首页 > 要闻 > 关键词  > 外卖配送服务规范最新资讯  > 正文

《外卖配送服务规范》9月1日起实行 细化配送员服务要求

2017-09-01 11:48 · 稿源: TechWeb

【TechWeb报道】 9 月 1 日消息,如今是一个外卖盛行的社会,每天中午都能看到小哥骑着电动车在马路胡同间穿梭的身影,最近越来越多的外卖人员的交通事故,引发了人们的深思,为什么会发生这种事情,因为他们和时间在赛跑。

9 月 1 日起,由中国贸促会商业行业分会联合百度外卖等企业共同起草的《外卖配送服务规范》将正式实施。

《外卖配送服务规范》主要有 5 个方面内容:1、商户应在 10 分钟内确认订单;2、外卖配送员到达消费者门口应轻声敲门;3、配送员不应进入消费者家中;4、配送员应年满 18 周岁;5、禁止收取小费行为等。

对于这项新规,不少市民表示认可。而对于这些规定,外卖小哥又能否做到呢?一名外卖小哥送餐,当他收到系统发来的订单后,就会迅速去目的地取餐,然后用最快的速度送到客户手中。

当外卖小哥到达客户家里时,都会敲门,然后再送上外卖。规定中的“不允许配送员进入消费者家中”,外卖小哥潘博说,这是约定俗成的,根本不需要特意规定。至于“轻声敲门”,有时候客户听不见敲门声,打电话又不接,配送员才会大声喊。说到收小费,不少外卖小哥表示,自己从事这份工作以来还没碰到过。而对于《规定》指出的商户应在 10 分钟内确认订单,商户说他们一般不会超时接单。

此外,《规范》要求,外卖配送机构应具备企业法人资质,且具有固定办公场所和规模化的配送队伍,同时要有完善的配送箱、配送用车和头盔等设备,外卖配送员应在外卖配送服务信息技术平台派单后 5 分钟内接单。百度外卖赵经理表示,除了这些,他们自己还规定了 4 大标准 20 条规定,比如:不能跟客户争吵,不逆行,不闯红灯,不得骑车过程中接打电话,每个骑士都还要有健康证。

据了解,截至今年 6 月,中国网上外卖用户规模达到2. 95 亿。另有数据显示, 2017 年第一季度外卖市场整体交易额达843. 2 亿元,平均每天外卖就要“吃掉”将近 10 亿元,外卖配送服务市场迅猛发展,也催生出不少问题。虽然部分外卖商家已经有了自己的规章制度,但一家一套标准,千差万别,难以维持整个外卖行业的稳定发展。而将于 9 月 1 日起实施的《外卖配送服务规范》,正好填补了外卖行业管理制度上的空白,进而推动外卖行业的健康、有序发展。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美团回应“外卖员在麻辣烫里小便”:提供“放心吃”服务

    11月29日,安徽芜湖一名外卖小哥疑在顾客的麻辣烫外卖里小便,引发热议。据了解,事发于东方龙城采薇苑小区,当天物业通过监控发现异常,并于当晚告知业主,但业主已将外卖吃掉”。随后,芜湖警方以寻衅滋事对该外卖员拘留14天。对此,美团客服人员回应,此事已有专人进行处理,具体的处理情况稍后可能会公布。针对类似的恶劣的情况,会考虑和骑手解除合作。美团补充道,美团一直都提供放心吃”服务,一旦发现食品有问题,消费者可

  • 外卖员用脚踢着外卖走进小区!平台:封号7天并罚款500元

    11月13日,#外卖员用脚踢着外卖走进小区#话题登上热搜。据媒体报道,11月9日,浙江杭州,一女子在外卖平台上订了一份餐,要求外卖小哥送上门。结果保安打开门后,外卖员一路用脚踢着外卖走进小区,惊呆了旁边的两位业主。从监控视频可以看到,小区保安在帮一位外卖小哥开门之后,这位外卖小哥竟然用脚踢着外卖,一路走一路踢,径直从门口穿越大厅来到电梯口,把正好路过的两位业主看得目瞪口呆。这个外卖员脚下的外卖就是张小姐的?

  • 上海将试运营无人机配送外卖:已经开始内测 17分钟送到

    今天(11月29日),国内媒体报道称:预计在明年上半年,上海将开启首条常态化无人机外卖配送航线的试运营,当前已经开始进行内测。据悉,无人机外卖配送服务将以2公里为半径进行范围规划,从而保障顾客在下单之后能够在17分钟内收到货品,这大大缩减了顾客下单之后的等待时间。根据此前的消息,本次开始内测的无人机配送服务是美团与上海市金山区联合牵头建设的,并已经在上海建成了首个低空物流运营示范中心。美团认为,虽然当前?

  • 商务部:将对《直播电子商务平台管理与服务规范》进行完善

    今日,商务部表示,将继续加强电子商务新业态新模式的行业标准建设,充分发挥标准的基础和引领作用。目前,正在根据征求到的意见建议,对《直播电子商务平台管理与服务规范》行业标准进行修改完善,将按程序加快推进。

  • 抖音电商新增“假一赔十”服务规范 11月25日生效

    日前,抖音电商发布通知称,为了保护消费者权益,规范商家经营行为,现新增《“假一赔十”服务规范》,新规将于2021年11月25日生效执行。

  • 外卖15分钟送达!美团无人机配送将于明年落地上海

    由于工作繁忙,大部分年轻人都会选择以点外卖的方式填饱自己的肚子,既省时,又不费事,不过随着单量的增加,送餐骑手的工作量也在日益增多。如何为用户提供更及时、更便捷的送餐服务,成了外卖平台首要解决的问题之一。今日,据国内媒体报道,在第三届华东无人机基地创新发展论坛上,美团与金山区政府联合宣布全国首个城市低空物流运营示范中心正式落户上海。此次合作中,美团将在上海构建起城市末端15分钟配送圈,预计首条面向真

  • 滴滴正测试“嗷嗷吃饭”服务 要重拾外卖业务?

    据Tech星球报道,近期,滴滴正在天津测试“嗷嗷吃饭”服务,该服务属于滴滴的外卖项目。资料显示,“嗷嗷吃饭”的的主体公司为北京萨迪斯凡餐饮有限公司,该公司的原股东和现股东、监事,均由滴滴人力资源部门的人担任。

  • 外卖小哥剐蹭保时捷车主让其直接离开 车主:他不容易

    如今,很多人在路上碰到豪车,都会保持一定的距离,就怕万一碰上了,要成点高昂的维修费,可凡事总有万一。近日,一外卖小哥剐蹭保时捷时引网友热议。据媒体报道,近日在江苏宜兴,一外卖小哥在送外卖时,不小心剐蹭到停在路边的一辆保时捷卡宴。视频中可以看到,外卖小哥试图将变形的车牌掰回无果后,情绪激动地表示,自己一天才挣了20块钱,问车主夏先生该怎么解决。夏先生在了解情况后,觉得外卖小哥很不容易,便提醒他以后骑车

  • 外卖推荐”金山文档爆火 各地学生加入“在线协作”大军

    近日,一个名为《北京外卖大推荐》的金山文档,在不少北京高校学生的朋友圈和聊天群里刷屏,这些点评多是由北京高校的学生自发撰写,他们对一些餐饮店进行点评,为网友提供参考建议,避免点外卖时“踩雷”。这个文档很快便在北外的学生群体中传开。仅用了一周多时间,该文档由最初的一个栏目已经扩展到“好吃外卖”“好吃餐馆推荐”“避雷吐槽”“奶茶饮品安利”等七个栏目,仅在“好吃外卖”栏目中的点评餐厅数量已经有最初的 23

  • 美团再推“外卖运营人才培养项目”高级班

    今年12月,美团“外卖运营人才培养项目”将再推高级班。培训班从品牌势能和商业模式出发,为外卖行业培养高级人才。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天