不是去钻研应该用哪种账户模型(UTXO还是普通账户余额)抑或是选择哪种共识算法。正如郑义所言,将区块链技术封装成简单易用的“黑盒”是很重要的。

+合规性。企业是法人主体,其行为要受到法律规制——企业区块链平台也不例外。无论是Ripple还是Stellar等公链,还是Hyperledger Fabric、R3 Corda等联盟链,在开展业务时都非常注重同大型机构进行合作,同时向当地监管部门取得业务牌照,如Stellar同IBM合作的跨境转账网络WorldWire因暂未获得美国监管方批准,其目前只在美国以外的国家和区域开展业务。

+成本友好。作为一项暂时青涩的技术,要想顺利将区块链融入现有体系确然有一定的难度。ToolChain负责人表示,对于很多企业来说,之所以迟迟未能将区块链技术融入自己的现有商业体系内,其原因之一是,区块链的全套解决方案开发、部署成本高昂,对于企业而言都难以承受。

此外,郑义认为一个好的企业区块链平台,应该将应用场景的落地和解决实际需求做为考量因素之一;ToolChain负责人则表示能够厘清开发工作复杂的流程管理,助力很多中小企业欠缺的专业技术能力与团队也是好的企业区块链平台的题中之义。 

落地困境

实际上,企业在拥抱区块链解决方案时往往有很多”羁绊“。首先需要算一笔收益账。

”这种泛化的收益包括技术收益、业务收益和宣传收益等,不论是推动技术创新、区块链价值体现还是有利于项目宣传,任何一种收益都是促成合作的充分动机,否则不考虑投入资金和精力。“度小满区块链业务负责人李丰在接受PANews采访时坦言。

微众银行曾联合万向区块链推出针对企业的区块链开源平台BCOS,其科技创新产品部副总经理范瑞彬向PANews指出,不讨论技术、监管问题,目前企业应用区块链主要是在场景落地的阻碍仍存在。金融机构求稳心理占据上风,仍对区块链这个“黑盒子”抱有怀疑态度,不敢轻举妄动。区块链场景落地的思路应该试着转变,不应墨守成规,反对原教旨主义,也不提倡强求革新。

从技术的角度,要解决企业的担心,郑义认为主要是有两条,首先是要做到保证性能的同时做好资源的配置。区块链这种分布式账本本身会对资源有一定的浪费,但这也是要达到去中心化公平性所要做出的必要牺牲。对两者的平衡要把握好。

“其次则是如何实际一个功能完善且稳定的企业区块链系统。其建议重点是做到完善和稳定两个关键点。“他举出了Unita设计时的思路,其将区块链+文件存储作为底层,数据上链和开发平台作为服务,以此兼容医疗、金融以及供应链管理等各种商业应用。

而在技术门槛方面,范瑞彬也有同感,他说很多机构望而生畏,目前市场仍需教育,BCOS目前基本每周一次线下培训,不定期线上培训,不断降低区块链+金融的技术使用门槛,同时通过这种方式潜移默化地提升机构对区块链技术的信任。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 借助区块技术,企银助力中小企业金融战“疫”

    新冠病毒疫情发生以来,娄底区块链产业园注册企业湖南德方智链旗下链企银平台从助力中小微企业融资,解决企业现金流困境,到协助政府部门进行疫情管控,区块链技术在疫情防控中发挥积极作用。截止到目前,链企银平台已有 2252 家娄底企业在线注册,其中 34 家企业提出了贷款申请,金融机构已受理 7 笔,其余数十笔融资正在进行银行审批等相关程序。2020 年 1 月,德方智链与娄底市政府共同打造的链企银中小企业融资平台正式上线,?

  • 科技——区块技术如何玩转未来公司运作模式?

    3月5日,旺链科技微讲堂区块链主题系列线上直播开讲,旺链科技长沙公司总经理蔡茂华带来了主题为《区块链技术如何玩转未来公司运作模式》的精彩分享——在今天,我们需要的是一个从下而上的,一个去中心化,没有领导的组织。过去中心化组织的优势,在今天的社会环境下已经不复存在。未来人类的社会,控制的霸权时代已经不可能继续了,只有让位给那些底层的,涌动的力量,进化才能雕琢我们人类作不出来的东西,涌现出我们人类设计不

  • 免开发,不限量!企业可30分钟内开通区块电子发票

    疫情新增数据下降,全国各地迎来复工复产大潮,很多企业发现年前领的发票已经空了,急需申领发票。 3 月 2 日,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,企业最快可在 30 分钟内注册开通区块链电子发票。因免开发特点,让更多中小企业能够无成本用上发票,消费者开票和报销各环节也提速便捷了。区块链电子发票极速版上线针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开

  • 考拉海购升级商品全路溯源系统 引入区块溯源技术

    日前,考拉海购宣布升级商品全链路溯源系统,在原有的防伪、防恶意拆封技术上,新引入区块链溯源技术,实现一键对商品溯源防伪。

  • 区块企业币安通过开放式平台"经纪商"计划赋能合作伙伴

    在币安向开放式平台演进的过程中,3Commas等经纪商伙伴已经成为币安生态系统的重要组成部分。下面我们将一起了解币安与3Commas的合作方式。自 2019 年 9 月币安推出币安经纪商伙伴计划以来,我们通过一个简单的API,与全球多个大型加密货币经纪人合作,为其用户提供了最新的加密货币交易服务、订单撮合、账户管理、结算系统等。截至今日,全球已有超过 100 个经纪人加入该计划。作为一个服务于加密货币用户及企业的大型基础设施提?

  • 揭秘区块创业者币安何一的AB面

    整个区块链行业,基本上是男人的天下,在这个领域创业的女性少之又少。“币圈一姐”何一女士,从2014年开始加入区块链行业,除了遇到工作中的难题外,作为币安的联合创始人或者说是一位成功的职业女性来讲,在升职的过程中难免要忍受别人的有色眼镜。本期我们就来了解下她的AB面,发现那一缕“最温柔的坚韧”。米林财经:其实整个区块链行业,基本上是男人的天下。您从2014年开始加入区块链行业,您是否因为性别困扰过?何一:没有?

  • 币安赵长鹏:在区块世界如何保障资产安全

    互联网的发展,给我们带来了巨大的便利,但同时也给我们的“资产”安全带来了很大的威胁。所谓的黑客也许能通过互联网揭发你很多不为人知的秘密。银行卡盗刷,微信诈骗,让很多人陷入恐慌。在加密行业,同样有着资产安全问题。如何在区块链世界保障资产安全?币安赵长鹏将给您带来更多可选择性的答案。在区块链的世界,安全至关重要。但是币安赵长鹏发现很多普通人缺乏“安全”相关的知识和意识,这是一个需要紧迫解决的问题。许多?

  • 希尔张宇焱做客福建经济频道:区块应用会从虚拟化到实体化逐步普及

    前言:SEAL希尔链创始人、海南省人工智能学会区块链专委会副主任、中国人民大学商学院区块链客座教授张宇焱受邀做客福建省经济生活频道,访谈就《区块链,你了解多少?》的主题进行探讨,其中张宇焱表示:区块链是互联网的2.0,变信息传递为价值传递,当前区块链在数字货币交易、跨境支付和供应链金融三大领域广泛应用,已在全球掀起一股金融科技狂潮,堪称世界第九大奇迹。自从区块链被当作核心技术自主创新的重要突破口,上升为国

  • 币安或将逐步实现对建设印度区块生态的允诺

    机会总是给又准备的人的,为此,大多数的成功绝非偶然。正如印度才颁发对数字货币有利的文件,币安就将早前布局好的平台投入运营。币安将通过WazirX、布局印度市场等方式赋能全球 10 亿人口进入数字货币领域,进一步促进世界范围内的价值自由流动。不难看出,币安正在通过“商家+平台”的方式,使全球的用户进入币安生态。2020 年 3 月 4 日,印度最高法院颁布的一项具有里程碑意义的判决,推翻了早期印度央行(RBI)在 2018 年 4 月

  • 深圳市联手腾讯微信上线区块电子发票极速版

    3月2日消息,深圳市税务局联手腾讯区块链、微信支付上线区块链电子发票极速版,30分钟快速注册开通区块链电子发票功能。针对企业面临的“发票荒”和非接触服务需求,深圳市税务局联合腾讯区块链、微信支付开发上线了区块链电子发票极速版。极速到企业工商注册登记时就直接赋予区块链电子发票使用资格,实现“开业即开票”。

  • 冲量网络打破区块项目融资荒,可信计算有望成为重点赛道

    猎云网获悉,区块链可信计算品牌“冲量网络”宣布完成种子轮融资,并已实现区块链可信计算领域的首个落地应用。本轮融资投资方为知名天使投资人,投资后冲量网络估值达 3300 万。上海冲量网络科技有限公司成立于 2019 年,总部位于上海,主要从事区块链与可信计算的研究与应用。其团队既具备区块链技术与解决方案的研发能力,又在可信计算这一新兴赛道上有所建树。冲量网络具有无需互信的数据协作、快捷便利、低价中立、参与门槛低

  • 蚂蚁金服联合浙江省财政厅上线区块捐赠电子票据

    3月3日消息,浙江省财政厅联合蚂蚁金服在2 月 27 日率先上线区块链捐赠电子票据。浙江省的慈善联合总会、妇女儿童基金会、青少年发展基金会、微笑明天慈善基金会、爱心事业基金会,首批五家省内公益机构响应,完成相关项目的善款上链、流转过程存证、信息溯源的生态闭环。

  • 联合国推荐数字金融抗疫“课代表” 蚂蚁金服区块位列其中

    近日发布的联合国可持续发展目标数字金融工作组最新报告显示,利用数字金融应对危机成为全球新热潮,并取得了不错的疗效。报告还特别提到了支付宝区块链技术在数字金融中的应用。报告称,蚂蚁金服基于区块链开发的供应链金融平台“蚂蚁双链通”,称其善用金融科技,在缓解中小企业疫情期间资金流紧张、融资难等问题种发挥了重要作用。

  • 三星SDS宣布与科技金融银行Credorax共同开发区块支付

    3月4日消息,智能支付和金融科技银行Credorax已与数字转换和解决方案公司Samsung SDS Europe签署了谅解备忘录。两家公司将开发Credorax的基于分布式账本技术的自动对帐平台(DLT),并将其推向市场。

  • 傲游浏览器6支持区块 官方:不涉及加密数字货币发行

    世界第一个区块链浏览器来了!本周,傲游浏览器6 正式上线,除了引进Chromium内核之外,最引人注目的功能就是支持区块链了。

  • 2019企鹅号版权保护年度报告:融合区块技术解决确权和取证难题

    3 月 16 日,腾讯内容开放平台(企鹅号)发布《 2019 企鹅号版权保护年度报告》,从技术维权手段、原创及版权内容保护、平台责任等多方面体现企鹅号作为“内容服务中台”的价值。报告显示, 2019 年企鹅号全年保护原创作品 5300 万篇,发起维权并成功下架侵权作品 800 万次,“一键维权”系统日均发起维权 3 万次。通过持续发力区块链确权取证、提升伪原创识别技术和加大力度打击侵权行为,企鹅号维权措施成效凸显,平台内创作生态向

  • Uranium One和Insolar联手研究基于全球主要能源市场上的区块创新

    截止到纽约时间 2020 年 3 月 3 日,美国东部时间上午 –全球能源领导者Uranium One和分布式账本技术公司Insolar宣布一项联合研究计划,以探索跨全球铀和天然气主要支柱的区块链部署机制。 能源交易生态系统。 这项合作是实现Insolar为所有非交易所交易商品市场提供动力的更广泛目标的重要里程碑,该市场每年交易超过 3800 亿美元。两家公司将专注于铀工业,预计在未来十年,铀工业的需求将从每年的67, 600 吨增长到每年的84, 85

  • HTC发布区块技术5G无线路由:骁龙855加持、号称当今最安全

    如今的HTC(“火腿肠”),是一门心思扎根在VR和区块链技术上。不过在5G大潮下,HTC也不忘凑凑热闹,一款全新的5G CPE设备发布。

  • 北京开出第一张区块电子发票:三位一体 不可篡改

    3 月 4 日,北京市税务局宣布,北京市停车场收费已接入市税务局区块链电子发票系统,都可以实现收费、开票自动一体化,市民扫码缴费后,可以直接在线开具、保存区块链发票,无需再等待和保留纸质发票。

  • 小米成立产融大数据公司,经营范围包括大数据服务区块

    天眼查数据显示,2月28日,小米数字科技有限公司新增对外投资,成立重庆口岸产融大数据产业发展有限公司。该公司注册资本 6600 万元,法定代表人、董事长为小米金融战略副总裁曹子玮,其经营范围包括大数据服务、人工智能公共数据平台、区块链技术相关软件和服务、数据处理和存储支持服务、互联网数据服务、科技中介服务等。天眼查股权结构显示,小米数字科技有限公司为该公司大股东,持股比例达49%。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议