首页 > 传媒 > 关键词  > 萨摩耶最新资讯  > 正文

万物智能时代,AI决策会是降本增效新“法宝”吗?

2021-12-30 09:29 · 稿源: 站长之家用户

12 月 27 日- 29 日,第二十三届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)在深圳会展中心隆重召开。萨摩耶云创始人、董事长兼首席执行官林建明受邀出席 2021 中国高新技术论坛发表演讲,与中国工程院院士倪光南、刘韵洁,中国科学院院士俞大鹏及高新技术领军企业高管一道带来前沿科技权威解读,分享高端智慧。专注AI决策技术创新,萨摩耶云引领中国决策智能应用场景打造和价值落地,正护航千行百业实现数智化升级开启第二增长曲线。

作为中国高新技术领域最具影响力的国家级、国际性科技盛会,高交会是由中国商务部、科学技术部等国家部委和深圳市人民政府共同举办。本届高交会以“实地展览+远程参展”相结合的会展模式,利用5G、VR等信息化方式举办科技盛会,“国家代表队们”组团出战展示国家级重大科技项目,包括华为在内超千家名企和 13 个国家现场参展,北大清华等 27 家海内外高校及 26 个国家线上参展。同时,部委高层论坛邀请全球权威科学家、经济学家以及科技领军企业高管带来高质量头脑风暴。

图: 2021 中国高新技术论坛

厚植中国土壤,颠覆性应用推动AI大爆发

美国未来学家雷·库兹韦尔曾在《奇点临近》一书中预测:到 2045 年,人工智能将逼近甚至超越人类智能。无论这个预测是否准确,今天,随着AI基础设施不断完善,人类已经站在历史性拐点上。经过长时间的技术沉淀和行业积累、政策推动,AI来到了爆发前夜,进入下一个黄金十年。中国拥有AI成长的深厚土壤,正是这一深厚的土壤,使AI这棵大树在中国得以根深叶茂,不断成长为参天大树。

人工智能技术的突飞猛进让AI打破应用边界,探索出更大的商业化潜力。当下业内普遍认为RISC-V架构先进功能完善,有望改变世界主流CPU架构格局。“中国正在从开源大国走向开源强国,RISC-V将是中国芯片产业打破垄断的关键,我坚信依托中国超大市场规模、人才资源、先进技术、资本等优势,我们可以为世界开源界做出卓越贡献。”中国工程院院士倪光南在视频演讲中说。

如今量子计算正与人工智能深度融合,成为国家战略力量。中国科学院院士俞大鹏在论坛演讲中指出,量子计算+人工智能碰撞出无限可能带来一系列颠覆性应用,中国正处于第二次量子革命历史机遇交汇点,研制量子计算机的使命更加紧迫。

人工智能是数字经济新时代下的重要生产力,然而在数字经济时代,网络的安全问题越来越严重,尤其是工业互联网对于网络的要求极高。中国工程院院士刘韵洁在主题演讲中认为,人工智能、区块链等技术将在未来数字网络当中能够发挥重要支撑作用,推动实体经济发展。

人工智能催生新产业、新业态、新模式,实现社会生产力的整体跃升,推动全球进入智能经济时代。林建明在演讲中指出,根据艾瑞咨询估算,目前中国大型企业基本都已在陆续规划投入实施人工智能项目,而全部规模以上企业中约有超过10%的企业已将人工智能与其主营业务结合,实现产业地位提高或经营效益优化。

产业进入爆发期,AI向高阶决策跃迁

当前世界格局风起云涌,掀起一轮又一轮新时代科技风暴。人工智能为代表的数字经济技术成为大国间博弈的主战场,而身处智能化转型关键节点,AI赋能产业升级已成国内各行各业普遍共识。面对百年变革大势,国家政策支持不断加码,为数字经济发展注入强劲动力。

2019 年,人工智能第三次出现在政府工作报告中,并强调拓展“智能+”战略,发展智慧经济,为制造业转型升级赋能。 2020 年,人工智能被纳入新基建范畴。而核心技术的突破,为中国AI蓄积创新势能和后劲,尤其在应用场景和产业实践上,AI正在开拓新的发展空间,迸发出强大势能。

据艾瑞咨询测算, 2020 年中国人工智能核心产业规模超过 1500 亿元,至 2025 年预计超过 4500 亿元,2021- 2025 年人工智能核心产品CAGR(复合年均增长率)为24%;2020 年人工智能带动相关产业规模超 5700 亿元,至 2025 年将突破 16000 亿元,2021- 2025 年人工智能带动相关产业CAGR为22%。

图:萨摩耶云董事长林建明受邀出席“ 2021 中国高新技术论坛”

在政策带动和企业创新引领下,人工智能产业规模进入爆发式增长阶段。林建明表示,AI激发澎湃发展动能背后,人工智能正向高阶决策智能跃迁,即从感知智能到分析智能再到决策智能的一条由低向高的非线性演化道路。

目前部分商业化的决策智能产品已初步进入完全决策智能阶段。根据灼识咨询调研分析显示,决策智能的具体系统形态也在技术发展过程中几经变迁,逐渐优化升级,系统可以自我驱动并直接做出决策和行动,实现了决策智能的“半人格化”。未来决策智能还将朝着“全人格化”的超级决策智能阶段前进,全面驱动企业降本增效。

决策智能凭借其优越的计算能力、分析能力和决策效率,目前已经在金融、零售等许多行业场景中得到应用,帮助金融机构、零售商及其他企业客户解决人工处理带来的瓶颈与问题,提高决策效率。面对决策智能进化趋势,林建明指出,萨摩耶云团队正从对抗、社区、环境、稳定四大方向(ACES)开展探索,打通智能获客、智能风控等问题,帮助合作机构在承受最低风险情况下,获取更高的增长效益。

落地AI决策应用矩阵,重塑产业增长曲线

专注AI决策智能,萨摩耶云决策智能应用广泛落地多元场景,实现通过机器来替代大脑判断和决策,开启新增长曲线。融合机器学习深度学习等前沿AI技术,萨摩耶云端到端解决方案,帮助客户开展智能营销,根据需求和供给做出精准匹配;为政府和金融监管机构提供由人工智能机器学习算法驱动的反洗钱决策支持;精准质检识别、优化商超仓储管理和物品摆放,打通各部门信息壁垒,让仓储管理更简单;提升互联网企业用户活跃度以及变现效果。

基于自研算子的核心技术,萨摩耶云打造全生命周期AI决策解决方案,降低企业AI建模技术门槛提升模型质量。而已落地的K3 智能策略体系、AlphaS信贷审核机器人等决策智能应用,正帮助客户优化业务,重构新增长模式。

林建明指出,K3 模型拥有数十个模型池,每一个模型都实现全自动化无人工干预的自我迭代优化,帮助机构实现精准获客,共筑反欺诈防线、赋能企业转型升级。AlphaS信贷审核机器人模拟了阿尔法狗的算法,在此基础上不断学习最优秀的征信审批员的每日工作,建立机器专家模型,已在多行业中广泛应用。

做客户的“首席增长官”,共享时代红利

全球产业界充分认识到人工智能技术引领新一轮产业变革的重大意义,纷纷转型发展,抢滩布局人工智能创新生态。随着算法算力大幅提升,人工智能的边界正被打破,范围将进一步拓展,并带来多维度技术和各应用场景的深度结合、叠加,产生更具冲击力和颠覆性的人工智能体验。

未来十年,AI将成为改变世界的有力工具,千行百业被重构,人们的生存空间将大大拓展,技术的价值将被充分开发,一个全新的人工智能社会即将到来,而中国决策智能应用场景和价值落地将迎来新的黄金机遇期和新发展高潮。靠近光 、追随光 、成为光 、发散光,萨摩耶云致力于成为客户的“首席增长官”。

“作为中国人工智能产业的先行者,萨摩耶云深耕AI决策领域多年,创新基因已经融入企业肌理。多年来,我们用技术赋能客户,开创了一个又一个从 0 到1, 1 到N的突破。未来,萨摩耶云将继续坚守科技向善,推动AI决策解决方案在全场景中应用,携手客户一起迎接AI黄金十年,共享数字经济时代红利。”林建明说。 

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: