首页 > 业界 > 关键词  > 自动驾驶最新资讯  > 正文

百度研究院预测2022年科技趋势:“汽车机器人”将不断涌现

2022-01-25 13:31 · 稿源: 凤凰网科技

凤凰网科技讯 1月25日消息,百度研究院发布2022年科技趋势预测,涵盖了AI核心技术、交叉学科与跨领域研究,以及AI的产业及社会价值三个层面,包括预训练大模型、AI for Science(人工智能应用于科学研究)、基于AI的生物计算、隐私计算、量子软硬一体化、自动驾驶、深空探测、人机共生、绿色AI、普惠AI等领域。

第一,超大规模预训练模型呈现知识增强、跨模态统一建模、多学习方式共同演进的趋势,并逐渐实用化。

第二,AI for Science新兴研究领域出现,有望带来科研范式的改变。

第三,基于AI的生物计算仍将高速发展,基础研究和应用场景协同创新实现新突破。

第四,隐私计算技术备受关注,将成为数据价值释放的突破口和构建信任的基础设施。

第五,量子软硬一体化方案成为主流趋势,现实需求加速量子计算与各行业融合创新

第六,自动驾驶技术进入无人化落地新阶段,多元“汽车机器人”不断涌现,连接技术与场景。

第七,AI技术与航天科技融合创新,推动深空探测迈向智能化的新阶段。

第八,“社交距离”加速人机共生,支撑虚实结合与智能交互技术快速融入生产生活。

第九,绿色低碳更多纳入AI蓝图,助力实现碳达峰碳中和目标。

第十,AI更加包容普惠,价值创造导向使中小企业、弱势群体的需求得到更多关注。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: