首页 > 传媒 > 关键词  > 绿地香港最新资讯  > 正文

奇志科技助力房企打破新一轮“内卷”,无人机数据探索工程进度管理新模式

2021-12-25 18:56 · 稿源: 站长之家用户

打开房地产行业相关的公众号,有关行业内卷的文章铺天盖地。《内卷的楼市,建筑不光要有颜值》、《揭秘!房地产“内卷式”生存的真相!》、《业内人,都说地产内卷,具体卷在哪?》……

△ 房企“内卷”相关文章

内卷已经不是互联网公司的专属名词,房企的内卷也成为了行业的普遍现象。

小小石子也会掀起层层涟漪,而房企的这场内卷风波需要引起更多的关注。

房企公众号“李嘉宇观楼观”里就有篇文章提到,当下房地产行业的内卷已经涉及到全链条的上下游,金融机构、供应商、购房者,都在内卷的棘轮效应下,顺次卷了起来。大家都内卷的情况下,房企更需要在这场拼韧劲和忍耐的搏杀中有所尝试。

对房企的顶梁柱、区域的负责人而言,需要有耐心,有行动,工程进度管理或许能够成为他们打破“内卷”的突破口。

那么为什么选择工程进度管理,它对房企而言有什么重要意义?

关注当下的地产行业,可以发现地产项目努力赶工已是常态。对地产项目而言,从“拿地开发—项目定位—工程建设—销售”,整个流程的每个阶段都环环相扣。在施工建造环节,一旦出现项目进度延误,就会对整体的流程产生影响,甚至有可能造成几百万的损失。

公众号明源地产研究院上分享过一个房企案例,讲述的是某地块投前定位为快周转型项目,开工后发现地质为湿陷性黄土,需要进行大量的土方运转回填工作,无法按照原计划进行开发,施工节点的推进不到位也严重拉长了工程周期,导致开盘节点滞后。本就狭窄的利润空间因为工程进度管理不当被一再压缩,相当于竹篮打水一场空。

在这种背景下,房企只能用时间换利润。在「工程进度管理」这一环节,万科、绿地香港、美的置业等房企已经开始探索用新工具、新技术对工程进度进行严格管理。奇志科技的无人机工程进度管理解决方案,就被多家 Top50房企采用,利用「无人机+奇志云平台」的模式可助力房企从多维度改革突破。

数据同步共享,打破“部门墙”

很多房企没有办法实现高效的工程进度管理是因为并没有将数字化落实到各个部门和项目。

以项目的土方数据为例,施工单位对地块进行测量计算后将数据下发给各部门,但这种内容的传递很多都停留在书面表格,不同的单位之间还存在格式和标准的不同。

部门对于数据的需求不一,重复采集还会造成工作量无形上升,耗费的时间大幅增长。并且,不同部门之间的数据成果也不能实现共享,给合作沟通增加了一道无形的壁垒。

无人机实现楼层进度监测

奇志科技的工程进度管理服务则利用「无人机+奇志云平台」实现数据同步共享。可以理解为,奇志云平台通过无人机现场作业采集回传的数据,输出标高点图、等高线地形图、高程方格网、动工区域监测图、土方监测报告等数据成果,统一同步在平台端。

项目地块三维建模

不同区域和项目部之间的数据信息,都按照统一标准进行可视化呈现,这能够打破部门、项目、区域之间的数据墙,实现全国各地项目的信息协同与共享,也能够把工程进度做实、做细,提升日常运营效率及管理效益。

闭环把控,弥补管理漏洞

针对工程进度,过往的信息反馈大多为层级抄送模式,从项目经理到项目负责人再到地区公司,项目信息经过层层上报才能最终到达集团负责人手中。

因此集团负责人获取的信息实际上是经过过滤筛选的,并不能保证信息的可靠性,而且复杂的信息审核流程也会使信息变得滞后,第一手项目消息无法及时抵达。

除此之外,区域负责人也无法直接触达一线项目的管理现状,这给项目造成了管理漏洞。

无人机工程进度管理从源头填补了信息漏洞,房企负责人能够拥有“上帝视角”,杜绝了信息滞后、隐瞒、漏报的可能性。

奇志云平台一键监测楼层进度

同时,负责人也可以在云端直接查阅到项目信息,包括总施工量,待完成量,为集团层面的管理提供更科学的决策支撑。

数据沉淀,重视复用价值

对于房企而言,过往项目的实践经验非常宝贵。

投资新项目、项目资源核算,项目后期复盘追溯,完整详实的项目数据都有很多的利用空间。

但是由于项目周期长、人员流失、信息冗杂等各种因素,企业过往的项目工程数据——如测算结果和楼层进度,并没有一个高效的转化路径,所以房企内部经验数据无法实现整合利用,导致数据资源被浪费。

数据资产--云端保存项目资料

奇志云平台能够为房企提供一个数据沉淀的载体,把数据资产变成驱动房企持续增长的新动力。它能够从源头将项目相关数据汇总,解决资料散落各地的问题,挖掘数据资产的价值。

房企对奇志云平台的关注和使用,也可以体现出高层管理者对房企整体数据资产全貌以及数据使用状况的关心,提升企业在数据领域的竞争力。

上帝视角--项目内容一键了解

当下处于风口浪尖的房企,只有真正将新技术融入内部的管理中,并且在实际落地场景下产生明确可量化的效益,才有机会在竞争中突破。奇志科技也在不断挖掘技术在场景中的应用可能,切实帮助房企从成本中抠利润。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 可以科技完成新一轮融资,将持续探索消费级机器人走入家庭的更多可能

    消费级机器人公司「可以科技」已完成新一轮融资,本轮由知名全球化消费电子企业安克创新领投,老股东蓝驰创投、顺为资本、小米跟投,义柏资本继续担任独家财务顾问...首款产品ClicBot,巧妙且难得地将多种形态抽象成了基础的模块,像是一款机器人时代的乐高,正因其极度简单,才能创造无限复杂,期待公司对家庭消费机器人的持续探索带来的无限可能...可以科技成立于 2014 年,是一家消费级机器人公司,致力于打造走进家庭场景的机器人产品......

  • 科大讯飞:目前未发现遭到美国新一轮制裁相关消息

    5月12日消息,据外媒报道,科大讯飞又遭到新一轮美国制裁。 科大讯飞在深交所“互动易”平台回答投资者提问时表示,目前未发现公司遭到美国新一轮制裁的相关消息。美国商务部官方网站2019年10月9日公布科大讯飞等中国科技公司被美国政府列入实体清单。科大讯飞拥有全球领先的人工智能核心技术,这些核心技术全部来自于科大讯飞的自主研发,拥有自主知识产权。被列入实体清单后,科大讯飞已迅速切换到以国产供应链为主的非美供应链体系,继续为客户提供优质的产品和服务,业务运营未受到重大影响。 日前,有市场消息称,美国考虑对全球安防

  • 拜登政府希望让州和地方警察获得无人机追踪技术

    最近几个月,在一名乌克兰政府官员要求无人机制造商大疆切断俄罗斯对其AeroScope(“云哨”)无人机定位系统的访问后,政府对反无人机系统的使用变得更具争议性...白宫在其所谓的“国内反无人机系统国家行动计划”的大纲中呼吁美国国会“重新授权”给予国土安全部、司法部、国防部和国务院等组织追踪无人机的权力...美国政府希望要求选定的州、地方和部落机构开展一项试验计划,以减轻和检测无人机的影响,并允许 “关键基础设施所有者和运营商”“购买授权设备,由适当的联邦或(州、地方和部落)执法机构使用,以保护其设施”......

  • 郊区无人机送货绝对可行但可能不值得努力

    Wing(Alphabet的子公司)决心证明无人机送货可以成功,并且绝对做到了,最近在澳大利亚完成了20万次送货,随后在本月启动了向德克萨斯州一个社区的扩展...我认为,消费者送货无人机的位置是作为一个更广泛的机器人送货生态系统的一部分,由不同种类的机器人完成它们最适合的任务......

  • 亚马逊被爆逃避无人机坠毁事故调查 理由是“预约牙医”

    文件显示,亚马逊自动无人机送货项目Prime Air曾多次试图推迟联邦政府对无人机坠毁事故的调查...一份坠机报告显示,美国联邦航空管理局检查员吉姆霍尔登指出,亚马逊的代表曾试图推迟坠机检查,称他预约了牙医...这些文件列举了几个案例,表明Prime Air试图避免或推迟FAA的调查...亚马逊发言人回应称,媒体对FAA文件的描述是“误导性和不准确的”,Prime Air“遵守了所有事件报告、调查和其他适用的监管要求”...

  • 李彦宏发全员邮件宣布新一轮干部轮岗:沈抖任ACG负责人

    凤凰网科技讯 5月5日上午,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏发出全员邮件,宣布启动新一轮的干部轮岗:百度集团执行副总裁沈抖担任智能云事业群组(ACG)负责人;何俊杰(Jackson)晋升为集团资深副总裁,并轮岗担任百度移动生态事业群组(MEG)负责人;王海峰博士继续担任集团执行副总裁兼CTO,不再兼任ACG负责人...

  • 英国皇家邮政宣布未来三年里开辟50条无人机投送航路

    英国皇家邮政刚刚宣布:作为部署 500 多架无人机将信件与包裹运送到该国偏远地区的更广泛计划的一部分,其计划在未来三年内开通 50 条基于无人机的邮政投送航路...在获得民航局的批复后,英国皇家邮政将在未来几个月内,开始逐步启用 50 多条指定的无人机航路...该公司 10 米长的固定翼无人机,可在 70 英里航程内携带最多 100 公斤有效负载...周四的时候,皇家邮政披露了未来三年的计划,目标是让大约 200 架无人机在首批 50 条空中航线上投递邮件......

  • 大疆发布会正式官宣:mini 3无人机终于来了 旋转摄像头

    5月5日晚,大疆创新官微放出预热海报,宣布将于5月10日21:00举办新品发布会,主题为旋即有戏”。虽然大疆并未公布这次即将发布的新品,但综合之前的爆料来看,应该就是大疆mini 3系列无人机。在预热视频中,旋即有戏”也有演示,可以看到是一个镜头样子的圆角矩形图案进行了旋转,应该是暗示指的是这次mini 3 Pro的摄像头支持竖拍。此前泄露文件显示大疆新品DJI Mini 3 Pro使用了索尼4800万像素QuadBayer 结构的1/1.3寸传感器。要知道,大疆mini2采用的是1/2.3英寸,1200万像素,最高支持录制4K/30P,如果大疆mini 3 Pro采用4800万像素摄?

  • Teledyne FLIR推出StormCaster-DX无人机激光瞄准器配件

    Teledyne FLIR Defense 刚刚开发了一款名叫 StormCaster-DX 的多用途激光指示器。作为一套军用瞄准系统,它可以连接到一架轻巧的四轴飞行器上,并且便于放入行军背包中携带。无论是单兵、团队、还是空中作战,远程火力覆盖的难点,都在于如何精准发现并定位目标。在常规作战中,通常需要依赖侦查人员前去指引投掷远程火力,但这么做的暴露与被攻击风险也相当之高。随着激光系统在 20 世纪中叶被发明,这种情况正变得更加安全和有效。通过将激光照射到目标上,观察者可借助特殊的传感器来即时确定目标距离、并予以精确打击。Teledyne FLIR

  • 无人矿车”已就位,禾赛科技探索激光雷达落地新场景

    禾赛科技继禾赛科技解锁与美团携手推出的“无人配送车”落地后,“无人矿车”已就位,伯镭自动驾驶矿车助推矿区场景智能化升级...介绍一下市场上炙手可热的禾赛XT系列产品,禾赛XT系列是具备高精度、零盲区、高性价比等优势的360° 中距机械旋转式激光雷达......

今日大家都在搜的词: