首页 > 传媒 > 关键词  > 正文

十连冠!海尔智家再获全球智慧家庭发明专利榜NO1

2024-01-11 16:48 · 稿源: 站长之家用户

2024 年 1 月 11 日,IPRdaily中文网公布了《 2023 年全球智慧家庭发明专利TOP100》推荐榜。其中,海尔智家以 6152 件公开专利申请数量再次蝉联榜首,实现全球十连冠。至此,海尔智家智慧家庭公开专利数量已累计达到 29486 件,稳居全球之首。

实际上,早在 2020 年,全球智慧家庭发明专利的中国申请人数量就占据了总数的1/3。而今,海尔智家已连续 10 次将较高排名锁定中国,这不仅体现了中国智慧家庭领域的全球影响力和国际竞争力,更成为中国企业以创新为底色、以科技为支点,加速改变全球用户生活、持续领跑物联网时代的有力印证。

数量引领背后,是用户价值引领

当下,智慧家庭已成为全球性的投资及消费热土,掀起了新一轮科技革命。在这样一个“技术立身”的领域,如果想要探究企业实力如何,那么发明专利一定是最重要的评价标准之一。

因此,每半年发布一次的《全球智慧家庭发明专利TOP100》,也就成了外界分析行业发展趋势、评估企业创新实力的指南针。

本次来看,海尔智家 2023 年共新增 6152 件智慧家庭发明专利,相比 2022 年同期增幅达8%,累计公开专利数量 29486 件,同比增长26%。可见,在智慧家庭专利领域,海尔智家不论新增数量还是累计数量,都延续着高增势头,牢牢占据行业首位。

不过在占据优势的“数量”背后,海尔智家的引领性,更在于其发明专利的“高价值”——在海尔智家看来,能够不断满足用户需求的专利,才是真正有用的专利。因此,海尔智家的专利布局并非一味追求数量,每一项专利的诞生都是因为“用户需要”。

例如,当下用户需要的不只是一个冰箱,更是健康的饮食。为此,海尔智家提出了用于管理食材的方法及装置、制冷设备、存储介质等相关专利,让冰箱能自动记录存入的食材,并依此规划菜谱,成为家庭饮食管家;再如,传统空调吹风干冷易得“空调病”。海尔智家为此开发了基于用户健康状态的空调控制方法、装置和智能空调,让空调吹出自然风,还能自动识别人的位置、绕开送风……

可以说,这些专利让家电从只能听令行事的冷冰冰的“佣人”,变成了能主动服务的有温度的“家人”。也正因每一项发明专利都是根据用户需求而来,所以海尔智家总能准确解决用户痛点、引领行业发展趋势,持续收获用户和业界认可。

科技引领背后,是研发体系引领

专利数量,是企业科技储备的重要体现。但海尔智家的科技创新实力,又绝非单一的专利引领这么简单。

据统计,海尔智家目前在专利、标准、工业设计、国家认可 4 个方面均已实现引领:专利方面,除全球智慧家庭发明专利 10 连冠外,海尔智家还获得了行业最多的 12 项中国专利金奖;标准方面,海尔智家是中国家电行业首 个主导和参与IEC、ISO、IEEE、OCF、Matter五大国际组织智慧家庭标准的企业,还累计主导和参与国际标准 97 项,行业最多;工业设计方面,其累积获得国际设计金奖 6 项,行业最多;国家认可方面,海尔智家荣获国家科技进步奖 16 项,占行业三分之二。

在用户需求高速变化的当下,发现变化已属不易,能用科技创新持续满足动态变化的用户需求更难。为此,海尔智家在全球布局了10+N开放式创新体系以及HOPE创新生态平台,让自身创新迭代与全球用户需求同频共振。

其中,10+N开放式创新体系立足全球 10 大研发中心及N个创新中心、创新网络,实现全球研发协同、数字化研发升级,能针对用户需求进行定制化的科技创新、产品迭代、场景升级,实现科技创新“在全球,为全球”;而HOPE创新生态平台则链接了 25 万+技术专家、汇聚超 100 万研发资源,让每一个需求都能“被看见,被满足”。

企业为用户报之以桃,用户也自会“投之以李”。在科技创新支撑下,海尔智家用一项又一项专利、一次又一次创新,为用户解决了一个又一个难题、进入了一个又一个家庭,持续加速智慧家庭的全球落地。由此,全球用户也用自己的选择和支持,将海尔推上了欧睿国际全球大型家用电器零售量的 15 连冠。

这是一个创新的时代,也是一个用户的时代。海尔智家再一次用实际行动说明了,在这样的时代背景下,企业不仅要善于创新,更要懂得用科技创新满足用户,才能创造价值、收获口碑,进入高质量发展通道,打开持续的上行空间。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天