首页 > 分析 > 关键词 > 贺鸿鸣最新资讯 > 正文

详解社区生鲜电商那些坑:贺鸿鸣四大判断

2016-04-07 09:33 · 稿源:亿邦动力网

【编者按】生鲜和生鲜电商一直都备受关注,但是却一直让外界难以看懂,所以一批一批互联网创业者进入后倍感迷茫。

为了解生鲜行业当下的状态,亿邦动力网邀请15分安全菜创始人贺鸿鸣分享他对于目前该领域的判断和观点。

生鲜配送尚无清晰模式

贺鸿鸣指出,现在通过社区生鲜店配送的模式有好几种:第一种,例如15分安全菜选择在社区中开店,由店铺进行附近居民订单的配送;第二种,为“纯跑腿”,线下店通过该类商家的渠道获得附近的线上订单,该类商家接单后帮忙进行配送“跑腿”;第三种,线上有电商平台,对外显示为销售产品,但其中一部分为自营产品,一部分为线下合作商家的,类似于爱鲜蜂这种模式,核心是先做用户。

“社区配送虽然有很多种,但现在真正赚钱的不多,大部分都是小规模的尝试。这样短期内尝试这些模式都是OK的,但是目前还没有看到哪家公司有真正清晰的模式可以长期的持续发展。”贺鸿鸣直言。

贺鸿鸣还介绍了15分现在的两个物流配送的标准。第一,实现一小时达。15分线下门店有库存的产品原则上由门店配送。未来所有门店的库存全部体现在系统上,顾客下单后,我们会有小时达的专栏。第二,半日达,一天两配送。即门店没有库存的产品,如果一天订单超过50单以上,我们会找一些社会上的资源进行配送。

此外,15分的配送人员配备了保温背包,里面分为各个温区:冻品区基本上控制在-18度左右;还有有冷藏区。同时15分也有简单的包装,因为距离比较近,简易包装后可以直接送上门。郊区门店的服务范围一般覆盖三公里,城区门店一般为一公里。

致命的损耗

贺鸿鸣将生鲜行业所遇到的损耗按照不同的流程环节进行了分类:“来货”过程中的损耗和销售端的损耗。

第一,“来货”过程中的损耗:从整个生鲜行业的链条来看,损耗是从基地采收开始的,农民的“地头价”和到商家“冷库”的价格中间差距很多,而导致价格上升的一个重要因素就是采摘、收货、运输过程中产生的损耗。贺鸿鸣解释,其中的影响因素很多:每个农民的收割和采摘标准以及手段不同,产品真正可以被销售的数量是多少,这就带来了很多不确定性。

和众多普通农民合作产地直供就会有很多问题。这些普通农民所种植的耕地比较分散,在生长过程中是否使用了农药,采收回来的产品可能出现农药残留超标等等问题。如果希望达到规模化,商家只能和大的基地来合作,因为这些基地将农民当做工人一样要求,这样产品的品质才会有标准、播种时间也是有所排序,可以按照播种时间推算收割采摘的时间。

还有一个在“来货”阶段不能忽略的损耗:茄果类失重,大约占损耗里的8%到15%,在加工过程中还会出现损耗。如果商家拥有成熟的的冷链运输经验还好,如果经验不足,则面临损耗的巨大风险。

第二,销售端的损耗。社区生鲜电商的损耗和各个门店的订货量、订单量息息相关。而门店的订货量是依靠系统下单的历史数据来推算的,同时也要考虑月度的销售计划。各个门店订货需求制定出来后,公司就能够制定出总的生产计划,生产部再安排果蔬的包装和加工。然后由冷库运送往各个门店。计划订货肯定会出现缺货或者货物滞留的情况,货物滞留就会产生损耗。如果门店冷链保存做的好,损耗也会适度降低,门店销售的越好、损耗越低。

贺鸿鸣透露,15分旗下销售最好的门店损耗率为0.5%,销售不好的门店损耗率在30%-40%,而门店达到这个损耗率肯定是困损的。“滞留产品最后要打折卖掉,打折之后损失货端的价格折扣。此外打折也会有问题,很多用户就会在打折的时候再去购买,生鲜里面必须要考虑的问题。”

贺鸿鸣指出,社区生鲜电商在门店端+加工端平均下来损耗在10%-15%左右。“社区生鲜电商做大毕竟要有冷库,供货商、门店也必须要有冷链支持,日后会对商品品质要求越来越高,品质越高越有品牌的产品会更有市场;相对来讲,在冷链方面投入越大,某些方面的损耗会越低,长远考虑有些事情还是需要做的。”

生鲜做线上一定要标准化

在销售端,贺鸿鸣认为,如果商家做线上,就一定要让产品标准化,因为在线上是看不到实物的。例如,不同部位的猪肉价格不同,而分割师傅的操作手法不同也会导致售后金额不同,不能保证销售利润。

解决这些问题的办法是将商品以相同的规格包装起来,保证品质的统一性,SKU必须符合线上运作的需求,否则就不能上线。蔬菜和水果都要一份一份的销售,有线下门店的平台在线下也基本不做称重。需要称重的散装类产品一般仅仅是补充,为了满足线下人群的需求。

难题在链条太长

关于生鲜项目遇到的最大困难,贺鸿鸣认为是链条太长,产品从生产基地到消费者至少需要经过七个环节。未来生鲜项目的发展方向和机会在于把这些环节中去掉几个。

但是由于每个环节都有它承担的角色和存在意义,一但去掉可以带来一些效益,但要考虑好替代原本步骤的整合模式;而且传统生鲜效率也不见得低效,存在即合理的,在某个环节里有点效率提升就是一个机会。


  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 叮咚买菜:生鲜电商竞争在冰山之下

    作者:李碧雯一个月前,疫情消息刚出来时,叮咚买菜创始人、CEO梁昌霖紧急组织高管开了战备会议。“我们是民生商品,疫情期间我们不看利润、不看KPI!只要保证供应量,让更多的用户能买到菜。”梁昌霖语气坚决。通知很快下达到所有部门。叮咚买菜是总部位于上海的一家生鲜电商平台,2019 年总营收超过 50 亿元。虽然叮咚买菜过年不打烊,春节期间保留了75%的一线员工,但暴增的订单量还是带来巨大挑战。腊月廿九到正月初三,由于订单

  • 年销售额过百亿,英国生鲜电商Ocado的经营之道

    生鲜电商一直是热门的赛道,也是最有难度的赛道。从早些年的本来生活到每日优鲜再到叮咚买菜,期间数千家企业的起起伏伏。我一直没有写生鲜电商,包括去年一直很火热的社区生鲜电商的团购。

  • 不只是卖油 中石油“能量站”电商上线:开卖果蔬生鲜

    作为国内的两大石化巨头之一,提到中石油大家第一个想到的就是汽油买卖,不过中石油现在的产业不止这些了,现在要抢京东、淘宝、拼多多的生意了。今天中石油的能量站正式上线,这

  • 跨境电商释放利好信号 迈起跨境电商协助出海电商尽收世界贸易商机

    近段时间,针对跨境电商的相关政策不断释放出利好的信号,让那些曾经在开年的时候,因为疫情而一度彷徨的商家看到了新的希望。数据显示, 2020 年一季度,我国跨境电商进出口总额同比增长34.1%,其中,跨境出口电商交易额同比增速为99.8%,这是一个利好的现象,向更加多想要出海的电商商家昭示出了世界贸易市场的广阔蓝图。期间,不少准备出海的电商商家都在磨拳擦掌,通过不断强化平台的整体运营实力,提高国际货运能力,以应对出

  • 绝杀!“字节电商”大闭环

    字节跳动正在“一鱼多吃”。日前,今日头条、西瓜、抖音、抖音火山版、悟空问答等 5 大头条系平台已实现视频内容互通,即某一个平台上发布的内容支持一键同步至另一平台上。

  • 深圳钧盛电商:专注电商筑梦事业,无货源模式一件代发!

    狄更斯说: 21 世纪是最好的时代,也是最坏的时代,电子商务的出现打破了传统销售模式许久的宁静,如今的电子商务已经走进了千家万户,带来的不仅是购物的便捷,更是实现了消费者与商家零距离的沟通。 这又是一个匆忙的时代,大家争分夺秒,生怕抓不住这稍纵即逝的机会,如今的电子商务以改变一些的力量改变着我们传统的购物习惯,经过内容电商、社交电商、新零售、直播电商的演变,现在的电子商务行业已经具备了非常成熟的运营模?

  • “新风口”直播电商全面爆发,尚策集团帮助中小企业实现转型拥抱电商

    尚策解读:2020年6月6日,广州“首届直播节”成功举办,引起了社会各界的高度关注。这是中国第一个以城市为平台的直播带货节,同时也是广州打造直播电商之都计划的起点。2020年,面对疫情和经济下行带来的困难,广州市率先提出建设“直播带货年”的计划,积极推进复工复产,以直播电商为刺激消费增长的突破口,带动传统商贸业转型升级。直播用户规模爆发式增长,线上内容消费强劲2020年疫情的爆发,导致实体经济严重受损,各行业线下渠道受到巨

  • VAT是什么?跨境电商为什么要缴纳VAT呢?

    对于从事跨境电商的卖家来说,提及“VAT”这个词语,应该都不会陌生,但你又是否了解VAT是什么?跨境电商为什么要缴纳VAT呢?今天这篇文章就来为大家详细介绍下。VAT是什么?VAT全称是VALUE ADDED TAX ,这是欧盟国家普遍使用的售后增值税,既是指货物售价的利润税,在欧盟销售货物或者提供服务,商家代税局向消费者所收取的税金。举例说明:以英国为例,当货物进入英国, 货物缴纳进口税(主要为进口增值税);当货物销售后,商家

  • 娱乐电商市场迎来重磅选手,苏宁易购和抖音电商深度合作了!

    7月26日晚8:30,超半亿人涌进周杰伦直播间,直播同时在线人数一度超600W,直播打赏收入超2000W。这场直播,对于杰迷们来说是一场小春晚,而对于快手来说,是一场大型吸粉的营销。周杰伦的粉丝覆盖群体之广,使得无数从来不使用快手的人,成为了快手的新用户。出道二十多年,“周杰伦”这三个字,带着肉眼可见的热度。也正因为如此,周杰伦能带给快手的,远远不只是拉新的价值,可以说是快手探索娱乐电商市场的关键一步。从邀请张雨绮成为快手电?

  • 别上了社交直播电商的当!

    直播卖货会是这几年的主旋律,所以大家都想在直播卖货这个领域分杯羹。有想淘金的,也有想给人挖坑的。

  • 直播电商这波,抖音快手干不过淘宝

    2020 年,直播电商风起云涌,淘宝抖音快手三国杀,腾讯京东拼多多悄默默入局。这一波直播风潮,谁能笑到最后,拿下直播电商铁王座?

  • 电商第四极,微信静悄悄

    “免开发、零成本、一键生成卖货小程序”的超低门槛,除了具备商品管理、商品交易、订单物流、客服售后等基础能力,还内嵌了直播功能。

  • 直播电商很火,关直播什么事

    ?人们对直播电商的信心有多高涨?这个问题可能已经没办法用简单的数字来量化。以快手为例, 6 月 24 日,快手宣布将投资 30 亿元人民币与成都市政府共建“快手电商总部”——这几乎将直播电商的竞争抬上了另一个维度,在此之前流量补贴、平台扶持这两组关键词能概括所有的相关操作,天价签约罗永浩的抖音,给予的也更多是开屏、推送、运营活动等线上资源——大手笔地推动直播电商实体化,并且还由企业层面发起,堪称开天辟地头一遭?

  • 电商平台大战,正在透支商家品牌?

    由于科技的限制,一个产品的性能到达一个临界点后,会出现边际成本递增的现象,也就是,越是高端的产品,所要付出的成本就越是会指数级增加。

  • 直播电商创立者如今却为生存挣扎

    ​全民皆主播,明星忙扎堆。 2020 年,整个直播圈子火得一塌糊涂。造就这样的火爆场景,直播带货可以说立下了汗马功劳。不仅解决了之前直播平台头疼的变现问题,也帮众多想要转型企业融入了线上。

  • 电商百亿补贴下的手机商家:啥时候是个头?

    一位手机经销商告诉懂懂笔记,自从某平台掀起“百亿补贴”大战,屡屡刷新手机市场的最低价,严重冲击了他们这些实体、网店卖家的手机销路。而最近一位新能源车4S店的朋友聊天时告诉他,电商平台要拼特斯拉了,汽车圈马上也要“遭殃”。这消息让他幸灾乐祸之余又隐隐期待。

  • 微信罕见出手,再造一个万能的电商平台!

    微信罕见出手,再造万能的电商平台!成就你的往往不是朋友,而是对手!作为中国互联网巨头之一,做社交做到一家独大的微信多年来一直觊觎着电商的巨大市场。最近,腾讯再次集结优势兵力于微信小商店,大有涤荡中原,杀上光明顶之意。

  • 3·15放过了直播电商,但我放不下心

    卖过期面包的汉堡王、做虚假广告的趣头条、设卖课陷阱的嗨学网……每一个出问题的品牌都被愤怒的网友口诛笔伐,频频登上热搜,公关都来不及。

  • 2020胡润中国10强电商

    今日,胡润研究院发布《 2020 胡润中国 10 强电商》,列出了中国 10 强本土电商企业,按照企业市值或估值进行排名。上市公司市值按照 2020 年 6 月 30 日的收盘价计算,非上市公司估值参考已公开的、最新一轮融资估值。

  • 潮流电商nice速达业务再升级,抵制炒鞋

    潮流电商nice对球鞋的交易机制的设置一直受到用户和行业的广泛关注,被评价为有助于严厉打击炒鞋行为,维护球鞋市场的良性发展。nice采用C2B2C的转卖模式,即卖家将商品上架销售,买家购买后,卖家发货到平台进行查验、鉴定,鉴定为正品后,平台再发给买家。疫情当下,中小商家、实体店铺为了去库存,纷纷转战线上,nice作为运动品类垂直电商,以最低的成本为商家提供了最便利的渠道,同时也给喜爱球鞋的买家提供了更多交易场景,?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天