首页 > 传媒 > 关键词  > 万孚健康最新资讯  > 正文

2021艾滋病检测趋势报告:多种性传播疾病检测需求同比增长超100%

推广 · 2021-12-01 10:04 · 稿源: 厂商投稿

在2021年12月1日,第34个“世界艾滋病日”来临之际,万孚健康与北京大学医学信息咨询中心、京东健康联合发布《2021年艾滋病检测趋势报告》(以下简称《报告》),全面反应HIV快速检测在互联网上的最新发展变化。

多种性传播疾病多重检测需求增速快

基于抗体的检测是HIV检测的主要手段。在检测疾病的分布上,互联网平台上HIV快速检测已扩展成为多种疾病、多重检测的经性传播疾病类检测,覆盖梅毒、乙肝、丙肝等。《报告》显示,HIV快速检测产品在整体占比超7成;其次为占比接近2成的梅毒;最后是乙肝、丙肝和其他。在多重检测方面,艾滋病+梅毒二联检测、艾滋病+梅毒+乙肝+丙肝四联检测等产品,自2020年开始就呈现出快速增长趋势。截至2021年,多种性传播疾病多重检测产品需求同比增长超100%。多重检测的可用性,可能会有效帮助减少选择艾滋病检测的人错过筛查其他相关疾病的机会。

著名艾滋病防治专家、湖北省艾滋病临床指导培训中心主任桂希恩教授表示,性病患者因生殖器局部皮肤黏膜的破损和炎症,更容易感染艾滋病病毒,及时治愈性病可减少艾滋病感染和传播。

线上艾滋病检测需求下,大众主动检测意识提升

HIV检测试纸自2013年开始登陆互联网线上销售渠道,2021年,据不完全统计,在中国每小时约有400盒HIV快速检测试剂在网上销售平台售出,越多越多的用户通过互联网筛查艾滋病,有助于扩大检测。

从《报告》的数据统计情况来看,近三年以来,以“85后”“90后”为代表的青年群体达到线上HIV检测试纸消费者总体的7成以上,且仍呈现持续增长趋势。在地区分布上,除了位于华南、华东、华北等经济发达地区的城市外,五六线城市的消费增速明显。这也表明,随着互联网和全社会预防艾滋病宣传教育的不断发展,大众防艾、抗艾的整体意识得到提升。

《报告》同时指出,线上艾滋病快速检测仍有进一步创新的潜力,有可能进一步优化和改进产品性能,特别是简化和无痛的样本采集、清晰的说明、演示和支持工具、更少的步骤、更快且易于阅读的结果。

今年“世界艾滋病日”我国宣传活动主题为“生命至上,终结艾滋,健康平等”。预防控制艾滋病是全社会的共同责任,每个人都应尽可能地掌握预防艾滋病的基本知识,加强自我保护,远离艾滋病侵害,做自己健康的第一责任人。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天