首页 > 业界 > 关键词  > 正文

俞永福卸任阿里本地生活一号位 将在国际市场重开一局

2024-03-01 22:25 · 稿源: TechWeb.com.cn

3月1日消息,据悉,今日,阿里CEO吴泳铭向本地生活集团全体员工以内部信的形式宣布,本地生活集团董事长兼饿了么CEO俞永福将于阿里本财年结束时(3月31日)卸任他在本地生活集团的管理职务。

本地生活集团的两大业务饿了么、高德则将分别设置董事长和CEO。其中,饿了么董事长由本地生活集团CTO吴泽明接任,CEO由蜂鸟配送负责人韩鎏接任;高德董事长由总裁刘振飞接任,COO郭宁出任高德CEO。

俞永福仍然是阿里巴巴合伙人。接下来,他将以eWTP基金为基础、以投资的方式进行更多国际化探索,同时为业务提供更多战略支持。

吴泳铭的邮件发布4分钟之后,俞永福也向本地生活全员发出了一封内部信,信中称 “为自己成为阿里人而自豪”,并表示“有勇气在下一个十年在国际市场重开一局。”

“整合大师”功成身退

俞永福是阿里的一员老将,入职10年,参与管理过高德、阿里妈妈、饿了么、大文娱、eWTP 科技生态基金等多个业务板块。

2014年6月,阿里收购UC优视,并组建阿里UC移动事业群。时任UC优视董事长兼CEO的俞永福随之一起加入阿里,出任该事业群的总裁,并同时进入阿里集团最高决策团队——阿里集团战略决策委员会。

2015年3月,俞永福正式担任高德集团总裁。同月,俞永福兼任阿里集团旗下网络营销平台“阿里妈妈”总裁职务。

2015年12月,俞永福成为阿里巴巴集团合伙人。据了解,合伙人是阿里的最高权力核心集体,成为合伙人的要求之一是在阿里任职超过 5 年,俞永福是截至目前的唯一一个特例。

因被认为强于整合,2016年,俞永福临危受命,出任阿里文娱董事长兼CEO,负责阿里大文娱版块的业务整合及战略制定, 旗下业务包括网络视频、信息流、游戏、文学、电影、音乐、数字娱乐等。

2017年11月,阿里宣布将成立eWTP投资工作小组,由俞永福担任组长,继续兼任高德董事长。

2018年,俞永福一度淡出阿里日常业务管理,专注eWTP科技生态基金,投资海外科技创新和消费升级方向。

业内认为,虽然俞永福在大文娱板块受挫,但对业务方向做出了诸多关键性调整。2019年后,俞永福将精力放在高德上,2020年高德DAU超过1亿,在阿里系仅次于淘系、支付宝。

2021年,阿里发力本地生活领域,将高德、本地生活和飞猪组成本地生活板块,由俞永福代表集团分管。

俞永福历任阿里投资决策委员会及多个重要业务领导岗位,曾带领阿里文化娱乐集团、高德集团、阿里妈妈等主要业务进行全面整改、战略升级、业务转型、团队融合,被内部称为“整合大师”。

《晚点 LatePost》援引知情人士消息称,俞永福的离开并不意外。过去三年,俞永福对阿里本地生活的动作,偏重在调顺内部各种业务和组织机理,重塑经营视角,“这个业务身体调理好之后,放心让团队来接班管理就行”。

俞永福在向饿了么、高德发出的全员邮件中也表示,“今天高德和饿了么的业务状态和班委能力可以让我放心的放下”。

下一站:国际化探索

从阿里本地生活卸任后,俞永福的下一个战场是国际市场。

俞永福没有透露具体的国际化探索内容,但他在全员信中表示,“我有勇气在下一个十年在国际市场重开一局。”似乎已经做好了大干一场的准备和信心。

事实上,在国内互联网红利基本见顶的当下,海外市场有着国内不可比拟的市场红利,国际化成为包括阿里在内的互联网企业的必选项。

去年9月,阿里巴巴集团新任CEO吴泳铭发布全员信,提出会根据用户为先、AI驱动这两大战略重心,重塑业务战略优先级,对三类业务加大战略性投入,其中之一便是全球化的商业网络。

吴泳铭强调,“我们在全球已有诸多布局,未来将集中优势出击。重要的是,阿里不仅是自己出海,更要通过构建一张全球化的商业网络,协助更多中国以及全球中小企业在世界拓展商机。”

从财报数据来看,阿里国际业务保持着不错的增长。2024财年第三季度,阿里国际数字商业集团收入同比增长44%,整体订单同比增长24%,其所有海外零售平台均实现增长。

值得关注的是,在全员信中,吴泳铭还对管理团队年轻化提出了明确要求和目标。4年内,要让85后、90后作为主力管理者刷新业务管理团队。

此次调整后,接棒俞永福的饿了么管理团队均为80后。其中,82年的吴泽明将担任饿了么董事长,88年的韩鎏担任饿了么CEO。

根据公开报道,吴泽明是阿里从一线技术岗位成长起来的、最年轻的合伙人之一;韩鎏是阿里巴巴集团内最年轻的业务总裁之一。

新任的高德董事长刘振飞和CEO郭宁则是70后,此前多年在高德担任管理职务。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 视频开卷本地生活

    视频号官方正式发布公告称,本地生活行业商家可申请入驻【本地生活】业务类型的视频号小店。陆陆续续有商家收到视频号本地生活业务的内测邀请在现在,视频号终于对外全面上线。至于视频号能否真的撬动本地生活,值得期待后续的发展。

  • 视频“开闸”本地生活,不想摸着美团抖音过河

    本地生活新玩家视频号决定再往前迈一步。从内测到全面放开视频号对本地生活的探索已经有一年时间。全面开放入驻算是标志着视频号本地生活业务进入新阶段接下来视频号可能还要不断地试错。

  • 本地生活群雄争霸,视频还赶得上“晚集”吗?

    视频号也来搅局本地生活了。4月23日,视频号官方发布《视频号小店-【开店】指引-本地生活行业》,本地生活行业商家可申请入驻,这意味着视频号本地生活服务行业对外全面上线。本地生活这块依托线下的大蛋糕,不仅能为平台带来新的业务模型,也能够带来新的流量增长可能。

  • 视频入局本地生活服务之战,一切都是为了挣钱

    本地生活服务无疑是当下国内互联网行业中火药味最浓的战场之一,美团、阿里、抖音、快手、小红书、滴滴等厂商更是你方唱罢我登场。已经十分拥挤的本地生活赛道又要挤进来一个大块头,那就是微信视频号。因此对于需要流量的中小商家言,视频号的出现可能无异于是久旱逢甘霖。

  • 努力成全球前五的汽车厂!雷军:小米汽车3年后启动国际市场

    快科技4月25日消息,北京车展今天开幕,而雷军毫无疑问是备受瞩目的焦点人物,因为小米SU7的销售成绩实在太抢眼了。自发布以来,小米汽车已经累计锁定了约75600辆订单,其中已有5700辆车已经成功交付。此外,雷军还郑重承诺,今年将交付10万辆小米汽车,并立志在未来15到20年内努力成为全球前五的汽车制造商。在他发布的视频中,雷军坦言:过去的28天就像是一场梦,我承认我有点难以置信,这是真的吗?而且,当所有人都用放大镜来审视你的时候,每个问题都成了一次挑战。所以每天都充满焦虑,我们甚至创造了一种模式,每天晚上回答网友当?

  • 亚洲首艘!“海葵一号”浮式生产储卸油装置将起运

    快科技5月12日消息,据媒体报道,由我国自主设计建造的亚洲首艘圆筒型海上油气加工厂”海葵一号”在山东青岛离港启运,运往珠江口盆地的流花油田。这座超级能源碗”由近60万个零部件组成,总重近3.7万吨,高度相当于近30层楼,主甲板最大直径达90米,面积相当于13个标准篮球场。它的最大储油量高达6万吨,按照百年一遇的恶劣海况进行设计,设计寿命长达30年,并能在海上连续运行15年无需回坞。面对如此庞然大物的运输问题,我国工程师们展现出了高超的智慧和技艺。由于海葵一号”本身没有动力,无法在海上自主航行,因此采用了大船背小船?

  • 沉寂的游戏生态,被虎牙撕开一个口子

    在版号常态化发放与经济逐步复苏的双重利好驱动下,游戏行业正从寒冬走向复苏,迎接新的增长浪潮。在此背景下,手握巨大流量的短视频玩家们,纷纷切入游戏直播领域。然而,在这轮行业变革中,游戏直播生态逐渐显露出其局限性。一方面,作为游戏直播赛道的新晋玩家,短视频平台在主播培养、优质主播数量等方面尚显不足,空有流量却无人承接;一方面,老牌游戏直�

  • 告别桑拿季蒸煮,海尔智家让美好生活一步到

    “几乎每天都在下雨,衣服晾不干,被子也总是潮湿,晚上根本没法睡个干爽的觉,空气就像是能拧出水一样,闷得让人感觉快要窒息了。”居住于广州的姚女士的尴尬处境,是现在不少华南地区用户的典型写照。随着海尔智家在高端品牌上的持续发力和创新,海尔智家将持续为华南乃至全国地区的用户提供专业化、个性化的解决方案,助力用户享受更加舒适、健康、智能的生活。

  • 阿里国际推出AI虚拟试衣工具,1分钟内搞定

    阿里国际旗下的Pic C o p i l o t推出了一款AI虚拟试衣工具,帮助服饰商家省去拍摄成本。商家需要上传一张平铺的上衣图片,并选择模特,AI虚拟试衣功能就可以在1分钟内将商品穿在模特身上,并搭配风格匹配的下装。这一功能的推出,将进步推动电商行业的发展。

  • 微星龙盾武汉站:QD-OLED系列显示器引爆市场热情

    微星龙盾局武汉站活动在4月27日圆满落幕,为广大科技爱好者带来了一场极具创新和惊喜的盛会。微星龙盾局活动作为一系列针对硬件爱好者和用户的线下交流盛会,旨在展示微星全系硬件产品,技术服务及玩家交流等。微星市场部负责人张凯明为本次活动致词表示:本次武汉场龙盾局活动,微星可谓是有备而来。除了全线系列产品,微星也希望借此机会,可以让今年发布的新�

今日大家都在搜的词: