首页 > 传媒 > 关键词  > 疫情最新资讯  > 正文

90后叮咚买菜站长独自留守天津封控区送菜

2022-01-25 17:36 · 稿源: 站长之家用户

2022 年 1 月 10 日,疫情再起,天津大寺镇全域划定为管控区,实行封闭管控措施。

位于天津西青区柳杨道的叮咚买菜前置仓,正好属于大寺镇的范围。 1 月 9 日,站长朱宽已经接到了封闭的通知,安排站里的同事们全部离店。

但当他看到用户群里此起彼伏地问询:“我们家里没面了,叮咚买菜你们还送吗?”“我们家一点米都没有了,小区封闭可怎么办呀?“我家里只有一袋泡面了……”

朱宽犹豫了,他决定独自留在前置仓送菜。

谁知道一留,就是一个人在封控区驻守 14 天。

留下来并不容易。

300 多平米的前置仓,麻雀虽小五脏俱全,有上万件商品,其中还有水族箱里的 100 多条活鱼。

理货、分拣、打包、养鱼、杀鱼、送货……朱宽一个人要做十几个人的活儿,要熟悉仓里上万个商品摆放的位置,有时找不到客人要的某个商品,分拣一个订单往往要花几十分钟。

朱宽的前置仓覆盖周围 5 公里的 50 多个小区,有 7 万户居民。朱宽要记住每个小区的分布、复杂的路况,疫情期间,常常遇到封路,又要走不少冤枉路,去找其他的通路。

最开始,朱宽觉得几乎坚持不下来,单量多的时候,一个人一天送 100 多单,送到深夜 12 点才送完。

晚上歇下来,才发现手都累得发抖。

但让朱宽感动的是天津人的热情,最开始,因为送单迟到,客人询问原因,当了解到整个站里只有他一个人工作时,都非常体谅他。

后来还常常打电话嘱咐他送单慢点,路上注意安全。

很快,朱宽就适应了一个人的节奏,每天早上 7 点开始理货、清理鱼缸、分拣订单。分拣到中午 12 点,就开始骑上电瓶车送菜,一般要送到夜里 10 点。

北方的冬天,冰天雪地,平时熙熙攘攘的马路上,没有一个外卖小哥,也没有一间店开着,路灯下,只有朱宽一个人在送菜,他觉得自己的工作特别有价值。

问到朱宽解除封闭后,最想做的一件事是什么,朱宽不好意思地说:“想洗个热水澡。”因为前置仓里面没有洗漱间。所以整整 14 天都没有洗澡换衣。

前置仓里也没有地方睡觉,朱宽在角落里,铺层纸盒、再铺一层被子,在这个“地铺”上,睡了 14 天。

北方的夜晚特别冷,朱宽后半夜常常被冻醒。有时候晚上睡不着,干脆爬起来整理货架、清点存货,方便第二天迅速分拣订单。

前置仓也没有任何可以开火的炊具, 14 天里,他每天只能吃泡面和面包。

朱宽说,也不是没想过放弃,但是看到市民都那么热情那么支持我,另外一方面,觉得如果在疫情最难的时候,我们也关店走了,之前好不容易留下来的用户可能也不再回来了,疫情之后,我们这个店甚至就可能不在了。

如果站不在了,我感觉我这个站长就做得很失败。也对不起站里那么多的员工。

当问到一个人坚守送菜的 14 天里,最难的是什么?朱宽反而说不出来,他说:“其实坚持下来了,就没有什么困难是无法克服的。”

作为一名 90 后,今年 28 岁的朱宽已经是两个孩子的父亲。一个 4 岁,一个 1 岁多,两个孩子现在和祖父母生活在江苏宿迁老家。朱宽的妻子也是叮咚买菜前置仓的一名员工。

今年过年,朱宽和妻子决定留守天津,朱宽说:“过年是我们最忙的时候,很多人家都需要在我们这儿买年菜、买年货,等过完年,手上的活儿轻松一些,我们夫妻俩就一起回老家和老人孩子团聚。”

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: