首页 > 业界 > 关键词  > B站最新资讯  > 正文

B站举办2021年度百大UP主盛典 科技知识类UP主占比翻倍

2022-01-22 10:19 · 稿源: TechWeb.com.cn

1月22日消息,哔哩哔哩(以下简称“B站”)全程直播BILIBILIPOWERUP2021百大UP主盛典,并从专业性、影响力、创新性三个维度,综合评选出年度百大UP主、年度新人奖、年度最佳作品、年度社会贡献等多个奖项。

16

各单项奖中,美食区UP主“盗月社食遇记”获“年度最高人气”奖,游戏区UP主“青莲又失利了”获“年度黑马UP主”,生活区UP主“才疏学浅的才浅”《15天花20万元用500克黄金敲数万锤纯手工打造三星堆黄金面具》获“年度最佳作品”,生活区UP主“导演小策”打造的《广场往事》系列获“年度原创栏目”。

百大进入第四年B站推出全新评选标准

今年是B站连续第四年举办百大UP主盛典。随着B站及UP主影响力的与日俱增,UP主已经成为一种得到社会认可的新兴职业,今年B站在公布百大UP主名单的同时,公布了“专业性”、“影响力”、“创新性”三条全新的评选标准,首次入围百大的UP主占比达63%。

其中,“专业性”是指“创作具有高度的专业性,可作为对应内容类型的代表”。部分专业性较高的UP主,即使粉丝数量不过百万,也获选本次百大UP主,如动画区UP主“RAY的模型世界”,曾获第21届“全日本我的渣古选拔赛”世界总冠军,擅长将各式电子产品爆改为模型;中科院院士,知识区UP主“汪品先院士”,则擅长为用户讲解各种海洋地质知识;仅41万粉丝的游戏区UP主“DarkCarrot”,也因其专业的游戏解说,获选百大UP主。

“影响力”是指“本年度重要作品取得过积极、正面、广泛的社区影响力”。今年的百大UP主,曾多次创作过具有全网影响力的作品,例如音乐区UP主“Vicky宣宣”,她将一段简单的旋律改造成原创歌曲《SHE》,获1651万播放;知识区UP主“无穷小亮的科普日常”,致力于生物学科普,创造出全网流行的藏狐梗;生活区UP主“才疏学浅的才浅”,则用黄金手工打造三星堆金面具、权杖,获新华社等多家官方媒体报道,产生了广泛且积极正面的影响力。

“创新性”是指“突破自我,勇于创新,积极尝试不同的创作方式”。在过去一年,有不少百大UP主,曾做出具有创新性的内容。如科技区UP主“老师好我叫何同学”,复现出苹果曾经放弃的产品;生活区UP主“导演小策”开创的广场往事系列;生活区UP主“啊吗粽”利用拟人化手法拍摄视频,反映宠物盲盒问题,引发极大的社会关注。

月活跃UP主超270万B站泛知识类视频快速增长

过去一年,泛知识内容在B站迎来高速增长。2021年,泛知识内容在B站总播放量占比达到了45%,有1.9亿用户在B站观看泛知识类视频,相当于中国在校大学生数量的5倍。

B站董事长兼CEO陈睿曾说:“相比较娱乐,视频更重要的作用是传递知识。视频传递知识的效率更高。过去,所有的知识都是记录在书本上的,而未来,所有知识都能通过视频再次传播。”“汪品先院士”、“小约翰可汗”、“小透明明TM”等多知识区新生UP主的走红,也从侧面反映出B站用户对于泛知识内容的高需求度。

B站2021年第三季度财报显示,B站月活跃用户达2.67亿,同比增长35%。社区的活跃度和黏性也在不断提升,用户日均使用时长达88分钟,创历史新高。B站用户增长的核心驱动力,离不开UP主的优质创作。在第三季度,B站月活跃UP主数量达270万,同比增长61%;月均投稿量突破1000万,同比增长80%;万粉以上UP主的数量,也实现了42%的增长。

为了让优质创作者能进行更好的创作,B站不断完善流量分配机制,为创作者优化商业化通路。截至第三季度末,已有超48万名UP主受益于创作者激励计划。B站的花火商业合作平台、直播平台,也为内容创作者带来更多的商业化机会。B站还于10月29日推出了“UP主版权保护计划”,为个人创作者提供跨平台侵权稿件检测以及“一键维权”等功能。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 「大」UP主围剿杨洋

    《特战荣耀》《且试天下》上线至今,B站上大量关于“杨洋”的二创内容涌入,有人高呼“内娱古装承重墙”恣意夸赞杨洋的古装神颜扮相,也有人直言不讳将“端王”的帽子直接扣在杨洋的演技总结之上,还有不少人持续吐槽这两部剧集品质如何不及格,关于《且试天下》的视频已经被不少网友称作“影视区吐槽UP主的团建”......

  • 3个粉丝的00后UP主,凭什么千万播放火遍B

    434w播放、43w点赞,这妥妥是B站顶流水平...数据显示,2021年Q4,B站用户月均互动101亿次(+116%),用户日均视频播放量22亿次,B站俨然成为Z世代们集体狂欢的网络广场...事实表明,这些没有预料到自己能火的素人,由于正值大学或工作主业等原因,几乎没有强烈的意愿进行持续输出...2021年Q4,B站日均使用时长82分钟,是运营历史上Q4最高使用时间,日均视频观看量飙升至22亿,同比增长80%...说到底,还是为了用内容多元化的增量,换取内容受众群体的上涨,无疑反馈出B站迫切的增长、增收焦虑......

  • 播放超1200w!仅21w粉的UP主带货也能引爆B

    这支作品由UP主「一只钟知了」发布,截至目前在B站已收获超过1272w播放量,迅速占领全站排行榜最高第27名...可以看出UP主在粉丝基数较小的情况下,发布这支推广作品不仅受到粉丝的喜爱,更是在B站站内得到高度认可,互动数据中点赞量高达40w,一键三连数据均超万数...这支作品的播粉比高达2079%,播放量超700w,相较往期平均水平高出383.05%,互动数据中点赞量超40w的表现更是彰显了用户对于UP主作品的高度认可......

  • 美食UP主“一食纪”发视频疑轻生 B官方:已报警

    5月5日22点,B站知名美食UP主“一食纪”发布了一则名为《谢谢,再见...资料显示,一食纪,为美食类自媒体,在B站共发布了263个视频,粉丝超40万,内容多为记录自己一个人的做饭日常...据极目新闻报道,目前山东临沂警方已经介入处置此事,将会发布情况通报...

  • 深度分析B百大up主数据:高更替率背后,知识、游戏、美食越来越卷了……

    B站百大UP主粉丝群体程年轻化,Z世代仍是B站关注者的重要组成部分,这一群体的内容诉求以及内容偏好势必会影响整个B站的内容生态...在21年百大名单公布后,关注聚焦引起作品数据上升,目前本期百大在21年发布视频的平均播放量与平均互动量与22年相比,差距微小,但B站作为中视频平台,视频数据的长尾效应明显,由此可见本期百大在22年的视频数据情况未来将会超越21年,再次印证了百大身份的含金量......

  • 农民UP主自学造出辆机械战车:每辆都大开眼界

    B站有一位农民UP主@猪坚强jqsg999 从小热爱机械设计,造出近100辆机械车,每辆都加入了独特黑科技,被网友称赞村里走出的造车仙人”...该UP主名叫顾玉鹏,家在云南昆明,高中毕业就一直在外打工,6年前一次意外手受伤后,他下决心回农村,全心投入到造车梦想中...这近百辆车包括能折叠的新能源车、太阳能车、电动飞行车、电动叉车、全地形外星车、把式后驱车、狗子越野车、和谐号拖挂车、侧倾倒三轮、全地形越野摩托车等等...

  • Up主发布坠机跳伞视频走红 结果把自己坑了:飞行执照被没收

    美国FAA(联邦航空管理局)要求油管Up主Trevor Jacob上交飞行执照,原因就是他上传的一段名为《I Crashed My Plane(我的飞机坠毁了)》视频...FAA的质疑有几点,包括Jacob的跳伞选择表现出缺乏谨慎、判断力和责任感,在遇到类似突发情况时,他没有选择重启发动机、联系空中交通管制力量或者寻找备降方案等挽救措施,而是选择了弃机逃生...如果他拒绝交出飞行执照,那么将面临1000美元/天的罚款......

  • 美食UP主“一食纪”发视频疑轻生 众网友留言安慰不要做傻事:警方已介入

    5月5日,B站美食UP主一食纪”发布视频向网友告别,疑似轻生...看到他5日晚发布的视频后,众多网友纷纷留言安慰他,希望他不要做傻事,也有网友表示已经求助警方介入救助...B站美食UP主一食纪”在5日晚发布的视频中表示,兜兜转转六年,他孑然一身,当大家看到这条视频的时候,他已经不在了...

  • 雷帝荣获2021年度科技创新等四大奖项,企业再获认可

    此次推介会上,雷帝荣获“2021年度新浜镇优秀重点企业 、2021年度新浜镇社会公益奖、2021年度新浜镇实体型纳税贡献奖、2021年度科技创新奖”,雷帝获选行业优秀标杆企业,雷帝(中国)总经理付小菊女士荣获2021年度优秀人才奖,共同见证行业能量...自雷帝创立的60多年以来,雷帝一直通过提供技术、产品和服务,为建筑市场提供创新、永久性的建筑安装和维修解决方案...此次雷帝在新浜镇企业表彰大会获得诸多奖项,并被选为行业优秀标杆企业,这是新浜镇政府对雷帝的认可,也是雷帝践行社会责任的结果......

  • 重磅发布!2021百大腰部KOL数据分析报告

    基于这样的背景,克劳锐通过对不同平台中腰部KOL的观察与对比,发布《内容平台的砥柱中流—2021百大腰部达人数据分析》,从内容、KOL本人、平台的角度分析未来中腰部KOL的发展趋势,发掘优质腰部KOL资源,为行业提供有价值的思考...在粉丝Top10000的账号中,五大平台腰部账号体量占比均数超70%...如果你想要了解更多腰部KOL的平台和内容特征,请在后台回复“腰部”,获取完整版《内容平台的砥柱中流—2021百大腰部达人数据分析》......

今日大家都在搜的词: