首页 > 要闻 > 关键词 > 二手电商最新资讯 > 正文

依靠二手闲置电商 他想做乐视的第八生态

2016-06-08 09:49 · 稿源:亿邦动力网

【编者按】“我们希望未来能成为乐视的一个大生态,他现在靠七生态,但我们坚信他一定会有第八生态。”旧爱的CEO郭鹏说。

旧爱CEO郭鹏

据亿邦动力网了解,旧爱是一家二手闲置物品交易平台,类似于阿里的闲鱼、58同城的转转。目前平台注册用户数已经达到30万,月交易额也突破百万元。同时,创始人郭鹏的想法得到贾跃亭的欣赏,旧爱又获得了乐视领投的3000万人民币的天使投资。

郭鹏介绍,旧爱区别于目前市场上已有的大闲置交易平台——旧爱不仅关注商品,人,才是二手闲置电商的核心。在二手闲置行业,买家和卖家之间存在相互转化关系,双方之间具有轻社交的属性。

旧爱以此为基础计划采用贴吧加上微博的模式,把具有相同属性、兴趣爱好甚至相同身份的人聚到一起。借助这种方式,旧爱要打造一些意见领袖,这个意见领袖与现有的网红有点类似,但不同于Papi酱、留一手等大众网红,郭鹏想打造的网红是垂直于各个行业的。

据此,亿邦动力网与旧爱CEO郭鹏对二手电商行业及他创业初期的一些想法作了以下详细的探讨。

不仅是要做二手闲置交易,旧爱还要造网红?

亿邦动力网:二手闲置这个行业的潜力有多大?

郭鹏:可能你对手机更了解了,去年智能手机出货量在3亿左右。实际上这么大量的手机被卖掉的时候,买家手中很多手机就被闲置掉,其中有一部分有可能放到市场上去做二手手机的销售。实际上这个量级也是非常非常大的,我们也是预估这个领域的量级至少每一年在万亿级别。

大概在去年7月份左右开始,整个投资环境不好,这侧面反映整个国家的经济在下行,直接带来影响老百姓的收入,老百姓的收入如果会受到影响的时候,关注闲置这块的几率就会变大。日本的一个独角兽是一个二手电商企业,就是收到日本已经连续5年经济下滑影响,直接导致在这块需求变大。

亿邦动力网:旧爱做为新兴的二手电商平台和阿里的闲鱼、58的转转的区别在哪?

郭鹏:目前,业内做闲置的电商平台很多。但大家更关注的是商品,就是在卖什么。我们实际上更想关注谁在卖,针对谁在卖我们也做了一些事情。比如,旧爱在做包括实名认证,邮箱认证,名片等等之类的认证系统。我们做这一切的目的就是为了去强调我们在关注卖的这个东西背后人,但这里面我们接下来产品有个体现类似于社交这样一些功能。

亿邦动力网:二手电商和新品电商的主要区别在哪?

郭鹏:当商家卖新品的时候,用户和商家之间的交流,看详情基本就够了,价格也不会有很大争议。但作为一个闲置物品的二手买卖,你不跟卖家聊一聊一般很难下手的,这就意味着闲置这个领域天生具有聊的属性,说白了他天生具有轻社交的属性。

我们针对这个需求做了一些关于社交的设计,类似于贴吧加上微博的模式。贴吧在做一件什么事呢?就是把相同属性,相同兴趣,相同爱好,相同身份的人聚到一起。

我们希望借助这种贴吧的方式,来打造一些意见领袖,这个意见领袖一说现在大家理解的网红有点类似,谈到网红大家可能会理解成papi酱,包括留一手,其实他们都属于大众网红,我们想打造的就是垂直网红。这也是我们未来产品重要的方向。

亿邦动力网:你认为二手闲置交易这个行业的真正核心竞争力在哪?

郭鹏:人,绝对不在商品,这也是为什么我们要去抓人,这个人背后的价值,你去做一些增值的服务还是蛮多的。

亿邦动力网:二手闲置交易更多的是C2C之间的交易,买家需要搞定,卖家也需要寻找,这样的成本是不是会很高?

郭鹏:我们在去年年底这个项目立项的时候提了一个观点,闲置跟传统新品电商不太一样。我们认为卖家就是买家。一个卖家在平台发布商品以后,从而关注这个平台。通过他自己发布商品的心态,可以反推,他自己作为买家来买这个商品时候的心态,这就意味着一个成熟的卖家很容易成为一个更成熟的买家。就是因为他卖过,所以导流方面实际上我们只需要搞定卖家就OK了。

所以,今年我们做的推广主要基于卖家,在达到一定程度后,产品内部我们会去推动一些卖家和买家的转换。

亿邦动力网:一个商家的获客成本多少钱?

郭鹏:谈到这点,我们几乎没怎么花钱,我们只做了一些少量的渠道,加上少量的地推。不过,我们从本月开始就会大量的地推,比方说本月大概有4、5场比较大型的地推,地推也是我们比较重要的推广方向。我今年会有些北京市本地的地推,这个地推有可能会涉及到100个社区

亿邦动力网:卖家是不是会把东西卖出去作为自己的第一诉求?其实很多时候买东西,卖家也不希望自己跟买家讨价还价时间太长,他想尽快的把货在心理价位中甩出去。

郭鹏:其实你说的不同场景,他在卖东西那一瞬间的时候,他可能想把东西卖走,实际上他在卖和买之间也有许多痛点,比如卖如何定价,这个东西他到底应该值多少钱,也没有这么一个平台能告诉的。

其实我们想做社交,这也是我们内部运营一个比较重要的环节,告诉卖家如何卖,告诉买家如何买。刚才谈到我们要做社交,做社交圈子,社交圈子每一个板块就可以不断的提醒你如何定价,甚至你在发布商品的时候,能告诉你一个价格段。

亿邦动力网:我们平台上种类很多,我们要做把所有品类都做个社交圈子?

郭鹏:当然,现在全品类不可能去做。因为整个零售行业的价格体系没有一个平台能把他全做起来,所以我们有一个优选。我们选择了两个比较重要且擅长的品类,一个以手机为主的3C,一个就是奢侈品。

天使之后紧跟A轮 希望能成为乐视的第八生态

亿邦动力网:乐视投资了我们除了在资本上给予支持,还会再哪些方面给我们帮助呢?

郭鹏:目前旧爱的用户数已经达到了30万人次,月销售额破百万元。其实有很重要的来源得益于乐视的应用商店,他帮我们做了很多首发,在这块做了很多贡献。但是这种资源的整合,也就是很小的一些合作,我们希望未来有大的生态级合作。

我们也希望未来能成为他的一个大生态,乐视现在靠七生态,我们坚信他一定会有第八生态,慢慢走,一步一步来,乐视的步子也迈的蛮大的。我们希望能利用好时间,大踏步的往前走。

亿邦动力网:资本方面我们还有其他的打算吗?

郭鹏:有,希望能在年内完成A轮。

亿邦动力网:为什么这么急?

郭鹏:市场在这,我们需要迅速的扩大。这个行业速度非常重要,所以我们的产品研发没日没夜。目前这1、2个月发展,我们观察所有数据来看,我们的速度明显要优于,几乎除了闲鱼,转转,无论是产品发布的速度,包括货购的速度,交易的速度,明显优于他们。

亿邦动力网:旧爱在盈利这上面有什么打算?

郭鹏:其实盈利的点很多,我们也希望做成一个流量入口,你有流量入口之后,想盈利也是非常非常容易的。比如我们未来会跟B端合作,包括我们做3C,做奢侈品,这都是有佣金的,包括我们还有一些其他增值服务。比如像奢侈品清洗保养,这里面盈利点非常多。当然我们也不排除未来去做一些广告销售,包括一些流量买卖都有可能。

二手商品交易或也难逃广告战?

亿邦动力网:目前二手领域其实还处于卖方市场,是不是其他的二手商家和商品也于二手车源一样珍贵?

郭鹏:我的理解不太一样,毕竟车这个东西,整体品质,单价也在那摆着,这就意味着每一辆拿出来卖的时候,他整个卖像各方面要比普通的商品好很多。我们为什么选择3C和奢侈品作为一个突破口,也是考虑到保值问题。

一般商品我们在定价上基本不太干涉他,尽量让买家和卖家之间简单做一个沟通,40块,50块没必要干涉,而且这种SKU的量级会非常非常大。SKU非常重要。为什么今年旧爱主要两个企业内部目标一个是品推,一个就是用户,实际上用户背后就是SKU,目前为止我们看到平均每个用户大概发了2到3个SKU,可以倒推一下到底多少人参与。

亿邦动力网:会进入二手车这个领域吗?

郭鹏:未来有可能,暂时不太会,因为这块竞争太激烈了。

亿邦动力网:您怎么看前期企业打广告这个事情?

郭鹏:说实话我不是那么赞成大量的去烧钱,在你很多东西还不是很清楚的情况下,比方说你核心的模式,你最重要用户来源,这些都没有搞清楚的时候,你就开始各种楼宇,各种视频打广告,我觉得没有太大意义。当我们产品达到一定水平的时候,会有针对性做这样一些事情。

亿邦动力网:因为打广告有一个背书效果,去年的时候二手车打广告非常猛?

郭鹏:太猛了。

亿邦动力网:那么当我们的产品达到一定程度,或者整个行业大部分企业达到一定程度,您觉得广告战能避免吗?

郭鹏:我觉得二手车行业我能理解。二手车线下依托传统的二手车交易,会比我们现在所遇到闲置物品交易成熟太多了,他从线下模式改进到线上,起步跟咱们就不太一样。所以这就意味着他前期太需要卡位了。

为什么二手车业要这么打广告,这么去拼?我认为是要卡位。对于我们现在而言,还没有到那个阶段。二手闲置商品领域起码今年过了,才有可能到这个阶段。作为一个初创型的企业,我认为没有必要花那么大的资金在这一块,不如把自己的核心业务做好,至于未来会不会打价格战明年再说,太遥远,但这种可能性不排除。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 二手闲置市场规模将达1万亿元 越多人在二手交易网络平台卖闲置

    ​二手闲置市场规模将达1万亿元。据央视报道,如今随着消费者的购物观念发生变化,越来越多的人选择在二手交易网络平台上出售自己的闲置物品,闲置物品交易平台的不断发展,也促使一些平台上出现了不少资深卖家。在闲置物品交易平台上,他们买进卖出,一边置换物品,一边也交到了许多朋友。

  • 90后成二手商品交易大户 二手闲置市场规模将达1万亿元

    据统计, 2018 年我国二手闲置市场规模达到了 7400 亿元,增速接近30%。预计 2020 年市场规模可以达到 1 万亿元。截至目前,闲鱼在线卖家数已经超 3000 万,平台上的 90 后用户占比超六成,每天有 500 万 95 后在平台上打卡。

  • 我国今年二手闲置市场规模预计达到1万亿元

    数据显示,2018年我国二手闲置市场规模达到7400亿元,今年预计可达到1万亿元。

  • 二手闲置市场规模将达1万亿元,90后用户占60%

    如今人们购物的频率已经十分高,尤其是网络购物便捷性让很多人从原来的线下购物改为了线上购物,但偶尔会出现到货的产品不如预期,造成闲置,因为也出现了类似闲鱼、转转这样的二手交易平台,有数据表明,2020 年二手闲置市场规模将达 1 万亿元。

  • 优信启动二手车成色定级系统

    近日,优信启动二手车成色定级系统,包含综合成色整体分值和外观、内饰、工况三项细分领域成色定级。该系统也于同日在优信二手车官网及APP上线。

  • 快手电商二手奢侈品开始招商 携手主播、商家抢占奢侈品“新蓝海”

    近日,快手电商开启二手奢侈品品类招商计划,发布官方招募公告,面向全平台招募符合资质的二手奢侈品品类商家和主播。 参与此次招募的商家需满足以下资质要求:一、营业执照范围包含销售奢侈品对应品类(服装/首饰/珠宝/箱包等);二、有固定的营业场所,提供营业场所的租赁合同;三、提供国家级质检/培训机构颁发的奢侈品鉴定证书(鉴定资格需要与实际经营品类保持一致)以及对应的劳动合同(或鉴定师与企业有雇佣关系的其?

  • 天天拍车新能源二手车报告:63%新能源二手车开不满5万公里就被卖掉

    10月9日消息,日前,二手车在线拍卖平台天天拍车发布了《新能源二手车数据报告》(以下简称“报告”),内容显示,与燃油车相比,新能源车的置换周期更短,63%的新能源车开不满5万公里就被车主卖出。数据显示,在新能源二手车成交中,比亚迪、荣威、丰田和北汽新能源等四品牌的成交占比总和超过50%,占据了新能源二手车成交量的半壁江山。保值率一直是新能源车的话题中心,数据显示,在纯电动车的两年保值率排行榜上,

  • 罗永浩X转转“旧机发布会”背后:二手有矿,以“旧”换“新”

    ​大家都知道老罗终要重返手机圈的,只是无法预估时间,也很难预测以什么样的姿态再战。14 日,就在苹果划时代的5G新机发布之后,老罗终于揭开谜底:在5G大幕开启的今天,老罗躬身入局,以品牌推广大使的身份与转转集团合作。

  • 天天拍车发布最新数据 新能源二手车成交占比翻番

    10月19日消息,根据二手车在线拍卖平台天天拍车发布的最新数据显示,新能源车在天天拍车平台上的成交日渐增多,特斯拉、蔚来等溢价能力更强的品牌更受市场欢迎。数据显示,新能源二手车在天天拍车全平台的成交占比,已经从2019年的1.6%,增长至今年的3%,占比近乎翻番,越来越多的新能源二手车开始进入置换期。蔚来、小鹏、理想、威马等造车新势力代表品牌中,已有部分二手车通过天天拍车平台售出。与其他品牌相比,造

  • 新买特斯拉被他人开走!交付中心又给一辆车 结果还是“二手车”

    当前国内卖的最火的纯电动车就要数特斯拉Model 3了,并且在10月1日,特斯拉官方又送出了官降2万多元的“大礼包”,预计接下来几个月,特斯拉Model 3的月销量,还会进一步攀升。不过

  • 二手车价格买辆准新车,优信一口价省心又划算

    在疫情发生前,石家庄的周先生从来没觉得私家车“家居必备”。平时上班坐公交地铁,打车软件也很方便,每当坐地铁风驰电掣,看着旁边的小车,周先生还都庆幸自己没买车。但这场突如其来的疫情,让周先生一夜之间转变了想法,私家车确实方便和安全,我可以不用,但是用的时候我得有。当疫情过去正常生活恢复后,买车就成了周先生的头等大事儿。在网上查了很久又请教了买车的同事,周先生决定全款买量二手车,总价十几万,车况 9 成?

  • 优信启动二手车成色定级系统包含三项细分领域成色定级

    10月15日消息,近日,优信启动二手车成色定级系统,该系统同步于优信二手车官网及APP上线,包含综合成色整体分值和外观、内饰、工况三项细分领域成色定级。据了解,优信依托大数据为基础,通过百万二手车况数据建模,设定车龄、里程、外观、内饰、工况等指标,反映车辆客观车况,根据瑕疵种类、损伤程度等计算成分分值,瑕疵越少、损伤程度越低的车成色等级越高。同时,车辆也会依据专业选品团队的成色建议,综合大数?

  • 谁说二手车都是一锤子买卖,瓜子严选车也有三包服务了

    十一长假参加了一次同学聚会,我酸了,昔日的同桌居然开上大奔了,还是辆超帅的轿跑。“这车全款下来不得六十万啊?哥们儿你发达了啊!”看着我的柠檬脸,同桌哈哈大笑,“哥们我没发达,这是辆二手车,和你的途昂没差多少钱。”“二手大奔?靠谱吗?出了问题谁给你保修啊?”面对我的一连串疑问,同桌淡定地拍了拍我的肩膀,“现在二手车都能享受三包了,有啥可不放心的?”二手车享受三包?好歹我也混迹汽车圈许久,这政策法规还是门儿?

  • 拼酒店、拼名包、拼二手丝袜……“上海名媛”才是共享经济十级学者!

    最近,一篇关于上海名媛的文章火了,准确的来说,应该是“伪名媛”。一位博主打入了上海名媛群,本以为是刘姥姥进大观园,没想到却见证了名媛们的“拼多多”日常。

  • 第三方检测S级过关!接连入手两台二手车 兄弟俩就认优信!

    中秋节小长假可算盼来了,想到这次我跟表哥两兄弟可以开着各自从优信新买的车回老家,不仅不用抢票,还能开着车载着老家的亲友在郊区到处浪,想想就有点迫不及待的回家了!我家在西安,家里有一个关系特别要好的表哥,平时有个节假日什么的都会凑在一块玩。在上个月,表哥新买了一台别克君越。好家伙,给我眼馋的,跟多数男人一样,喜欢车看到好车就心痒痒。表哥看我这样,也憋不住的不跟我卖关子了,跟我坦白这看着是新车,实际是?

  • 怎么选择比特币交易平台?

    现在比特币被各大媒体和投机者们炒的火热,一些人难免不蠢蠢欲动,越来越多的投资者加入到购买比特币的行列中来。对于币圈小白,怎么选择靠谱的比特币交易平台?如何购买比特币? 这两个问题是共同面临必须要解决的。不过,比特币的几点属性:投资获利方式普通人搞不懂,具有不可复制性;高回报的反投资规律,数字游戏造舆论吸引新人;越早进入者的成本越低,也越有机会致富。还有,挖到比特币后,可以去一些市场交易,换成现金。?

  • 数字资产交易平台Alpex开展全球化布局

    Alpex是全球数字资产交易平台,于 2020 年初创立并获得千万人民币天使轮融资。Alpex隶属于Alp Financial Limited旗下,后者注册地为哥斯达黎加共和国圣文森市,拥有该地区金融牌照。2020 年 7 月,Alpex正式对全球用户开放交易服务,并逐渐上线金融衍生品等多种产品,积极开展全球化布局。企业简介:Alpex作为一家全球性的专业金融服务商,Alpex拥有圣文森、菲律宾和加拿大等多个国家地区金融牌照。 2020 年 3 月,Alpex与GenFi去?

  • 一手直播一手免税 百货上半年还是跑不动

    李华指出未来还是要围绕“客流”主动调整,现在百货店线下最缺的是客流,以导入客流为目标稳健调改,线上坚定不移的实施数字化改造,在全业务流程上实现数字化,只有以业务数字化为基础,才有数字业务化的可能。

  • 分析师看涨比特币 OKEx比特币交易平台安全吗?

    虽然比特币本周走势疲软,但是彭博社高级商品策略师Mike McGlone仍然看好比特币。据比推数据,市值最高的加密货币比特币自上周末冲击 11000 美元失败后本周继续下行,目前已经跌至 10500 美元附近。近期加密市场的低迷与美国股市的表现不佳有关。而美国股市近期表现不佳的一个原因是,投资者逐渐撤离亚马逊和特斯拉等科技股,因为投资者担心这些自今年三月以来推动股市大幅上涨的公司的估值。美股走势纠结另一个原因是华盛顿在过去

  • 火币晚报:以太坊巨鲸正在减少,交易平台以太坊余额降至9个月低点

    行情分析BTC受外围市场影响,开启下跌趋势根据火币交易平台数据显示,比特币从下午开始持续小幅放量下跌。接连跌破了10800和10700两个整数关口,成交量逐步放大,截稿时目前仍在试探10600整数关口。上周末一份关于国际大行的可疑交易调查报告曝光,报告称汇丰、摩根大通、德意志银行等银行涉嫌转移2万亿美元的可疑资金,从下午的盘面来看这确实对外部市场的投资者产生了很大的影响。日内欧洲股市,美国股指期货纷纷下跌。比特币因?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签