首页 > 业界 > 关键词  > 音乐最新资讯  > 正文

网易云音乐登陆港交所 丁磊:用创新拓展音乐产业更多可能性

2021-12-02 10:46 · 稿源: TechWeb.com.cn

【TechWeb】12月2日消息,网易云音乐今日以“云敲锣”方式在香港联交所主板挂牌上市,股票代码“9899”。网易云音乐开盘报价205港元,与发行价持平,盘中破发,截至发稿,其股价下跌2.44%,报200港元。

网易云音乐在杭州总部举行小规模线下仪式,并同步在网易伏羲沉浸式活动系统“瑶台”举办线上敲锣仪式,邀请三位“丁磊”跨越21年线上线下同敲锣。据悉,这也是全球首个“元宇宙”上市仪式。

网易CEO丁磊现场表示,这是他第四次参加网易的上市敲锣仪式,“非常开心,网易云音乐通过自己的努力,打破了很多不可能,让中国音乐有了更多可能。”丁磊强调,未来“云村”要用创新拓展音乐产业的更多“可能性”,继续打造有人情味的音乐社区;并不断推动原创音乐、华语音乐快速发展。

上市仪式现场,网易云音乐特别邀请了7位上台敲锣的“云村村民”,包括著名音乐制作人陈耀川、90后唱作鬼才裘德、原创音乐人沈以诚、新生代RB唱作人余佳运、国风唱作人银临、05后唱作才女Vicky宣宣以及云村歌单达人陈北及。其中有优秀的幕后创作者,有不同类型的音乐唱作人,也有活跃的音乐达人。

浓厚的社区文化是网易云音乐的核心根基,招股书数据显示,2021年上半年,网易云音乐日活听歌用户日均听歌时长增至76.9分钟;48%的听歌用户会看评论;超90%月活用户为90后或00后。

2021年6月,主动进行UGC创作的月活用户占比约27%。截至上半年,网易云音乐UGC歌单总数约28亿;平台入驻独立音乐人超30万,持续领先行业,音乐人上传作品超140万首。

继续深耕音乐社区是网易云音乐募资主要用途之一,占总募资40%;包括丰富多元音乐内容、挖掘及扶持原创音乐人、提升社区活跃度及粘性等多方面。此外,本次募资还将用于继续创新并提高技术能力,及甄选合并、收购、战略投资、日常运营等一般用途。

上市仪式致辞中,丁磊用《领悟》《海阔天空》《回家》《追梦赤子心》四首歌曲,表达了自己四次敲锣的四种心境,并第四次表示希望大家“不以物喜,不以己悲”。同时,丁磊也现场表示,希望网易云音乐员工,不争无谓之事,只看无畏之行,好好吃一顿饭,然后忘记上市这件事,去“相信音乐,相信热爱,相信我们正在做世界上最美好的事,可以为中国音乐的发展发光发热。”

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天