首页 > 要闻 > 关键词  > 华为最新资讯  > 正文

反腐显公司气质:京东阿里与华为出招大不同

2017-03-23 12:08 · 稿源: 亿邦动力网

夜色迷人,毒眼先给大家来一则香艳的八卦吧,哈哈。

在中国最普通的一个村儿,村儿里的成年男人都去外地打工了,只有村长一个男人,还有一堆年轻人妻。两年下来,村里新生了很多娃,爹都是村长一个人。在过了两年,村长受不了啦(细节大家脑补),就逃跑啦。

每次说这个故事,毒眼笑完都会心生怜悯——把一堆有需求的人妻,放在一个人夫面前,你说叫一个普通人怎么办?

在商业的世界,同样有许多这样残忍的事情。比如把一个人放在经常能受贿的岗位,再让这个人纯靠精神去拒绝,如果有次诱惑大到拒绝不了,很可能就哐当入狱了。

实际上,如果这个人不是在这个位置上,很可能就平安富足一生。

为杜绝这些不幸,大公司在反腐方法上会特别用心。今天,毒眼就听到一条有艺术的反腐方法,主家做得十分聪明。

一个数据:京东员工拒绝行贿,且举报行贿商家,最高可获得受贿金额50%的奖励。

京东集团发布公告说,为了让员工拒绝商业贿赂,想了一个试行办法:员工主动拒绝行贿,且及时向公司说明,就可以获得奖励,最高可获得商业贿赂金额的50%。

并且,以后升值加薪,也优先考虑。

京东公告

这个试行办法有两个好处:一是把员工当做一个普通人,拿出实际好处助力员工抵挡诱惑;二是建立了一个制度,告诉商家,只要你受贿,京东员工很可能就会告知公司,商家你不仅犯法,还要被京东列入黑名单。

日子长了,敢冒险行贿的商家势必越来越少。

一个分析:阿里与京东的防腐手段,显示了两家公司不同的文化气质。

一个平台大了,当个人可以自由决定资源配置的时候,腐败必然发生。

京东也好,阿里巴巴也好,都在劫难逃。

这两家公司在惩处腐败上,都是不遗余力。什么送监牢啦,什么永不录用啦,什么与受贿员工划清界限几年不能发生业务关系啦。怎么严厉,就怎么来。

最出名的一则新闻,当年毒眼也是见证了:聚划算首个负责人阎利珉,因被商家贿赂约50万,被判了7年,一时轰动。

据说阎利珉是忽然接到免职通知的,然后把自己关在办公室独自呆了3个多小时,后来又将几个同他一起打造聚划算的骨干叫进去。场面很伤感,从办公室外都能听见他们失声痛哭。

而同事对阎利珉的评价是:不缺钱,对钱也没那么看重。

问题是,有了一念之差,一个人就毁了。

通过这些受贿罪有应得的大新闻,阿里巴巴告诉了所有人,我对待腐败的态度是零容忍。毒眼觉得阿里做得不错,一边让员工牢记阿里精神,一边在公司内部建立防腐监察机制,再辅以绳之以法的案例,腐败的事儿,慢慢就少了。

据毒眼知道,过去商家为获得天猫免费流量资源,派人常驻杭州拉着天猫小二各种伺候。现在天猫小二连和商户一起吃饭都要自掏腰包了,阿里巴巴能做到这一点,还真是叫人佩服。

对比之下,京东在反腐倡廉上,不像阿里巴巴那样会倡导精神信仰。在京东出台的反腐新方法中,除了强调纯靠精神抵抗之外,还给了员工一把实在的助力,更重要的是建起了一套良性循环的制度。

一个关联:在华为,从老板到员工都要宣誓自律清廉,反腐也被称为“锄奸”。

在华为,受贿的人就像是内奸,反腐也被称为“锄奸”。

除了叫法上不同,在形式上也有些特别。在华为,员工和高管是要通过宣誓,来说明自己要自律绝不拿不该拿的利益。

这像不像入党?或者参军?

华为的军队文化真是深入骨髓。从2005年始,华为通过宣誓方式要求所有干部杜绝腐败。光干部宣誓还不够,2013年初又召开董事会自律宣言宣誓大会。

不过宣誓和高压还是杜绝不了腐败。2017年开年,华为消费者终端业务内部发布通报,称6名前员工因泄露机密信息被刑拘。不久后,华为公司在深圳坂田基地召开了2017年干部工作作风宣誓大会。华为创始人任正非带领华为高层和管理者进行了宣誓,宣誓的内容主要关于廉洁自律和高效执行。

欢迎关注微信公众号与头条号“毒眼商业”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 脱离华为和苹果抢份额?这个双11荣耀出招

    凤凰网科技讯 11月2日消息,近日,荣耀高管姜海荣在社交平台表示,双十一期间荣耀老用户和苹果用户都能够以旧换新购荣耀Magic3系列,均可以享受官方补贴。11月1日,荣耀发布双十一战报,截至11月1日23:59,其淘宝直播单日销售额破亿。荣耀CMO姜海荣在某社交平台发文表示:“看到了大家的需求也希望让更多用户来体验最新的高端旗舰产品,我们内部商议,双十一期间以旧换新购荣耀Magic3系列,荣耀官方额外最高追加500元补贴”。荣耀?

  • 京东阿里财报对比:去对方的核心领地里竞争

    虽然在社零增速有所回落的背景下,外界对电商增长并无过高期待,但京东阿里同天发布的财报还是呈现出了截然不同的观感。

  • 京东关联公司成立新公司,经营范围含化妆品零售等

    11月19日,大象至尚(常州)信息技术有限公司成立,法定代表人为徐丰磊,注册资本500万元人民币,经营范围包含:广告发布;化妆品零售;日用品销售;服装服饰零售;文具用品零售等。

  • 双十一京东PLUS会员 VS 阿里88VIP,谁的羊毛多?

    声明:本文来自于微信公众号电商报Pro(ID:kandianshang),作者:电商君,授权站长之家转载发布。每年的双十一,对阿里、京东来说都是下半年的一场大考,也是互相较量,刺刀见红的战场。今年,双方不约而同瞄准了同一个方向——付费会员,京东PLUS会员和阿里88VIP成为双十一战场直接对阵的剑客。京东PLUS会员、阿里88VIP权益大PK,谁的羊毛多?双方今年双十一在付费会员方面的竞争毫不含糊,从各自的启动发布会开始,双方就直接“打?

  • 阿里巴巴双十一成立溢六发发公司 

    11月11日,杭州溢六发发电子商务有限公司成立,法定代表人为陈盛,注册资本50万元人民币,经营范围包含:数字文化创意内容应用服务、个人互联网直播服务等。

  • 京东东南亚业务总裁离职 跳槽云厨房公司任CEO

    京东集团东南亚区总裁孙世珉(Soon Sze Meng)已经离职,他将加入新加坡云厨房创业公司TiffinLabs担任CEO。

  • 阿里巴巴关联公司投资泰乐坊,后者经营范围含动漫、游戏开发

    11月3日,上海泰乐坊科技有限公司发生工商变更,新增阿里巴巴关联公司广州灵犀互动娱乐有限公司为股东,同时公司注册资本由300万元人民币增加至352.94万元人民币,增幅为17.65%。

  • 中国工程院院士王坚:阿里云是少数三个有自己清晰架构的云计算公司

    凤凰网科技讯 10月22日消息,在“2021 IDEA 大会”的“院士对话”环节,中国工程院院士、阿里云创始人和阿里巴巴集团技术委员会主席王坚表示,当时创立阿里云时,其实不想把它叫成云计算。云计算这个词流行起来,是因为登上美国商业周刊的封面,是做生意的人叫出来的,而不完全是学术性讨论得来,所以我一直有点心结在里面。王坚透露,当时想把“阿里云”命名为通用计算公司,有点像今天的GE。“GE当时为什么叫通用电气,因为电力?

  • 消息称京东方已为iPhone 13供货OLED屏:公司内士气大涨

    Apple Watch所需的OLED显示屏,京东方早已是供应商。但是在iPhone产品线上,苹果却迟迟没有给京东方许可。前不久有报道称,京东方早已开始为iPhone 12供货6.06(6.1)英寸OLED面板,用于iPhone 12标准版新机和官翻版。最新消息称,苹果在9月份有条件批准了京东方供应iPhone 13所需OLED屏,制造地点是后者位于四川绵阳的B11工厂,因为这一利好,公司员工士气大振。按照早先泄露的数据,京东方今年合计将为iPhone 12/13供应1500万块O

  • 京东11.11开售10分钟 小米、荣耀、OPPO、华为成交量超300%

    凤凰网科技讯 11月1日消息,“京东11.11全球热爱季”于昨晚8点全面启动,开售3秒iPhone 成交额破亿。开售10分钟,小米、OPPO、realme真我、华为、荣耀、iQOO、vivo等品牌手机成交额同比增长超300%,小米手机也荣获品牌销量TOP1。服饰方面,京东服饰超30个新锐品牌成交额同比增长超10倍。moly vivi热能系列新品开场10分钟售罄,珠宝饰品品牌KVK成交量环比10月日均增长近4倍,鞋靴品牌73hours成交额环比10月日均增长5倍。此外,服饰?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天