首页 > 要闻 > 关键词 > 阿里巴巴最新资讯 > 正文

背靠中国小企业 《天下网商》横空出世

2010-04-24 21:02 · 稿源:Chinaz用户投稿

4月24日,对于为数众多的中国小企业来说,是一个特殊的日子,史上第一本为小企业代言的商业期刊——《天下网商》正式创刊发行。《天下网商》的创刊发布会安排在了“天府之国”成都,恰逢第二十届全国图书交易博览会,短短的4天时间里,4000多个展位将展出各种出版物30余万种,《天下网商》的首次亮相无疑最为吸引眼球。

《天下网商》是由浙江出版联合集团和阿里巴巴共同出资合办的全新媒体。双方各出资1500万,“强强联手”打造出中国第一本背靠中国小企业的商业期刊。

据了解,依托阿里巴巴的良好形象和商友们的口碑营销,《天下网商》首先得到了线上网商群体的热烈拥护,根据其杂志运营团队披露的数据,他们打破常规、未出先卖,在发布会之前已经收到了过万的订单。

在24日下午的发布会上,“代言小企业利益”、“关注民营资本发展”、“理解电子商务”的杂志定位被反复提及。浙江出版集团、阿里巴巴集团的高层领导和数百位来自全国各地的网商代表都对《天下网商》给予了很高的评价。

记者注意到,相对于各级政府口中反复提及的“中小企业”,《天下网商》此次完全锁定在“小企业”的办刊定位颇具意义。相对于有一定生产规模的中型企业,很多从家庭式作坊演变成为的“小型企业”、“微型企业”数量更显庞大,它们在就业和拉动经济增长方面为我国经济做出了巨大贡献。但它们广泛分散,使得它们的利益诉求往往被忽视。阿里巴巴试图打破这一局面,期望用电子商务的发展工具来帮助这个群体,于是便有了《天下网商》。

“我们希望为全中国小企业提供一本真正能够帮助它们生存、成长和发展的杂志。”阿里巴巴CEO卫哲告诉记者,“通过阿里巴巴网络平台获得商机的小企业所占比例毕竟还在少数,更多的小企业还在线下为求生存而苦苦挣扎,阿里巴巴必须把更好的发展机会提供给它们。”

而据记者了解,立足于阿里巴巴的3500多万注册用户,放眼全球6300万网商的商业环境,《天下网商》将会发挥出新媒体的绝对优势。通过《天下网商》的精确数据分析,能够清晰地分析出来自地区和行业的小企业们的需求,然后可以有针对性的为这种需求提供服务。为此,阿里巴巴技术团队据传还专门开发了一套号称“读者识别”的系统,或许正是为《天下网商》量身定做。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议