首页 > 传媒 > 关键词  > 云计算最新资讯  > 正文

当云计算遇见人工智能:决策智能的价值实现之路

推广 · 2021-11-16 14:10 · 稿源: 厂商投稿

当AlphaGo在与人类的对弈中布下第一手棋,决策智能的时代便按下了不可逆转的启动键。

近年来,决策科学从一个新兴学科一跃成为业内发展最快、应用最广泛的领域。随着云计算和人工智能快速发展,运用数据科学的力量由机器帮助人们做决策成为了可能。

在萨摩耶云首席科学家王明明看来,云计算和人工智能的关系更像是血液与神经系统。他形象地把云计算比喻为动力单元,把人工智能比喻为头脑单元,只有当“动力”与“头脑”充分融合与协调,才会让决策智能的出现成为可能。而决策智能最大的价值,是可以充分调用数据,并利用机器学习的能力,寻找出潜在的模式、隐匿的风险,帮助各个行业快速而精准地解决商业问题。

六年前,当王明明作为创始团队成员加入萨摩耶云时,市场上还尚无决策智能的概念。本着“只用最适合的技术,而不盲目追求新技术”的理念,萨摩耶云的技术团队从数据研究起步,围绕业务的发展不断推动技术进化,在成为国内领先的智能决策解决方案供应商的道路上马不停蹄。

从Ascore到K3 决策智能的技术进化路线

作为在商业领域率先运用决策智能为客户提供解决方案的公司,经过数年的探索,萨摩耶云所独创的K3 智能策略体系不仅帮助客户重构了业务流程从而实现了业务增长,同时,也验证了这一业务体系的可复制性及成长空间。

完成技术进化所坚持的“信仰”是萨摩耶云技术团队对“解决问题的信心和执念”。

“AlphaGo如果只能战胜刚学棋的小朋友,是无法被称之为革命性的决策智能产品的。”在王明明心中,只有将问题解决得“至少跟人一样好”才能被称之为智能。而“跟人一样好”并不是人类的平均水平而是“顶尖水平”。

因此,行业用户所感受到的智能决策解决方案带来的效率与业绩提升的背后,是6 年五次的技术迭代。

从最早的源自于银行业的逻辑回归算法Ascore来帮助计算信用风险,到纯粹用数据来拟合训练的DNA,再到使用人工介入辅助对各类业务模型进行仿生训练的AlphaS,彼时,萨摩耶云的决策智能技术已经达到了业内较为领先的水平。

随后,K2 智能策略体系推出,其在AlphaS的基础上,可对各个业务模型快速迭代,可以根据客户需求快速实现对各类模块的调整。而去年,萨摩耶云将K2 升级为K3,K3 拥有强大的“模型池”,可以容纳不限数量的模块以供用户随时调用,充分满足各行业用户的智能化决策需求。

一个真正的智能决策解决方案是能够吃透要解决的业务问题,同时具有产品化能力。其中的任何一点没有满足,在萨摩耶云都不能称之为真正的决策智能解决方案。

“有些AI公司会去做一些咨询项目,原因可能就是产品化能力不足,只能通过咨询的方式‘将智能植入到客户的系统中’;或者是没有吃透业务,只能通过咨询的方式,进一步调研和了解业务问题的实质,为产品化做准备。”

拥有真正的智能决策解决方案正是萨摩耶云核心能力和核心优势。从最为复杂的金融行业风控研究起步,使得萨摩耶云的云计算和人工智能技术在机器学习训练、算法优化等方面具有应对复杂环境的能力以及更加丰富的经验。

在这一过程中,也涌现出“欧拉”、“猎户座”、“AMSM”(auto-multiole-samples-mixer)、“3M”(multi-task、multi-modal、multi-evaluation)等多个让王明明及他的团队感到自豪的产品和技术。

更高级的、直接产生价值的智能

通常,人们常把人工智能分为感知智能、分析智能和决策智能。用王明明的话说,从人类发展来看,机器是肢体的延伸,决策智能是大脑的延伸。

新商业学院主编的《数智驱动新增长》一书中这样描述决策智能:基于自动化和设备的智能化构建大数据分析的能力,使“数据”转化为“洞察”,进而由洞察产生行动,不仅在技术上提升洞察分析能力,也能够从组织、管控、能力的角度同步得到提升,真正实现顺利运作“感知-洞察-评估-响应”闭环并且能够循环提升。

相对于其他智能,决策智能是能够直接产生价值的智能。通过构建一套全新的决策机制,能够替代传统的经验决策,提升效率的同时还能够“少走弯路”。据Gartner公司测算,到2030 年,决策智能将超过所有其他类型的人工智能活动,占全球人工智能衍生商业价值的44%。

但根据技术运用程度的高低,决策智能又被分为四个阶段:前决策智能、有限决策智能、完全决策智能、超级决策智能。所处的阶段不同,其所构建的商业模式、商业价值也有所差异。

萨摩耶云与目前市场上的一些数据风控公司不同,它并未经历过前决策智能阶段,公司成立伊始,即处于有限决策智能的阶段。公司早期就已然跃过了近似于“计算智能”的阶段,而是将人的经验结合数学模型,将逻辑导入系统,由系统自动化进行分析和判断,给出决策性建议,并自动予以执行,基本实现智能化判断与决策。

随着技术能力的不断提升,2020 年开始,萨摩耶云已经进入了完全决策智能阶段。通过任务式学习、机器学习,达到了“由人直接向机器下达目标指令,机器自动给出答案”的效果,并支持机器自我更新迭代,基本摆脱人的经验和逻辑,人只需要赋予机器新的样本、新的学习算子,由机器自我驱动和学习,并直接做出决策和行动,以K3 智能策略体系为代表的部分产品已达到“半人格化”属性,在客户中也取得了良好的使用效果与口碑。目前市场上鲜有能与萨摩耶云一较高下的竞争对手。

获得验证的商业模式

一个技术负责人的最大欣慰是看到自己所坚信的技术能够创造出商业价值。王明明是其中的幸运儿。“我们的产品模式选择SaaS、aPaaS模式,从商业上、财务上都证明了我们是正确的。”

萨摩耶云对智能决策科学的探索和运用,并非停留在实验室阶段。其智能决策兼顾科研创新与应用创新,在理论研究的基础上,将决策智能科技在业务实践中广泛使用,并给公司带来了规模化的客户、收入和盈利。

据介绍,萨摩耶云以云原生数字科技为依托,融合机器学习及深度学习等前沿AI技术,从云端提供决策智能服务,让人工智能与SaaS服务实现高度的融合,从而实现通过机器来替代大脑的判断和决策过程,为企业带来数字化、智能化、生态化等多个创新优势。

通过决策智能科学体系以及围绕该体系的一系列具体技术和产品,帮助企业改变过去依靠“经验驱动”的习惯,转而以“智能驱动”来实现快速的、低成本的规模化扩张,进而获得高效创新的商业增长机会。

萨摩耶云综合运用前沿技术打造了“商家对商家对顾客”(B2B2C)模式,以帮助客户建立一个完整的价值链闭环生态系统,该闭环系统包括客群生成、流量引导、重复购买、增值服务等全方位内容。针对不同的业务场景需求,萨摩耶云为客户提供了“决策智能+云服务”的细分服务内容,目前已经形成了金融云解决方案、产业云解决方案、信用云解决方案等三大具体解决方案。

“各类机构要面对的风险很多,萨摩耶云提供的解决方案能够在大数据基础上通过决策智能更精准地判别风险,解决风险收益匹配的问题。”

据王明明介绍,萨摩耶云主要是从对抗、社区、环境、稳定四大方向(即:ACES智能决策框架)进行探索,打通智能获客、智能风控等问题,帮助合作机构在承受最低风险情况下,获取更高的收益。

数据最能说明问题。目前,萨摩耶云的相关业务已涉及政府监管、手机制造、电信运营、线下商超等多个领域,“数智萨摩云平台”已与7370 万家小微商户及客户、50 家金融机构、530 家不同行业的企业、1470 家互联网平台及70 家数据供应商展开了深度合作。

决策智能的未来之路

未来的决策智能是什么样子的?会是超级决策智能所描绘的机器具有了“完全人格化属性”吗?那或许是一种现在听上去比较科幻的场景:一个人走在路上,周围的一切都在随着他变动,随时做好为他提供服务的准备,而这些服务全都由一个“大脑”所控制。

王明明认为,决策无处不在,因此决策智能的发展就如同机械化代替纯手工、汽车代替马车、手机代替电脑一样,会因为效率的提升而不断进步。“决策智能未来将会非常普遍、无处不在且无感的存在,就像现在各种互联网应用,人们已经习惯于它的便捷。我们人工智能团队在做的,就是将决策智能应用在需要提效的地方”。

但他也表示不需要神化决策智能,因为它离“无所不能”还非常远。一方面,决策智能是有局限的,需要大量的历史数据样本,只能处理可以被数字化的决策,而不能理解很多主观的价值判断。此外,决策智能只能在给定的题目中求解,它无法跳出题目,就像AlphaGo无法做饭、理发,甚至不能告诉你是否应该带雨伞。

“围棋AI也还在不断迭代,每次围棋机器人大赛,总会有新AI战胜旧AI,这就证明即便是AI,离围棋上帝也还很远,他只是超越了人类,离围棋上帝更近一些。”

作为主攻决策智能赛道的科技公司,事实上,萨摩耶云对于技术的发展规划有着非常明确的目标。王明明透露,未来3-5 年,在技术上力争更加精细,利用更多样本,研究和提升算法,将原有问题解决的更好;另外,提升技术应用的广泛性,将已有的“智能”放进更多的问题中应用,加强智能泛化应用的能力。

他同时坦言非常喜欢AlphaGo,希望有朝一日可以做出属于萨摩耶云的“AlphaGo”,用来解决各个领域的商业问题。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 报告称人类在预测天气方面仍明显优于人工智能

    人工智能几乎存在于我们日常生活的每个方面...虽然人工智能模型在GOES-16和17等气象卫星的帮助下,能够以惊人的准确性预测微小的天气变化和模式,但当重大的气候破坏发生时,其效率会急剧下降...该媒体声称,根据超过20年的天气预测信息,人类的表现超过了两个最受欢迎的国家天气预测模型;全球预测系统和北美中尺度预测系统...虽然人工智能技术越来越成熟,但它们仍然缺乏人类一直拥有的东西:在更广泛的背景下评估情况的能力...

  • 人工智能下的“无人”社会,高交会带你一探未来!

    备受关注的第二十三届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)于 12 月 27 日在深圳开幕。本届高交会分别在深圳会展中心(福田)和深圳国际会展中心(宝安)同期举办,吸引了众多优秀展商一展风采。本届高交会采用了“线上+线下”联动的方式,线下展览总面积达15, 7 万平方米,展期为 3 天;线上参展商达 1900 多家,展期为 5 天。本届展会为我们带来了一场精彩、优质、顶尖的国家级科技盛宴! 历久弥新的高交会经过二十?

  • 擎鹿交互式人工智能课程系统正式发布

    2021 年 12 月 22 日,擎鹿全过程情境交互式人工智能课程系统发布会正式在上海开幕。这是一次全新的教育变革同时,也是人工智能与教育的深度融合将以突破性的教学模式开启科技教育的新篇章清华大学天津电子信息研究院,一直以来致力于高水平的科学研究,实现前沿的科技成果转化,助力国家科技人才的培养。此次,研究院隶属单位旗下的上海清鹿教育科技有限公司作为本次发布会的主办方,邀请了来自上海科教部门的研究人员以及来自全?

  • 天励飞受邀出席全球(深圳)人工智能生态峰会举行

    近日,全国人工智能创新应用大赛颁奖典礼暨全球(深圳)人工智能生态峰会在深举行。云天励飞董事长兼CEO陈宁博士、云天励飞副总裁郑文先受邀出席。在主论坛的圆桌对话中,云天励飞董事长兼CEO陈宁博士与各位嘉宾共同分享了对加速AI与传统行业融合、推进规模应用的观点。陈宁博士提到,智能化的前提是数字化,人工智能要实现规模化应用,首先应该在各行业推进数字化。其次还需要提升AI长尾算法生产效率,通过算法训练平台等工具,降

  • 榕树贷款不断强化人工智能技术 推动数字金融发展

    当今世界正进入数字经济快速发展的时期,5G、人工智能等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,深刻影响各国各地区的发展和人们的生活。近年来,中国积极推进金融机构数字化,推动数字技术同经济社会发展深度融合。人工智能技术作为当前推动数字经济发展的重要基础设施,如何与金融业务进行深度融合是业界一直在探讨的问题。 榕树贷款作为一家金融信贷智选平台,利用先进的人工智能技术,能够帮助金融机构抢抓机遇发展创新。榕树贷款通

  • 分众小贷旗下还呗以人工智能和大数据,实现科技驱动场景模式迭代

    随着金融数据重要性的日渐提升,金融数据收权的迹象日趋明显,监管也在近期频频放风。早前,中国人民银行副行长陈雨露公开表示,国家正在加快推动《个人信息保护法》和《数据安全法》等信息保护立法工作,该法已于 11 月 1 日正式发布。下一步,人民银行也将在相关法律出台后,及时推出《个人金融信息保护暂行办法》,以切实维护好信息主体的合法权益。数据是金融行业的原料,对金融机构的重要性不言而喻,监管对此收权,让所有机?

  • 沃丰科技荣获脉脉“2021职得去公司-人工智能行业职得去雇主”

    12月6日,由职场社区平台脉脉发起的“2021职得去公司”年度榜单正式发布。榜单的雇主评选体系依托“真员工、真评分、真口碑”,结合企业综合活跃大数据分析和员工或前员工真实打分及评价,旨在为企业与优质人才搭建透明、真实的连接纽带。在本次榜单中,沃丰科技凭借前瞻性的企业战略、高认可度的客户体系和较强的雇主品牌建设意识入选本次榜单“人工智能行业职得去雇主”。构筑企业发展护城河,数字化技术推动三次战略升级数字经?

  • INDEMIND荣登「AI中国」机器之心2021人工智能年度榜单

    「AI中国」机器之心年度奖项评选活动自 2017 年设立以来,已连续举办至第五届,受到国内外人工智能行业人士的广泛关注与重视,是国内最早的AI评选类榜单,也是国内人工智能界规模最大、评选最权威的年度奖项...为了保证评选的公平公正,机器之心基于“机器之心Pro”上百万条机构、解决方案、智能应用、案例及事件数据,设计了超过 40 个评估维度、近 200 个专业指标,并由专家评选团队结合定量、定性数据分析及一手市场调研信息,最终评选出十项榜单......

  • 研究人员利用人工智能寻找下一个类似SARS-CoV-2的病毒

    由乔治敦大学的科学家领导的一个国际研究小组展示了人工智能的力量,可以预测未来哪些病毒可能感染人类--比如SARS-CoV-2,导致COVID-19大流行的病毒--哪些动物是它们的宿主,以及它们可能出现的地方。1月10日发表在《柳叶刀-微生物》上的对可能的贮藏库宿主的预测模型组合(题为《优化预测模型以优先发现人畜共患病贮藏库中的病毒》)在一个为期18个月的项目中得到了验证,该项目旨在确定可能携带betacoronaviruses(包括类似SARS?

  • 微软史上第二大交易:160亿美元收购人工智能公司Nuance

    凤凰网科技讯 北京时间12月22日消息,针对微软公司以160亿美元收购人工智能和语音技术公司Nuance Communications的反垄断审批,欧盟委员会周二给予了无条件批准。这是微软历史上第二大收购交易,仅次于2016年以262亿美元收购领英,有助于提升微软在医疗保健云服务领域的地位。此前,该交易已经获得了美国和澳大利亚监管部门的批准。欧盟委员会表示,他们对这笔交易的调查结论是,这笔交易不会显著削弱转录软件、云服务、企业通信服

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天