首页 > 分析 > 关键词 > 天猫双十一最新资讯 > 正文

天猫双十一2135亿背后:6成用户指纹刷脸支付 453亿次AI推荐

2018-11-13 13:45 · 稿源:快科技

2018 天猫双 11 刚刚落下帷幕,最终成交额锁定在 2135 亿元。销售数据的强劲增长展现出中国消费升级的活力。

另一侧面,作为世界最大的“数字经济节日”,双 11 对前沿科技的应用也是全球最集中的,这也是双 11 被称为“互联网技术的超级工程”的原因。从生物支付到人工智能,通过这 5 组双 11 科技数据,我们可以看见科技如何为我们定义未来。

数据一:60.3%消费者选择指纹、刷脸支付。这意味着双 11 期间,在支付宝平台,每 10 笔支付就有 6 笔是通过指纹与人脸等生物识别的方式完成。生物支付时代已经到来。早在 2012 年,支付宝便开始研究生物认证技术。目前,支付宝在登录、风控等环节都已引入生物识别技术。

2017 年支付宝刷脸支付,还入选《MIT科技评论》的“全球十大突破性技术”。

数据二: 453 亿次AI个性化推荐。相当于在双 11 根据用户喜好,生成了 453 亿个专属货架,使消费者在海量商品中更容易找到真正需要和想要的商品。

这一数据也展现了阿里在机器学习、深度神经网络等技术上的强大实力。由此,不仅是电商,所有商品与信息都将进入个性化、定制化时代。

数据三:1. 5 亿件商品通过区块链技术溯源保真。其实除了比特币外,区块链还有广泛的应用场景。今年双 11 区块链技术就首次得到大规模应用。区块链有着数据透明、不可篡改和充分共享的特点,运用在溯源领域,相当于为商品附上了唯一的“身份证”。

今年双 11 包括钻石、奶粉、保健品等来自上百个国家和地区的1. 5 亿件商品都采用了区块链溯源技术。

数据四:节能5. 6 亿度电,相当于 17 万户普通家庭一年的用电量。绿色也是今年双 11 的关键词。双 11 期间,阿里启用了全球互联网行业规模最大的液冷集群。不再靠传统的风扇、空调,而通过特殊液体给服务器洗澡散热。

据统计,阿里在双 11 投入使用的绿色数据中心,相比传统数据中心节能70%以上,每年能节电超过5. 6 亿度。

数据五: 10 亿次跨语言AI翻译。语言一直是跨境电商的重要“痛点”,而今天双11,通过速卖通、Lazada等阿里海外经济体,由达摩院开发的AI机器翻译平台总共实现了超过 10 亿次的跨语言翻译服务,为“全球买、全球卖”提供了有力支持。

通过这组数据,不仅看到了阿里雄厚的技术实力,更在于用科技创新去定义下一个双11,甚至未来的数字生活。就如阿里巴巴CTO张建锋说的,只有通过技术去创新下一个时代会发生的事情,阿里甚至这个世界才能保持更长久的活力。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微信生态的 13 种武器——2020双十一商家必读

    私域流量运营神器“小程序直播”有了公域流量入口;小程序内测“消息推送”功能;微信小商店“ 0 元开店”,自带直播卖货功能……微信每一个商业化产品的更新迭代都牵动着电商从业者的神经,因为它们可能意味着:一个新的流量入口、一个新的运营触点亦或是一个亟待挖掘的新生态。

  • 阿里张建锋团队获浙江科技大奖 曾攻克双十一、12306 春运购票等多项工程

    2019年度浙江省科学技术奖励大会在杭州召开,阿里张建锋团队与中国工程院院士李兰娟获得最高奖浙江科技大奖。这是2019年10月浙江科技大奖设立后首次颁奖。这一奖项授予浙江省在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树的个人、团队,每年授予数量不超过2项。张建锋现任阿里云智能总裁、达摩院院长。据阿里方面介绍,张建锋曾带领团队攻克多个超大规模互联网工程系统难题,包括“

  • 天猫联合支付宝、高德打造首届“阿里汽车节”

    7月28日消息,阿里巴巴旗下天猫、淘宝、支付宝、高德联合宣布打造「第一届阿里巴巴汽车消费节」,启动汽车补贴,宣称要为消费者提供下半年最划算的购车、养车机会。据悉,本次阿里汽车消费节迎来30个汽车品牌超1万家4S店,及近7万家汽车洗美养护门店参与,同时,线下还将在上海、广州、深圳、杭州、天津等20个城市举办线下车展。7月29日起,消费者在淘宝、支付宝、高德App搜索“阿里汽车节”即可进入专区,最低将可1.2

  • 阿里打造“汽车消费节”打通天猫、淘宝、支付宝、高德多场景

    阿里巴巴旗下天猫、淘宝、支付宝、高德联合宣布打造“第一届阿里巴巴汽车消费节”,启动汽车补贴。天猫方面介绍,参与此次“节日”的品牌来自30个汽车品牌超1万家4S店,及近7万家汽车洗美养护门店参与,同时,线下还将在上海、广州、深圳、杭州、天津等20个城市举办线下车展。同时,汽车品类将纳入百亿补贴范畴,消费者去到4S店购车,谈得底价后,通过天猫下单,将额外获得不低于888元的补?

  • 李开复谈AI赋能:“AI+”有价值 但“+AI”对社会经济贡献更大

    创新工场董事长兼首席执行官李开复近日出席2020世界人工智能大会云端峰会,并发表《从“AI+”到“+AI”:以技术重构中国经济》的主题演讲。从之前的“AI+”到现在的“+AI”,二者有何区别?李开复表示,“AI+”是以AI为核心,工程师、科学家主导寻找商业机会。而“+AI”是以传统公司为主导,AI赋能传统行业产生价值。李开复认为:”再过五年,我相信AI会进入下一阶段——无处不在。AI应用会变得越来越简?

  • 实力不够AI来凑?韩国围棋棋手AI作弊被判监禁

    2017年6月23日,在中国浙江乌镇举办了一场举世瞩目的围棋挑战赛,由谷歌人工智能阿尔法狗对阵当前世界排名第一的棋手柯洁,经历了4个多小时的酣战,阿尔法狗1/4战胜了柯洁,这也让人们对人工智能

  • 美团取消支付宝支付

    DoNews 7月29日消息(记者 丁凡)近日,有用户在使用美团支付时发现美团已经取消了支付宝的选项,除了美团月付和银行卡支付外,用户还可以选择微信支付和Apple Pay。据悉,这已经是美团第三次关闭支付宝支付了,之前在2016年和2018年均有用户反映无法使用支付宝支付。

  • AI音乐的“原创”激辩

    周杰伦的新歌《Mojito》微醺了整个社交平台。就在 300 万夕阳红粉丝为新歌付费买单的第二天,这首《Mojito》就已经免费上了B站和两大短视频平台。

  • 美团回应取消支付宝支付:淘宝怎么不支持微信支付

    昨日,有媒体报道称,部分用户在使用美团支付时发现,美团月付和银行卡支付占据优先位置,而不再显示支付宝支付,但微信支付和Applepay还在支付选择列表上。

  • 宋祖儿推荐AI志愿助手 百度AI高考志愿助手入口地址

    宋祖儿推荐的AI志愿助手工具可根据考生所在省份招考政策以及考生个人成绩和选科情况,智能分析历年招生计划、往年录取分数、同水平考生往年报考情况等,结合考生分数信息和实时搜索大数据,帮助考生更科学合理地填报志愿,为考生择校、选择专业提供参考。百度AI志愿助手入口地址只需要在百度app搜索「高考」关键词即可打开。以下是功能介绍:

  • AI 技术再度爆红,ColorOS 7.2 用 AI 让体验更出色

    近日,一段百年前拍摄的北京影像在网络上广泛传播,大家关注的重点是这段影像经过 AI 修复,不仅增添了色彩,同时人物面部表情也更加清晰,让人们一睹 1920 年热闹的北京城。就在大家感叹 AI 技术的神奇时,却不知 AI 早就被运用在身边。以常见的 OPPO 手机为例,其搭载的最新系统 ColorOS 7.2 在多处运用了 AI 技术,让体验变得更轻快流畅,还能达到省电的效果。一键重现老照片,AI 修复就在身边在数字时代,很多人都想将泛黄的老

  • 美团回应取消支付宝支付

    7 月 29 日下午,有媒体报道称,部分美团外卖用户在使用美团外卖APP进行支付时不再显示支付宝支付,美团月付和银行卡支付占据优先位置,然而微信支付和Applepay还在支付选择列表上。

  • 部分用户称美团无法使用支付宝支付

    近日,有用户在使用美团支付时发现,美团月付和银行卡支付占据优先位置,而不再显示支付宝支付了,微信支付和Applepay还在支付选择列表上。此前,美团一直将支付宝支付的方式进行折叠展示。

  • 美团回应取消支付宝支付:饿了么App也不支持微信支付

    就取消支付宝支付一事,美团官方刚刚进行了回应。7月29日,媒体报道称,有用户在使用美团支付时发现,美团月付和银行卡支付占据优先位置,不再显示支付宝支付了,而微信支付和ApplePay还在支付

  • 快舟十一号运载火箭首飞失利

    今日午间,我国在酒泉卫星发射中心组织实施快舟十一号运载火箭首次飞行任务时,火箭飞行出现异常,发射任务失利。具体原因正在进一步分析排查。据了解,此次任务搭载的是哔哩哔哩视频卫星、微厘空间一号系统S2 星等。对此,B 站回应称,哔哩哔哩视频卫星发射计划不会停止,“将再次发射卫星,时间另行通知”。据果壳的一篇文章测算,B站的这颗卫星从研发价格到发射成本,算下来总花费应该在 5000 万元左右。B站原本计划这颗卫星发?

  • 王兴回应美团取消支付宝支付方式:淘宝为何还不支持微信支付?

    7月30日消息,日前,有网友反馈,在使用美团进行支付时已经没有支付宝了选项了。对此,王兴则在饭否上回应称,淘宝为什么还不支持微信支付?微信支付的活跃用户数比支付宝多,手续费也比支付宝低。实际体验后发现,美团上支付宝上的支付方式确实被取消了。在下单之后,美团月付和银行卡支付占据优先位置,同时用户也可以选择微信支付以及ApplePay进行支付。对于网上的相关报道和讨论,王兴则在饭否上回应称,淘宝为什?

  • 能发明会创造的AI,能否拥有专利权?

    ​一个可变形食品容器,一个应急灯,如此简单的两个新发明让欧美的专利局头疼不已,因为这两个产品是由AI设计发明的。2018 年,一位美国的AI研究者斯蒂芬·泰勒分别向美国专利局(USPTO)和欧洲专利局(EPO)提交了两份专利申请,并坚持声称这两个产品是由他自己研发的人工智能DABUS独立设计发明的。

  • 中国移动总经理董昕:5G将使AI更泛在 AI让5G更智能

    【TechWeb】7月9日消息, 在2020世界人工智能大会(WAIC)上,中国移动总经理董昕表示,5G将使AI更泛在,AI让5G更智能。董昕指出,中国移动积极推动5G+AI发展,全力以赴加快5G、AI等新型基础设施建设。中国移动通过加快5G网络建设,来夯实连接基础。已建成超过14万个5G基站,在超过50个城市提供5G商用服务,着力建设覆盖全国、技术先进、品质优良的5G精品网络。我们加速推动5G技术创新和标准成熟,位列全球运营商第一阵营。我们推

  • 美团回应取消支付宝支付,官方回应很霸气

    美团和支付宝,一个主要提供的是外卖、订餐、酒店等服务,另一个则是目前最重要的互联网支付方式之一,两个原本没有业务竞争关系的app,如今却看起来剑拔弩张,原因是因为什么呢。就在7月29日,有网友在使用美团下订单的时候,发现支付方式里面,美团月付和银行卡支付占据优先位置,阿里系旗下的支付宝却找不到了,疑似被美团取消了支付宝支付方式,此外,腾讯的微信支付以及苹果的Apple Pay依然在选项当中。对于美团取消了支付宝?

  • 用户反馈称美团取消支付宝支付:之前已有过先例

    有不少用户在社交网络上反馈称,在使用美团支付时发现,美团月付和银行卡支付占据优先位置,而不再显示支付宝支付了,而微信支付和Apple pay还在支付选择列表上。     一直以来

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天