首页 > 业界 > 关键词  > 老歌最新资讯  > 正文

被“榨干”的老歌,变味了

2022-08-05 17:47 · 稿源: 音乐先声公众号

声明:本文来自于微信公众号 音乐先声(ID:nakedmusic),作者:范志辉,授权站长之家转载发布。

针对于“老歌”的过度消费,在东西半球从未停止过。

随着《怪奇物语》第四季完结,穿插在剧中的多首歌曲,也再度回潮。但在重回榜Billboard前列,甚至蝉联多期第一的同时,也阻挡不了短视频洪流的当下对老歌进行的亚文化性消费。在TikTok上,Kate Bush的《Running Up That Hill》成为了不少博主用来拍摄搞笑段子的BGM,其使用场景更出现在了某些大尺度短视频中。

而在内地,老歌也同样面临着这一问题。既有像《怪奇物语》这般因剧翻红在某一时期成为主要恶搞对象的,也有因过度改编等二创行为带来的对于老歌的过度消费。

但这对于老歌来说,算得上是好事吗?

老歌消费热

疫情后的这几年,算得上是全球老歌“复兴潮”。

近期,Kate Bush在1985年发行的作品《Running Up That Hill》便经由《怪奇物语》第四季重新爆红全球,打入美国Billboard单曲榜前列,还拿下英国UK单曲榜一位。

而前不久,BGM唱片也宣布收购巩俐老公Jean- Michel Jarre的全部音乐曲库,这位在Spotify上拥有每月近55万听众的法国电子音乐大师,所产出的老歌在发行近半个世纪后,仍然备受欢迎。

这边华语乐坛,周杰伦也在发行新作的热度下,将其千禧年前后发行的经典作品几乎重新带回了各音乐平台排行榜前列,在QQ音乐飙升榜中占领前一百名中97个席位,发行于2006年的作品《夜的第七章》更是位居一位。

还有利用虚拟线上技术将已逝世的歌手重新带回大众面前,进行新一轮的老歌“回忆杀”。像是国内就曾多次“复活”邓丽君,以隔空对唱的方式满足了大众的怀旧情怀,同时也使得老歌重新回到消费市场。

这其实反映了当下唱片公司、版权公司、投资基金等各方对于老歌版权争夺的一角。据不完全统计,去年,唱片公司们与包括Bruce Springsteen、Bob Dylan、Neil Young、David Bowie等在内的数十位知名音乐人达成经典版权交易,交易额高达几十亿美元。

而“老歌消费”在全球也处于增长趋势。据MBW统计,老歌在2022年第一季度和第二季度,在美国国内音乐总消费的占比高达的72.4%,拥有压倒性的受众群体。

同样的,在华语音乐市场也是如此。根据抖音在去年发布的《2021抖音数据报告》显示,仅过去一年,就有约1亿人在抖音搜索“老歌”,“十大怀旧金曲”更是横跨上世纪80年代至千禧年之后;而在主流音乐平台上,周杰伦、林俊杰、陈奕迅等多位颇有“怀旧感”的歌手,过往作品更是常年占据排行榜收听前列。

图片

老歌对于受众群体来说,也具有与疫情前的世界连接情感的媒介作用,是具有社交属性的存在。比起从主流音乐平台去发现、付费、收听、分享,在短视频平台崛起之后,释放了对老歌的消费力的同时,也使其在一定程度上成为了带有速食意味的消费品。

这些收听之外的玩法,也导致对于经典老歌的消费出现了在互联网文化下被挪用、解构,甚至失去本身的情况。

被“榨干”的老歌

在卫视或网络平台上,经典热门老歌也往往是被“过度消费”的情况。

不管是音乐综艺节目或是大型晚会等活动,都一向少不了经典老歌的频繁性再出场。比如《一剪梅》便在《流淌的歌声》《披荆斩棘的哥哥》等音综节目中被反复改编,这也导致了频频“撞车”的局面,甚至会出现节目之间为了留存率,在同一时期使用同样几首歌曲制造噱头,同质化现象严重。

这种将老歌频频“压榨”作为节目噱头的行为,也毫不意外地被网友拿来做为节目质量对比;改编效果也多以抹灭老歌原有内核为主,也从欣赏怀旧老歌演变为了变味浓烈的舞台竞争。而经典老歌也成为了竞演工具,听众也不是单纯地因为老歌本身产生的价值意义而去买单,反倒产生对老歌还能如何被魔改的猎奇心理,陷入“精神消费”怪圈。

但经典老歌之所以为经典,也是因其在特定时期曾有一定的流行度与传唱度。在当下的主流平台上,以情怀不断重复消费早已成为“熟脸”的老歌,势必也会导致审美疲劳的产生。无数个版本的翻唱,看似是在为老歌的重新活跃加以重生的机会,但实际上却是音综等节目形式在过度消费老歌,依赖经典创造的舒适区,老歌实则成为了被“寄生”品。

对于音乐行业来说,也毫不意外地将会影响着原创音乐的发展。不管老歌是如何被创意新生、过度消费,说到底都是在被“吃老本”。当下老歌除了能够养活无数个音综节目或是成为短视频平台的社交货币,还免不了经历翻唱、抄袭、改编,这也会促使音乐行业不断流连在“吃老本”的循环之中,重娱乐而轻音乐,“榨干”老歌的同时也会致使华语音乐创作力不断萎缩。

但说到底,过度消费老歌也意味着,老歌的关注度与影响力在音乐市场上占据着一定的主要位置,并未被时代所抛弃,成为蒙尘的珍珠。

只是,从长远来看,啃噬某些反复被“压榨”的经典老歌并不是长久之计,毕竟不管是市场还是消费者,都仍旧是需要原创音乐的补给,自然而然也能走出单一的音乐审美困境。

老歌变味了吗?

如今的互联网时代,对于老歌的消费其实并不完全由怀旧因素驱动,反倒在解构氛围下,被赋予了亚文化消费的变形。

德·赛都在《日常生活实践》中提出“盗猎”这一概念比喻读者与作者的关系,是一种争夺文本所有权和意义控制的持续斗争的关系。移动互联网时代的亚文化不再是直接性抵抗,而是通过对主流文化的“解构”与“重构”,从中盗猎出自己的文化。在此之下,老歌的符号意义,经由短视频用户加工后,往往夹杂着可利用性的二创空间,被重新施加了创意与解构。

比如2020年,费玉清的《一剪梅》在国内再度走红甚至于海外“出圈”,便是如此。在一位普通用户将自己翻唱的《一剪梅》传至短视频平台后,由于其并不悦耳的歌声加上意外“撞脸”英语国家经典童话故事《鹅妈妈》中的“蛋先生”,在海外网友的二创之下,这首老歌也被抛弃了原来描绘凄美爱情的内涵,成为了代指无语等负面情绪的鬼畜恶搞方面的常客。其中“雪花飘飘,北风潇潇”更是代指无语等负面情绪,升级为海内外共通的恶搞BGM,还被应用到了meme之中。

所谓meme,是指在同一个文化氛围中,人与人之间传播的思想、行为或风格。通俗来讲便是“梗图”,是一种流行的、以衍生方式复制传播的互联网文化基因。而这也是众多经典老歌被过度消费的主要来源。

而Queen乐队的《We Will Rock You》,便在当下经由meme化后,歌名与乐队成为了不文明用语“F**K”输出的代指。再比如,经由电视剧《想见你》再度回到大众视野的经典老歌《Last Dance》,也因含有大量可做情绪指向性的歌词,成为了被解构为meme的热门对象,诸如“所以暂时把你眼睛闭了起来”等。

可以说,老歌在被meme为代表的亚文化重新拆解下,满足了当代网民自身的精神需求释放,实际上也是对社交需求的消费。这种亚文化消费,老歌被解读成为meme中所拥有的指向性意义,经由Z世代间的互相传播和共鸣,也充当了社交货币的功能。

本质上,亚文化消费的目的就是为了休闲和娱乐,获得情感共鸣,而老歌也是因其具有能够引起集体共鸣性的特征,更容易成为公共讨论话题。这也使得群体间有了共享的内容,也就可以做出共通的行为,从而获得群体性的情绪快感。

一定程度上来说,老歌在亚文化所带来的类似于互联网黑话中被重生、消费,也就早已失去了原来的语境,成为了具有传递情绪价值的社交工具。

结语

我们在消费老歌的时候,大多是将目光放在热门、经典的范围,这也就导致了某几首歌曲的过度消费。然而时至今日,尚且处于“冷门”的遗珠型老歌,也许该有机会被重新带入大众视野。

就像在曾获奥斯卡金像奖最佳纪录片的《寻找小糖人》中,美国歌手罗德格里斯于上世纪70年代发行了两张遭受冷遇的专辑,但这两张蒙尘的专辑反而之后在南非成为了热门佳作,这何尝不是老歌的一种新生消费呢?

对于音乐人来说,老歌固然会因时间的检验带来一代又一代人的怀旧因子,但这并不代表着老歌便是“万金油”,如果一昧吃起老歌的残存价值,那么这不仅仅是在过度消费老歌,也是在透支音乐人本身的创作价值。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 小米Watch S1 Pro浮窗投屏电视功能支持哪些设备?

    支持以下设备。浮窗投屏电视功能需手机支持妙享中心方能使用,目前仅支持部分电视机型,包括:小米电视 ES 55/65/75英寸 、小米电视 5及小米电视 5 Pro 55/65/75英寸、小米电视大师 65英寸 OLED/77英寸 OLED/82英寸 、Redmi X55/X65/X75(2022款)、Redmi 智能电视 MAX 86/98/100英寸,使用前请确保将设备软件更新至最新版本,后续将支持更多设备。

  • 小米Watch S1 Pro手机音频流转功能支持哪些设备?

    支持以下设备。手机音频流转功能需手机启用妙享中心后方能使用,目前仅支持部分音箱和电视机型,支持的音箱机型包括:Xiaomi Sound、Xiaomi AI 音箱第二代、小米小爱音箱、小米小爱音箱 Pro、小米智能家庭屏 6、小米智能家庭屏 10、Redmi 小爱触屏音箱 8、Redmi 小爱触屏音箱 Pro 8、小米小爱触屏音箱 Pro 8;支持的电视机型包括:小米电视大师 65英寸 OLED/77英寸 OLED/82英寸、小米电视 6 至尊版 55/65/75 英寸、小米电视 6 OLED 55/65英寸 、小米电视 5 及小米电视 5Pro 55/65/75英寸、小米电视全面屏Pro 43/55/65英寸、小米透明OLED电视 55英寸、小米电视 ES 43/50/55/65/75英寸、小米电视 ES Pro 86英寸、小米电视 EA 32/40/43/50/55/58/60/65/70/75 英寸 (2022款)、小米电视 4A 32/40/43/49/50/55/58/60/65/70 英寸、小米电视 4S 43/50/55/65/75英寸、小米电视 4C 40/43/50/55/58英寸、小米电视 4X 55英寸、小米电视4 55英寸、Redmi 智能电视 MAX 86/98/100英寸、Redmi 智能电视 X50/X55/X65/X75 (2022款)、Redmi 智能电视 A32/42/A43英寸,使用前请确保将设备软件更新至最新版本,后续将支持更多设备。

  • Redmi K50至尊版支持频段有哪些?

    5G:n1 / n3 / n5 / n8 / n28a等Redmi K50 至尊版支持的频段:5G:n1 / n3 / n5 / n8 / n28a(上行:703MHz-733MHz,下行:758MHz-788MHz)/ n38 / n40 / n41 / n77 / n78注:实际网络和频段使用情况取决于当地运营商部署,n3、n5、n8 频段需运营商发布后通过软件升级支持;4G:FDD-LTE:B1 / B3 / B4 / B5 / B8 / B18 / B19 / B26TDD-LTE:B34 / B38 / B39 / B40 / B41 / B42注:LTE B41(2496-2690 194MHz) ;3G:WCDMA:B1/ B4/ B5/ B6/ B8/ B192G:GSM:B2 / B3 / B5 / B8;CDMA 1X:BC0

  • 小米Watch S1 Pro触屏控制功能支持哪些设备?

    支持以下设备。触屏控制功能需手机启用妙享中心后方能使用,目前仅支持部分音箱和电视机型的控制,支持的音箱机型包括:小米智能家庭屏 6、小米智能家庭屏 10、小米小爱触屏音箱 Pro 8、Redmi 小爱触屏音箱 Pro 8、Redmi 小爱触屏音箱 8;支持的电视设备包括:小米电视大师 82 英寸/ 65 英寸 OLED、小米电视6 OLED 55/ 65 英寸、小米电视 5 及小米电视 5Pro 55/65/ 75 英寸、小米电视全面屏 Pro 43/55/ 65 英寸、小米透明OLED电视 55 英寸、Redmi 智能电视 MAX 86/ 98 英寸、Redmi 智能电视 X50/X55/X65/X75 ( 2022 款)、小米电视 ES 43/50/55/65/ 75 英寸,使用前请确保将设备软件更新至最新版本,后续将支持更多设备。

  • Redmi K50至尊版是2K屏幕吗?

    不是Redmi K50 至尊版屏幕分辨率是1.5K级别的,不是2K屏幕。它的屏幕分辨率为2712 x 1220(1.5K)。小米高管卢伟冰称此前发现有一部分用户既想要 2K 屏幕的清晰度,又要 FHD 的低功耗,所以提出了 1.5K 直屏的设想。Redmi K50 至尊版的 1.5K 直屏拥有 446PPi 像素密度,且为 Redmi 首款 12bit 屏,高达 687 亿色,同时支持 1920Hz 高频 PWM,硬件级低蓝,并获得 SGS 低视觉疲劳认证手机

  • 小米Watch S1 Pro妙享中心功能怎么开?

    需3.7.0版本小米运动健康。妙享中心功能目前支持 Xiaomi MIX Fold 2、Redmi K50 至尊版手机,并连接绑定3.7.0及以上版本的小米运动健康应用才能显示、启用此功能,触屏控制功能需手机启用妙享中心后方能使用,目前仅支持部分音箱和电视机型的控制。

  • Redmi K50至尊版可以拍摄什么视频?

    最高4K 30 / 60fps视频Redmi K50 至尊版可以拍摄是视频格式有4K 视频拍摄: 30 / 60fps、1080p 视频拍摄:30 / 60fps、1080p 慢动作视频拍摄:120 / 240 / 960fps、720p 视频拍摄:30fps、720p 慢动作视频拍摄:120 / 240 / 960fps

  • 小米Watch S1 Pro有哪些功能?

    有以下这些功能。1.日常活动记录,可以记录日常的一些活动信息。2.健康功能包括心率监测、睡眠监测、压力监测、呼吸训练、血氧检测,这些都是支持安卓和iOS系统的。3.117种运动模式,自动识别运动开始(健走、跑步、划船机、椭圆机、跳绳),支持查看运动轨迹跟踪以及运动能量消耗。4.支持小爱同学语音助手。5.支持微信以及支付宝支付和NFC功能,包括公交卡、门禁卡、空白门卡。6.支持多种应用,包括表盘市场、闹钟、录音、倒计时、天气、找手机、手电筒等。7.支持蓝牙通话、来电提醒、通话降噪。

  • Redmi K50至尊版有光学防抖吗?

    有Redmi K50至尊版主镜头支持OIS 光学防抖,这颗主镜头的参数是1亿像素超清主摄:S5KHM6,1/1.67″感光元件,1.92μm 融合像素,OIS 光学防抖,1G +5P 玻塑混合镜头,f/1.6超大光圈,后置镜头的其他两个镜头参数是800万 像素超广角镜头:120° FOV、200万 像素微距镜头

  • 小米Watch S1 Pro支持华为鸿蒙系统吗?

    不支持。小米Watch S1Pro目前支持的系统版本是Android 6.0 或 iOS 13.0 及以上版本,并没有对华为的鸿蒙系统进行适配,所以是不支持鸿蒙的。华为鸿蒙系统(HUAWEI Harmony OS),是华为公司在2019年8月9日于东莞举行华为开发者大会(HDC.2019)上正式发布的操作系统。华为鸿蒙系统是一款全新的面向全场景的分布式操作系统,创造一个超级虚拟终端互联的世界,将人、设备、场景有机地联系在一起,将消费者在全场景生活中接触的多种智能终端实现极速发现、极速连接、硬件互助、资源共享,用合适的设备提供场景体验。

  • Redmi K50至尊版是DC调光吗?

    不是Redmi K50 至尊版不是DC调光,使用的是1920Hz 高频 PWM 调光,K50 至尊版使用的屏幕是6.67 英寸OLED 柔性直屏,分辨率: 2712 x 1220(1.5K),色彩显示:12bit 对比度:5,000,000:1 显示帧率:最高 120Hz 触控采样率:最高 480Hz

  • 小米Watch S1 Pro支持NFC吗?

    支持。小米Watch S1Pro是支持NFC功能的,其中NFC功能有支付宝扫码支付、微信扫码支付、NFC公交卡、NFC模拟门卡、NFC空白门卡,NFC 门禁卡功能,目前仅能支持模拟市面上频率为13.56MHz但未经加密的门卡,暂时无法模拟带有门卡功能的银行卡和有储值消费功能的门卡。

  • Redmi K50至尊版有屏下指纹解锁吗?

    有Redmi K50 至尊版使用的是屏下指纹解锁方式,它还有红外遥控功能、X轴线性马达、双扬声器,各方面性能在同价位的安卓手机中是比较齐全,性价比比较高。K50 至尊版主要参数是骁龙8 Gen 1 Plus处理器,定制1.5K OLED直屏,120W快充+5000mAh电池,一亿像素OIS光学防抖相机

  • 小米Watch S1 Pro屏幕多大?

    1.47英寸。小米Watch S1Pro采用蓝宝石玻璃镜面 + 不锈钢机身设计,其中屏幕1.47英寸柔性AmOLED直屏,600nit亮度,屏占比72.7% 。柔性屏幕可以让机身减薄0.3mm,这样抠出了30毫安时的空间。电池到了500mAh。磁吸无线快充,85分钟充满。如果真着急,也支持手机反向无线充电给它紧急续命。

  • Redmi K50至尊版有没有无线充电?

    没有Redmi K50 至尊版不支持无线充电,它支持120W 有线快充,手机支持 QC3+ / PD2.0 / PD3.0 快充协议,标配 120W 充电器,兼容 PD 充电协议,手机内置5000mAh(typ)锂离子聚合物电池,另外K50至尊版也不支持反向无线充电

  • 小米Watch S1 Pro支持苹果手机吗?

    支持。小米Watch S1Pro是支持苹果手机的,目前支持的系统是Android 6.0 或 iOS 13.0 及以上版本,也就是说只要你的苹果手机系统达到了iOS13.0就可以连接上小米Watch S1Pro了。iOS13是苹果公司研发的移动端手机操作系统,于北京时间2019年6月4日发布,截至2020年9月2日,iOS13已更新至iOS13.7,iOS13所有版本已完成更新。

  • Redmi K50至尊版散热怎么样?

    3725mm²的大VC板,散热性能不错Redmi K50 至尊版采用了3725mm的大VC板,并且还在VC上加入了导流槽的设计,能够增强热蒸汽流动的方向性,在游戏时的表现也比较不错,王者荣耀等游戏可以支持120帧稳定的画质,原神也可以保持60Hz左右的画面

  • 小米Watch S1 Pro支持蓝牙5.2吗?

    支持。小米Watch S1 Pro是支持蓝牙5.2的,此外Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n 2.4GHz(发射功率限值小于10mW(e.i.r.p));802.11a/n 5GHz (工作频段:5150-5350MHz及 5725-5850MHz,其中工作于 5725-5850MHz 频段发射功率限值小于25mW(e.i.r.p))。

  • 小米Watch S1 Pro支持无线充电吗?

    支持。小米Watch S1Pro是支持无线充电的,手表电池充电【方式如下】:1. 将手表放置在充电座上,使手表背部的充电触片与充电座上的金属触点完全贴合;2. 将充电座另一端连接至USB-A充电器。手表电量低于10%,将提示连接充电器充电;充电过程中,将会有充电提示。若手表长时间放置后无法开机,再次使用时需预充1分钟左右才会显示充电图标。

  • Redmi K50至尊版NFC有哪些功能?

    交通卡、Mi Pay、门卡、车钥匙等功能Redmi K50 至尊版NFC可以支持交通卡:支持 300+ 座城市,支持 40+ 张公交卡免费从旧手机迁移至新手机;Mi Pay:支持线上 APP 支付,线下刷卡、银联二维码支付、银联标签碰一碰支付;门卡:实体门卡、智能门锁、社区门卡、自定义空白卡。

今日大家都在搜的词: