首页 > 分析 > 关键词 > 美团最新资讯 > 正文

美团“互联网下半场”的筹码:豪赌B端业务

2018-10-26 09:47 · 稿源:全天候科技

美团.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自全天候科技,阅读更多请登陆www.awtmt.com或华尔街见闻APP。

作者| 董洁    编辑| 舒虹

互联网巨头的目光正越来越多地投向B端,除了BAT,华为、美团等都已置身于toB的战局里。

实际上,“互联网下半场”这一提法,最早来自于美团点评CEO王兴。早在 2016 年,王兴就发表过关于“互联网下半场”的见解,在他看来,“上天(高科技),入地(深入产业,链接B端),全球化(出海)”是未来互联网发展的主要方向。

最近几年,美团也在不断朝着这三个方向努力。在开掘B端业务层面,通过推出SaaS收银业务、餐饮开放平台、生活服务开放平台、美团金融、以及餐饮B2B平台快驴等业务,已经形成较为完整的B端业务布局。

如果说互联网“上半场”是BAT的天下,在互联网“下半场”,美团正在争夺那张属于自己的船票。

美团ToB的逻辑

“美团点评过去一直在C端创造价值,现在要在B端做服务”, 2016 年,在谈到自己对于“互联网下半场”的理解时,王兴这样说。

在王兴看来,现在仅做连接的工作已经不够了,尤其是连接C端上,一个微信就已经完全足够。所以需要真正了解产业的方方面面,然后从各个环节中去降低成本。

王兴率先做出“互联网下半场”的判断,与美团自身的定位息息相关。作为中国最大的生活服务平台,美团先天与C端消费者和B端商户有着密不可分的联系。

今年 6 月,美团点评向港交所提交的IPO招股书显示, 2017 年,美团点评完成了 58 亿笔交易,交易金额达 3570 亿元,为3. 1 亿交易用户和 440 万活跃商家提供服务,业务覆盖全国 2800 余个县市。美团的在线商家数量也从 2015 年的 300 万增长到 2017 年的 550 万。

这 550 万的在线商家中,绝大部分是餐饮商家,这是美团的核心资产,也是美团发力B端的基础。

但在美团点评餐饮学院院长白秀峰看来,这样的数字并不是终点。“现如今,电影票和车票线上购买的比例已经达到了80%以上,但是餐饮的在线化水平却只有10%左右,而且城市差距明显”,白秀峰告诉全天候科技。

B端商家的数字化能力差,效率得不到提升,美团想要打开更大的C端市场就会困难重重。“如果想服务好C端客户,B端业务是基础”,白秀峰说。

除了数字化能力跟不上,近年来,“三高问题(高人力成本、高租金、高食材成本)”也在持续困扰着生活服务业。来自职位搜索引擎职友集的数据显示,餐饮行业从业人员全国平均月工资水平从 2010 年的 1878 元,上涨到了 2017 年的 3630 元,几乎翻倍。

美团点评高级副总裁张川也透露,仅北京一个城市,餐厅一年倒闭率就有28.5%。美团联合美业观察发布的《中国美业报告2017》显示, 2017 年,美业行业的关店率达到了28%。

消费层级和水平的提高使得C端用户对于生活服务的便捷性、场景体验等要素越来越重视。

“以餐饮为代表的生活服务业的数字化将在这两年迎来爆发,这波餐饮业数字化推动之一是C端倒逼B端”,客如云CEO彭雷在接受媒体采访时表示,“经过多年的培养和补贴,C端的移动互联网化习惯已经养成,B端的许多商铺却处在PC阶段,人工服务比比皆是,这种落差会在今后两年补足。”

这正是美团看到的机会。从挖掘商业增量的角度,B端运营效率的可提升空间要比C端大得多,从中可挖掘的金矿也更多。而美团只有过渡到产业链后端、升级B端的阶段,才能加强自己的壁垒。

从 2015 年底推出“商企通”拓展企业用户市场以来,过去三年多,美团通过SaaS收银、美团金融等服务不断触达商家,并先后推出了餐饮供应链B2B平台“快驴”、“餐饮开放平台”、“生活服务开放平台”等多个产业互联开放平台,通过链接第三方、商家和消费者,来提高整个生活服务行业的经营效率。

B端业务核心:餐饮

在美团众多的B端业务中,餐饮是重中之重。

2016 年 5 月 18 日,美团正式设立餐饮生态平台,由美团点评高级副总裁王慧文担任负责人。随后,美团将餐饮生态平台连同原到店餐饮事业群、外卖配送事业群整合为“餐饮平台”,并发起成立餐饮生态基金和“互联网+大学”。

2016 年 12 月 9 日,美团又组建餐饮生态业务部,并成立美团餐饮学院,餐饮B端业务在美团内部的地位得到提高。

“我们餐饮B端业务的第一步是要推广美团的智慧收银系统,让餐厅实现数数字化,这也是目前团队花费力气最多的地方”,白秀峰说。

据白秀峰介绍,美团自主研发的这一智慧收银系统以餐饮ERP系统为切入点,性价比更高。一方面,该系统作为餐厅运营的智能中枢,可以实现与大众点评、美团、美团外卖等平台的打通;另一方面,该系统在服务餐饮行业数据化、精细化管理的过程中也起到了重要作用。

2017 年,美团在全国 180 个主要城市,通过直营的方式开展了SaaS收银业务,并组建了一支 2000 人的团队进行业务推广,推广的目标锁定在广大中小商家。

随着餐饮下半场到来,美团点评逐步打通了营销、IT、经营、金融、供应链、物流等一系列面向B端市场的业务。例如,在IT服务方面,美团点评的打法是联合更多的开发者、软件商为商户提供IT基础设施建设。

与其他事业部B、C端业务不分家不同,美团餐饮在B、C端的业务开拓上,人员是单独分开的。白秀峰给出的解释是:“餐饮B端业务对专业化的要求更高,需要对整个餐厅的运营流程有所了解,这能提高我们的业务效率。”

除了直营队伍,在拓展商家资源层面,美团还选择了以投资形式与第三方合作,迅速占据市场。根据全天候科技的不完全统计,从 2015 年至今,美团在整合餐饮业上下游方面投资的案例有 8 起,涉及餐饮数据数据、室内定位、餐饮软硬件等众多领域,屏芯科技、智慧图、奥琦玮、芯火互联网、别样红等公司都被纳入美团版图。

此外,类似于客如云这种在餐饮SaaS领域有着重要市场份额的企业也通过接入美团的餐饮开放平台,与美团形成了紧密的合作关系。

(全天候科技根据公开资料整理)

美团官方数据显示,截至 2017 年底,已经有 619 家餐饮软件服务商加入了美团餐饮开放平台,其中包括餐行健、天子星、天财商龙,屏芯科技、食为天信息、卓骥大家来、五味等。

如今在餐饮开放平台上,商户不仅能在ERP后台高效完成团购验券、闪惠支付、外卖订单管理、门店管理,还能实现门店评价管理和排队、点餐管理等功能。

在供应链端,美团还在 2016 年推出了一个专门为餐饮商户提供食材的B2B平台——快驴,主要为商家提供米面粮油、生鲜蔬菜、酒、餐具、纸巾、打印机等产品,以降低餐厅的采购成本。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美团点评股价涨超7% 市值突破万亿港元

    截至目前,美团点评涨7.65%报171.7港元,创股价新高,市值突破万亿港元。

  • 因购股权获行使 美团点评累计发行273万股B类普通股

    今日,美团点评发布公告,于 2020 年 6 月 1 日至 6 月 19 日员工(董事除外)根据首次公开发售前雇员股份激励计划行使购股权而合计发行 273 万股B类普通股股份。

  • 美团点评涨超7%股价再创新高 总市值达9247.03亿港元

    ​截至目前,美团点评股价上涨7.89%,报158.7港元,总市值达9247.03亿港元,创上市以来新高。

  • 美团、大众点评关联公司入股餐饮SaaS系统服务商“哗啦啦”

    DoNews 6月9日消息(记者 程梦玲)天眼查数据显示,6月4日,北京多来点信息技术有限公司发生多项工商变更,其中投资人新增美团关联公司天津三快科技有限公司、大众点评关联公司上海汉涛信息咨询有限公司等,与此同时,该公司注册资本由原来的约1.36亿元增至约1.48亿元,增幅为8.70%,此外,新增刘涌等为董事。北京多来点信息技术有限公司成立于2009年10月,法定代表人为丁永涛,公司经营范围包括软件的开发、设计、制作、销售;计?

  • 内部爆料!美团互助升级后,会不限病种么?

    6 月 23 日,有认证为“美团互助产品经理”的脉脉用户爆料一张公司内部开会照片,照片涉及“美团互助周年升级迭代”、“102—X”,同时也吐槽“最近都在公司通宵加班,频繁开会”。“X”代表什么,是不设限么?接近美团互助的相关人士分析,“102”是指美团互助现有可覆盖的常规 102 种大病;“X”则充满想象,很可能意味着美团互助将扩大病种覆盖范围,但覆盖多少现在还是个未知数。“X”代表不设限?从 2019 年- 2020 年,市场上

  • 美团试水电商,巨头短兵相接

    阿里将天猫超市事业群升级为同城零售事业群,美团则通过门店将快递发向全国,一个主打速度,一个提升广度,互联网的边界正被不断打破

  • 美团组织架构调整:充电宝、两轮、地图等业务调整至美团平台

    今日,美团发布组织调整公告称,为进一步加强线下线上流量品牌一体化,强化美团平台建设,将原 LBS 平台下属充电宝业务部、两轮事业部、公交业务部、地图服务部调整至美团平台,相关负责人向美团平台负责人李树斌汇报,李树斌继续向联合创始人王慧文汇报。

  • 58下凡,美团升天,流量买卖时代终结

    58 同城,这家曾自诩神奇的网站,如今正在拖着沉重的肉身,向服务本位艰难行进。6 月 26 日, 58 同城发布截至 2020 年 3 月 31 日第一季度财报显示,公司第一季度营收25. 6 亿元,同比下降15%。同样在生活服务领域起家,美团这位隶属腾讯系的后辈在2020Q1 的收入为167. 5 亿元,为 58 同城6. 5 倍。

  • 美团互助升级:成首个“不限病种”的大病互助

    今日,美团互助实现升级,成为首个“不限病种”的大病互助计划,一方面覆盖 102 种疾病保障,另一方面如果会员的“医保内花费”超过一定金额,即便不在 102 种疾病内,也可以申请大病互助。根据升级的产品规则,无论是确诊 102 种大病之内的某一种,亦或是医保内花费累积达到 12 万元,患病会员可一次性申领 15 万元互助金。

  • 美团宣布将组织全部在京外卖骑手进行核酸检测

    为了更有效的帮助抗疫,美团宣布,将在政府部门指导下组织全部在京外卖骑手进行核酸检测,升级无接触配送,推动商家、骑手检测结果线上可查询。

  • 美团收购滴滴?官方调皮回应:虾扯蛋!

    6月11日晚间,@滴滴出行 官方微博发布了一则很奇怪的微博,文字称“有人真敢编,有人真敢信”,并且配上了一个抠鼻的表情,和一张“虾扯蛋”的图片。滴滴方面对媒体表示,

  • 滴滴发文回应美团收购传闻:“虾扯蛋”

    近日,有传闻称美团即将并购滴滴。报道称滴滴与美团看似两家主营业务路径不同,但双方业务正逐渐互探对方腹地。如滴滴跑腿、滴滴注册旅行社等将触角伸进了美团的主营业务领域。而此前,美团也布局了出行行业,与滴滴曾在上海掀起过打车补贴大战。

  • 美团单车:今年将捐赠十个轮胎再生球场

    【TechWeb】6月5日消息,今天是世界环境日,由2000条美团单车、电单车废旧轮胎回收再生的塑胶球场,落地广州番禺区石楼镇石一村文化广场。美团单车表示,今年将向全国捐赠10个废旧轮胎循环再生的塑胶球场。美团单车方面表示,此次改造采用2000多条废旧单车及电单车轮胎回收进行无害化处理制作而成,整个项目采用陶氏公司研发的实心聚氨酯轮胎和环保无溶剂跑道专用胶水制作而成,所有原料在实验室和现场也都进行了严格的检测,各项

  • 美团组织架构调整 充电宝、两轮、公交、地图业务调整至美团平台

    美团今日宣布组织架构调整,将原LBS平台下属充电宝业务部、两轮事业部、公交业务部、地图服务部调整至美团平台,相关负责人向美团平台负责人李树斌汇报,李树斌继续向联合创始人王慧文汇报。原LBS平台/交通事业部调整为交通事业部,负责人为王慧文不变。美团称,此次组织架构调整,是为了进一步加强线下线上流量品牌一体化,强化美团平台建设。今年初,美团重启了充电宝项目?

  • 美团单车:将在北京热点区域加强运维力度和消毒力度

    今日,美团单车表示,北京运营团队将在热点区域加强运维力度和消毒力度,推出多重举措以最大限度保障市民骑行安全。其中,美团单车将在在原有防疫管理基础上,升级运维员工的卫生防护,提供并严格要求佩戴口罩、手套上岗,正确引导科学防护,要求上岗员工每日先测体温,做到勤洗手、工作服每日换。

  • 美团打车司机趁女乘客后排熟睡猥亵、盗窃等:最终严惩

    2019年12月28日凌晨3时许,惠某某驾驶小轿车通过美团打车接单,在行驶过程中趁贾某某在后排座位上熟睡之机,使用贾指纹支付的方式,分别从贾某某手机支付宝及微信绑定的兴业银行卡中转出800、23

  • 美团4万在京骑手接受核酸检测 同时将采取无接触配送

    据北京日报消息,美团外卖已对在高危地区有过订单的骑手全部暂停接单,安排进行核酸检测并居家隔离 14 天。自 6 月 18 日起,美团外卖已累计对北京十六区超过 4 万在京骑手进行了核酸检测,截至 6 月 23 日 19 点,没有发现异常情况,相关检测仍在进行中。此外,美团外卖已在北京区域升级了无接触配送,所有订单将推荐采取无接触配送的形式完成。

  • 普渡科技完成过亿级别B轮融资 由美团独家投资

    2020 年 7 月 1 日,室内配送机器人企业普渡科技(PUDUTECH)正式宣布完成B轮融资,独家投资方为美团,融资金额过亿元。普渡科技CEO张涛表示,此轮资金将主要用于研发产品、扩大销售、拓展新场景和扩张海外业务。普渡科技是室内配送机器人领域的标杆企业,专注于机器人研发、设计和生产,拥有多款明星配送机器人产品,如贝拉、欢乐送、好啦、葫芦和普羚等。其第一款量产产品为“欢乐送”,已广泛应用于餐厅、酒店、办公楼宇、医院、?

  • 美团宣布可提供核酸检测预约服务 70%搜索用户来自北京

    17日,美团宣布可以通过美团App、大众点评App购买和预约由爱康国宾等机构联合政府指定检测机构提供的“新型冠状病毒核酸检测”服务。美团数据显示,近一周以来,北京用户搜索“核酸检测”的数量大幅增加,其中,6月16日当天,“核酸检测”搜索量相比上周同期增长了30余倍。而在全国范围内搜索“核酸检测”的用户中,有70%多来自于北京。美团介绍,目前,美团到综医疗业务的新冠核酸检测预约服务已

  • 美团:核酸检测搜索量比上周同期增长30余倍

    美团提供的数据显示,最近一周北京用户的“核酸检测”搜索量逐日大幅增加。6月16日当天,“核酸检测”搜索量相比上周同期增长了30余倍。在全国范围内搜索“核酸检测”的用户中,有70%多来自于北京,而这个比例在一周前还不到10%。美团对外宣布,用户可通过美团App、大众点评App购买和预约相关医疗机构联合政府指定检测机构提供的“新型冠状病毒核酸检测”服务。截至目前,美团到综医疗业务的新冠核?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天