首页 > 传媒 > 关键词  > Cocos最新资讯  > 正文

新功能,新玩法,Cocos ICE 让互动课件制作更更更简单!

2022-01-19 13:53 · 稿源: 站长之家用户

2022 年,是在线教育企业加速转型,略见成效的一年。优质的教育内容、沉浸式的交互体验,是转型成功的关键点,通过营造高度沉浸感、高互动感的场景,特定角色的设置,以及丰富的内容呈现形态,可以让孩子更快理解和吸收知识,以及培养孩子的综合素养。而目前「互动课件」就是最佳的内容承载方式。

基于 Cocos Creator 强大的技术底层打造的Cocos ICE 互动课件编辑器应运而生,为在线教育提供了强大助力,不仅解决了互动课件开发周期长、沟通成本高、课件复用率低等痛点,同时还满足了教育机构对于各种功能拓展的个性化需求。其最新发布的1. 4 版本更是在互动视频制作模式、动作动效等方面带来了重磅更新。

教培转型新赛道:素质教育、职业教育

去年,在线教育企业纷纷转型,素质教育、职业教育成为新的热门方向,可以预见, 2022 年依然会是在线教育加速转型、寻求破局的一年,素质教育及职业教育成为最重要赛道。 据多鲸教育研究院测算,到 2022 年,我国职业教育市场规模有望突破万亿,到 2024 年,可能攀升至1. 2 万亿规模。面对万亿市场,行业仍处早期,教育行业多个龙头纷纷加码。另一边,综合政策导向、市场规模、市场需求,素质教育将是接棒学科培训的优选。 

图: 2021 年在线教育公司转型方向汇总

不过,有业内人士分析,这两个赛道面临着更高的获客成本、更复杂的教研体系、更多样的场景覆盖等需求,有差异化竞争优势的优质内容将成为各家抢占市场份额的重要助力。 

那么,什么样的内容和形式既能取得更优的学习效果,又能更受用户欢迎、易于用户接受?

毋庸置疑,随着对线上教学模式探索的日益深入,强互动、高沉浸、更趣味、打破时空界限的互动课件成为最佳的「内容承载方式」。

解决互动课件难题,Cocos ICE 再推新功能

Cocos ICE 为上述需求打造了一整套完整的解决方案,让普通老师可以在不需要程序员的情况下,快速制作一个互动课件,像制作 PPT 一样快速创作一个画面精美、高互动的互动课件。

最新发布的Cocos ICE 1.4 再度优化了一键导入PPT文件功能,机构可将存量的 PPT 导入 ICE 并进行编辑二次创作,快速将传统 PPT 课件升级为画质精美的高质量互动课件,大大节省教育机构完成教学资源优化升级所需的人力与沟通成本。 

图:一键导入PPT效果演示

Cocos ICE 目前已经实现了三种模式——课程制作模式、互动视频模式及研发模式。前两个模式专为老师准备,后者则属于研发人员,老师与研发人员环境隔离、各司其职同时又有效互通,很好兼顾老师与研发人员双方的需求。 

课程制作模式下,老师无需了解代码逻辑,利用 ICE 丰富的内置素材库,完成图片、gif、spine、龙骨动画、序列帧动画、音视频素材的拖拽,像制作 PPT 一样完成课件制作。

图:素材库部分展示

而新版 ICE 新增了动作动效面板,对动画效果和事件触发进行升级更新,支持自由设置页面内的动效和事件的触发顺序与方式,极大丰富了互动课件的动画与动效表现。

图:ICE 动效面板展示

互动视频制作模式下,老师可以在视频任意时间点中插入选项、游戏或其他类型的互动组件,最新版本优化时间轴能力,帮助老师高效制作出丰富的互动视频。

图‍:互动视频课件

研发模式下,研发人员则可以进行端口对接和资源开发,还能将自己之前用积累的组件或题直接导入实现快速复用。ICE 的内容同步能力会将研发人员新增的逻辑和制作完成的组件同步到课程制作模式下的素材库,老师可即取即用。

图:ICE 多种模式切换展示

万物互联时代,跨平台能力的重要性日益凸显,而这也是 ICE 的一大亮点。课件在制作完成后可快速发布到 Web、iOS、Android、HarmonyOS、Windows、Mac 等平台,让教学内容生产获得更高效、更优质的运行效率。

此外,具备灵活扩展性的 ICE 已打通了互动课件与线下互动教室之间的通道,成功接入教育行业首个支持 H5 课件的白板 PaaS 产品——声网“互动白板”,未来,ICE 将不断拓展在线上线下应用可能,持续探索教育玩法。

如果说在线教育变革了我们接受教育的方式,那么 Cocos ICE 的出现则给在线教育带来了更多可能。ICE 推出后,在半年内获得了腾讯、领格、思顿学堂等多家教育行业龙头企业的青睐。将老师从复杂的代码中解放出来,更高效地制作优秀内容,让研发避免低效输出,更专注于复杂能力的实现,技术赋能各大教育机构,助力转型升级。 “以技术推动数字内容行业效率提升”,是 Cocos 自始至终的愿景。Cocos 引擎以游戏为中心与起点,不断升级引擎能力覆盖 2D/3D/XR/AI,与在线教育,势必碰撞更多火花。 

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: