首页 > 业界 > 关键词  > 工信部最新资讯  > 正文

工信部优化微信、抖音等APP隐私政策和权限调用展示方式

2021-11-01 17:34 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 11月1日 消息:今日,工信部宣布开展信息通信服务感知提升行动,具体将优化以下五类服务。

1.优化资费套餐设置展示方式。基础电信企业应在自有营业厅、掌厅、网厅、资费专区、代理渠道提供面向公众市场在售的资费套餐,以及面向老年人、残疾人的优惠资费套餐查询入口。全面梳理在售套餐名称,避免引发理解歧义。及时提醒用户套餐内流量使用情况,合理设置套餐外流量单价。(2021年12月底前完成)

2.优化双千兆服务宣传方式。基础电信企业应进一步落实5G服务“四个提醒机制”和“四条营销红线”要求。应在宽带服务合同中明确接入上行、下行理论速率,按照承诺提供服务,确保用户接入速率达标,并采用适当方式向用户告知硬件设备、环境因素等对宽带网速的影响。(2021年12月底前完成)

3.优化隐私政策和权限调用展示方式。互联网企业(首批实施的企业名单见附件)应以简洁、清晰、易懂的方式,向用户提供APP产品隐私政策摘要;涉及调用用户终端中相册、通讯录、位置等敏感权限的,还应当以适当方式告知用户调用该权限的目的,充分保障用户知情权。(2021年12月底前完成)

4.优化APP开屏弹窗信息展示方式。互联网企业应在其APP开屏信息和弹窗信息窗口设置明显、有效的关闭按钮,按钮大小、位置、颜色应易于操作辨认,让用户“找得到,关得了”。APP开屏信息窗口不得使用整屏图片、视频等作为跳转链接,诱导用户点击或易造成用户误点击,给用户带来不便。(2021年12月底前完成)

5.优化网盘类服务提供方式。相关企业应优化产品服务资费介绍,清晰明示存储空间、传输速率、功能权益及资费水平等内容,不得进行误导宣传。在同一网络条件下,向免费用户提供的上传和下载的最低速率应确保满足基本的下载需求。(2021年12月底前完成)

同时,建立个人信息保护“双清单”。

各相关企业应建立已收集个人信息清单和与第三方共享个人信息清单(首批设立“双清单”的企业名单见附件),并在APP二级菜单中展示,方便用户查询。(2021年12月底前完成)

已收集个人信息清单应简洁、清晰列出APP(包括内嵌第三方软件工具开发包SDK)已经收集到的用户个人信息基本情况,包括信息种类、使用目的、使用场景等。

与第三方共享个人信息清单应简洁、清晰列出APP与第三方共享的用户个人信息基本情况,包括与第三方共享的个人信息种类、使用目的、使用场景和共享方式等。

此外,服务能力“四提升”。

1.提升跨区域通办能力。基础电信企业新增“亲情网”和“固移融合”服务跨区域通办。在同一基础电信企业网内,归属地不同的手机号码组成亲情网,实现跨省办理。实现省内跨本地网固定宽带和手机号码融合,鼓励具备能力的基础电信企业积极推动实现跨省办理。(2021年12月底前完成)

2.提升携号转网服务能力。基础电信企业在履行前期对外承诺开放渠道基础上,在全国范围内新开放可办理携出服务营业厅10000家,并将可办理携出服务营业厅情况及时向社会公示,营业厅应合理布局,让用户少跑路。实现携入服务的网上办理和携出用户异地营业厅话费余额退还服务,鼓励具备能力的基础电信企业实现异地营业厅办理携入服务。(2021年12月底前完成)

3.提升客服热线响应能力。从事互联网信息服务的企业应建立客服热线电话,并在网站、APP等显著位置公示客服热线电话号码。鼓励具备条件的企业提供充足的人工客服坐席(首批实施的企业名单见附件),并向老年人提供人工直连热线服务,客服热线力争达到月均响应时限最长为30秒,人工服务的应答率超过85%。(2022年3月底前完成)

4.提升APP关键责任链个人信息保护能力。鼓励应用商店为本平台APP提供检测服务,及时向APP开发者反馈相关问题并督促改正,防止违规APP上架。内嵌SDK在非服务所必须或无合理应用场景下,不得自启动或关联启动;APP开发者、内嵌SDK应提供相应功能,由用户自主选择是否开启关联启动。(2021年12月底前完成)

以下为首批设立“双清单”、提升客服热线响应能力、优化隐私政策和权限调用展示方式的互联网企业名单:

序号

公司

属地

主要产品

1

深圳市腾讯计算机系统有限公司

广东省

微信、QQ、腾讯视频、QQ音乐、QQ浏览器、腾讯新闻

2

北京快手科技有限公司

北京市

快手极速版、快手

3

北京三快科技有限公司

北京市

美团、大众点评

4

广州酷狗计算机科技有限公司

广东省

酷狗音乐

5

北京京东世纪贸易有限公司

北京市

京东

6

智者四海(北京)技术有限公司

北京市

知乎

7

上海宽娱数码科技有限公司

上海市

哔哩哔哩

8

北京五八信息技术有限公司

北京市

58同城

9

上海寻梦信息技术有限公司

上海市

拼多多

10

武汉斗鱼网络科技有限公司

湖北省

斗鱼

11

广州虎牙信息科技有限公司

广东省

虎牙直播

12

上海喜马拉雅科技有限公司

上海市

喜马拉雅

13

行吟信息科技(上海)有限公司

上海市

小红书

14

北京转转精神科技有限责任公司

北京市

转转

15

广州唯品会电子商务有限公司

广东省

唯品会

16

北京华品博睿网络技术有限公司

北京市

BOSS直聘

17

北京粉笔蓝天科技有限公司

北京市

粉笔

18

多点新鲜(深圳)电子商务有限公司

广东省

多点

19

阿里巴巴(中国)有限公司

浙江省

淘宝、天猫

20

浙江阿里巴巴闲鱼网络科技有限公司

浙江省

闲鱼

21

钉钉科技有限公司

浙江省

钉钉

22

广州动景计算机科技有限公司

广东省

UC浏览器

23

高德软件有限公司

北京市

高德地图

24

支付宝(杭州)网络技术有限公司

浙江省

支付宝

25

深圳市云网万店电子商务有限公司

广东省

苏宁易购

26

北京微梦创科网络技术有限公司

北京市

微博

27

北京小桔科技有限公司

北京市

滴滴

28

北京陌陌科技有限公司

北京市

陌陌

29

探探文化发展(北京)有限公司

北京市

探探

30

杭州网易云音乐科技有限公司

浙江省

网易云音乐

31

北京百度网讯科技有限公司

北京市

百度地图、百度

32

上海携程商务有限公司

上海市

携程

33

北京趣拿信息技术有限公司

北京市

去哪儿网

34

北京爱奇艺科技有限公司

北京市

爱奇艺

35

贝壳找房(北京)科技有限公司

北京市

贝壳找房

36

北京字节跳动网络技术有限公司

北京市

抖音、抖音极速版、今日头条、

今日头条极速版、西瓜视频

37

上海识装信息科技有限公司

上海市

得物

38

上海花千树信息科技有限公司

上海市

世纪佳缘

39

北京当当网信息技术有限公司

北京市

当当

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 工信部:已建成全国App检测平台 具备月检18万款App能力

    今天工信部信息通信管理局局长赵志国在新闻发布会上表示,2021年全年电信业务收入规模达到1.47万亿元,同比增长8%,增速同比提高4.4个百分点,电信业务的总量达到1.7万亿元,同比增长27.8%...已建成全国 App 检测平台,具备每个月检测18万款 App 的能力,开展 App 技术检测,对开屏弹窗信息「关不掉」「乱跳转」的问题,通过整治基本解决...

  • 保护隐私从禁止APP权限开始 荣耀60系列全方位保护用户隐私

    随着步入数字化、智能化时代,手机的使用场景已经覆盖到生活的方方面面。人们在享受方便快捷服务的同时,个人隐私遭到泄露的问题也在频繁发生。近日,央视网快看报道,部分违规APP在禁止全部权限后仍可获取用户信息。对此,网络专家建议在使用手机时“尽量最小化地赋予APP权限”。与此同时记者注意到,视频中出镜的荣耀 60 系列在隐私防护方面表现优秀,其搭载的Magic UI 5. 0 通过分析、拦截、预警、加密等多重安全设置为用户信?

  • 工信部:2021年下架了514款拒不整改APP

    在今日的国务院新闻办公室发布会上,工信部公布APP专项整治成效称,去年《个人信息保护法》《数据安全法》等相关法律法规相继出台,为进一步细化有关要求,起草了《移动互联网应用程序个人信息保护管理规定》,并对社会公开征求意见...去年全年,通报了 1549 款违规APP,下架了 514 款拒不整改的APP...去年工信部运用人工智能、大数据等新技术新手段,大幅提升了全国APP技术检测平台自动化检测能力,累计对 208 万款APP进行技术检测,应该说基本实现了对国内主要互联网企业APP的全覆盖...

  • 手一抖就进广告!工信部回应App摇一摇开屏广告:相关企业已积极整改

    前段时间,一种新型的摇一摇App开屏广告被消费者投诉,江苏省消保委和央视纷纷曝光之后也引发了网友热议。据悉,这种摇一摇广告会让你只是在打开App时眨了一下眼睛,或是晃动了一下身体,广告页面就会立即弹入你的视线。视频当时有江苏消保委工作人员介绍,这种广告通常都是利用手机某项传感器功能,监测到人体的行动状态,从而使用户感觉手一抖”,就被迫看了广告。这种开屏广告让很多网友非常厌恶,有用户就跑到了人民网领导留言

  • 曾因侵害用户权益被下架!豆瓣安卓App新版测试:移除获取IMEI权限行为

    近日,豆瓣安卓端App推送了7.20.0测试版本,该版本除了常规的修复Bug外,还移除了此前版本对IMEI权限的要求。根据工信部在本月初发布的通告,豆瓣App在豌豆荚上架的7.17.1版本,由于涉及超范围收集个人信息问题而被下架,对此,豆瓣官方称问题出现在安卓9及以下系统版本中,软件存在对用户信息获取频次不合理的情况。根据豆瓣官方的回应,该问题仅出现在安卓9及以下的系统版本,在iOS以及安卓10及以上版本中不存在该问题。不过即便

  • 一年试水28个新功能,四处出击的抖音想做一个宇宙App

    随着抖音加大对本地生活的扶持力度,一洁传媒逐渐扭亏为盈...在快手短剧的必看TOP50榜单上,《这个女主不好惹》位列第三名,其幕后主创的“海予星辰Hi”的主页上线了另外两部短剧的付费大结局,一共3集,每集1分钟,每部售价20快币(折合2.8元人民币),累计有4.9万人购买,折算下来可获得13.72万元收益...当抖音上线图文功能后,他开始将自己小红书的图文内容同步分享到抖音,并且在抖音的图片中加入文字讲解,表达更加细致......

  • APP不得捆绑下载

    为了进一步规范移动互联网应用程序信息服务管理,国家互联网信息办公室对 2016 年 8 月 1 日正式施行的《移动互联网应用程序信息服务管理规定》进行了修订,现向社会公开征求意见。意见反馈截止时间为 2022 年 1 月 20 日。

  • 美国即将对APP安装的反垄断法投票 App Store或有重大变化

    据《华尔街日报》报道,美国参议院司法委员会今天批准了《美国创新和选择在线法案》,之后该法案将进入参议院投票...该法案还将支持第三方APP的安装,iPhone和iPad用户届时可以通过其他渠道安装应用程序,而不是 App Store‌...据苹果公司称,第三方APP安装将更难保护个人设备的隐私和安全,从而损害竞争并阻碍创新...苹果公司敦促参议院司法委员会不要批准该法案,但现在将推进...

  • App Store Connect现可追踪分析App内活动

    苹果公司今天宣布,为 iOS 和 iPadOS 平台创建应用的开发者现在可以查看任何应用内活动的分析数据。分析数据包括事件页面浏览量、提醒和通知数据,以及由事件驱动的下载和重新下载的数量。每个指标都可以按地区、来源类型、设备等进行细分和查看,这样你就可以更好地了解应用内事件如何影响你的应用增长。应用内活动在应用内和 App Store 上公布,这有助于客户了解他们可以参与的活动的时间。应用内活动涵盖了从游戏比赛、电影首映

  • 山姆APP默认好评被罚

    案情显示,2020 年 10 月 13 日至 2021 年 5 月 17 日期间,当事人利用山姆会员商店APP线上销售商品,在“我的评价”中,当用户未及时对真实交易的商品作出主动评价时,APP后台系统则会自动默认五星好评,并将默认五星好评自动计算在好评率里进行展示,存在对商品的用户评价作虚假的商业宣传,欺骗、误导消费者...广东市场监管局表示,“默认好评”并非真实用户评价,虚假的好评率数据是对既有消费评价的曲解,并将对潜在消费者形?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天