首页 > 业界 > 关键词  > 正文

贵州发现极危物种亮叶月季:主要生长在海拔700多米森林边缘

2024-05-13 13:00 · 稿源: 快科技

快科技5月13日消息,据媒体报道,我国植物研究团队在佛顶山国家级自然保护区进行生物多样性科学考察时,首次发现了国家二级保护野生植物、极危物种亮叶月季”。

在海拔700多米的森林边缘,研究人员共监测到4株亮叶月季”。这些植物沿着树木攀援而上,枝头高挂着醒目的红花,形成了独特的自然景观。

据专家介绍,亮叶月季”为中国特有种,被纳入《中国生物多样性红色名录-高等植物卷》,并评定为极危等级。目前,该物种仅零星发现于贵州、湖北、四川、重庆等地。

受人类活动干扰、森林退化等多重因素影响,亮叶月季”的野生资源已经极度濒危和罕见。这一发现提醒我们,必须加强对野生种质资源的保护,以维护生物多样性和生态平衡。

值得一提的是,亮叶月季”作为月季花的原始类型,具有重要的研究价值。通过对其遗传背景、生境需求、生理特性、濒危机制、物候特征等方面的深入研究,我们可以进一步了解月季植物的起源和演化历程,为遗传育种、生态保护、种质创新等领域提供重要参考。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天