首页 > 淘客 > 关键词 > 淘宝搜索优化技巧最新资讯 > 正文

淘宝搜索极致优化技巧

2016-11-28 17:31 · 稿源:淘六六

因为个性化搜索技术的发展,所以在无线端,下架时间的权重已经很低了,但是另外一方面又得扶植新品,而下架时间又是扶植新品的一个重要渠道,所以新品阶段下架时间的权重就要比非新品阶段的下架时间权重高;对于服饰等大类目来讲,比如你去搜索毛衣这个关键词,尤其是PC端,你会发现排名靠前的,基本都是快要下降的商品,但是呢,如果是一些冷门类目,这条规律又不存在,说明在竞争激烈的类目里面,下架时间的权重高;因为底层级的店铺只能分30%左右的流量,为了让更多的店铺都有机会,所以快要下架的宝贝就会优先展示,这说明底层级店铺的下架时间权重就要比高层级的下架时间权重高!

怎么样,晕菜了吧!!!!

如果你按照这个思路去研究自然搜索排名的话,去玩优化,那你会累成傻狍子,也弄不好!规则而不管再怎么变,也一定会有不变的东西。所以,我们需要找到的就是这些不变的东西。那这些不变的东西有什么呢?其实很简单,就两个字:利益!

展开说就是在淘宝这个大的生态系统中,各个利益相关者的利益所在。你只需要分析在不同的时间段,在不同的类目下,在不同的环节,淘宝搜索引擎会重点考虑谁的利益就OK了,你肯定就能知道关键因素是什么了。该刷还是不该刷,该怎么刷,销量有用还是没有用等等等!

下面我们通过一些具体的应用场景来看一下,如何去挖掘搜索排序规则中不变的那些东西。

1. 各种活动大促的时候

在每一次大促的时候,因为不同的目标,搜索规则都会有一些“临时”的调整,过了这段时间后,慢慢恢复到正常的水平。其实有时候官方发布的一些东西,再加上你思考出来的一些利益重心,你基本能够判断出,哪些因素会影响自然搜索权重,你重点去优化就行了。比如说每年的双十一的时候。

好了,双十一的时候,什么最重要?肯定是数据啊!说心里话,马云叔叔每年盼着这天呢,不仅仅是数字的增长,各种的宣传、推广,对于平台品牌的提高,对于噱头帮助都太大了,各大媒体都在报道。所以,在双十一的时候,一定是一切唯数据论。更多问题大家可以看我作者介绍,联系交流,之前做了一个非常全面的店铺自我诊断思维导图也会送大家,帮助大家自己诊断店铺!然后我们在考虑双十一期间消费者购买行为的变化,你会发现:双十一前后一周的消费能力会被透支;双十一前几天的时候会搜索量大增,然后找产品,比较,深度浏览,收藏,加购;双十一当天前两个小时,基本是清购物车;双十一的白天各种各样的冲动型购买。

根据这些,你会发现在双十一期间,搜索规则上的一些调整将会这要包括这些:

(1)双十一的时候为了要数据,为了好看,小卖家的搜索权重肯定会降低,层级高的店铺将会获得更多的流量,获得更多的扶植;

(2)双十一之前,转化率的权重会下降,但是收藏加购占比的权重会提高,几乎所有的类目都是这样的;

(3)双十一之前,店铺的停留时间、浏览深度,这两个指标将会非常重要,因为这基本意味着在当天你店铺的吸引力,在当天你店铺自身储存的流量能够带来的价值的多少;

(4)双十一前一两个小时,收藏加购转化的情况在很大程度上将会决定着你后面的搜索表现;

(5)剩余的时间,基本是你的转化+客单价所带来的流量价值,决定你在后面搜索的表现,当然,你的直通车方面的投入也会有一定的影响。

所以,根据上述几条,在双十一期间,你的自然搜索权重应该如何布局、如何优化,基本是一目了然的。

2. 新品刚上架的时候

新品刚上架的时候,销量、收藏、评价,等等各方面跟人气有关的数据都没有呢。所以这时候,新品的人气所带来的搜索权重一定会下降很多,随之而来的肯定是其他方面的数据。这也就是新品一定会给扶植的问题,那么新品的扶植就会有扶植多少(实际上就是权重的高低)的问题。

而这时候,考虑的是卖家的利益,你得让卖家所有的商品是公平的啊,对吧!那为了做到最大限度的公平,你基本可以判断出,新品的自然搜索权重因素包括:

(1)如果你的店铺层级高肯定比店铺层级不高的店铺,获得的扶植的机会要多很多(公平不是每个人都一样,恰恰每个人都不一样才是最好的公平);

(2)如果你的店铺基础好肯定比店铺基础不好的店铺,获得扶植机会多

(3)在新品期,下架时间权重是高的,接近下架时间的时候,新品期的商品更容易获得更多的展现机会;

(4)新品期的商品因为没有人气的积累,所以转化率的权重要求会比新品期过后的商品稍低一些,但是收藏加购的要求会高一些,因为这代表着吸引力

3. 大小类目自然搜索权重的区别

大类目意味着竞争对手多,意味着上新多,但是同时市场需求也大,为了消费者的利益,最好不要把流量全部集中在少数的商品上。所以大类目在匹配流量的时候,会更加的分散,关键词也分散,下架时间也会打散,对于同款相似款的加权就会少一些。根据这些判断,基本可以得出在大类目上,搜索规则会有如下的特点:

(1)下架时间的权重要高,个性化的权重要高。因为要通过下架时间打散流量,所以比如服饰、鞋子、包包,这样的类目大家还是要进行下架时间优化的,而一些冷门类目就不用了,没啥意义;

(2)大类目需要通过关键词打散流量,所以在进行自然搜索优化的时候,大类目更需要通过关键词去匹配,小类目就抢占大词就行了;

(3)一般大类目的销量权重会稍稍小一些,个性化权重会高一些;而对于小类目来讲,销量的权重就要高一些;

(4)为了小而美,对于大类目而言,店铺的综合权重就要更高一些,单品的权重就要低一些;而小类目就会反之。

4. 关于搜索逻辑

其实每一个商品上架后,都有机会成为爆款,关键是看你的数据表现,数据很多,但是最需要把我的数据无非就是这些:

第一周的时候:肯定重点关注你的点击率,也就是你抓住机会的能力,因为给你展现的机会了,关键是看你能不能抓得住;

第二周的时候:开始关注你的店铺停留时间、浏览深度、收藏加购等等,因为这反映了你产品的市场潜力;

第三周的时候:开始关注你的转化率和客单价,因为这个指标实际上抓住的是你消化流量的能力;

第四周的时候:会看一些反馈,比如你的评价、这个产品的DSR评分等等。

本文"淘宝搜索极致优化技巧"为卖家资讯编辑编创,转载请注明出处(本文转载于:卖家资讯http://www.maijia.com/news/article/218045)

流量新品搜索

网友热搜:

淘宝搜索优化技巧
  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 百度搜索大数据:“摆摊技巧”搜索热度暴涨655%

    DoNews 6月4日消息(记者 向密) 据百度搜索大数据显示,近7天“摆摊技巧”相关内容搜索热度同比暴涨655%,达到10年来最高值,“地摊经济“正呈现火热的发展态势。百度搜索大数据显示,近30天,“摆摊技巧”对90后这批“中浪”的吸引力最大,超过53%的关注者均为90后。与行动力最强、关注摆地摊具体技巧的90后相比,80后更加“理论派”,对“地摊经济”表现出了所有年龄层中最高的搜索兴趣。全国各城市拥抱“地摊经济”,其中新一?

  • 百度搜索大数据:“摆摊技巧”搜索热度暴涨655%,90后是摆地摊主力

    DoNews 6月4日消息(记者 向密) 据百度搜索大数据显示,近7天“摆摊技巧”相关内容搜索热度同比暴涨655%,达到10年来最高值,“地摊经济“正呈现火热的发展态势。百度搜索大数据显示,近30天,“摆摊技巧”对90后这批“中浪”的吸引力最大,超过53%的关注者均为90后。与行动力最强、关注摆地摊具体技巧的90后相比,80后更加“理论派”,对“地摊经济”表现出了所有年龄层中最高的搜索兴趣。全国各城市拥抱“地摊经济”,其中新一?

  • 百度搜索大数据:地摊经济火了,“摆摊技巧”搜索热度暴涨655%创10年新高

    为应对新冠疫情冲击下的就业危机,我国多个城市放宽了对“地摊经济”的管制。李克强总理提出:“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和‘高大上’一样,是中国的生机”。百度搜索大数据显示,近 7 天“摆摊技巧”相关内容搜索热度同比暴涨665%,达到 10 年来最高值。在总理的号召之下,“地摊经济“正呈现火热的发展态势。

  • 淘宝的“逛街感”是怎么来的?

    俗话说“上京东,逛淘宝”,我们要买东西时,最常想到的是淘宝京东拼多多这三家。可为什么不是“逛”京东,而是“逛”淘宝呢?

  • 淘宝小时达

    淘宝于6月4日宣布,在全国 16 城率先上线“小时达”服务,这些城市包括:北京、上海、广州、成都、杭州、沈阳等 16 个城市上线,其中北上广蓉杭沈6座城市已实现主城区覆盖,预计年底将覆盖至全国。

  • 初音降临淘宝!担任淘宝人生次元大使

    6月7日,淘宝官微发布一张预告海报,表示“平平无奇地预告一桩小事”,海报上则音乐显示出知名虚拟偶像初音未来的轮廓,对此网友纷纷猜测淘宝将于初音联动开展活动。6月8日,淘宝官

  • 抖音引流带货技巧有哪些

    抖音带货引流是什么意思,为什么要通过引流来带货,这样的方式可以帮助抖音运营者提升带货的销量数据吗,这里我们来了解下如何在抖音进行带货引流,提升橱窗流量。

  • 淘宝发布“一亿新生计划” 上线淘宝教育频道

    今日,淘宝发布“一亿新生计划”,宣布进军教育领域,上线淘宝教育频道。依托淘宝8亿活跃用户,直播、营销、小程序等工具及“猜你想学”的能力,淘宝将搭建全新的在线教育基础设施,未来三年帮助超1000家教培和知识付费机构获取10万名以上新生。

  • SEO优化,4个独辟蹊径的策略!

    有的时候SEO工作就是一个数字游戏,每天看着数据的增长,不断的调整相关性的策略,但我们非常清楚,有的时候SEO优化会面临各种调整,特别是同行业之间的竞争。

  • 优速快递聚力品效,不断实践 不断优化

    品效驱动货量 货量牵引收益收益拉动盈利 加速赢取未来品效、品效、品效。打牢集团底盘,以持续、稳定的品效服务驱动网络盈利能力,是集团决胜千里的不二法宝。加之,当前疫情所带来的挑战与机遇的双面性影响,我们更要聚焦品质和效率,伺机而起,不放过任何一个逆势而起的机遇。基于此, 4 月 17 日集团在全网吹响了为期 120 天的“品效提升季——全网在行动”战役号角。即集团总部高管、省区高层管理人员集体深入分拨中心操作一线

  • 车轮"加油"频道,深入优化客户体验

    近年来,得益于我国经济高速发展,人们的生活水平稳定提升,汽车消费呈现井喷之势。众所周知,汽车的使用离不开汽油的支持,因此,汽车加油成为用车养车中的主要消费项目。而使消费者在加油中感到便利和实惠,在当今社会人们日益忙碌,压力越来越大的情况下,显得尤为重要。专注于全国汽车生活服务领域的移动互联网公司车轮互联想车主所想,解车主之难,在全国范围内推出了加油服务,"价格优惠"和"一键加油"是其服务的亮点。目前,

  • 淘宝“招募”1亿新生

    阿里巴巴在杭州宣布成立淘宝教育事业部,正式进军教育行业。淘宝教育事业部总经理黄磊表示,将在未来三年内引入 1000 家头部教育机构,并给机构带来一亿新生。他强调:“一亿新生计划的本质,是通过数字化让教育实现全民普惠。”

  • 淘宝的目标,快被张一鸣和宿华实现了?

    很多人说美团没有边界、无限战争,其实论横向打通的能力,王兴不如张一鸣。几乎每过几天,就会看到字节跳动进军某个行业的新闻。最近的消息是字节跳动投资了某个火锅店。当然,这更像是字节跳动给员工的内部福利。

  • 初音未来入驻淘宝直播 初音未来淘宝直播间

    日前淘宝宣布虚拟偶像鼻祖「初音未来」正式入驻。初音未来诞生于 2007 年,是世界上第一个虚拟偶像形象,一直被粉丝称为「世界第一公主殿下」。

  • 淘宝:618活动首日 淘宝直播一天成交额超51亿

    今日,淘宝公布数据称,6月1日,淘宝直播一天的成交支付金额超过51亿元,全天20多个品牌、商家及主播的淘宝直播间成交超过1000万元。据悉,在618开车的1小时29分,淘宝直播成交额就达到20亿元。

  • 支付宝宣布搜索板块新增数十万金融类搜索关键词

    今日,支付宝宣布搜索板块新增数十万金融类搜索关键词,搜索股票名称、基金名称等关键词,可直接获取股票及理财信息查询、模拟交易、股票分析、研报资讯、理财交流、基金购买等金融服务。

  • 淘宝App新增“小时达”服务

    近日,部分淘宝用户发现,在淘宝App搜索部分关键词时,搜索结果页会出现“小时达”频道,用户购买后,商品在 1 小时内送上门。对此,淘宝方面表示,目前没有更多可透露的信息。

  • 支付宝搜索板块升级:新增数十万金融类搜索关键词

    6月16日消息,支付宝今日宣布,搜索板块迎来重要升级——新增数十万金融类搜索关键词,以往用户获取金融服务需进入到理财页面才可以。据介绍,现在用户上支付宝搜索股票名称、基金名称等关键词,即可一步直达获取股票及理财信息查询、模拟交易、股票分析、研报资讯、理财交流、基金购买等金融服务。据支付宝搜索产品运营负责人袁怀宾透露,目前50%通过支付宝搜索框获取服务的用户,搜索的都是金融类服务。“金融服务是

  • 阅文优化新合同,网文产业的质变何时才能到来?

    距离阅文集团与网文作者的“合同纠纷”已隔一月,昨天,这一事件终于有了阶段性的进展。 6 月 3 日,阅文集团新管理层发布了针对旗下作者的“单本可选新合同”。阅文方面表示,该合同根据不同授权分为三类四种,取消单一格式合同,并对此前充满争议的旧合同进行了十余项修改,以长图的形式为网友们划出重点。 阅文新领导团队在这份合同中表现出来的尊重与诚意,获得了网文大神与业内专家的支持与认可。 与此同时,作为内容产业的?

  • 直播带货之后 罗永浩又在淘宝上“开”了家店

    【TechWeb】6月10日消息,日前有网友发现,淘宝上出现了一家名为“交个朋友专属店”的淘宝店铺。注册信息显示,该店铺属于成都天生骄傲科技有限公司,开设时间为5月28日。此前,罗永浩转战直播带货后的认证信息则为“交个朋友科技首席推荐官”。而店铺售卖的商品除了饮料零食之外,还有锤子科技的周边产品,包括服饰等。天眼查显示,成都天生骄傲科技有限公司和“交个朋友”以及罗永浩此前的锤子科技都有密切联系。其中,北京交个

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天