站长之家首页 > 要闻 > 小米最新资讯 > 正文

小米做自主芯片“松果” 物联网才是真出路?

2017-02-28 17:28 · 稿源:亿邦动力网

【亿邦动力网讯】2月28日消息,小米将在今日下午正式对外发布其自主处理器品牌松果。业内人士分析,小米芯片背后的意图主要是在于增强自身在供应链的话语权,将来有望应用到智能家居领域。

雷军内容微博

据悉,2014年10月,小米旗下公司松果科技成立;11月,松果科技与大唐电信旗下联芯科技签署《SDR1860平台技术转让合同》,其以1.03亿元的价格得到了联芯科技开发和持有的SDR1860平台技术。同年,小米开始启动围绕“系统+硬件”的智能家居布局。

虽然从现有资料来看,松果芯片还仅用于小米手机,但其它家电产品如电视等,目前还采用的是Mstar、Marvell等外部厂商的芯片。

但有分析指出,小米生态链企业涉及到生活的方方面面,很多生态链企业所推出的产品也都要用到芯片,比如米家扫地机器人、小米电视、小米笔记本、小米净化器等。一旦技术成熟,松果完全可以具备出产相应的智能家居产品芯片的能力,小米就不用依赖外部厂商提供的芯片,未来也就可以以更低的成本价完成所有产品生产,这也有利于小米手机与其自家的智能家居产品系列构建智能家庭的解决方案。

“小米做芯片,绝不仅仅是为了手机,而是为小米全产业链的产品服务。”一位知情人士也就上述推测表示了赞同,他认为,松果芯片的未来出路应该在物联网领域。

但是大家居电商圈了解到,目前智能家居芯片市场已被三家巨头瓜分,它们分别为:意法半导体、Silicon Labs、Marvell。

据了解,意法半导体可与与机顶盒紧密集成智能家居软件平台,并促使机顶盒逐渐演变成智能家居机顶盒,新一类设备能够管理家用能源、家庭自动化系统和家庭安保系统,为家庭用户提供一组通过家电与数字多媒体内容的链接途径。

去年,意法半导体方面透露,中国客户占了公司总销售来源的16%,之后在中国市场的业务重点将是智能驾驶和物联网领域。

Silicon Labs旗下的王牌产品便是ZigBee芯片,而ZigBee是一种短距离、低功耗的无线通信技术,主要应用于智能家居领域。截至去年底,该芯片累计出货量已达1亿块,中国市场对其接纳度也越来越高,物联、华为、美的等都已成为ZigBee成员。

Marvell芯片

Marvell则推出过全系列家庭自动化产品,其无线芯片业务主要提供给三星手机、索尼手机、小米智能家居等。但去年Marvell CEO及总裁双双离职,更早之前,Marvell曾在中国裁员800多名。这种情况必定对中国市场产生了一定的不良影响。

而国内领域,此前也已有华为尝试生产物联网芯片。2016年7月华为海思在公开场合透露,其NB-IoT商用芯片将会率先于今年Q4实现量产,这也会是业内第一款正式商用的NB-IoT芯片。另外其首个国家级物联网产业基地也将在福州落地。

小米芯片

从实际应用来看,华为已经和多个运营商合作完成了智能抄表、智能停车系统演示和验证,而且正在和政府谈及车牌改造项目,未来预计还会有更多品牌加入。

用行业人士的话来总结,芯片业务的是一个非常烧钱的领域,除非小米提前实现IPO,否则很难凑齐资源去支撑松果处理器的发展需求。因此,起步较晚、后劲不足的小米芯片如何能追赶得上行业发展,还需要进一步观察。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 马云深夜发文:在这场灾难面前,合作互助团结才是唯一的出路

    3月26日凌晨,阿里巴巴创始人马云发微博表示,今天的我们同在一片着了火的森林里,一荣未必俱荣,一毁肯定俱毁。这是一场会夺取无数人生命和健康的战争,人类共同面临的是一个隐形却凶狠的敌人。在这场灾难面前,只有合作,互助,团结起来打败它,才是唯一的出路,否则谁也没法笑到最后。相信灾情过后,世界会看到的是善良的中国人、勇敢的中国人和担当的中国人!

  • 谁是中国AI芯片的少林和武当?

    芯片行业的历史上,很少出现创业热潮,但AI再次掀起的热潮不仅吸引了全球多家科技巨头进入了芯片行业,也让我们得以见证了AI芯片的崛起。中国作为全球重要的AI芯片公司聚集地,你应该会好奇到底哪些人加入了AI芯片的大潮?这些人是否又有一些共同的标签?

  • 互融云 社交社群电商系统:流量终结后的唯一电商出路

    中概股持续被做空的现象告诉我们,以流量为主要竞争力的发展模式并不能够长久,即使到了资本市场上,我们依然需要找到流量之外的全新竞争力。对于依然以流量为终极追求的电商来讲,同样需要找到新的竞争力才能跳出流量的陷阱,进入到全新的发展阶段。从这个角度来看,拥有多元化流量的社交社群电商反而近期被得到额外关注。即使是在当下流量见顶的大背景下,社交电商的发展依然可以说是强劲,真正成为驱动行业发展的新动能。这个时

  • Socionext成功测试载有DNN引擎的低功耗AI芯片

    SoC 设计与应用技术领导厂商Socionext Inc.(以下“公司”)宣布成功发开一款集成有量化深度神经网络(DNN)技术的原型芯片,可为小型、低功耗边缘计算设备提供先进的AI处理。受日本新能源与产业技术综合开发机构(NEDO)委托,Socionext参与了以《先进的低功耗AI-Edge LSI技术开发》为课题的项目研究,成功完成了结合量化DNN技术的芯片测试,并确认了其运行和性能。该测试芯片搭载有“量化DNN引擎”,能以高速、低功耗执行深度学习推理?

  • 马云称不应对求救呼声冷嘲热讽 团结打败疫情才是唯一出路

    今日凌晨,针对疫情,马云发文称,今天的世界,充满着各种观点,各种看法,各种杂音,所有的声音我们都可以有不同意见,但是无论国别信仰,任何人不应该对无助民众求生求救的呼声冷嘲热讽、坐看笑话。

  • OMO才是国际教育的未来?三立教育孙海牧:结合线上线下才是真正出路

    一场疫情,让教育界被迫临时转化上课模式,8. 6 亿学生及老师选择在线教学来参与到学习中。一夜之间,教育界OMO模式被推上了风口浪尖。有人认为,OMO是教育界未来发展趋势,而有人认为,OMO只是个临时解决问题的方法,无法进行长远发展。针对两种不同的观点,究竟孰是孰非?目前,全国各地复工开学在即,疫情后,教培行业与机构,会让OMO落地生根吗?线上的教培机构也会来线下扩大战线吗?近期,三立教育创始人兼CEO孙海牧谈到了三立?

  • 三星电子芯片工厂出现首例新冠肺炎病例

    据国外媒体报道,三星电子周二表示,该公司在韩国的一家芯片工厂的一名员工已确诊新冠肺炎,不过,工厂生产未受影响。

  • 华为回应美国拟升级限制芯片:期望这条信息是假的

    在昨日的华为2019年年报发布会上,针对“美国拟升级限制芯片”一事,华为轮值董事长徐直军表示,中国政府不会让华为任人宰割,相信也会采取一些反制的措施。就算在这种情况下,华为还能从韩国的三星,台湾的联发科,大陆的展信购买芯片生产手机,就算华为因为长期不能生产芯片,相信中国会有很多芯片企业成长起来。

  • 高通最新蓝牙芯片可能成无线耳机降噪标准

    高通公司宣布推出一对专为无线耳机设计的新蓝牙芯片,即高通QCC514x和QCC304x SoCs。这两种芯片组都将支持高通公司的TrueWireless镜像技术以实现更可靠的连接,同时支持高通公司的混合有源噪声消除的和数字助理板载支持的集成专用硬件。

  • 华为或将有3款芯片年内发布 麒麟家族体系不断壮大

    荣耀官方近日证实了麒麟820芯片的消息,并将首发荣耀30S。根据目前曝光的消息,麒麟820采用7nm制造工艺,搭载同麒麟990相同的A76构架。

  • 平板电脑市场回暖,多款搭载联发科芯片的平板电脑齐发

    近期,国际数据公司IDC公布了《 2019 年中国平板电脑市场报告》,据报告显示, 2019 年平板电脑出现了市场回暖,特别是消费级市场。2019 年消费市场的平板电脑出现大幅度回暖虽然平板电脑的商用市场出货量依旧在下滑,但在消费市场方面,因为平板电脑产品的分类细化激增了用户购买欲,例如:教育型平板、办公型平板等。同时,在今年新冠疫情的影响之下,各地区开启了网上教学模式和远程办公的工作模式,使得学习型平板电脑和办公型

  • 无线蓝牙耳机哪款好?揭秘蓝牙耳机芯片亿级市场

    苹果AirPods的出现,在蓝牙耳机市场擦出了不一样的火花,其发展势头亦逐渐呈燎原之势。市场研究机构预计,2019年全球蓝牙耳机出货量为1.2亿副,而这一数据随着新一年换机潮的出现,在2020年有望达到2.3亿副。 如此庞大出货量数据下,无线蓝牙耳机哪款好?更值得购买呢?我们从芯片的角度来分析目前蓝牙耳机的格局!在AirPods背后,一颗名为W1的蓝牙芯片则起了至关重要的作用,独有的低功耗立体声蓝牙芯片专利,一直是横亘在苹果和?

  • 苹果 2020 款 iPad Pro 应未配备 U1 超宽带芯片

    知名拆解机构 iFixit 对 2020 款 12.9 寸 iPad Pro 进行了拆解,他们还没有在新 iPad Pro 中找到 U1 芯片的物理证据,除非它们隐藏在未揭开的部分射频组件屏蔽罩下。另外,所有 iPhone 11 型号的 FCC 备案都列出了 6GHz 范围和 7-8GHz 范围内的频率。TechInsights 去年报道称,iPhone 11 型号的 U1 芯片在 6.24GHz 和 8.23GHz 两个不同的频率上传输。相比之下,FCC 文件显示,所有 2020 iPad Pro 型号在 Wi-Fi 的最大频率范围为 5G

  • 外媒:美国正准备变更规则 打击华为全球芯片供应链​

    知情人士称,特朗普政府高级官员准备同意采取新措施,限制全球芯片供应商向华为供货。根据拟议的规则变化,使用美国芯片制造设备的外国公司在向华为供应某些芯片之前,必须获得美国的许可证。其中一名消息人士称,规则的改变旨在限制台积电向华为出售芯片。台积电是华为旗下海思半导体(HiSilicon)的主要芯片生产商,也是全球最大的合同制造商。

  • 三星已经部署极紫外光刻技术生产存储芯片

    3月26日据oltnews援引日经新闻报道,三星电子本周三宣布,已经在首尔华盛市的一家DRAM工厂的一条生产线上部署了极紫外光刻技术(EUV),将精密内存芯片制造的生产率提高一倍。三星是第一个将这项技术用于大规模生产存储芯片的公司,这是 20 年来生产技术的首次重新设计。三星的竞争对手SK海力士计划2021年在DRAM生产线上安装EUV设备。

  • 英特尔等美国芯片公司请求在疫情期间继续运营基本业务

    3月26日消息,以英特尔、美光等美国计算机芯片制造商的行业团体“半导体工业协会”在美国当地时间周三表示,正向监督封闭禁令的各州和地方官员游说,寻求在新型冠状病毒疫情期间继续运营基本业务。半导体工业协会在博文中表示,该机构正在与美国国土安全部合作,完善上周发送给各州和地方官员的指导意见。

  • Counterpoint:三星超过苹果成为全球第三大移动芯片厂商

    据市场研究公司 Counterpoint 发布的最新报告显示,三星已经超越苹果,成为全球第三大移动芯片制造商。Counterpoint 的数据显示,2019 年,在全球移动芯片市场上,三星占据的市场份额为 14.1%,较 2018 年提高 2.2%,排名第三位。苹果公司的市场份额为 13.1%,较 2018 年下滑 0.5%,排名从去年的第三位掉到第四名。高通和联发科则分别以 33.4% 和 24.6% 的市场份额成为这一细分市场的前两名。

  • 外媒:拆解发现2020款iPad Pro没有搭载U1超宽带芯片

    4月3日据appleinsider报道,2020款iPad Pro很可能没有配备用于空间感知的超宽带芯片U1芯片。U1 芯片并未在新iPad Pro的技术规格中提及,苹果也没有在新闻稿或该设备的任何其它宣传材料中提及采用U1 芯片的新款iPad Pro。本周早些时候,iFixit的拆解指出,他们还没有在2020款iPad Pro中找到U1芯片的物理证据。

  • vivo S6 5G 手机正式发布: Exynos 980 芯片,2698 元起

    vivo S6 共有多瑙河、天鹅湖及爵士黑三种配色。据官方介绍,vivo S6 正面搭载 AMOLED 水滴屏幕,拥有 103%NTSC 超广色域,超高对比度达 1200000:1,支持屏下指纹。配置方面,vivo S6 采用 Exynos 980 芯片,芯片采用 8nm 制程工艺,A77 架构。vivo S6 采用 4500mAh 电池,支持 18W 双引擎闪充。

  • 电视盒子芯片厂商大起底,乱战之后只剩这三巨头

    虽说电视盒子是过渡产品,但不可否认的是,现在市场上的电视盒子已经占据了很大的市场,由此也诞生了很多电视盒子芯片厂商,以晶晨、瑞芯微、全志等厂商为主,而这三大厂商也基本蚕食了国内电视盒子芯片市场,像小米、天猫魔盒等互联网巨头用的就是零售市占率第一的晶晨芯片,而瑞芯微的电视盒子代表则是中高端电视盒子品牌泰捷WEBOX,全志芯片则是做中低端的,常见于低价电视盒子中。现在电视盒子芯片厂商看似就这么几个,要知道?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议