王雷雷后悔购买易趣 向身边的人猛吐苦水

2008-06-04 09:23 稿源:中国站长站  5条评论

中国站长站(CHINAZ)综合报道,继易趣负责人承认ebay国际在中国易趣投资失败之后,网络舆论界以及媒体给与很大的关注,至此TOM首席执行官王雷雷因对易趣失望,有可能离职独自发展。昨天,接近王雷雷身边人士向上海证券报透露,其实在2006年TOM在线刚收购完易趣,王雷雷就表示了后悔。在TOM接管易趣一年多时间里,王雷雷也常对身边朋友坦言,对易趣各方的工作不是十分满意。

这位接近王雷雷身边人士表示,2006年底,TOM在线与eBay敲定收购易趣eBay投入4000万美金,TOM在线投入2000万美金。2006年12月,双方在上海召开新闻发布会。就在召开新闻发布会后没几天,因地震造成多条海底光缆被震断,服务器架设在国外的易趣业务受到严重影响。这个时候,王雷雷身边的朋友第一次听到了他对易趣的抱怨。王雷雷私下对朋友表示,后悔购买易趣,架设在国外的服务器让其显得在中国很脆弱。

该人士表示,王雷雷雷厉风行。收购易趣后,部分易趣员工拖拉的性格让王雷雷不满。于是进行了人员调换。未经证实的数据是,易趣被并入TOM在线后,人员流动率在30%以上。王雷雷自己曾向朋友承认,“很多人是我让他们走的”。大多数顶替上来的是TOM在线的员工,但是这些员工没有丰富的电子商务方面经验,易趣业务疲软。

王雷雷本人倒是非常注重和用户的沟通,经常到论坛上直接与用户交流。但由于新易趣是合资公司背景,并不是一个人说了算,王雷雷很多想法无法贯彻。整合后的TOM易趣发展情况不尽如人意。王雷雷也多次给朋友私下表示,“想离开”。

易趣的资金也是很大的问题。合资时eBay投入4000万美元,TOM提供价值2000万美元支持。据悉,一年半过去,一方面eBay的4000万美元几乎花光。另一方面TOM无线业务的低迷,在2007年TOM还经历退市。对新易趣资金投入不可能很大。目前没有任何消息显示该公司有新的资金注入。

eBay新任首席执行官约翰·多纳霍和首席财务官鲍伯·斯旺日前在“高盛互联网峰会”公开承认,eBay业务表现欠佳。 业界普遍认为,这是eBay官方首次公开承认中国业务的失败。

5月28日,eBay中国公司发言人刘燕解释称,该公司高层的言论主要指eBay收购易趣后进行平台对接的效果并不如之前预想满意,并非“eBay中国业务表现欠佳”,目前eBay和易趣公司已经分开运作。

6月2日下午,易趣市场公关部对媒体表示:eBay新任首席执行官约翰·多纳霍不久前对中国业务的评论,主要是针对ebay.cn。eBay中国业务指的是ebay.cn运营的业务,主要面对的国际电子商务;易趣是TOM和eBay在中国的合资公司,王雷雷执掌的是易趣公司。

不管怎么样。合资公司一方公开对另一方表示出不满,总是会让人产生反感的情绪。或许,离开对于王雷雷来说是情理之中。

综合网络方面的消息,业界给易趣这一年来的业绩评价并不高,甚至有厚此薄彼之嫌。易趣的彻底失败被认为是易趣也推行彻底免费而带来了错位,经王雷雷身边人的描述可见不仅如此而已,涉及到自主化本土化的问题。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多