受亚马逊威胁 也在搞新零售的Kroger要加油

2017-03-13 08:41 稿源:亿邦动力网  0条评论

【亿邦动力网讯】3月13日消息,在过去十几年,亚马逊等线上零售商的出现让美国实体零售业大受打击,但与此同时也促使着他们不断的变革。各大实体零售企业纷纷转向电商,并把线上线下结合起来寻求多渠道的突破。而整个行业的运营难度则是一直在增加。

前不久,美国老牌大型连锁超市Kroger(克罗格)公布的财报显示,该公司在刚刚过去的上个季度中,同店销售意外出现了13年来的首次下滑。

据悉,在截至1月28日的2016财年第四季度中,Kroger总营业额为276亿美元,同比增长5.3%。整个2016财年,Kroger的营业额为1153亿美元,比2015财年增长了5%。但是,营业时间在一年以上的店铺同店营业额下滑了0.7%,大大低于此前分析师预测的上升0.1%。

这让投资者非常焦虑,并有分析师指出:“当同行竞争对手沃尔玛等公司报出相对良好的业绩时,Kroger面临的压力就非常大了。他们可能正在失去自己的市场份额。”

不过,Kroger并非没有意识到自己所面临的挑战,而且一直以来它在产品和服务上的努力也有目共睹。除了强化在自有品牌和有机食品方面的优势之外,数据驱动的会员体验、异业合作等都是Kroger为了持续吸引用户而做的努力。而近年来,它更是不甘落后于亚马逊在“新零售”这条路上的探索,也开始积极拥抱先进技术。

例如,它通过店内定位系统iBeacons给用户带来全新体验——当用户来到超市打开官方APP,购物单可以告诉用户最近的商品在哪里、如何最快走到那个位置,当用户根据定位来到那排货架时,那个商品的电子价签还会变亮,帮助顾客一眼找到。

当然,这些都还不够,想要在食品日杂行业继续保有并扩大自己的市场份额,Kroger还有很长的路要走。

就在公布了上季度的财报后,公司CEO Rodney McMullen对外透露,目前,Kroger正在测试通过Uber的专车服务来配送在线订单。“我们正在和Uber一起测试这种新的配送方式,计划今年实现让消费者可以选择由当地Uber司机在就近门店取货并送货上门的服务。”

McMullen指出,Kroger在数字化方面的努力是长期战略的一部分。“如果考虑到整个零售行业目前的萧条状态,我们完全可以停止这些电子商务方面的投资,但是我们要考虑的是更长远的事情。”

据悉,Kroger在2016年总共新增了420个在线订单服务中心,使得能配送在线订单的线下门店数量达到640个,而目前Kroger在美国35个州总共有2796家门店。

事实上,作为全美第三大、全球零售业排名前十的超市,Kroger在数字化方面的加码也是顺应整个市场的发展趋势——近年来,美国在线杂货行业的销售额大大增长,变得越来越主流。

本月初,美国投资银行Cowen&Co.的一份报告显示,美国在线杂货市场(主要包括食品、饮料及其他消费品)今年将继续保持较快增速,到2022年有望成为驱动整个电商市场发展的主要动力。

根据该报告,2017年美国在线杂货市场的增长率将达到34%,是整个电商行业增长率的两倍以上。到2022年,美国在线杂货销售额将从今年的710亿美元增长至1770亿美元,年复合增长率为20%。

值得注意的是,Cowen&Co.的报告还指出,亚马逊今年很可能成为美国第九大食品杂货零售商(其在美国的杂货消费者数量今年将增长36%,而2016年的平均增长率仅为15%),到2021年则将攀升至第三位,仅次于沃尔玛和Kroger。

据悉,亚马逊在消费品、食品及生鲜上所做的多渠道布局为其渗透市场发挥了很大的作用。比如,亚马逊的一小时快递到家服务Prime Now在美国很多地区都已开通,它还通过Prime会员服务、Amazon Fresh生鲜电商项目以及Amazon Prime Pantry小量日常购物服务,售卖杂货。此外,在线日杂购物线下自提服务以及去年12月才面世的Amazon Go新概念商店都将帮助亚马逊在这个市场上获得更大的影响力。

根据尼尔森“食品杂货业的未来”研究报告,12%的美国消费者在线上订购可以送货上门的食品杂货,还有55%的消费者说他们愿意使用在线订购,另外有57%的消费者说他们愿意采取线上下单、就近取货的方式。

这意味着,对Kroger而言,在线杂货业务绝不仅仅是把原来发生在实体超市的购物行为搬到线上而已。面对亚马逊这样的劲敌,如何在数字化的驱动下提供更好的零售解决方案,才是Kroger如今最应思考的事情。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多